lolog63 lolog63

« Un Bon ampli stereo en classe D »

Publié le 24/10/25 à 06:26
Cible : Les utilisateurs avertis
Acheté en occasion pour moins de 200€ afin d'avoir une seconde config a dispo, un spare en quelque sorte.

Je le compare au Seymour Duncan PowerStage 700 que je possède aussi et qui est actuellement mon ampli de puissance principal.

En amont j'utilise un Fractal FM9 donc simulations numériques + IRs + effets.

- Ce que j'aime sur cet ampli :

Le mode Parallèle/Stéréo/Bridge cette option n'existe pas sur le PowerStage.

Une correction grave/aigu simple et efficace ce qui manque sur la grande majorité des amplis de puissance au prétexte qu'un ampli de puissance ne fait que fournir la puissance aux HPs .....certes mais jouant sur simulation numérique,j’apprécie de pouvoir corriger rapidement comme sur un ampli classique les anomalies qui peuvent apparaitre suivant le lieu on l'on joue !
Le PowerStage et le Palmer sont tout les deux équipés d'un EQ efficace => égalité sur ce point .

- Ce que j'aime moins :

le manque relatif de puissance sous 8 ohms et plus. 300W sous 8 ohms aurait été parfait de mon point de vue, histoire d'avoir plus de marge de puissance ( headroom ) afin de ne jamais flirter avec les limites de l'amplification .
Sur ce point avantage au PowerStage 700 qui propose 2X350W/8 et 2X700/4 il faudra bridger le Palmer pour obtenir 400W/8 mais sur un seul canal.

-Petit commentaire sur les amplis a transistors en classe D/H :

Par conception ce type d'ampli de puissance ne doit jamais être utilisé aux limites de la puissance disponible. Contrairement aux lampes capables d'excursion importante donc de fournir des pics de puissance important.
Pour compenser ce "défaut" il faut augmenter la puissance disponible des amplis a transistor.
C'est pour cela que l'on voit des marques comme Fender et consort sortir des amplis FRFR de 1000W afin de retrouver le punch des lampes......

J'ai ajouté une photo de la partie interne. Rien a dire sa respire la qualité de fabrication et la conception serieuse