Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Novation Nocturn
Photos
1/120

Tous les avis sur Novation Nocturn

Autre surface de contrôle de la marque Novation appartenant à la série Nocturn.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 3.3/5 sur 11 avis )
4 avis
36 %
3 avis
27 %
4 avis
36 %
Donner un avis
Cible : Tout public
Test de la rédaction
Contrôleur de nuit

Test de Nocturn de Novation

Novation est bien connu pour la qualité de ses claviers, contrôleurs MIDI et synthétiseurs, qu'ils soient hardware ou logiciels. Le tout récent Nocturn, petit dernier de la famille des contrôleurs bénéficiant du système Automap et proposé à petit prix est-il à la hauteur de la bonne réputation de la marque ? C'est ce que nous allons voir... Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • El MigoEl Migo

    Lamentable automap ....

    Novation NocturnPublié le 11/03/17 à 20:22
    Je viens de le retrouver en rangeant du bordel.
    Du coup je m'en viens donner un avis sur le mode avertissement.
    Ce machin n'est pas un controleur Midi, il ne peut fonctionner qu'avec le logiciel maison "Automap", vous obligeant à "wrapper tous vos vst. Et oui, si vous avez en plus un controlleur midi classique, il vous faudra les 2 versions pour chaque synthé : la version native et la version automap.
    En gros c'est redondant, inutile, et en plus aveuglant vu l'intensité des jolies lumières de tous les pads et boutons.
    Quelle idée d'avoir pondu un machin pareil.
  • TheJeff666TheJeff666

    Daube et arnaque commerciale ?

    Novation NocturnPublié le 11/09/12 à 09:53
    utilisé depuis une semaine, j'ai déja plusieurs module de contrôle (BCF 2000, fader port) et je fais de la MAO, et donc du midi, depuis 25 ans, j'ai vu passer beaucoup de clavier maître et autre surfaces de contrôle.

    mon besoin est simple : une petite surface de contrôle pour faire des automations et contrôler à la volée (je ne fais pas de live) mes VSTI et autres plugs VST. donc après recherche mon choix se porte sur le nocturn, petite taille, peu de boutons, machine qui a l'air simple, pas chère et ce fameux automap qui a l'air magique...

    je déballe et j'installe conformément à la procédure, sans autres contrôleurs branché en USB, l'automap scanne mes VST, il les voit tous et je les…
    Lire la suite
    utilisé depuis une semaine, j'ai déja plusieurs module de contrôle (BCF 2000, fader port) et je fais de la MAO, et donc du midi, depuis 25 ans, j'ai vu passer beaucoup de clavier maître et autre surfaces de contrôle.

    mon besoin est simple : une petite surface de contrôle pour faire des automations et contrôler à la volée (je ne fais pas de live) mes VSTI et autres plugs VST. donc après recherche mon choix se porte sur le nocturn, petite taille, peu de boutons, machine qui a l'air simple, pas chère et ce fameux automap qui a l'air magique...

    je déballe et j'installe conformément à la procédure, sans autres contrôleurs branché en USB, l'automap scanne mes VST, il les voit tous et je les sélectionne, bref tout se passe bien. j'allume cubase, et la rien... le nocturn ne reconnaît que quelques pluggins et son fonctionnement est loin d'être optimal avec ces plug a mes yeux...

    je vais chercher dans les forums d'utilisateur, et la je me rends compte que je suis loin d'être le seul a être emmerdé par cette machine...

    Bon deuxième essai, je desinstalle, et la premier bouillon pour moi, la desinstallation est dégueulasse, le nocturn laisse plein de traces dans votre registre et des fichiers cachés partout... argh ça m'ennerve !!! je nettoie tout proprement et réinstalle cette bouse pour arriver au même résultat. je passe du temps, avec le manuel, afin de paramétrer des contrôles, ce n'est pas convivial et naturel, et au regard du temps passé avec l'automap le résultat et sans intérêt.

    la je me dit pas grave, je vais juste l'utiliser en midi. je désactive l'automap, ouvre les ports midi, j'ouvre un VST avec la fonction learn, et la rien !!! ben m... alors !!! j'essaye la même manip avec la BCF et le fader port et tout fonctionne parfaitement...

    Donc voila un objet qui semble bien pensé et attrayant, par contre la couche logicielle (l'automap) et l'implémentation midi sont tout simplement minables. L'usage devient lourd, non intuitif, l'automap n'est pas auto et encore moins universel, prend la main sur vos plugins, l'intégration informatique est crade, les desinstallations mauvaises, tout ce que je déteste...

    Cerise sur le gâteau, ça ne fonctionne même pas en midi...

    Je l'aurai volontiers écrasé à coup de masse, si je n'avais pas la garantie satisfait ou remboursé... vous avez remarqué, qu'alors qu'il s'agit d'un produit récent, on en trouve plein d'occase a des prix dérisoires, tout le monde n'a pas la garantie satisfait ou remboursé.... c'est un signe non ?
    Lire moins
  • tagj3rtagj3r

    Intéressant surtout (seulement?) pour l'automap

    Novation NocturnPublié le 04/03/12 à 02:04
    Je l'utilise depuis 2-3 ans, principalement pour gérer les paramètres d'instruments VST, plus accessoirement pour gérer le mix dans Cubase.

    La mixette en soit est bien pour son rapport qualité / prix, mais justement : à ce prix là, c'est du plastique, c'est cheap, le cross fader est un peu dur (faut pas acheter ça pour scratcher hein!?).
    En même temps, ça fonctionne, il a l'air de bien tenir dans le temps.

    Ce qui fait sa vraie utilité (mais je pense que personne n'était dupe), c'est l'automap. C'est purement génial, ça prend vraiment bien la main sur la configuration de la machine.
    / Petit hors-sujet : je n'aime personnellement pas la nouvelle version 4 de l'automap, qui me paraît …
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis 2-3 ans, principalement pour gérer les paramètres d'instruments VST, plus accessoirement pour gérer le mix dans Cubase.

    La mixette en soit est bien pour son rapport qualité / prix, mais justement : à ce prix là, c'est du plastique, c'est cheap, le cross fader est un peu dur (faut pas acheter ça pour scratcher hein!?).
    En même temps, ça fonctionne, il a l'air de bien tenir dans le temps.

    Ce qui fait sa vraie utilité (mais je pense que personne n'était dupe), c'est l'automap. C'est purement génial, ça prend vraiment bien la main sur la configuration de la machine.
    / Petit hors-sujet : je n'aime personnellement pas la nouvelle version 4 de l'automap, qui me paraît moins pratique et intuitive dans son interface que la version 3. /
    On oublie du coup totalement qu'elle en plastique cheap tant elle rend service au quotidien !

    Petite originalité : le potar central, qui est censé servir à tout, ne sert vraiment à rien.

    Bref, pour le prix y'a pas de vrai concurrent, et le logiciel rend la mixette rapidement indispensable (on oublie vite sa souris, et ça, ça n'a pas de prix !).
    Lire moins
  • thejammerthejammer

    Je le recommande fortement!

    Novation NocturnPublié le 07/06/10 à 16:36
    Je l'utilise depuis 1 an maintenant, mais j'utilise Automap depuis la version 1 avec le remote zero, et ensuite avec le remote sl 37. Le nocturn est mon prefere parmi tous. Il est simple, trop facile a utiliser et tres rapide a configurer. Je l'utilise pour faire du djing dans Ableton, de la production dans Logic Pro, et du vjing dans Modul8.

    Ce que j'aime le plus :
    - sa grandeur (on peut le poser sur un autre keyboard facilement, ou a cote de notre clavier d'ordinateur...)
    - sa facilite d'utilisation, de configuration.
    - son integration avec Automap pro!
    - son prix derisoir pour l'aide qu'il m'amene au jour le jour...

    Ce que j'aime moins:
    - l'absence de quelques faders motorizes sensitif…
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis 1 an maintenant, mais j'utilise Automap depuis la version 1 avec le remote zero, et ensuite avec le remote sl 37. Le nocturn est mon prefere parmi tous. Il est simple, trop facile a utiliser et tres rapide a configurer. Je l'utilise pour faire du djing dans Ableton, de la production dans Logic Pro, et du vjing dans Modul8.

    Ce que j'aime le plus :
    - sa grandeur (on peut le poser sur un autre keyboard facilement, ou a cote de notre clavier d'ordinateur...)
    - sa facilite d'utilisation, de configuration.
    - son integration avec Automap pro!
    - son prix derisoir pour l'aide qu'il m'amene au jour le jour...

    Ce que j'aime moins:
    - l'absence de quelques faders motorizes sensitifs.
    - le fait qu'Automap cree une copie des plugins dans Logic Pro..
    - rien a reprocher sur le controlleur lui-meme...

    Je ne peux plus m'en passer, le rapport qualite-prix est excellent, je referais ce choix n'importe quand, et je le recommande a tous mes amis. :)
    Lire moins
  • atlet7000atlet7000

    Novation NocturnPublié le 22/02/10 à 01:51
    Je l'utilise depuis un an.
    contrairement à ce qui a été dit, je trouve pas de si mauvaise fabrication, c'est sûr, c'est cheap, d'où le prix, mais je n'ai jamais eu aucun soucis avec.
    pareil, aucun soucis de drivers et d'instabilité, j'ai installé les pilotes d'origine, j'ai jamais fait d mise à jour, et ça a toujours fonctionné parfaitement.
    le soft automap est vraiment pas mal, très simple d'utilisation, et en plus tout les contrôles apparaissent sur l'écran, qui dit mieux? perso je trouve ça vraiment bien foutu, je suis pas un as de la programmation, du midi, etc....mais avec ce controleur j'ai réussi de suite à faire ce que je voulais.
    je l'utilise avec fl studio et traktor (pour les eff…
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis un an.
    contrairement à ce qui a été dit, je trouve pas de si mauvaise fabrication, c'est sûr, c'est cheap, d'où le prix, mais je n'ai jamais eu aucun soucis avec.
    pareil, aucun soucis de drivers et d'instabilité, j'ai installé les pilotes d'origine, j'ai jamais fait d mise à jour, et ça a toujours fonctionné parfaitement.
    le soft automap est vraiment pas mal, très simple d'utilisation, et en plus tout les contrôles apparaissent sur l'écran, qui dit mieux? perso je trouve ça vraiment bien foutu, je suis pas un as de la programmation, du midi, etc....mais avec ce controleur j'ai réussi de suite à faire ce que je voulais.
    je l'utilise avec fl studio et traktor (pour les effets), et ça fait parfaitement ce que je voulais qu'il fasse. donc rien à dire de plus.
    je verrai avec le temps la qualité de fabrication, si il tiens le coup, etc....mais pour l'instant aucun soucis.
    je le recommande chaudement, j'ai eu un bcr avant ça, je m'en suis même pas servi, trop mal foutu je trouve, le système d'assignation et de mapping...rien à voir avec Automap qui d'après moi devrait être universel pour tout les contrôleurs midi, ou du moins la même ideé.
    oui, je referai ce choix, ou bien un autre controleur novation (automap!)de meilleure fabrication (genre zero sl).
    Lire moins
  • Pat OnePat One

    Novation NocturnPublié le 22/09/09 à 03:25
    Je l'utilise depuis plus de 6 mois.

    Ce que j'aime le plus c'est la facilité à assigner des paramètres d'un plug ins. On clic sur learn et on fait bouger le parametre avec la souris, puis le potar du nocturn et ça y est. ça implémente le midi learn dans cubase et c'est bien pratique. De manière générale, ce produit propose pas mal d'options de configuration et est assez complet.

    Ce que j'aime le moins c'est que l'automap rajoute une couche logicielle en plus, ça alourdit un peu le daw mais rien de bien méchant, ça n'empiète pas sur les performances de ma machine. Je n'ai jamais réussi à faire fonctionner le speed dial. Pas d'entrée et sorties midi. Problème de compatibilité avec certains p…
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis plus de 6 mois.

    Ce que j'aime le plus c'est la facilité à assigner des paramètres d'un plug ins. On clic sur learn et on fait bouger le parametre avec la souris, puis le potar du nocturn et ça y est. ça implémente le midi learn dans cubase et c'est bien pratique. De manière générale, ce produit propose pas mal d'options de configuration et est assez complet.

    Ce que j'aime le moins c'est que l'automap rajoute une couche logicielle en plus, ça alourdit un peu le daw mais rien de bien méchant, ça n'empiète pas sur les performances de ma machine. Je n'ai jamais réussi à faire fonctionner le speed dial. Pas d'entrée et sorties midi. Problème de compatibilité avec certains plug ins (genre plantage du pc obligé de redémarrer), une fois les plugs  identifiés, j'ai désactivé l'automap pour ces plugs et ça roule.

    J'ai d'autres surfaces de contrôle : bcf 2000, bcn 44, nano pad.

    Le rapport qualité prix est bon vu que pour moins de 100 € on a un controleur avec 8 potars, des boutons et que ça s'intègre bien aux plug ins.

    Je suis pas sûr que je referai ce choix, l'automap m'a fait un ou 2 foirages qui ont rendu mon système instable, mais novation met les drivers à jour régulièrement donc ça va. Pour controler des vst c'est super, pour controler un cubase c'est moins super, la bcf 2000 est mieux je trouve. Si Cubase avait un midi learn applicable aux plug in vst ou juste aux quick controls, je verrai pas l'utilité du nocturn, en attendant ça dépanne, mais dans la pratique je trouve que c'est moins bien que dans la pub <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />
    Lire moins
  • captainloficaptainlofi

    Novation NocturnPublié le 31/05/09 à 16:47
    A éviter de toute urgence car encodeurs de très mauvaise qualités, le mien a commencer a déconner au bous de 15 jours (3 encodeurs qui répondent n'importe comment), résultat je suis retourné au magasins pour l'échanger contre un neuf qui a eu le même problème au bout de quelques jours.
  • xaviercrfxaviercrf

    Novation NocturnPublié le 22/04/09 à 15:39
    J'ai acheté ce controleur pour l'utiliser avec reason 4
    &gt; Ne faite surtout pas cette erreur car il est écrit l'automap c'est super et c'est compatible avec tout les logiciel de mao principaux, sauf que l'automap n'est compatible qu'avec quelques logiciel, pour les autre (dont reason)il faut se taper ma programation midi qui est loin d'etre evidente.. Apres une apres midi complete à essayer de le faire tourner avec reason, retour au magazin, et achat d'un uc 33 qui la a marché du premier coup !
    Lire la suite
    J'ai acheté ce controleur pour l'utiliser avec reason 4
    &gt; Ne faite surtout pas cette erreur car il est écrit l'automap c'est super et c'est compatible avec tout les logiciel de mao principaux, sauf que l'automap n'est compatible qu'avec quelques logiciel, pour les autre (dont reason)il faut se taper ma programation midi qui est loin d'etre evidente.. Apres une apres midi complete à essayer de le faire tourner avec reason, retour au magazin, et achat d'un uc 33 qui la a marché du premier coup !
    Lire moins
  • bouba521bouba521

    Novation NocturnPublié le 19/12/08 à 14:11
    Depuis combien de temps l'utilisez vous?

    Cela va faire 2 semaines que je l'ai, la première nocturn je l'ai ramené au magasin car j'avais 4 potentiomètres sur 8 qui avaient un jeu énorme comme si ils étaient déjà fatigués, ils me l'ont échangé et je suis reparti avec une nocturn fonctionnelle. Les potentiomètres bougent mais ce coup ci avec un jeu normal.

    Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
    C'est une surface de contrôle assez compacte, facile d'utilisation, claire, le seul petit défaut serai peut être le fait que les potentiomètre fassent gadget et qu'ils ne soient pas cahouchouté pour une impression de confort, mais bon pour le prix faut pas se plaindre.

    Aviez v…
    Lire la suite
    Depuis combien de temps l'utilisez vous?

    Cela va faire 2 semaines que je l'ai, la première nocturn je l'ai ramené au magasin car j'avais 4 potentiomètres sur 8 qui avaient un jeu énorme comme si ils étaient déjà fatigués, ils me l'ont échangé et je suis reparti avec une nocturn fonctionnelle. Les potentiomètres bougent mais ce coup ci avec un jeu normal.

    Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
    C'est une surface de contrôle assez compacte, facile d'utilisation, claire, le seul petit défaut serai peut être le fait que les potentiomètre fassent gadget et qu'ils ne soient pas cahouchouté pour une impression de confort, mais bon pour le prix faut pas se plaindre.

    Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

    Je me suis fier au site audiofanzine pour avoir lu le test, ensuite je suis allé en magasin pour l'essayer et demander des explications au revendeur.
    Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

    Je trouve cette surface de contrôle assez sympa, le logiciel fonctionne bien avec cubase sx 3, l'automap ne me pose pas de problème, j'ai quand même installé la dernière version du driver car avec la version cd j'avais des plantages et depuis ça baigne.
    Pas de problème pour assigner les potentiomètres au vst avec la méthode 'learn' et en plus très intuitif

    Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

    Oui, je me laisserai tenté par cette surface de contrôle même si je suis tombé sur une nocturn défectueuse au démarrage mais vite remplacée et vite oubliée ...........
    Lire moins
  • bbroibbroi

    Novation NocturnPublié le 11/11/08 à 23:47
    Je la possède depuis quelques jours seulement mais sa prise en main fut très rapide. Je n'avais jamais utilisé de surface de contrôle avant celle-ci et je n'étais pas convaincu de pouvoir la maitriser aussi vite. L'automap (s'il n'est pas vraiment universel !) est extrèmement pratique et permet d'assigner les différents potards et boutons de manière très intuitive grâce à l'interface efficace et conviviale.
    Les presets automap ne sont pas forcement des plus pratiques et il faudra les reconfigurer quasi systématiquement.
    Pour ce qui est de la fabrication et de la finition, elles sont plutôt rassurantes. Les LEDs qui entourent les potards permettent, non seulement de les repérer dans l'obscur…
    Lire la suite
    Je la possède depuis quelques jours seulement mais sa prise en main fut très rapide. Je n'avais jamais utilisé de surface de contrôle avant celle-ci et je n'étais pas convaincu de pouvoir la maitriser aussi vite. L'automap (s'il n'est pas vraiment universel !) est extrèmement pratique et permet d'assigner les différents potards et boutons de manière très intuitive grâce à l'interface efficace et conviviale.
    Les presets automap ne sont pas forcement des plus pratiques et il faudra les reconfigurer quasi systématiquement.
    Pour ce qui est de la fabrication et de la finition, elles sont plutôt rassurantes. Les LEDs qui entourent les potards permettent, non seulement de les repérer dans l'obscurité, mais surtout de rappellerai automatiquement les valeurs lorsque l'on change de page ou de preset.
    L'installation est simplicime.
    Attention, pour l'anecdote : ne pas oublier de fermer le soft Automap avant d'éteindre Windows sous peine de plantage. Dans mon cas impossibilité d'éteindre le pc !!!
    Le rapport qualité/prix me parait parfaitement raisonnable aux vus des performances et de la finition du produit.
    Je referais ce choix les yeux fermés (merci au vendeur qui me l'a conseillé ;) ). Il répond parfaitement à mes besoins de mini home studio. Je pilote des synthés VST couplé à un clavier maitre M-Audio Keystation 49e. Possibilité (très pratique) de controler la console de Sonar.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.