Argus du Roland TR-09

Où acheter TR-09 ?
Raf Rbsn Raf Rbsn

« TR-Zero neuf mais 100% plaisir  »

Publié le 17/05/26 à 10:47
TLDR;

J’aime :

* Sonne légèrement différemment de la 8S
* Réglages decay/tune en plus dans les paramètres
* What you see is what you get
* MIDI CC bien implémenté
* Moteur ACB toujours aussi performant
* Look and feel de la 909, trop choupi

Pas aimé (mais pas grave, ça sonne) :

* Boot en mode Track par défaut
* Sérigraphie et combinaisons de touches confuses
* Piste HH partagée
* Difficile à manier en live
* Pas de vélocité sur tous les instruments
* Certains MIDI CC absents
* Seulement 4 sorties USB
* Édition des steps

Plusieurs choses à dire sur cette version Boutique de la TR-909.
Certaines ont déjà été dites, mais ça ne fait pas de mal de les re-souligner, et d’autres le sont moins, alors que je les trouve intéressantes.

Pour info, je n’utilise pas le mode Track (mode Song), donc rien à dire dessus, à part qu’il doit être fort pratique pour ceux qui en ont expressément besoin.

J’ai décidé de m’offrir une 09 car je souhaitais avoir une 909 en déplacement dans un format que je connais bien : le format Boutique de Roland, et éviter de déplacer ma TR-8S.

Un format dont on connaît les limitations : la taille réduite, la connectique capricieuse générant des problèmes divers et variés, entre lacunes, fragilité et parasites audio.

Mais son look/workflow originel et réduit a suffisamment piqué ma curiosité pour que j’y dépense les 330 € en occase (état mint de chez mint quand même, l’honneur est sauf).

Alors, qu’est-ce qu’elle vaut, cette demi-portion ?

J’ai pu la comparer scrupuleusement avec la TR-8S. La légende raconte qu’elle sonne pareil.
Le résultat, c’est que cette 09 sonne comme une 8S dont on aurait accidentellement modifié certaines valeurs en posant son fessier sur la console par inadvertance (un fessier pas trop gros heureusement).

* Kick : légèrement detuné vers le bas (yes, car je trouve le kick de la 8S pitché trop haut), avec une attaque un peu différente et un decay très légèrement plus long.
Il correspond au kick n°2 du kit 909 sur la 8S, mais encore une fois ce n’est pas une copie 1:1.

* Snare : quasi identique, le snappy navigue entre deux flots, pas tout à fait la même évolution au sein de ses valeurs.

* Toms : ils sonnent comme les toms de la 8S avec le réglage “Color” (non éditable dans la 09) réglé aux 3/4, donc avec un punch plus clair.

* Rim shot : tune et attaque très légèrement différents de la 8S.

* Clap : decay plus court sur sa valeur minimale comparativement à la 8S, sonne plus clair de mémoire.

* HH : identique à la 8S, decay possible très très court pour les deux, super.
D’ailleurs attention à ceux qui voudraient une RD-9 : le decay du HH au minimum est bien trop long pour moi, et celui du CH aussi.

* Crash/Ride : identiques, decay très court, pratique pour simuler un mute.

En somme, la 09 est une très légère variation sonore de la 8S (ou l’inverse), tout en conservant ses propriétés.

Concernant le workflow, il est clair que le format OG est bien inférieur à celui d’une 8S.
La machine boot en mode Track (mode Song) au lieu de booter en mode Pattern.
C’est très perturbant, je trouve.
Obligé de faire Shift + Pattern Track pour retrouver ses petits et passer en mode Step Sequencer.
Bof.

En mode Step Sequencer, le système de sélection des instruments n’est pas des plus ergonomiques.
La taille des boutons des pas n’aidant pas non plus, programmer va vous demander pas mal d’entraînement et des doigts de fée, encore plus en live, et encore plus dans un éclairage décent.

Mais le pire, ce sont les doubles boutons de sélection de certains instruments avec deux boutons pour un instrument (comme sur l’OG me direz-vous), d’autant que certains n’en ont qu’un et d’autres deux sélections. Même si la sérigraphie est là pour aider, on s’emmêle les crayons… argh !!!

Il faut savoir aussi que la piste HH se comporte comme une piste partagée, avec le mute imposé de l’OH par le CH et inversement selon l’ordre de programmation.
Pas d’option dans les réglages pour changer cela (contrairement à la 8S).
Un decay potentiellement long se verra couper le sifflet par son homologue, si tant est que le pas soit proche et le decay long.
Le sifflet est coupé même si le level de l’autre est sur 0.
Imaginez le decay de l’OH qui coupe brutalement sans naturel (une sonorité de plus, certains diront).

Si on entre 16 pas de CH et que vous superposez quelques pas d’OH, ceux-ci vont naturellement remplacer les pas du CH existants, si bien que lorsque vous effacez les pas de l’OH pour une correction par exemple, ceux du CH disparaissent purement et simplement.
Aïe.

Vous vous retrouvez avec des trous dans votre ligne de CH, c’est ballot.
L’autre technique consiste à d’abord programmer votre OH, mais attention : si vous programmez un CH sur un des pas de votre OH, il va disparaître lui aussi.
Zut.

Au final, je trouve le Step Sequencing pas dingue à cette échelle.
La sérigraphie de séparation des boutons est aussi confuse, à savoir qu’il y a une séparation tous les deux pas, et la séparation tous les quatre n’est pas assez claire à mon goût.

Je lui préfère le mode “Tap”, où vous programmez en jouant le son en direct sur les touches, sans devoir sélectionner.

Autre limitation de l’OG présente : certains instruments ne possèdent pas la double vélocité : Rim, Clap, OH, Crash et Ride (contrairement à la 8S).
Vous êtes condamnés à sonner droit comme des poteaux, à moins de jouer avec la piste Accent, ce qui n’est pas un idéal de souplesse.

De façon générale, je trouve la disposition et les combinaisons de touches anti-ergonomiques.
Il y a bien une fonction de mute/solo des pistes aussi… à trois sélections de boutons, si vous êtes motivés.

Ceci étant, j’accepte ces limitations parce que l’ACB de Roland, bordel de nouilles, c’est la meilleure chose qui soit arrivée à nos vies de fauchés nés trop tard (et qui regardent passer les annonces de 909 à 4000 balles).

Et même si la manipuler demande un peu d’entraînement, ça reste de la TR bête et efficace à tous les étages.

Bref, ça sonne de fou quand même pour du numérique.
Les séquences délivrent leur lot d’imperfections caractéristiques des machines analogiques.
Si on tend bien l’oreille, chaque répétition de son est différente, très notable sur la Snare ou le Clap (au-delà de leur conflit de phase avec leur noise bien connu et présent).
C’est vivant, j’aime tout ce que j’entends et j’entends tout ce que j’aime.

Aussi, il y a la possibilité dans les settings de pouvoir d’abord entrer les pas forts avant les faibles.

J’ai aimé aussi la possibilité de pouvoir régler le Tune/Decay des instruments dépourvus de ces commandes (j’avais quand même vérifié l’info avant achat, pas folle la guêpe).

Par contre, seulement 4 sorties USB séparées, ça c’est vraiment radin.

Heureusement, quelques bonnes choses pratiques, comme le routage possible gauche/droite sur la sortie stéréo analogique.
Je ne vais pas râler sur l’absence des 10 sorties analogiques, c’est trop obvious.

Il manque une petite fonction random pour créer des patterns rapidement et de manière inspirante.
Elle existe pourtant sur la 08 et la 06.

Ceci étant, la meilleure façon que j’ai trouvée de l’utiliser, c’est avec un contrôleur externe et de mapper ses CC dessus (CC un peu incomplets, mute et pan absents).

Parce que ne le cachons pas : essayer de jammer nerveusement avec ces knobs, c’est compliqué.
Avec un contrôleur, ça devient vraiment chouette, surtout couplé à la 08.
On se retrouve à jammer avec 22 sons de percu ACB, et je trouve ça même supérieur niveau sonore à une 8S.

J’aime aussi beaucoup certaines limitations propres aux Boutiques, qui simplifient la vie, comme le fait de ne pas avoir de mémoire de kit et/ou de devoir sauvegarder ce que l’on modifie.
What you see is what you get, certainement limitant pour certains.
À titre personnel, je trouve ça reposant.
Tout ce qui est modifié le restera, des paramètres aux commandes.
On éteint et on rallume sans prise de tête.
Les limitations vous imposent un peu de créativité pour briser la routine, et apportent aussi de la décharge mentale.

Concernant le look, jammer avec des visuels autres que des gros blocs noirs carrés pleins de LEDs en guirlande est assez reposant.

Pour conclure, je dirais que les Boutiques ne m’ont jamais déçu.
Elles me sont toutes une source d’inspiration.
Leurs lacunes sont largement compensées par le son incroyable qui en sort.
Cette 09 ne fait pas exception.

Je la conseille pour ceux qui cherchent exclusivement de la 909 pure et dure en mobilité, sans exploser leur budget.

La TR-6S peut s’envisager dans cette optique, avec beaucoup plus de possibilités d’édition sonore (effets, édition des pas, sauvegarde de kits, plus de sorties individuelles en USB, lecture de samples), mais elle est amputée de 5 pistes, sans entrée audio et avec peu de commandes directes, et donc, par extension, son lot de compromis qui va avec.