Soundcraft Compact 4
+
Soundcraft Compact 4

Compact 4, Console analogique de la marque Soundcraft appartenant à la série Compact.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Soundcraft Compact 4

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 15 avis )
 11 avis73 %
 3 avis20 %
 1 avis7 %
Rapport qualité/prix : Excellent
El_Becko30/04/2014

L'avis de El_Becko"Couteau suisse !"

Soundcraft Compact 4
Tout ce qu'il faut avec des combos XLR, une alim Phantom, une entrée Hi-Z, connectiques RCA pour platines en entrée mais aussi mix général en sortie et surtout un routing bien pensé vers les deux sorties casque indépendantes et les sorties symétriques pour carte son et enceintes de monitoring.

Si on voulait chippoter (et payer la petite bête plus cher....) on dirait que de nos jours il manque une prise USB.

UTILISATION

Tout est sous les doigts et si je rédige cet avis c'est pour insister sur le côté hyper-pratique de cette petite console !

En deux ans elle m'a déjà servi à plusieurs reprises à :

- Enregistrer un musicien avec des retours casques indépendants pour lui et moi
- Ajouter deux entrées préamplifiées à une console déjà pleine
- Faire office de préamp de secours pour des prises de guitare et de voix via micro statique grâce à ses préamps pas géniaux mais pas vilains du tout, à l'EQ à trois bandes joliment colorée et assez efficace et au coupe-bas bien placé
- Connecter ma platine vinyle sans bruit de fond et avec le bon niveau sur un ampli Hi-Fi ne possédant que des entrées lignes
- servir de contrôleur pour mes enceintes de studio
- servir à mon batteur de contrôleur pour son retour casque et de mixette pour son pad et sa click-station et le tout simultanément
- Faire office de DI sur scène pour ma basse quand la qualité de ceux qu'on me proposait laissait à désirer....

Bref vous l'avez compris ce petit truc a toute sa place dans une valise avec votre set-up et ne devrait jamais vous quitter !
Et si j'avais su j'aurais sans doute opté pour le modèle à 10 entrées....


SONORITÉS

C'est une Soundcraft, bas de gamme certes mais une Soundcraft quand même et ça s'entends tout de suite au ton légèrement coloré des préamplis classe A et à l'EQ large bande plutôt chaude à l'oreille et qui n'a pas peur des réglages (pas trop) extrêmes.
Et d'ailleurs à ce niveau de prix il n'est pas impossible qu'il soit difficile de trouver mieux....

AVIS GLOBAL

J'ai mis mes doigts sur beaucoup de petites mixettes "chinoises" de toutes marques comme Behringer, Phonic et pour les meilleures Yamaha et Mackie mais aucune ne m'a parue sonner aussi bien et surtout être aussi efficace techniquement que cette petite Soundcraft et à ce niveau de prix !

Gros point noir, car malheureusement il y en a un : les potards finissent par crachotter avec le temps et ce même si la console est correctement protégée...un coup de bombe contact ne suffira hélas pas toujours à résoudre le problème.

Malgré tout un excellent choix comme console à tout faire du home-studiste / musicien....
mantudel205/07/2012

L'avis de mantudel2"petite table sympa et sans bruit"

Soundcraft Compact 4
déjà décrit sur audiofanzine

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?
configuration simple vu le peu de boutons mais sans connaître le fonctionnement basique d'une table de mixage, il faut un peu chercher et c'est normal.
Le manuel est-il clair et suffisant ?
oui suffisant et clair mais en anglais
Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?
tout est sur l'avant facile et accessible sauf le branchement du transfo sur le côté dans le creux. J'ai toujours un doute si j'ai bien enfoncé le cable.

SONORITÉS

son transparent mais un peu coloré, pas de souffle sauf quand on pousse vraiment à fond, les préamps sont super pour des micros statiques. Je n'ai pas d'expérience avec des monitors.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
6 ans
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
non, conseils audiofanzine
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Le +
le son et le côté pratique
Le -
vu mon mode d'utilisation R.A.S
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
excellent
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Pour la qualité oui (à l'époque je pense pas qu'il y avait mieux), pour mon utilisation actuelle minimaliste, non. D'ailleurs si j’investis dans des moniteurs, je l'utiliserai pour les brancher dessus.
Stoparach17/04/2009

L'avis de Stoparach

Soundcraft Compact 4
Non rackable, 2 voies mono avec insert une avec switch Hi-Z, deux stéréo asymétrique, Envoi et retour tape (carte son), routage vers tape, mix ou monitor, deux sorties casque, sortie monitor et mix, deux vu-métre led.

UTILISATION

Utilisation ultra simple, cette console est pensée pour le home studiste débutant. ça ressemble aux caratéristique du Trio de mindprintmais avec les entrées doublées. Moi je l'utilise pour le monitoring direct lors de l'enregistrement les trucs pratiques le fait de pouvoir gérer un casque artiste et ingénieur avec niveaux et mixs indépendants. Routage simplissime mais très efficace. La gestion du routage rec/monitor bien pensé. Les défauts que je pourrais lui reprocher : alim phantom simultanée pour les deux entrées, switch hi-Z uniquement sur l'entrée 2, coupe-bas uniquement sur l'entrée 1, entrées stéréos asymétriques. Pas de switch on off (j'ai résolu le probléme en connectant une multi prise avec switch)

SONORITÉS

Le son ne parait pas hyper transparent. Je dirais même qu'il y a une certaine coloration mais qui est appréciable. Le son en ressort dynamisé. Sûrement grâce/faute aux préamplis qui donnent une bonne chaleur pour du transistor. Vous pouvez brancher une guitare ou une basse dessus ça sonne!! Du souuffle il y en a si vous poussez les préamps dans leurs retranchements e qui est rarement nécessaire sauf si vous aimez le saturé... Les égaliseurs sont très efficaces le panoramique est de type balance de volume. En branchant une paire stéréo j'ai remarqué qu'il y avait une différence remarquable de gain entre les deux voies ce qui est un peux génant pour ce genre d'application.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3-4 ans. J'aime beaucoup le son des préamplis et son côté dédié au home studio. Ce que j'aime le moins c'est le coup des switchs hi-z et passe bas qui ne sont pas sur chaque entrée. Actuellement quelques potards grésillent quand je les tourne. Je n'avais pas essayé d'autres modèles mais je suis réfractaire à berhinger. Pour ce prix à l'époque je pense qu'il n'y avait pas mieux, donc je referais ce choix. Je me suis habitué à la sonorité des préamplis et je pense que ma prochaine table sera aussi une soundcraft
yoyo9218/11/2008

L'avis de yoyo92

Soundcraft Compact 4
2 tranches mono (entrée jack combo jack TRS/XLR neutrik) avec préamp micro, insert, phantom 48V commutable sur les 2 tranches à la fois, 1 passe-bas sur Ch1, un adaptateur spécial haute impedance sur Ch2 (pour reprendre direct une basse/guitare)
2 tranches stereo in RCA/cinch asymétrique (dommage!) avec RIAA pour les platines vynyle
3 equaliseurs classiques (shelf haut et bas, bandpass de frequence réglable mediums), pas d'aux/bus, le routing se résume a 1 bouton monitor et un bouton reccord)
in/out reccord: jack TRS symétrique pouvant accueillir de l'assymetrique. Idem pour monitor ou et mix out.
bonne config pour le prix, manque un aux pour mériter 10

Fonction adaptateur haute impédance extrêmement pratique quand le bassiste oublie sa DI...

UTILISATION

Archi-simple a utiliser, pas de problème de ce côté là... Manuel en anglais très complet et prévu pour quelqu'un qui n'a jamais touché une mixette de sa vie, avec explications sur les fonctions de bases, normes de cablage et configurations types...

SONORITÉS

-Préamplis de classe A de qualité très élevée pour leur prix... coloration typique Soundcraft (la pitite bosse dans les hauts mediums)... Seul défaut: les potards sont pas de super qualité, quand on les pousse à bout leur resistance doit etre totalement nulle, ça fait qu'à un poil près l'amplification et le souffle qui va avec monte un grand coup (mais après rares sont les cas où on met le gain pleine bourre)

-Equaliseur plutot efficace.

-Pas de souffle à noter... juste un poil si on pousse le préamp au dela de 40 dB

AVIS GLOBAL

Une très bonne console pour commencer le home studio, par rapport aux memes modèles chez Yamaha/Behringer elle est un peu mieux foutue et a un meilleur son... Cette remplaçante de la Notepad est réussie.
manque juste un bus et une entrée symétrique sur les tranches stéréo, mais avec un prix pareil on va pas chiotter, c'est déjà excellent.
Je referai ce choix, ou éventuellement j'investirai dans le format au dessus genre E8, E12, spirit 8...
04/09/2008

L'avis de Anonyme

Soundcraft Compact 4
Configurable a souhait

UTILISATION

Simple et pour les durs de la comprennette le Manuel est là (un pot musicien portugais)
tout est à portée de mains et accessibles sauf quand on va faire des choeurs ds la cabine de chant (mais bon ,y'en a qui ont le bras long )
même à 100€ un interrupteur de marche-arrêt aurait têté (pas beaucoup de jus )mais bienvenu

SONORITÉS

Non,la console n'est pas transparente ,on ne voit aucun circuit par contre le son laid (c'est le mien )l'est !!!!
pas de souffle sauf celui du chanteur qui en est souvent à court
égaliseur efficace

AVIS GLOBAL

Utilisée depuis 1,5 an
le plus : une des rares consoles avec 2 sorties casques ,la solidité :j'l'ai tombée 2 fois la pauvrette ,rien ne s'est dessoudé
rapport qualité/prix :incroyable ,c'est donné et c'est imbattable
mouais je referais ce choix sauf si mamy me donne des sous pour une tranche de SSL ou de NEVE
samuel k14/07/2008

L'avis de samuel k

Soundcraft Compact 4
Bonjour a tous,

c'est une petite console tres pratique surtout pour les petites configuration notamment grace aux entrees RCA ( mais il y a egalement des xlr )et qui dispose de deux sorties hp, artist mix / monitor , casque artiste / ingénieur du son. 2 preampli. elle est non rackable et il n'y a pas d'effets

UTILISATION

Le manuel est parfaitement claire et l'agencement de la console est pour moi parfaite

SONORITÉS

L'equaliseur a montré quelque soucis ( craquements ) et la balance n'est pas tres precise,

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an, l'avantage est la richesse des connectiques et la facilité d utilisation, c'est ma premiere console, le rapport qualité prix et tout a fait correcte etant donné la polyvalence.
Avec l'expérience , j'aurai du mettre un peu plus pour avoir du yamaha et avec plus d'entrées tout depend ce que vous souhaitez en faire.
blacksunrise31/01/2008

L'avis de blacksunrise

Soundcraft Compact 4
Petite merveille pour le routing de votre home-studio cette console est vraiment bien fichue pour l'enregistrement et le monitoring.

Je l'utilise depuis 2 ans et j'en suis vraiment satisfait

UTILISATION

Très simple, le manuel est très bien (en plus il est beau !)

SONORITÉS

Je n'ai pas encore essayé la prise de son directement avec les entrée micros (neutrik au passage)

AVIS GLOBAL

Rien a redire sinon que si vous cherchez une console de routing oubliez tapco, yamaha et beringer et foncez sur celle-ci, pour le prix ça vaut vraiment le coup.
sylvain6220015/06/2007

L'avis de sylvain62200

Soundcraft Compact 4
Super mixette compacte comme son nom l'indique, pratique pour les déplaçements !
Le son sonne très bien pour le prix, Les basses répondent bien ; Idéal pour un home-studio ou pour utilisation en déplaçement. Pas d'effets, pas rackable, mais ultra compacte avec un design à mon sens vraiment sympa, deux sorties casque bien pratique, bref, vraiment bien !
Je referais ce choix sans hésitations !!
Cordialement

UTILISATION

Très simple d'utilisation.

SONORITÉS

L'equa est efficace, pas de souffle. Son clean.

AVIS GLOBAL

Très bon rapport qualité/prix
Virtual Decadence08/02/2007

L'avis de Virtual Decadence

Soundcraft Compact 4
Pas rackable, pas d'effets internes, pas d'EQ paramétrique ..juste de bons petits EQ 3 bandes sympthiques.

2 tranche mono, 2 stéréo (donc 6 voies malgré le nom).

2 préamp micro dont je ne me sers pas (j'ai un préamp externe ART TPS que je préfère parce que je le connais mieux).
Je ne me sers pas non plus du switch hi-Z ni du passe-haut.

Les tranches stéréo peuvent être switchées en RIAA pour les platines.

Les tranches mono ont un insert d'effets.
Pas de Send/Aux.

Connetique combo Jack/XLR pour les tranches mono, RCA pour les stéréo.

1 bus de sortie stéréo 'main mix", 1 "monitoring" et 1 "record".

Avec l' entrée "playback" et la sortie "Record" , on a tout pour y connecter une interface audio informatique.

2 circuit casque "Artist" et "Ingé.son"..; pas mal.

En bref, du simple et bien pensé pour une config informatique de base.
Je regrette un peu le maque d'auxiliaire.
Mais je m'en sers essentiellement pour du monitoring à la prise et les possibilités de switch et de routage rendent la vie agréable en home studio.

UTILISATION

L'ergonomie est excellente. Le manuel est simple et clair tout comme le fonctionnement de la mixette.

SONORITÉS

Les EQ sont efficaces mais je les utilise très peu sauf pour une config "répétition/jam session".
N'utilisant pas vraiment les préamps micro je préfère ne rien dire sur leur qualité.

EDIT : voir ci dessous.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise tous les jours depuis 2 mois.
Ce que j'aime le plus : les possibilités de routage des entrées (avec possibilité de de switcher une entrée vers le circuit "monitoring" et le circuit "Recording" indépendamment du circuit "main mix"). La simplicité d'utilisation. Le look and feel général de la machine. L'ergonomie bien pensée et agréable. La robustesse de la fabrication (encore que je ne joue pas au punk sur les potards).
Elle a été foutrement bien pensé pour un home-studio informatique pour en faire un point central de monitoring en enregistrement.

Le top aurait été des sorties séparées mais bon, là je demande la lune pour le prix.

J'ai essayé des petites mixettes équivalent comme la Yam MG 10/2 ou la Tapco. Ce sont surtout les possibilités de routage qui m'ont fait choisir celle-ci.

Avec l'expérience, je referais ce choix sauf si j'ai plus de budget pour acheter une Mackie Onyx avec interface Firewire.
EDIT : Après plus d'un an, le potard de volume "monitoring" est HS. Il craque, je n'ai des fois qu'une sortie au lieu de la stéréo ...bref ..déception sur la fiabilité et la perennité (et non je ne suis pas un sauvage, elle n'a pas bougé de mon home studio). De plus, je ne m'en servais que pour le monitoring depuis l'achat d'une nouvelle carte son (Toneport de Line 6) et franchement, elle est loin d'être neutre à ce niveau.
Du coup je baisse la note et je la vire de mon home studio. Comme l'autre sortie "Mix" standard marche encore, je la garde pour les répétitions.

EDIT 2 : à priori si on lit les avis d'AFiens sur la grande soeur, on a le même phénomène. J'ai pu aussi l'observer chez un ami sur la Compact 4 : cette table est très sympa mais vieillit vite TRES MAL. Ca crache de partout, c'est une horreur !!!! VRAIMENT DOMMAGE.
luchogie19/11/2006

L'avis de luchogie

Soundcraft Compact 4
Elle a tout ce qu'il faut.

UTILISATION

Super facile a utiliser, une fois qu'on a compris le principe des buses.

SONORITÉS

Je ne sais pas si elle sonne bien, j'ai pas de point de comparaison.
Mais j'ai pas a me plaindre.

AVIS GLOBAL

C'est la classe. Elle est belle, bien construite, logique et complete.
Que demander de plus pour le prix ?