• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Mackie DL1608

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 7 avis )
 1 avis14 %
 6 avis86 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 05/12/12Test de la Mackie DL1608

    Test de la Mackie DL1608 - iMackie

    Sortie il y a maintenant plus de deux ans, la tablette d'Apple continue de faire un carton et ses parts de marché restent à la limite de l'insolence. Il est donc normal que certaines marques de l'audio prennent le train en marche et proposent des solutions logicielles ou matérielles dédiées à l'iPad. Cette fois-ci, c'est Mackie qui s'y colle en proposant une petite table de mixage incorporant la tablette en son sein.

Avis des utilisateurs
eulkrampeut05/10/2017

L'avis de eulkrampeut"Compact et légère, elle va à l'essentiel"

Mackie DL1608
Bonjour,

Je possède cette table depuis maintenant 2 mois, en remplacement de ma Yamaha 01V (1ère génération). Poids léger et gain de place dans la voiture deviennent de rigueur avec l'age. Cette console m'a agréablement surpris.

Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cette table ? Quelles sont ses caractéristiques ?

Cette table n'est utilisée que pour le live, tout type de musique.

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-elle solide ? Est-elle ergonomique et bien pensée ?

Oui, la finition semble de bonne facture. Les plastiques sont de bonne qualité. Elle est très compacte et relativement légère. L'ergonomie "physique" de la console est dans le standard habituelle des consoles de mixage (sur table)

Qu’en est-il du son obtenu ? Est-il typé ou transparent ? Disposez-vous d’une bonne réserve de gain au niveau des préamps ? L’EQ voire les traitements embarqués sont-ils de qualité ?

Le son obtenu me convient, on reste sur du standard Mackie (ce sont les même préamplis). Pour le gain, j'ai pour l'instant toujours eu suffisamment de ressource. L'équalisation 4 points semi paramétrique par voie et 31 bandes sur la sortie principale me conviennent amplement, certe, j'aurai préféré totalement paramétrique sur les voies (c'est pour cela que je n'est pas mis 5*), mais nous sommes toujours confronté à faire des choix. Les traitements (gate, compression, effets...) sont largement suffisant pour l'utilisation de ce type de console.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Les +

La compacité
Le poids
La simplicité d'utilisation
6 sorties auxiliaires
Possibilité de connecter plusieurs appareils mobiles (chaque musiciens peut faire sa propre balance, avec contrôle de l'ingé son qui peut n'autoriser que certains réglages)
L'enregistrement du live possible quand l'ipad est positionné dans son dock
La possibilité de piloté la table en réseau wifi (balance possible en se plaçant à côté de chaque musiciens et accessoirement de pouvoir également gérer la façade depuis le bar ;) on ne va quand même pas laisser l'ipad tout seul sans personnes pour le surveiller sur la console ), il existe tout de même la possibilité de verrouiller l'ipad sur la console.

Les -

Obligation d'avoir un routeur externe à la console (l'avantage est de pouvoir choisir la fréquences 2,4 ou 5 GHz)
Il n'y a pas de pad pour réduire le gain d'entré et éviter les saturations (de toutes façon j'utilise des DI)
Jean Michel28/10/2016

L'avis de Jean Michel"Un bon petit jouet"

Mackie DL1608
J'utilise la DL 1608 depuis environ 3 ans avec mon groupe et je dois avouer que la 1ère satisfaction par rapport à la 01V que j'utilisais avant est de pouvoir mixer à distance grâce à l'iPad et au routeur WIFI (que j'ai intégré dans le fly de la console) Fini les aller retour salle/console, console/salle .... Ouf !!!! Sinon d'un point de vue technique ce petit jouet fait très bien son boulot. Elle est très complète avec ses EQ 4 bandes par tranche + un 31 bandes sur la sortie master et les aux + les compres, gates, reverb, delay, .... Ce n'est pas une Midas Pro 2 mais ça va.
J'ai eu l'occasion de sonoriser un groupe (assez pointilleux et exigeant) il y a quelques temps et j'ai pu la mettre vraiment en situation car les 16 tranches étaient occupées + 4 circuits retours + les EQ, compress, gates, effets.... La bête était mise à rude épreuve. Les gars ont eu un peu peur au début car ils étaient habitués aux consoles analogiques. A la fin des balances ils m'ont avoué être bleuffé par le boulot que faisait cette petite console. Le gros flip que j'ai eu c'est que la batterie de l'iPad se vidait très vite malgré le chargeur branché dessus en permanence. Je pense que l'appli Master Fader avec tous les plugs que j'avais activé doit être gourmande en énergie. J'ai commencé à 100% de batterie et ai terminé au bout de 6h de presta à 23%. Il y a peut-être un moyen pour palier à ce problème ...
mickey5027023/10/2016

L'avis de mickey50270"top cool !!!"

Mackie DL1608
simple d'utilisation mais il faut savoir se que l'on fait.
les preamp sont de bonne qualité, les effet moyen mais ont le mérite d’être la.
avantage plus de multi a passer de la scene a la console.
installation en 10 min un vrai bonheur.
perso l'ipad reste dessus et un deuxieme en mains.
si les ziquos ont un iphone install de l'apli et il gere leur retour tout seul, et ca, c'est juste genial.
Blackriri21/10/2016

L'avis de Blackriri"Compact et efficace"

Mackie DL1608
Achetée à un musicien qui sonorisait son groupe et qui passait à la versions 32 pistes, j'utilise principalement la 1608 pour des applications radiophoniques.
Un vrai gain de place! Le fait qu'elle est à peine plus large qu'un iPad, je l'installe pour des directes ou pré-productions radio dans notre studio mobile leMobil.ch. Pour des enregistrements multi-pistes, on utilise des régies de 32 pistes et pour les festivals, on travail sur des 48 ou 72 pistes voir plus.

Le fait d'avoir très peu de boutons (les gains, le casque, l'alimentation et le fantôme) la rend solide au transport. On arrive facilement à gérer une émission en direct avec, en plus, la prise de son d'un petit groupe, la sonorisation pour le public et les retours.
La gestion avec l'iPad est étonnante. Au début on a peur mais après, on s'habitue car les potentiomètres virtuels réagissent très bien.
Grâce au soft sur votre iPad, il y a tout: effets, inserts, huit Aux symétriques et la possibilité de patcher, grouper, utiliser des VCA et même d'enregistrer le Master sur la tablette... tout comme une grande.

On peut, avec un routeur wifi, proposer jusqu'à 10 iPhones branchés sur la Mackie via l'application adéquate, afin que les musiciens règlent leurs retours eux-même. Bon, ne pas oublier qu'il n'y a que 8 auxiliaires.

Attention tout de même de lire un peu la documentation pour bien comprendre le fonctionnement du soft avant d'aller au charbon. Son utilisation parait évidente à première vue, mais après il peut y avoir des surprises.
Vous n'aurez pas de soucis avec les 16 préamplis micro Onyx et convertisseurs AD/DA 24 bits Cirrus, mais les micros de très peu de dynamique comme par les RE20 avec une voix faible par exemple, montrent qu'il peut y avoir un peu de souffle.
N'oubliez pas de charger votre iPad avant la prestation parce que, expérience faite, l'alimentation de la Mackie ne suffira pas pour le recharger rapidement si ses batteries sont vides. Pans ce cas, prévoir l'alimentation fournie par Apple ou prendre un deuxième iPad... chargé!




frenchee06/11/2014

L'avis de frenchee"Etonnant"

Mackie DL1608
Console compacte conçue autour d'un ipad, 17 voies (16 + ipad), 8 aux, alim 48v générale (dommage), entrées en jack et xlr mais pas de rca pour les systèmes annexes, elle a tout d'une grande et bien plus !!!!
Attention, IPAD 3 requis sous peine de devoir payer un dock supplémentaire pour les ipad plus récents.
Une 16 voies dans un tel volume, c'est le pied pour aller de presta en presta.
Besoin de mixer en immersion dans le public ? c'est l'outil idéal, avec toutes les fonctions sous la main (ce n'est pas un déport partiel, mais un contrôle total).

UTILISATION

Manuel à bannir sauf pour comprendre la logique du panneau d'affichage, ensuite tout est intuitif. Toute la logique du système vient de l'affectation de chaque groupe de fonctions par panneau d'affichage.
Attention : l'ipad se met en veille rapidement en cas d'absence de manip, il faut le réanimer et accepter le temps de synchro avec la Mackie (+/- 1 seconde). Si solution il y a, je prends.

SONORITÉS

Rien à dire de cette console en matière de restitution sonore d'autant qu'elle est dotée de tout un tas de filtres et d'équalizeurs dont le seul défaut est d'occuper la curiosité et la fascination de l'opérateur qui "tripote" au lieu de jouer de son instrument (en l'absence d'ingé son).

AVIS GLOBAL

Acquise à la rentrée, elle tourne tous les jours. Habitué aux consoles plus classiques, c'est un pari sur la technologie que j'ai fait (après de nombreux tests en auditoriums).
Attention, Apple se targue de n'avoir aucun Bug, en fait il y en a un : le fameux canal 17 et itune peut parfois bugger et provoquer souffle et blocage du volume de l'ipad. Il faut donc lui préférer l'affectation d'une voie en entrée normale plutôt que par le canal 17. Support technique contacté, problème pris en charge, mais nous dirons que ce canal 17 n'était que la cerise sur le gâteau ratatiné, qui n'empêche pas tout le reste de fonctionner.
micheljulien23/07/2014

L'avis de micheljulien"Vive le 21ieme siècle"

Mackie DL1608
Rackable avec kit en option,

16 préamplis micro Onyx en XLR dont 4 combos avec 48v commun, convertisseurs AD/DA 24 bits Cirrus Logic, 6 Aux en djack trs, 2 sortie main en xlr, une sortie casque, 1 rj45 pour le lan du routeur.

Equaliseur paramétrique 4 bandes, gate, compresseur, reverbe et delay sur toutes les entrées. Les 8 sorties, quand a elles, bénéficient d'un 31 bandes chacune en plus du reste.



UTILISATION

Ahh l'ergonomie des tablettes tactiles, pour moi: un bonheur ( chipotons un peu, c'est un peu juste pour le 31 bandes!!)

J'avais un peu peur que les faders physiques me manquent, mais non!!! ce n'est plus du tout la même manière de travailler, on a l'Ipad dans les mains!!! Et puis ils ont vraiment réussie l'interface qui est d'une fluidité exceptionnel même sur l'ipad 1.

Les applications Master fader et My fader sont gratuiteset fonctionnent en mode demo , vous pouvez donc l'essayer avant d'acheter.

Le manuel servira à ceux qui n'ont jamais vu de console avant, pour les autres vos oreilles auront toutes votre attention.


SONORITÉS

J'ai dit excellent,attention on reste dans du matériel à moins de 1000€, ceci dit je fait un meilleurs son qu'avec ma 01V96i, sans souffle ni coloration exagerée et sans me casser le dos , et puis plus de multi-paire, l'ipad se déplace si facilement!!!!

AVIS GLOBAL

Parfait pour moi!!!

Cela fait 15 jours et je m'en suis servi déjà pour 6 prestas, je suis passé par des tas de consoles, analogiques, numériques, vintages etc..... des bouses aux modèles légendaires, celle ci ne rougis pas, il faut quand même la mettre à sa place: petites prestas: il n'y a que 16 in et je n'ai pas vu le moyen de la faire évoluer. Le son est royal sur tous les systèmes que j'ai pu lui présenter ( HK, Mach, Yamaha, Jbl ).

Le must du must , c'est la gestion à l'ipad en wifi: plus de multi-paire, la gestion des retours à coté des zicos, les 31 bandes sur toutes les sorties, des effets largement utilisables ( petit détail sympa: le tap tempo du delay accessible d'un simple coup de doigt!! ).

Un ptit coup de gueule quand même contre le fait qu'il n'existe pas de version Android de l'Application MyFader, tous le monde n'a pas un iphone ou un Ipad!!!!!

Vous l'aurait compris : j'aime cette petite console, ( même si je garde la 01V96i pour les prestas plus importantes )

J'ai un peu d'expériences et oui je referait ce choix sans hésiter une seconde

J'ai 2 ipad dont l'ipad1 dédié, cela explique aussi ma confiance, parce-qu'en effet si l'ipad tombe en panne, ou se décharge c'est la panique, en stand-alone on a plus accès a rien a part au Gains ( c'est quand même jouable, je l'ai tenté!!!)
contenu en anglais
stompboxjon04/11/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"Great Pre Amps"

Mackie DL1608
The (DL Series) DL1608 is a digital mixer made by Mackie; it has 16 Onyx preamps and 24 bit converters. You can even sync it up with 1 to 10 different iPad through a wireless connection. We have used plenty of different mixers from Studio Live mixers to other Mackie and Allen and Heath mixers. But they preamps on the DL1608 are some of the best that I have ever owned.

UTILIZATION

The built in DSP on the DL1608 will give you compression and some really good reverb to work with. Using your iPad with the DL1608 (wirelessly) is a great option because it will allow you to control your mixes effortlessly. The DL1608 has 6 different auxiliary sends and you can also use audio from any Apple App that you may use.

SOUNDS

The DL1608 is easy to use and even easier to set up. One the reason why we chose to use this mixer recently is because how portable and easy it is to work with. It was a huge plus that the preamps where going to be that quiet and good. The sound quality is clean and clear and I have not heard any other mixers sound as good as this one does that has similar specs.

OVERALL OPINION

You can rack the DL1608 because they make a rack kit for it, but we do are not worried about racking it (at least for now anyways). The DL1608 has 2 main outputs and there is switchable phantom power for each channel. The DL1608 is well made, the knobs have a very nice feel to them and they seem to be of the quality on some really good expensive mixing boards.
If you are not looking to use your iPad with this mixer than I would not buy it. You almost have to have an iPad and do a lot of work from your iPad with this mixer so if you don’t have one it is pointless to get the DL1608.