Dynaudio BM15A
+
Dynaudio BM15A

BM15A, Enceinte de monitoring active de la marque Dynaudio appartenant à la série BM.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Dynaudio BM15A

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 11 avis )
 11 avis100 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
el grinos11/03/2018

L'avis de el grinos" moniteurs actifs mid-field de grande netteté"

Dynaudio BM15A
Bonjour
Le choix de ses écoutes ne peut guère s'improviser.
Il faut une cohérence entre le volume, la nature de la pièce et le type de moniteurs utilisés.
Au studio www.golgoth-43.com où sont employés les BM15A :
la régie fait 21m².
2m60 sous-plafond +membrane absorbante (20cm) + 2 épaisseurs de BA13 + 30cm laine de roche+brique+plancher flottant.
Bass-trap de 40cm dans le fond derrière les enceintes.
Environs 1m80 entre les tweeters.
Toutes les surfaces sont traitées anti-réflexions avec des diffuseurs de différentes natures.
Résultat visé et obtenu: un volume mat mais pas sourd.
J'ai eu la possibilité d'aménager en connaissance de cause car, après avoir pu effectuer un test (merci Choko).

J'apprécie leur fermeté, leur clarté, leur présence dans chaque partie du spectre.
8h de travail continu (avec des pauses ...) c'est possible sans se ruiner le cerveau.

Ceci est une expérience bien personnelle mais je constate que la plupart des gens apprécient l'écoute et le travail dans cette régie.
Elles sont assistées d'un caisson JM Lab sw800.
Il faut être vigilant sur le paramétrage des phases puis c'est vraiment un bonheur en terme de ressentit.

Je les connais dans deux autres régies, c'est à chaque fois une netteté appréciable pour travailler.
C'est enceintes correspondent bien à mon goût pourtant je sais que d'autres marques et d'autres modèles de même type sont évidemment de qualité équivalente pour peu qu'on ait pris le temps de les paramétrer.

tragos29/08/2016

L'avis de tragos"Que la basse soit avec nous"

Dynaudio BM15A
Il n'y a pour moi aucune équivalence a ce prix,en ce qui concerne la reproduction du bas du spectre avec des moniteurs deux voies;
J'ai comparé bon nombre de moniteurs et pour moi les BM 15 A sont de loin les plus polyvalentes.
Elles ont étés mon 1er choix il y a une bonne dizaine d'année lors d'un essais comparatif chez comeback music a LYON,mais je suis finalement reparti avec une paire de BM6A car suite au super conseils de l'équipe comeback,concernant ma régie de l'époque n'était pas assez grande pour pouvoir les encaisser;
j'ai remédié a cela aujourd'hui et j'en suis vraiment satisfait.
Ces moniteurs sont très puissants et délivre un bas sonore physique qui décoiffe vraiment!
A proscrire pour les petites pieces et celles qui n'ont pas de traitement acoustique adéquat.
Sinon c'est de la "BALLE DE FRAPPE"surtout couplées avec un bon contrôleur de moniteurs,cela vous permet de les jouer avec un coupe bas pour plus de precision dans le medium.
Du coup vous avez tout avec une paire de moniteurs;
moniteurs de proximité,renforts et SUB
J'AIME

foudupc06/03/2011

L'avis de foudupc"BM15A Dynaudio"

Dynaudio BM15A
Enceintes puissantes qui descendent très bas, pour peu que l'on dispose d'un local suffisamment grand. Peuvent se passer d'un caisson de basse.

Ne sont pas agressives, on peut écouter pendant des heures sans se fatiguer.

SONORITÉS

Ces enceintes reproduisent le 45hz à 0db.
En jouant avec le filtre on obtient effectivement du 30hz à -3db mais dans ce cas la courbe n'est plus neutre (pic à 45hz de +6db - voir courbe constructeur.

Il faut les roder selon les directives du constructeur, à savoir ne pas les pousser trop forts pendant les 24 premières heure d'utilisation.
Pour ma part je les ai utilisées à faible-moyen volume, par sessions d'environ 8 heures par jours pendant une semaine. Par la suite on peut les pousser progressivement pour bien faire travailler les transducteurs.

Difficile de décrire avec des mots ce que l'on ressent en écoutant ces BM15A...
Le son est très propre, très détaillé, la dynamique incroyable. Aucune fréquence ne vient empiéter sur une autre.
L'image stéréo est très bonne, il n'est pas nécessaire d'être parfaitement au point d'écoute pour en profiter.

AVIS GLOBAL

Je les possède depuis un peu plus d'un mois, elles se bonifient avec le temps.
Chaque enceinte est positionnée sur pied, et isolée par 4 absorbants. Les pieds quant à eux étant isolés du sol par pointes+contre-pointes.
Je ne regrette absolument pas mon achat.

Le son est le même à faible ou fort volume.

Petit up après 1 an d'utilisation:
Plus de souffle au niveau du tweeter, mauvaise installation électrique j'ai déménagé depuis maintenant tout est nickel.
Pour le manque de medium rien à dire j'ai fini le rodage, l'ensemble du spectre est complet.
Que du bonheur donc, je les utilise dans une pièce de 21m²
sinclar30/12/2008

L'avis de sinclar

Dynaudio BM15A
Comment dire ! Quand on achête ces enceintes, c'est qu'on a la place et l'espace suffisant pour les utiliser pleinement, sans quoi , c'est inutile ...Pour moi, 20m² est un minimum pour pouvoir obtenir un résultat à la hauteur de ces enceintes. En plus, elles sont imposantes et nécessitent une base solide. Mais quel son ...Je pense qu'elles coiffent les genelec équivalentes sans problêmes.

SONORITÉS

Le son : il est nécessaire de les combiner avec des enceintes plus petites style NS10 ou autres pour avoir une comparaison objective mais sinon, il est évident qu'elles sont très précises avec un grave bien présent qui dans bien des cas, évitera l'ajout d'un sub. Et ce n'est pas une vue de l'esprit, mais le rodage à effectivement une incidence sur le rendu de l'enceinte et pourtant je n'y croyais pas trop...Donc respectez les consignes !

AVIS GLOBAL

Je les utilise depuis 8 mois et si il devait y avoir un bon compromis dans une autre marque avec un tarif moitié moins cher, les DS8 ROLAND seraient le bon choix et on en parle pas beaucoup de ces enceintes donc renseignez-vous si vous n'avez pas le budget pour les dynaudio...
Ce que j'aime le plus dans les BM15, c'est ce mélange de rondeur et de précision ! Les évents en façade ont aussi motivé mon choix car je trouve qu'un évent arrière entraîne une imprécision dans le grave.
Evidemment, le prix peut dissuader mais vous serez pas prêt de les changer croyez-moi !
Studiocreuse12/12/2006

L'avis de Studiocreuse

Dynaudio BM15A
Tres bonne définitions
puissantes mais pas fatigantes
tres bien equilibrées
j'enregistre et mix dessus

SONORITÉS

Nickel

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis six mois, je regrettes de ne pas avoir acheter ce modele plus tot
comment ai je pu m'en passé depuis dix ans ?
on a vraiment l'impression de mixer en toute tranquilité
tout ressort comme on veut faire sonner et cela se ressent sur d'autres
systèmes d'écoutes
bon rapport qualité prix
sans hesiter une seconde, je referais ce choix
note apres un an d'utilisation : que du tout bon; vraiment tres tres bon, elles se bonifient avec le temps et on est toujour sur de son mix (c'est tres important pour moi, pour vous aussi je penses...)allez si les yeux fermés tant que ce n'est pas fabriqué en chine .........
salutations a tous
wil
audiris08/11/2006

L'avis de audiris

Dynaudio BM15A
Enceintes actives 2 voies, puissantes, et qui descendent bas dans le spectre, en comparaison des autres modèles de la gamme.
Je mixe dessus dans mon studio.

SONORITÉS

En plus d'une image stéréo très précise, elles ont sacrément la patate. Mon rotatif "moniteur" de la table n'avait jamais était aussi bas, et pourtant le son est là !
Après écoute de différents mixes sur différentes écoutes, j'ai pu constater sa neutralité. On travaille en étant sûr de soi, et on retrouve le mix partout.
Il faut faire attention à ne pas trop bidouiller les medium. Ce sont des 2 voies, et il ne faut pas l'oublier...

AVIS GLOBAL

Ces enceintes, c'est le pied ! Dès que je les ai branchés, j'ai redécouvert le son. Et j'ai eu l'impression de savoir enfin réellement mixer.
Je viens de les utiliser pour mixer un enregistrement témoin d'un groupe de musiciens acoustiques dans des conditions de prise abominables (une énorme reverb dans la salle qui rapetisse le son, et qui provoque de la repisse dans tous les micros). Grâce aux BM15A, j'ai pu mieux que sauver les meubles, en arrivant à créer un mix correct, et ce très rapidement (Mise à plat de 11 titres en 3h). A l'écoute sur ma chaine, j'ai pu tout de suite constater qu'on travaillait sur la vérité. Elles sont de très bonnes "oreilles" !
Sans elles, je n'y serai pas arrivé !
03/10/2005

L'avis de Anonyme

Dynaudio BM15A
Equilibre et dynamique, lisibilité extraordinaire, notament de l'aigu, basses impressionantes et naturelles car taille du hp supérieure à la concurence. suffisament puissantes pour faire grosses écoutes: 100w + 200w (sauf très grands studios !). l'idéal pour complèter des ns10 ! et pour mixer toutes les musiques (mêmes techno/dance etc...).

SONORITÉS

Courbe de fréquence très neutre après les avoir rodées délicatement selon directives du constructeur (impératif, c'est pas du pipeau, ça change tout !).
manque un peu de médium, comme c'est la mode en ce moment, mais moins que les autres.
c'est pour ça qu'elles complètent bien des ns10...
bonne image stéréo, tout le reste est nickel.

AVIS GLOBAL

Utilisées depuis 8 mois et multitestées avant l'achat, ainsi que bcp d'autres !!! ...
le rapport qualité/prix est correct. pourrait etre mieux (mais le prix a un peu baissé depuis mon achat).
mais moins cher (voire idem, cf 1031) est moins bien.
et puis c'est un investissement, qui vieillira moins vite que une table numérique ou un synthé lecteur d'échantillons.
donc choix que je referais sans problème, sauf que il faut bien les écouter avant de les emmener. il semble qu'une série récente a un problème de bruit parasite sur des basses synthés mixées dans un message complexe, sur les enceintes de gauche (et uniquement de gauche !). c'est connu, faut juste écouter avant.
leur principal défaut est une qualité (!) : leur poids (ne les mettez pas trop haut tout seul... sinon mal aux reins !!!)
The Montmirail Studio12/06/2003

L'avis de The Montmirail Studio

Dynaudio BM15A
Je voulais des moniteurs fiables, précis, capable d'encaisser n'importe quoi, et ce pendant longtemps. J'ai été servi... Je m'en sers d'écoute principale dans mon stud', prise de son et mastering.

SONORITÉS

Elles sont d'une neutralité à toute épreuve. Quoiqu'on écoute dessus, elles s'en sortent. Peut-être attention aux guitares disto. Leur extrême précision peut se révéler "claquante" sur des sons haut médium agressifs.
Je les ai aimées pour leur finesse, leur ciselé incroyable, leur bas précis et profond, grace au fameux HP au moteur énorme. . Leur son à bas et haut régime est le même. On peut pousser sans peine.

L'image stéréo est parfaite. Le moindre mouvement du pan se perçoit.

La dynamique est époustouflante. Elle réagissent vite, les transitoires sont nickel.

Les mix renaissent ! Le travail des effets ressort bien. On s'aperçoit souvent en écoutant des album du commerce que les écoutes du gars avaient un souci dans le grave...

AVIS GLOBAL

Je m'en sers depuis 18 mois.
Je suis toujours esbrouffé par les qualités citées plus haut.
Mon seul regret, une agressivité facile selon les mix.
J'ai bien sûr essayé les 1031, et j'ai eu la chance des les avoir ensemble...
On a l'impression qu'il y a un oreiller devant les Genelec !
Les Mackies HR824 sont un peu "plates" et brouillon sur le bas.

Certes, ces enceintes sont chères, mais ça le vaut. L'avantage de l'actif, c'est qu'on est sûr d'avoir un très bon couple (trio ?) filtre/enceinte et enceinte/ampli. Apparemment, c'est un investissement capable de durer. Dynaudio est très sérieux sur le SAV. Mais il vaut mieux, à ce que j'ai lu, avoir à faire directement à la maison danoise.

Bref, j'en suis fou. Et si c'était à refaire, je le referai....
contenu en anglais
stompboxjon10/01/2013

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"Been using them since 2007"

Dynaudio BM15A
The Dynaudio Acoustics BM15A monitors have mixed some of my best songs. I have been using these monitors since around 2007 and they are some of my favorite ones that I have ever worked with. I did not appreciate them when they first came out and I got them, but looking back after working with them for over 5 years now I can truly say that they have served me well and I am looking forward to creating more good music with them. I still have the same exact pair that I purchased, never had to take them back or replace them. I never even had a warranty on them; they have worked great and still look new.

SOUNDS

You can turn these all the way up and not experience any distortion, humming or anything. The bass is very warm but still tight, the highs and mids are clean and amazing. These monitors are great for project studios that do any sort of audio editing. I have edition music and done video production sound with them via After Effects.

OVERALL OPINION

These are 2 way active monitors that have a front ported cabinet with a 10 inch bass driver. I have done everything from Rock to easy listening music in these monitors and every single time a I get a great mix. I have even done some of my final masters in these monitors myself because I feel like they have a “true sound”. However the music sounds coming through these speakers are as good as it is going to get in other systems. I currently trust these monitors more than I do any other monitors that I have personally owned in my 20 years making music from home. The price of these is not as high as it was when they first came out which makes it the perfect time to purchase a new pair of them.
contenu en anglais
mooseherman28/04/2010

L'avis de mooseherman (contenu en anglais)

Dynaudio BM15A
These are the primary active studio monitors in the studio that I work at. These are a pretty flexible monitor, having a rather balanced sound that is useful for many different kinds of projects. These are active, thus not requiring the power supply that you need for a passive monitor. I have mainly used these monitors, or even heard them in action, while recording jazz, r&b, latin jazz, and rock sessions in Pro Tools HD 8. I've also been impressed with how they handle mixing film scores. I think that these sound pretty good because of their low end.

SOUNDS

The stereo image is among the best that I've heard in studio monitors. I haven't been familiar with too many different pairs of monitors, but I'd have to say that these are my favorites that I've used. The dynamics and EQ spectrum are both really responsive, and the speakers are good about picking up the most minute details. My biggest frustration with monitors in general is their lack of attention in the low end of the spectrum. These are great about making everything far more audible. I don't know why the question above asks about effects, these are monitors and don't have effects.

OVERALL OPINION

I can't really say much more about these monitors, they are simply a solid monitoring system. I would say that even though they are extremely expensive, they are worth it in the long run, mainly because no matter how much other gear you buy, mixing is going to be difficult without a pair of good monitors. I think once I can finally afford my dream pair, that I would probably go with these.