M-Audio BX8a
+
M-Audio BX8a

BX8a, Enceinte de monitoring active de la marque M-Audio appartenant à la série BX.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur M-Audio BX8a

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 8 avis )
 6 avis75 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Carl Co28/08/2015

L'avis de Carl Co"Super rendu pour du mix en home studio"

M-Audio BX8a
J'ai acheté d'occasion ces enceintes il y a maintenant quelques jours et je m'en suis déjà beaucoup servi dans le cadre de mix d'enregistrement de batterie, basse, guitare, clavier, percus etc...
Je travaille beaucoup le son de la batterie, car c'est mon "vrai" instrument.
Je voulais des hp de 8 pour bien sculpter le son de la grosse caisse notamment mais je n'avais pas les moyens d'acheter un sub, et d'ailleurs je n'aime pas trop ça, sauf le très haut de gamme comme on peut voir dans certains studios.
Bref, je suis très satisfait car, bien que ma salle ne soit pas traitée dans les règles de l'art, j'ai comparé mes humbles mix sur beaucoup d'autres systèmes et je suis rarement surpris par un excès de certaines fréquences ou un instrument qui se retrouverait disproportionné dans les plans sonores.
Peut-être manquent-elles un poil de medium et arrondissent du coup un peu les angles, mais bon, ça reste très fidèle je trouve.
Rapport qualité prix tip top.

MAJ 10/2018 : Maintenant que mes oreilles de mixeur s'est affinée, je dirais que ces enceintes ont un medium un peu trop en retrait. Oui les basses sont amples (un peu trop mais ma pièce n'est pas traitée alors je ne leur jette pas la pierre) et des aigus plutôt scintillants mais entre les deux, je trouve que c'est toujours un peu mou. En d'autres termes le son est comme creusé. Ca n'est pas rédhibitoire, surtout quand on voit le prix plus que raisonnable de ces enceintes, mais pour moi elles se situent entre le moniteur et l'enceinte hi-fi... C'est plaisant et du coup pas trop fatiguant, mais pas franchement réaliste. Or, c'est ce qu'on demande à des moniteurs, me semble-t-il... Je ne boude pas mon plaisir de mixer avec, et la note reste inchangée mais je nuance mon propos initial.
JLBowser20/06/2014

L'avis de JLBowser"Parfait pour des premiers monitors"

M-Audio BX8a
À l'époque de mon choix, vers 2004, j'ai comparé tous les modèles disponibles dans le magasin. Celles-ci étaient les plus chères (450€, elles ont beaucoup baissé depuis), mais elles pulvérisaient les autres : un son puissant, clair, de grosses basses et de beaux aigus, tout l'opposé du son carton des autres modèles présentés. Je voulais des premiers monitors pour améliorer mon niveau de production musicale dans la musique électronique. Je n'ai jamais regretté mon choix.

SONORITÉS

J'ai un certain recul sur les Bx8a, car j'ai eu trois autres modèles depuis. Je peux ainsi vous affirmer que les Bx8a sont flatteuses dans les basses. On me l'a dit de nombreuses fois à l'époque où je les utilisais, et régulièrement on me disait que mes mixes manquaient de basses à ma grande surprise. Quand vous terminerez votre mix sur vos Bx8a, pensez à rajouter 2 ou 3dB de basses (comparaison rapide à l'instant par rapport à des Event Opal et des Dynaudio BM6a MKII, dans les deux cas, 2 bons dB de différence sur les basses).
En dehors de ça, la courbe des Bx8a est relativement fiable. Je note un léger creux dans le haut medium, qui rend le haut du spectre soyeux et agréable : si vous comparez les Bx8a avec d'autres modèles, vous aurez l'impression que les autres vous hurlent dans les oreilles pour cette raison. Cependant, aucun de mes mix de l'époque ne présente de défaut grave dans le haut médium pour autant.
L'image stéréo est très correcte, aucun problème à signaler de ce côté.
Côté dynamique, là par contre je n'en dirai pas que du bien. Tous les mix que j'ai fait dessus m'apparaissent aujourd'hui trop peu compressés, mon son semblait sec. J'avais tendance à toujours rajouter de la dynamique pour faire un son tranchant, ce n'était pas nécessaire. Ne cherchez pas à tout prix à faire apparaître des transients incisifs sur les Bx8a, vous n'améliorerez rien. C'est le critère le plus perfectible de ce modèle, mais n'allez pas en conclure pour autant que la dynamique n'est pas respectée, elle n'est juste pas 100% parfaite quoi...

AVIS GLOBAL

J'ai utilisé les Bx8a de 2004 à 2010. Elles m'ont permis de signer sur un certain nombre de labels (dont un major) : elles sont déjà bien suffisantes pour débuter, ne sous-estimez pas ces monitors.
Aujourd'hui, je ne les utilise plus pour la production. Cependant, je n'ai jamais pu me décider à les revendre, car je les adore toujours autant. Leur son est puissant, on en prend plein la tronche, les basses sont profondes, les aigus sont clairs, c'est un plaisir d'écouter ses musiques favorites dessus. Cinq collègues qui les ont entendues chez moi à l'époque où je mixais dessus ont choisi d'acheter le même modèle, c'est dire si leur son est envoûtant.
J'ai eu d'autres modèles depuis : Prodipe Pro Ribbon 8 (rapidement revendues car je n'ai jamais pu me faire aux aigus sur rubans, je mixais mes aigus comme un blaireau), puis Dynaudio BM6A MKII, puis Event Opal (après une longue hésitation avec les Focal Twin) : aujourd'hui, forcément, pour rien au monde je ne me séparerais de mes Opal, donc je ne peux pas dire si je referais ce choix, les conditions ont changé. Et pourtant, les Bx8a restent pour moi les monitors qui ont le son le plus agréable de tous les modèles que j'ai pu entendre (oui, plus on monte en gamme d'enceintes, plus le son est précis et ne pardonne rien, donc le son ne vous semblera pas plus agréable mais au contraire horrible sur les mix médiocres). Il faut juste accepter de prendre les Bx8a pour ce qu'elles sont : d'excellents monitors pour sortir ses premières prods, en sachant que votre mix aura l'air d'avoir plus de basses qu'il n'en a réellement et qu'il faudra le compresser un tout petit peu plus que ce qui vous semble parfait sur les Bx8a.
Si vous cherchez des premiers monitors : foncez, les Bx8a vous accompagneront quelques années et vous permettront d'obtenir de bons résultats sans fatigue auditive, pour un prix modique, et vous serez fier de faire écouter vos mix dessus à vos amis tant le son est pêchu et propre. Si vous voulez des monitors dans le but d'avoir du gros son fidèle pour remplacer vos enceintes hi-fi ou vos enceintes multimedia, elles sont idéales. Si vous cherchez des microscopes à son pour faire du mastering : mettez encore 1000€ de côté pour prendre un modèle plus costaud, les Bx8a ne suffiront pas.
pierrelaforge04/08/2008

L'avis de pierrelaforge

M-Audio BX8a
- Choix / Principaux critères: budget (<350€) et précision du son
- Usage: mixage en home studio
- Config: PC avec carte-son EMU404

Points faibles: interrupteur et volume à l'arrière, d'où 8/10

SONORITÉS

Cf. ci-dessous

AVIS GLOBAL

Je recherchais pour un petit budget (350€ max) deux bonnes enceintes 2 voies et bi-amplifiées pour mon home-studio (l'objectif étant de faire des mixages corrects) et mon choix s'est tourné vers ces M-audio, marque relativement récente dans ce domaine. Je les ai eues en promo à 320€.

Le son est pour moi excellent et proche de la neutralité, même si on note une petite bosse dans les basses effectivement, comme mentionné ci-dessous (m'enfin finalement ça permet à ceux qui abusent des fréquences graves dans leurs mixes de faire plus attention!!!). Il me semble que cela est notamment vrai autour de 100-200Hz (donc quelques "wow" sur la basse et les guitares rythmiques en palm muting si on ne rectifie pas l'égalisation).

Par contre le point fort c'est qu'on a vraiment une "vue" plongeante sur son mix, avec tous ses détails, un pan gauche / droite super précis... Vraiment un plaisir de mixer avec de telles enceintes. Même au bout de plusieurs heures d'écoute, les oreilles se ne fatiguent pas.

Je mets donc 9/10 pour la bosse à 100-200Hz.
bb308/10/2006

L'avis de bb3

M-Audio BX8a
Materiaux utilises pour les HP - Qualité de fabrication - Esthétique - Precision du son - Budget.
Utilisation en remasterisation et mixage de composition personnelles.
Branchés en symetrique sur sortie carte son (inca88). Enceintes "front" d'un
systeme 5.1 (mis pour cet avis je ne parlerai que des enceintes utilisées dans un cadre classique stéréo)

SONORITÉS

Courbe de réponse neutre.

Définition de son très analytique :

* stéréo +++
* Aigus doux mais limpides (voire cristallins)
* Mediums impeccables
* Graves propres et bien définis (sur instruments accoustiques ou percussifs types bass synthé kicks... mais sur les drones type infrabasse 20-40hz hummm!... vibration assurée, perte de définition).

Dynamique nickel.

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis 6 mois.
Aime le + : l'image stéréo.
Aime le moins : le rendu des basses.
Avant j'utilisais un couple Ampli Nad + Enceintes focales. Rien à voir ! J'ai perdu tous mes repères et encore aujourd'hui le travail avec ces enceintes reste difficile en remasterisation (il faut dire que Nad+Focal était quelque peu flatteur et je m'y étais habitué en 15 ans de pratique... Avec les BX8a pas de flatterie, que du "droit" !).
Par contre pour le mixage de mes productions c'est parfait (je contrôle le résultat sur mon système NadFocal) j'ai réussi à m'adapter.
Rapport Q/P excellent.
Je ne suis pas certain que je referais ce choix aujourd'hui... la concurrence sort de nouveaux modèles dont les caractéristiques sur papier sont alléchantes et plus proche de mon utilisation "polyvalente". (prochain passage sur Paris j'irai écouter les nouveaux produits avec quelques CD références en poche + 1 ou 2 de mes sons).
dj_epo27/06/2006

L'avis de dj_epo

M-Audio BX8a
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Neutralité, puissance.

- Pour quel usage?
MAO.

- Quel ampli/Quelle configuration?...
Lol ! elles sont amplifiées déjà. juste branchées (pour l'instant) au cul de la carte son (une juli@).

SONORITÉS

- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
Je n'ai pas fait de mesure, mais elle me semble bonne.

- L'image stéréo est-elle bonne?
Oui

- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Carrément, c'est impressionant.

- La dynamique est-elle respectée?...
Tout a fait.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Environ 6 mois

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Puissance, réponse, neutralité, mais un bémol pour les évents situés à l'arrière, ainsi que le swith power à l'arrière également.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
non.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Bon.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
OUI !!!!!
pima21/01/2006

L'avis de pima

M-Audio BX8a
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
A vrai dire, c'est plus le prix et les dimensions par rapport à ce dernier. Les BX5a, avec leur boomer tout petit ne pouvaient pas rendre les basses comme je le souhaitais en comparaison.

- Pour quel usage?
Petit home-studio, dans une pièce d'appartement, donc je ne cherchais pas non plus des enceintes énormes, et pour avoir un son plus fidèle que mon installation hifi (même si elle est de qualité, c'est pas du tout le même rendu, faut avouer)

- Quel ampli/Quelle configuration?...
Elles sont actives, donc pas d'ampli, et en sortie d'une console Behringer (tant qu'on essaie pas d'équaliser sur la Behringer, ça roule)

SONORITÉS

- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
J'ai tendance à dire que la courbe est assez fiable, mais attention aux basses ! J'ai dû les réduire, parce qu'elles sont quand même trop présentes (ça tient aussi en partie à la configuration de la pièce, avec les évents arrière faut absoluement les éloigner du mur !). Concernant les mediums et aigus, ils sont clairs, bien découpés et précis, c'est un régal.

- L'image stéréo est-elle bonne?
Surprenante même ! Belle spatialisation, pour peu qu'on soit bien placé pour l'écoute !

- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Impeccable, rien n'est brouillon, tous les instruments se dessinent clairement.

- La dynamique est-elle respectée?...
Ah ça, pour être dynamiques, elles le sont ! Attention aux voisins, des fois ça surprend !

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Environ un mois, je les ai rodées sur cette période, et le son me paraît toujours aussi bon.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
J'aime la dynamique, le rendu, l'image stéréo (qui peut manquer de précision pour les plus entraînés je pense, mais pour moi et mes oreilles, je ne m'en rends pas compte à 98%)…
J'aime moins de devoir réduire les basses, elles sont un peu trop poussées à mon goût, mais ça tient à plusieurs choses (voir plus haut).

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai écouté des DynAudio (sympa, mais le prix est trop élevé pour moi), des Genelec (enceintes de tricheurs) — des monitors dans la même gamme de puissance en général

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent ! Achetées 410€ en janvier 2006 la paire !!!

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Très probable, si mes finances ne me permettent pas de me payer des DynAudio qui valent 8 fois ce prix pour la paire…
Studio06/10/2005

L'avis de Studio

M-Audio BX8a
Salut je possede les bx8a de m-audio elle sont tout a fait genial
elle depasse largement les moniteur mackie tannoy fostec etc
elle sont vraiment concu pour vous dire la verite
bravo a m-audio enfin quelque chose dintelligent en audio
je vous les recomandes vous ne le regretterais pas
REAL du canada

SONORITÉS

Elle sont remarqueble

AVIS GLOBAL

Depuis 3 mois sans hesiter je ferais le meme choix
contenu en anglais
Wedges203/04/2011

L'avis de Wedges2 (contenu en anglais)"For the Price Range I'd Definatly Recommend Them"

M-Audio BX8a
I’ve had these monitors for over a year now and they are still going strong. I’d definatly recommend them to anyone looking into getting monitors in the $500 and under range.

The build quality rivals all other monitors in the price range, and the fact that they still seem stable as ever proves that. They have been through all the accidental really loud blasts of noise, young cousins poking at their cones, and being re-situated numerous times without their sound or structure changing at all.

SOUNDS

I am quite please with the sound of the Bx8a’s. The 8’’ drivers give enough bass for me in most of my hip hop related productions, and it was easy for me to learn the way the bass would translate to say, a a pair of 12’’ in a car. I’ve heard people say that the Bx8a’s don’t have a flat response, just like every monitor, but I know that they are very easy for me to create mixes that do well on all types of playback systems after working with them for about a year.

Easily connected using XLR or TRS cables I hooked them up to my M-audio FastTrack and loved what I heard. Once I put pads underneath of them to keep the bass from resonating on my table they became even more accurate. The only problem I have with them is that they have a slight hiss in the tweeters. Never enough to both me, as I can’t really hear it when I’m standing a foot and a half away but it’s still there.

OVERALL OPINION

I would never switch these monitors out for another pair in this price range, the only way I’m upgrading is if I’m spending a grand or more. The Bx8a’s are defiantly a good choice in the price range.