Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
+
Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker

Big Muff Pi with Tone Wicker, Fuzz guitare de la marque Electro-Harmonix appartenant à la série Big Muff.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.8( 3.8/5 sur 11 avis )
 4 avis36 %
 3 avis27 %
 3 avis27 %
 1 avis9 %
Comparer les prix
Arthur Piroton01/06/2017

L'avis de Arthur Piroton"Big Muff revisité!"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?

J'utilise cette pédale sur un ampli Blackstar id 260, avec une boss sd1, une whammy DT, une marshall shredmaster, un phaser movall van golem et tout les effets intégré de mon blackstar.

Je l'utilise principalement dans un groupe de noise pop.

Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les piles sont-elles simples à changer? La pédale est-elle stable et solide?

La pédale est solide! Jamais utilisé avec pile, je ne sais pas ce qu'elle consomme.

Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?


Alors on est dans de la fuzz... Je crois que tout le monde connaît le son de la big muff classique, mais si ce n'est pas le cas écouter Jack White, la plupart de ses gros sons fuzzy viennent de la big muff.
Pour ma part je parlerai plutôt de l'évolution de cette big muff à savoir le switch "TONE" et le switch "Wicker".
Le switch "TONE" supprime le potard de tone, l'effet est assez sympas, on a donc un grosse fuzz dans les graves hélas, pas possible de passer de l'un à l'autre à cause d'un gros changement de volume. Ce sera donc l'un ou l'autre.
Le switch "Wicker" ramène encore un boost dans le "gras", le son prend encore un peu de gain supplémentaire. Dommage de pas l'avoir mit sur un footswitch il aurait pu être utile de passer de l'état normal au wicker pour un solo par exemple.

Finalement pour 4 euros supplémentaire vous avez là une big muff, qui il faut quand même le souligner:

-prend beaucoup moins de place dans le pedalboard.
-Est plus polyvalente ( on reste dans de la fuzz )
-Offre des manière de sonner un peu différemment par rapport à ce qu'on à déjà tant entendu actuellement dans le registre muff.

Je trouvais le rapport qualité prix exceptionnelle quand je l'ai acheté à savoir 63 euros moins maintenant qu'elle est passer à 99 euros.
seba.marchal18/04/2017

L'avis de seba.marchal"fait le job"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Très bonne Fuzz pour appréhender le monde infini du fuzz justement.
Possibilité de sculpter un peu le son via les divers paramètres.
Réglages très intuitifs.
Son fuzzy très classique qui est une qualité ou un défaut selon ce que l'on recherche.
Pour ma part, je m'en suis vite lassé, mais je connais d'autres musiciens dont la big muff ne quitte pas le pedalboard.
alpesic08/08/2016

L'avis de alpesic"bigg muff"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
gibson les paul et fender stratocaster et télécaster


consommation standard d'une pédale d'effet, installée pour ma part sur un pédalier avec d'autres effets

réglages très efficaces et précis

la pédale est très efficace de plus avec les différents réglages ont peut trouver chaussure à son pied, le son est chaud c'est très souvent pour ça qu'on l'achète
Steve Pearson08/08/2016

L'avis de Steve Pearson"Presqu'un Big Muff"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Le Big Muff Pi avec Tone/Wicker est une "amélioration" du légendaire Big Muff qu'Electro-Harmonix a mis sur le marché en 1969. La pédale originale a connu plusieurs incarnations depuis ce temps mais, pour bien des puristes, aucune ne se compare à l'originale qui a fait les beau jour des mateurs de fuzz des années 70.

D'un côté la version tone/wicker permet beaucoup plus de variations de son que l'original mais, selon mon expérience, ne possède pas le même mojo que le bon vieux fuzz des 70s.

J'utilise très peu le mien depuis que je me suis procuré un Boss DS1 japonais des années 80 mais je le garde tout de m^me dans mon arsenal, juste au cas...

Guitares : Gibson The Paul 1979, Strat MIJ, Tele Classic vibe...
Amplis : Fender Deluxe Reverb 1965, Roland Cube 60 1983

Utilisée surtout avec power supply.
cheyletiel16/02/2015

L'avis de cheyletiel"Très typée"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
La big Muff apporte un grain très typé blues sale à la White Stripes par exemple. En cela elle est vraiment intéressante Le switch Wicker ajoute des possibilités avec un son un peu plus saturé, mais moins typique du coup. Vous pourrez vous éclater utilisée avec des micros simples bobinage comme ceux d'une strat. Je trouve qu'avec des doubles (j'ai essayé avec un LP), le son devient vraiment trop épais.
Mais après quelques semaines d'utilisation, j'avoue que ma Muff reste au tiroir.
En cause de ma déception relative, le souffle généré. Puristes, passez votre chemin. Son prix la rend accessible à toutes les bourses mais sa gamme d'utilisation reste à mon sens plus limitée.
philboiz30/03/2014

L'avis de philboiz"Du bon gras bien sale"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Je ne reviendrais sur les caractéristiques intrinsèques de l'objet : tout a été dit.
Je trouve le boîtier de bonne facture.
Un bémol pour le switch "tone". Il a nécessité un petit coup de lubrifiant pour circuit électrique pour rétablir un faux contact.
Malgré cela, je donne une bonne note.

UTILISATION

Je l'utilise pour des solos. Pour des power chords et des accords ouverts, ça sonne.
Pour du palm mute, c'est très moyen, trop baveux, trop imprécis.
C'est une disto typée fuzz donc grasse et baveuse, elle n'est pas faite pour le métal mais sera très apprécié pour du rock, grunge ou autre.
On trouve le son désiré assez rapidement.
Sans le "tone", la pédale envoie plus de patate.
Le wicker rajoute de l’aiguë et des médiums mais ça reste assez subtil



QUALITÉ SONORE

Étant donné que le son correspond exactement à ce que je cherchais, je donne la note maximale.
C'est gras et baveux. Si les réglages ne sont pas "extrêmes", c'est sale sans être trop brouillon.
Parfait pour le grunge, rock crado ou solo de blues sale.
On obtient un bon overdrive.
inadaptée pour du metal.

Attention aux réglages extrêmes, on obtient vite du souffle.




AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 mois.
je ne regrette absolument pas ce choix. Je m'étais bien renseigné avant de l'acheter donc je savais où j'allais.
C'est le son que je cherchais.
A la maison, je l'utilise sur un bugera V5 avec une LES PAUL Slash (alnico2pro)
Mostha12/05/2013

L'avis de Mostha

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Voir les avis précédent

UTILISATION

C'est très simple d'utilisation, 3 potards et 2 switches.
Le potard volume règle... le volume (fantastique, n'est-ce pas?)
Celui de tone règle l'égalisation (il fonctionne d'ailleurs très bien et le son change vraiment sur toute le course du potard)
"Sustain" règle le niveau de disto/fuzz

Il y a ensuite ces 2 petits switches: tone on/off et wicker...

Là je retire 2 points car c'est dommage de ne pas avoir switch commutable au pied pour le tone on/off car en plus de couper le tone, il donne une augmentation de volume qui, au pied, aurait pu être utile...

QUALITÉ SONORE

Du gras, du gras et... du gras, tout ce que j'aime.
Je ne vais pas faire de comparaison avec les anciennes big muff car je n'en ai tout simplement jamais touché une ( et je trouve ridicule de cracher sur les nouvelles, si tu veux un son de vieille big muff, tu achètes une vieille big muff...)

On a donc la une fuzz lorgant vers la disto...
je divise cette catégorie en 2 car si le tone on/off change vraiment le son, le wicker est peu audible.

Avec tone

Dans le premier tiers, le son est chargé en basse (sans blague...), je suis pas fan mais ca peut être sympa...
Ensuite, on passe aux sons que j'aime,dans le deuxième tier,ça devient exellent pour jouer du blues-rock crado à la black keys ou jack white.
Pour finir, quand on arrive sur la fin du potard tone, on obtient un son synthétique que j'affectionne beaucoup,c'est pas de la fuzz moderne mais pour du muse où radiohead par exemple,ça peut passer en attendant d'avoir cette fuzz plus moderne.

Quelque soit le réglage, le sustain est énorme et devant l'ampli, c'est la fête aux larsens...J'adore

Sans le tone

Alors, on un fort gain de volume et on ne change pas de manière radicale le son, c'est toujours crado (un peu moins quand même) mais c'est plus sec et le sustain est moins long,sympa pour du rock plus classique...ce ne sont pas là des défauts et ce switch seul peut justifier l'achat de celle-ci plutôt que la little big muff "classique"

Je l'ai utilisée avec ma strat lone star, ainsi que quelques autres guitares ne m'appartenant pas (epiphone les paul, gibson sg, fender telecaster, ibanez corps creux,...)et le son m'a toujours plus.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis environ 4 mois, j'ai testé quelques autres fuzz et disto avant de l'acquérir, mon choix s'étant porté sur elle pour le très bon rapport qualité/prix ( un vrai tank cette pédale...mon batteur a tenté de la massacrer sans succès.) et tout simplement sa signature sonore.

La particularité que j'aime le moins c'est que le gras a un prix: ça souffle pas mal... Mais c'est le vice de toute les pédales du genre...

Le rapport qualité/prix est comme dit plus haut très bon.

Je referais le choix sans hésiter.
albou22/04/2013

L'avis de albou"La famille Vintage s'agrandi !"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
Les caractéristiques sont simples : on retrouve les réglages de sa grande (et grosse) soeur, à savoir Volume, Tone et Sustain (le gain pour les novices). Cependant, on retrouve deux petits switch, au demeurant assez discrets, qui changent l'institution du tout au tout.
Une entrée, une sortie estampés "input" et "amp" et enfin un true bypass. Pour le prix c'est amplement suffisant !
Bien entendu, il est hors de question de parler d'éditions numériques ou autres 'sorcelleries'. Les transistors sont ceux qui ont fait la renommée de la famille des Muff's.
Rien à redire, c'est une Big Muff et c'est comme ça.

UTILISATION

Pour l'utilisation de la chose, c'est tout à fait clair si l'on a déjà possédé ou utilisé une pédale de drive ou de disto. Potard de volume pour le volume (sans dec' ?!), le potard de tone pour l'égalisation générale et celui de sustain pour le niveau de distorsion qu'on souhaite.
Malgré tout, on ne peut pas s'empêcher de tripoter les deux mini-switchs offerts ... Mais qu'est ce que c'est que ce binz ? Le manuel étant en anglais on ne comprend pas bien ce qu'a voulu faire Mike Matthews. En théorie, si le switch tone est sur ON et le wicker sur OFF, on obtient le son original de la Big Muff. Cela peut prêter à débat mais le son reste meilleur que sur la Little Big Muff (entendez plus proche de l'originale).
Le manuel est parfaitement clair pour l'explication théorique de tous les réglages, mais comme pour tout, le mieux c'est encore d'essayer ... Et c'est ce que nous allons faire !

QUALITÉ SONORE

Le son ... Que dire ... La Big Muff n'a plus à faire ses preuves et le son original est un classique parmi les classiques. Un fuzz très gras au sustain infini qui marche aussi bien en jeu lead qu'en rythm, en micros simples ou doubles (p90 compris). De plus, les potards de tone et sustain permettent des changements très subtils pouvant aller du léger drive coloré fuzz pour du blues ou du funk, jusqu'au Hard Rock et Grunge bien puissant.
Mais si on avait voulu se "limiter" à ça, on aurait choisi l'originale. Lorsqu'on pousse le switch Wicker en position ON, les aigus augmentent instantanément et donnent un peu plus de puissance au son. C'est subtil, ce n'est pas révolutionnaire, mais c'est là et c'est au final assez pratique même si on perd un peu en chaleur.
La révolution se situe plutôt juste à côté : au niveau du switch tone ...
Lorsqu'on le met sur OFF, le circuit Tone est coupé et le volume sonore augmente d'un bon quart voire d'un tiers. Il faut donc prendre ses précautions lorsqu'on l'éteint.
Mais le son devient très différent : on obtient une distorsion puissante et couilllue qui ressemble assez à celle de la Germanium 4 de la même marque. Un sustain plus court mais c'est parfait pour la rythmique et les riffs rock.
En définitive, je me sert surtout du circuit 'fuzz' que je trouve d'enfer ! La polyvalence (dans les sons fuzz bien sûr) est d'enfer, du gras à l'incisif ça reste de la qualité !
La disto est moins bien, mais parfaitement fonctionnelle au demeurant.
Enfin, le mini-switch wicker aurait pu bénéficier d'un 'vrai' switch à la manière d'un boost m'enfin ... Ca reste la grosse éclate quand même !!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis près de 6 mois et je n'en ai pas encore fait le tour ! Des possibilités multiples qui peuvent satisfaire plusieurs styles musicaux différents. Le but de Mike Matthews, lorsqu'il a conçu la Big Muff, était de créer une distorsion capable de reproduire toutes les notes d'un accord avec une "netteté" équivalente pour chaque note. Et ça marche ! Ça ne devient pas bordélique dès qu'on rajoute une 7ème ou autre, et ça j'adore !
D'autre part ce qui est super avec les EHX c'est le rapport qualité/prix imbattable qui se fait toujours au détriment d'une certaine neutralité et polyvalence sonore, et c'est bien mieux comme ça ! On aime ou on aime pas.
Je referais ce choix sans hésiter parce que moi j'aime, j'adore même !!

Enfin, j'aimerais revenir sur les propos que tiennent certains selon lesquels "la Big Muff d'aujourd'hui est une daube et toutes les autres aussi ! C'est une disto comme une autre ! Et puis ces gosses qui se lavent pas les mains avant de passer à table ! Ah d'mon temps ... etc". Dans ce cas, autant arrêter de jouer de la gratte, elles sont toutes nulles à chi** comparées à celles des 60's-70's.
Sachez, mes amis du 21ème siècle, qu'on ne pourra pas reproduire la qualité de fabrication de cette époque alors autant faire avec ce qu'on a, et ne pas faire preuve de mauvaise foi quant à la qualité . Merci de votre attention !
FAiRLiGHT21/03/2011

L'avis de FAiRLiGHT"Le gras j'aime ça !"

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
C'est une pédale de distorsion équipée de 3 potards et de 2 switchs livrée avec une pile 9v bien que j'aurai préféré une alimentation

Elle est true bypass

Le boitier est plus arrondi et plus actuel que sa soeur rouge, le vert ne lui va pas si mal d'ailleurs

Concernant les réglages, on trouve 3 potards sur la bête :

- VOLUME : vous l'aurez deviné, ce potard règle le ..... volume !
- TONE : règle la tona/EQ
- SUSTAIN : ici on règle le gain, ne me demandez pas pourquoi ca s'appelle sustain du coup !

et 2 switchs
- TONE ON/OFF : active/désactive le potard du meme nom
- WICKER ON/OFF : active/désactive le wicker qui est composé de 3 filtres hautes fréquences

UTILISATION

Pas de problème pour utiliser la bête, on la règle comme toute pédale de disto, on enclenche et on fait fuir les voisins.


QUALITÉ SONORE

Pour ceux qui se demanderaient ce qu'elle a de plus qu'une Big Muff Pi "classique", je répondrai : 2 switchs
Si vous laissez le switch de tone sur "ON" et celui du wicker sur "OFF", elle sonnera exactement pareil que sa soeur rouge

Par contre, en bypassant le tone et/ou en activant le wicker, tout change !

Le tone désactivé, on comprend pourquoi il n'est pas désactivable au pied, ca envoie un coup de boost dans votre son et au milieu d'un morceau vous effacez le reste du groupe

Le wicker est plus discret, limite audible selon les réglages de votre ampli.

Je n'ai pas noté de dégradation du signal comme j'ai pu le lire sur les avis précédents, le true bypass fait son effet

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis peu mais j'aime cette pédale !

Un son bien gras et baveux, c'est ce que je cherchais et c'est ce que j'ai eu

Si vous avez déjà sa soeur (Big Muff Pi) vous pouvez vous en passer, par contre si c'est votre première Muff que vous cherchez prenez la tendance écolo et payer vous celle là.
iznogoud20/04/2010

L'avis de iznogoud

Electro-Harmonix Big Muff Pi with Tone Wicker
pédale de disto tout à fait classique

UTILISATION

3 potars, 2 switches, un trou bypass

QUALITÉ SONORE

# Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?
J'ai fort longtemps utilisé des Big Muffs originales des années 70, aussi bien dans la version transistors qu'en AOp...
Ce n'est as réaliste du tout, je ne reconnais pas ce que j'ai connu, disons que du point de vue son, elle a trois choses en trop sur le boitier : le mot "BIG", le mot "MUFF" et la lettre "π"

# Avec quels instruments les utilisez vous ?
Essais fait avec : Vigier Excalibur Supra SSS & Tom Anderson Drop Top,
Amplis : Mesa MkIV en Celestion C90, Mesa 5:25 + cab Mesa 1/2 oen back en EVM12L ou son cab à HP de 10', Mesa Triaxis+Lexicon MX G2 + Marshall EL84-20/20 + 2 cabs 'Thiele' 1*12 en Electrovoice EVM12L

AVIS GLOBAL

# Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Quelques heures
# Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
J'ai eu 3 Big Muff des 70's, deux transos, une AO, j'ai actuellement un clone de la version AOp et un clone de la version faite pour Guild, la Foxey Lady. Je me considère comme un inconditionnel de la Big Muff, enfin, maintenant, je vais +tôt conjuguer l'imparfait! Je ne risque pas de l'acquérir : je suis en compagnie de son proprio qui d'ailleurs parke déjà de s'en séparer : même réaction que moi

# Quelle est la particularité que vous aimez le plus?
Aucune! C'est une grosse disto crade qui souffle

# Quelle est la particularité que vous aimez le moins ?
ça n'a lus le grain des vieilles Big Muff d'origine, ça n'a plus le son complètement déjanté,
d'ailleurs, les vraies, quand on arrêtait de jouer, eles continuaient à votre place : ça partait immédiatement en feedback. Parait il que la p osition wicker en augmente le gain, Ma foi, les vieilles en avaient bien plus.
Autre chose, les composants électroniques n'ont PLUS RIEN à voir avec ce que j'ai connu, d'ailleurs, si ça foire, bon courage pour les réparer : c'est des composants à montage de surface : direction la poubelle... Enfin, ça ne foirera pas chez moi. Remarquons la différence d'apparence : la soudure à la vague en chaine de montage automatisée n'a rien à voir avec celle des débuts d'EH avec des tyes sous LSD qui les montaient

# Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Si vous voulez faire du Pink Floyd, du King Crimson ou du MC5, gardez vos sous. Sinon, pour une disto en elle même, elle est assez abordable mais vu qu'elle souffle pas mal

# Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Aucun risque. Maintenant, peut être peut elle plaire pour ce qu'elle est à d'autres, mais pour les fans des vraies Muffs, passez votre chemin, ça ne donne guère envie d'accompagner un zoiseau déguisé en Elvis mais avec la coupe Afro des 70's au chant qui commence un certain morceau en gueulant 'kickout the jam, motherfuckers'

# Conclusion : heureusement que je joue aussi du fer à souder!
D'ailleurs, je pense que je vais en faire une pour mon pote