Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.5/5 sur 13 avis )
7 avis
54 %
5 avis
38 %
1 avis
8 %
Donner un avis
Test de la rédaction
One step beyond !

Test de l'Elektron Analog Rytm MKII

9/10
L’Analog Rytm MKII entend porter plus haut l’héritage de son aînée sortie en 2014 et copieusement améliorée en 2016. Mission accomplie ? Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Skinny bouddhaSkinny bouddha

    Machine ultime

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 25/05/22 à 11:46
    Je l'utilise pour tout style de musique, ça vas de la techno et ces variantes plus dures, à l'ambiant ou aux soundtracks! Je ne pilote aucun instrument avec car j'ai déjà l'octatrack pour cela.

    https://soundcloud.com/skinnybouddha/temoignages-3?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing

    https://soundcloud.com/skinnybouddha/anxiety-2?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing


    Solide et bien finis vu que c'du Elektron. J'ai entendu certain-es dire que c'était la machine la plus compliquée d'elektron, je ne comprend pas trop trop cet avis. La prise en main est assez facile au premier abord, mais c'la faire sonner c…
    Lire la suite
    Je l'utilise pour tout style de musique, ça vas de la techno et ces variantes plus dures, à l'ambiant ou aux soundtracks! Je ne pilote aucun instrument avec car j'ai déjà l'octatrack pour cela.

    https://soundcloud.com/skinnybouddha/temoignages-3?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing

    https://soundcloud.com/skinnybouddha/anxiety-2?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing


    Solide et bien finis vu que c'du Elektron. J'ai entendu certain-es dire que c'était la machine la plus compliquée d'elektron, je ne comprend pas trop trop cet avis. La prise en main est assez facile au premier abord, mais c'la faire sonner correctement qui est plus difficile.

    Et la synthèse?
    Je trouve que l'Analog Rytm sonne facilement dans les basses fréquences et les bas mediums. Mais Il est plus dur d'avoir des aïgues un peu plus pétillant. Cela se passe avec le réglage du filtre et son enveloppe qui lui est dédié. Les samples sont la pour ça mais la synthèse analogique est assez dur à faire sonner dans le haut du spectre correctement. Ca tape direct dans les graves par contre forcément.
    Il y a le paramètre "TIC" qui donnent du punch à l'atatque, mais comme son nom l'indique c'vraiment un TIC qui vient s'ajouter au début du son. C'est pas forcément agréable à l'oreille je trouve. C'est pour cela que je trouve qu'elle est le contraire de la Machine Drum que j'ai déjà entendu, et qu'elles se couplent bien ensemble.

    Certain-es disent que cette machine sonnent "classique", qu'elle n'est aps apte aux expérimentations alors que je trouve que si. Les moteurs de synthèse sont facilement détournable de leur utilisation de base, les kicks peuvent donner de formidable synthés, pareils pour les snares. Le filtre analogique est vraiment chouette. Et en tant que synthé je trouve que l'AR s'en sort très très bien.

    Et la programmation?
    Pour la programmation c'chouette. P-locking, 1 lFOS qui peut-être super rapide comme très très lente. Un filtre auto-oscillant, multibande, avec son enveloppe dédiée. Il y a les scènes qui sont super chouettes pour pouvoir changer de slot de sample ou autre et changer la couleur du son d'un pattern.

    Les effets sont en master et un amount sur chaque track. Le compresseur est ma hantise j'ai du mal à les utiliser en temps normal, celui ne déroge pas à la règle.

    Le Live?
    En live on peut s'enfermer en programmant des patterns trop complexes sur lesquels on ne vas pouvoir juger seulement qu'avec les scènes et les performances. C'pour moi le piège des machines elektron; programmer des patterns compliqués grâce au p-locking et ne plus savoir ce que l'on a fait lorsque l'on y revient. Il faut donc trouver un équilibre entre compléxité et souplesse. Pouvoir laisser des tracks que l'on peux casser avec du motion record. et d'autres tracks qui sont déjà vivantes pour ne pas que les patterns soient trop redondantes.

    Je n'ai découvert ça que très récemment mais le Sound Browser est un GROS plus. Il permet d'enregistrer ses presets (paramètres de synthèse, filtres samples, etc.) depuis n'importe quel projet, et de les rapeller depuis n'importe quel projet. C'très très puissant, ça permet de rappeller sa cymbale préférée en plein milieu de live sans aucune coupure ni rien.


    Différence MK1 et MK2?
    J'ai eu les deux, alors je peux faire la différence. Après avoir acheter la MK2 d'occasion, je me sens vraiment plus à l'aise dessus. Les pads sont plus gros, la machine est plsu large. Et l'ajout du bouton "Quick Perf" et un vrai plus. Avant j'utilisais que très peu les performances, et maintenant je les utilise tout le temps.

    Le resampling est vraiment ce qui fait la différence. Pouvoir faire du layering facilement. Ton snare manque d'attaque? Rajoute un kick filtré très court dans l'attaque et resample les deux. Ton kick manque de grave, même formule! Les samples sont mis dans un dossier "recorded" dans lequel on peux facilement venir piocher en live.

    Les sorties séparées le sont toutes vraiment comparés à la MK1 qui groupent certaines tracks. Même si je les utilise pas encore beaucoup.



    Conclusion:

    Point fort:
    -Hyper versatile.
    -machine solide et qui met en confiance.
    -Le mix entre samples et synthèses analogiques.
    -Les doubles VCOS sont vraiment puissant.
    -Les effets sonnent assez bien pour moi.
    -Resampling pour les raisons que j'ai cité plus haut.
    -Sound browser hyper efficace, motion recording, p-locking, scènes et perfs pour pouvoir asser ce qu'on veut en live. Pattern reloading et tracks reloading aussi!
    -Force dans le bas du spectre.

    Point négatif:
    -Faiblarde dans le haut du spectre.
    -Je trouve que ça manque d'EQ, de pouvoir gonfler directement ses sons.
    -Il y a 16 tracks pour 13 moteurs de synthèses (si je dis pas de bêtise). ce qui fait qu'une track mute celle avec laquelle elle partage son moteur de synthèse. On peux en tirer parti en faisant un side chain par exemple, mais parfois c'handicapant.
    -Faiblesse dans les aigues et les hauts hauts mediums.
    Lire moins
  • [taktik][taktik]

    Super machine, mais pas pour tout le monde

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 19/11/21 à 18:23
    Je redige cet avis après avoir utilisé cette machine intensivement pendant plusieurs mois, avant de la revendre. C’est donc un avis utilisateur avisé qui vient nuancer un peu le coté « elle est vraiment géniale ».

    J’ai acheté l’Analog Rythm pour gérer la partie rythmique de mon live techno, après un coup de coeur pour le Model Samples et le Model Cycles.

    La qualité globale est irreprochable, austère, mais fonctionnelle... sauf les pads qui sont franchement moyens.

    Le sequenceur comme toutes les possibilités internes sont de très très haut niveau, avec le dual Vco on peut meme faire des basses assez dingues, le son globalement est très bon.

    Alors qu’est ce qui cloche ? Et bien pa…
    Lire la suite
    Je redige cet avis après avoir utilisé cette machine intensivement pendant plusieurs mois, avant de la revendre. C’est donc un avis utilisateur avisé qui vient nuancer un peu le coté « elle est vraiment géniale ».

    J’ai acheté l’Analog Rythm pour gérer la partie rythmique de mon live techno, après un coup de coeur pour le Model Samples et le Model Cycles.

    La qualité globale est irreprochable, austère, mais fonctionnelle... sauf les pads qui sont franchement moyens.

    Le sequenceur comme toutes les possibilités internes sont de très très haut niveau, avec le dual Vco on peut meme faire des basses assez dingues, le son globalement est très bon.

    Alors qu’est ce qui cloche ? Et bien passé le plaisir de découvrir le champ des possibles et les qualités sonores de la bête, je me retrouve avec une série de patterns que j’ai mis beaucoup de temps à peaufiner, qui sonnent bien, mais que je ne prends pas de plaisir à jouer ! Le jeu en live ne me convient pas, les controles sont très limités, le mode Perf est puissant mais necessite un long travail de préparation, donc le pattern tourne, pas de roll, pas de filtre global, pas de lecture altéré, pas de tweak rapide, pas de surprise joyeuse, pas de fun... Donc je m’en suis lassé, et préfère mon duo Model Samples / Model Cycles.

    Voila pour mon expérience avec cette bête. Le workflow ne me convient pas, je préfère allez vite et prendre du plaisir rapidement, l’approche sketch plutot que tableau de maitre, affaire de gout et de style.

    Ça reste une machine puissante, de très bonne qualité, qui me semble faite pour le studio et les producteurs qui aiment peaufiner des heures et avec un haut niveau d’exigence sonore.
    Lire moins
  • Vin VeidtVin Veidt

    Une boîte à rythme surprenante

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 12/01/21 à 14:01
    L'Analog rytm mk2 est ma première machine Elektron, je l'ai achetée il y a 10 mois, mais je ne rédige cet avis que maintenant car je voulais être sûr d'en avoir bien fait le tour.. L'arborescence de la machine est incroyablement profonde, elle m'a demandé une assez longue période d'utilisation avant que je puisse l'utiliser instinctivement, sans le manuel à portée de vue.


    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette groove machine ? Pour piloter quels instruments ?

    Pour le moment j'utilise l'analog rytm uniquement en studio, même si j'envisage très sérieusement son intégration au live. Je m'en sers dans des compos allant de la…
    Lire la suite
    L'Analog rytm mk2 est ma première machine Elektron, je l'ai achetée il y a 10 mois, mais je ne rédige cet avis que maintenant car je voulais être sûr d'en avoir bien fait le tour.. L'arborescence de la machine est incroyablement profonde, elle m'a demandé une assez longue période d'utilisation avant que je puisse l'utiliser instinctivement, sans le manuel à portée de vue.


    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette groove machine ? Pour piloter quels instruments ?

    Pour le moment j'utilise l'analog rytm uniquement en studio, même si j'envisage très sérieusement son intégration au live. Je m'en sers dans des compos allant de la house à la techno, en passant par beaucoup d'expérimentale. Je ne l'utilise pas pour contrôler d'autre machine.


    Vous semble-t-elle solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Disposez-vous de fonctions avancées pour éditer vos séquences ?

    L'analog rytm mk2 est robuste, possibilité de mise en rack avec un kit à 50€, Pads de bonne qualité. Je ne suis pas fan de la pression des boutons, et surtout la résonance du boitier à chaque click sur un trig. Je n'ai trouvé aucun autre avis sur internet à ce sujet, et je n'ai pas pu comparer avec une autre ARmk2, Mais à chaque fois que je relache la pression sur n'importe quel bouton (trig ou paramètre), tout le boitier résonne comme une boite de conserve, ce qui peut vite prendre la tête, surtout lorsque je travaille à volume faible. J'entends parfois plus les bruits de manipulation de la machine que la sortie audio... Je précise que ces bruits parasites sont uniquement physiques et ne polluent pas le signal de sortie audio.

    Sa prise en main n'est pas des plus simples, mais c'est pour le mieux, car la complexité et la profondeur de cette machine sont sa richesse. Il vaut mieux toujours avoir le manuel à portée de main, et surtout ne jamais se contenter de ce que l'on sait déjà sur l'analog rytm. Pendant plusieurs mois je découvrais une nouvelle fonctionnalité/astuce à chaque utilisation !..
    L'Architecture de l'ARmk2 est très similaire aux autres machines Elektron, une fois cette ergonomie maîtrisée, on a envie d'essayer toutes les autres !...

    Le Séquenceur est l'un des gros points forts de l'ARmk2. Les trigs conditions, le micro timing, le retrig, les parameter lock, les différents mode de pattern, la polymétrie, la polyrythmie... Des dizaines de paramètres, qui semblent parfois insignifiants, mais qui, une fois multipliés les uns par les autres, donnent des possibilités quasi infinies de séquences. On peut faire vivre très facilement une petite séquence de 16 pas en boucle, briser la loop, laisser la machine nous proposer des choses... Tout le temps que l'on investit dans l'élaboration d'une séquence sur une machine Elektron est rentabilisé, et sert la complexité et l'auto-évolution de notre séquence (attention à ne pas trop se perdre !...).


    Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    Le son est top ! Les différents moteurs de synthèse (kick, snare, rimshot, clap, tom, HH, cymbales, click, noise, et dual VCO), proposent chacun des paramètres différents, et sonnent chacun bien comme il faut pour ce qu'il est sensé nous donner. C'est le kick qui me demande souvent le plus de travail, mais la possibilité d'intégrer du sample rend vite les choses plus simples (et multiplie encore une fois les possibilités !). Les effets sonnent bien, le filtre, l'overdrive par tranche, le bit reduction pour les samples également.
    Je ne l'utilise pas (car j'utilise les sorties séparées), mais le compresseur master peut s'avérer très utile et tasse bien comme il faut.
    Globalement tout sonne bien, et personnellement j'arrive à trouver (tourner?) certains de ses petits défauts en qualités.


    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Ce que j'apprécie le plus : Le séquenceur, les performances (qui mériterait un beau paragraphe d'éloge) et le quick perf, le mélange synthèse/sample, les sorties séparées, l'utilisation avec overbridge (logiciel), le Dual VCO, LFO par piste..

    ce que j'apprécie le moins : la résonance du boîtier, le comp sur le master seulement (par tranche ça aurait été tooop), l'éditeur de sample est un peu léger à mon goût, le manuel anglais uniquement (je m'en sors en Anglais, mais pour une machine aussi complexe, j'ai eu parfois le sentiment d'être passé à côté de certains détails importants)..


    J'aurai encore milles choses à dire dessus, mais globalement c'est une superbe drum machine, qui m'a surprit à de nombreuses reprises et me surprend encore. J'aime passer du temps à jammer avec seulement elle, on s'y perd facilement, et comme je l'écrivais plus haut, tout le temps que l'on passe sur une séquence est rentabilisé et est bénéfique pour la loop.
    Lire moins
  • Child of Million StarzChild of Million Starz

    La boîte à rythme la plus aboutie

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 18/06/20 à 14:00
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette groove machine ?

    Pour tous les styles (qd mm plutôt orienté musique électronique au sens large et expérimentations diverses). Je m'en sers au studio pour l'instant en attendant les live pour lql elle aura toute sa place au vu des possibilités.

    Pour piloter quels instruments ?

    Je ne m'en sers pas énormément pour piloter d'autres instruments juste parfois pour lancer une séquence simple style bassline sur un synthé mono .

    Vous semble-t-elle solide et bien finie ?

    Carrément solide, carrément bien finie, juste les boutons de pas ont beaucoup de jeu et et font che…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette groove machine ?

    Pour tous les styles (qd mm plutôt orienté musique électronique au sens large et expérimentations diverses). Je m'en sers au studio pour l'instant en attendant les live pour lql elle aura toute sa place au vu des possibilités.

    Pour piloter quels instruments ?

    Je ne m'en sers pas énormément pour piloter d'autres instruments juste parfois pour lancer une séquence simple style bassline sur un synthé mono .

    Vous semble-t-elle solide et bien finie ?

    Carrément solide, carrément bien finie, juste les boutons de pas ont beaucoup de jeu et et font cheap malgré qu'ils soient de qualité.

    Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?

    Pas trop hein XD. Pas simple du tout au début entre le séquenceur complexe et les fonctions d'éditions sonores...On dit souvent qu'Elektron est un peu long à prendre en main c'est pas pour rien...Après au vu de toutes les possibilités ça vaut le coup. En plus d'après les retours d'autres utilisateurs c'est pas la machine la plus compliquée. Finalement en lisant le manuel, en regardant 2/3 tutos et en expérimentant un peu on comprend assez vite le workflow. Par contre il faut s'y mettre et bien vouloir passer qq jours à se documenter et à apprendre les différentes fonctionnalités de la machine. Encore une fois au vu des possibilités de la machine ça vaut le coup. Et puis vu le prix c'est dommage de pas comprendre cmt ça marche ...
    Par contre après la phase d'apprentissage/adaptation (pour ceux qui n'ont jamais eu de machines Elektron comme moi en tout cas) tout tombe sous la main et l'ergonomie est au top, paradoxalement...Donc pas facile à prendre en main au début mais très ergonomique par la suite.

    Disposez-vous de fonctions avancées pour éditer vos séquences ?

    Séquenceur Elektron <3
    C'est simple, je ne connaissais pas cette marque avant, aujourd'hui je veux acheter tous leurs produits :D
    Entre les parameter locks par pas, les conditionnal trig, la possibilité de jouer différents samples sur différents pas mais sur une même piste, les possibilités de polyrythmie, le séquençage des FX et de la plupart des paramètres d'éditions sonores, les fills, les options de "scene" et "performance" avec des macros paramétrables ...meilleur séquenceur que j'ai pu toucher pour le moment et je pense l'un des meilleurs pour un séquenceur embarqué.

    Quel est votre avis sur le son de manière globale ?

    Pour ma part je suis très content du son de cette machine, mm si la synthèse pure peut paraître un peu limité sur certains aspects, on a vraiment bcp de possibilités. Qd mm plus orienté électronique, mais je pense qu'un fan de hip hop peut vite s'y retrouver notamment avec la partie sample. Depuis que je l'ai achetée je ne me lasse pas d'explorer toutes ses possibilités qui, malgré qq limitations, paraissent sans fin !
    Les effets sont corrects et font vraiment bien leur boulot (delay, reverb, disto, compresseur...). Je les trouve loin d'être mémorable mais ils sont assez efficace (le compresseur me plaît bien j'avoue).

    Que pensez-vous des sons d’usine ?

    Très cool, relativement variés, on peut s'en servir tel quel mais c'est dommage d'acheter ce type de machine pour ne servir que des sons d'usine...

    Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    Beaucoup de choses à faire avec toutes les options disponibles. On peut quasiment en faire une groove box : une ligne de basse grâce au moteur dual VCO, une partie rythmique grâce au fait que ce soit une drum machine qd mm, qq pistes de samples modifiés ou carrément transformés en oscillateur numérique pour avoir une nouveau synthé et créer qq lignes mélodiques...franchement il y a de quoi faire.
    Pour la partie synthèse comme dit ds un avis précédent on regrette qu'il n'y ait qu'1 LFO par voix. Après on est pas sur un système modulaire, il s'agit d'une drum machine et pour ça elle est assez efficace et on va droit au but (mm si on peut s'amuser à faire de l'ambient atmospheric sans aucun élément percussif avec).
    Pour la partie sample, pareil, qq limitations (pas de possibilités de jouer sur le temps de lecture surtout, l'étendue des notes limitées à 2 octaves quand on veut s'amuser à le pitcher)...Malgré tout ça j'avoue beaucoup m'amuser avec cette partie là et on peut vite se retrouver à créer des sons inédits et complètement fou avec !

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Le plus :

    - Possibilités sans fin : à chaque fois que je l'allume je sais jamais qd je vais arrêter ni ce qu'il va bien pouvoir sortir des mes expérimentations
    - le séquenceur : meilleur séquenceur que j'ai vu pour l'instant
    - le son !
    - les options de "scene" et "performance"
    - l'overbridge : vraiment très utile quand on doit composer des trucs sur logiciel
    - l'audio to USB : sortie multipiste par USB sans avoir à acheter une carte son/table de mix à 40 entrées, ça fait la différence
    - le sampling direct

    Le moins :

    - le prix. Plus de 1000 euros pour une boîte à rythme quoi, ça fait mal. Après j'avoue qu'une fois que je l'ai eu entre les pattes je n'ai pas du tout regretté mon achat
    - Les 8 voix seulement...Franchement pour la synthèse analo je comprends mais pour la partie numérique ? 8 voix vraiment ? Ça aurait été top de pouvoir avoir 8 voix analo/numériques et 4 numériques (samples) en plus...
    - Les limitations en générales : beaucoup de choses qui posent questions, des limitations qui semblent un peu absurdes et qui pourraient sauter avec une mise à jour logiciel, un petit doute sur la stratégie commerciale d'Elektron (en gros limiter qq trucs sur leurs machines pour avoir besoin d'acheter un autre modèle de la gamme pour pallier à la limitation de la première...).
    - Les pads : très bien pour la gestion de la pression mais le finger drumming est loin d'être top
    - Pas d'effet de roll/fill général
    - Pas de potard de modification de filtre générale (on peut pas s'amuser à faire des gros effets de cut off comme les DJ) mais possibilité de contourner ça assez facilement avec les macros (les options de "perf" et "quick perf"), ça demande juste de passer qq minutes à paramétrer le truc
    - le côté usine à gaz et le manque de commandes directes : perso ça ne me gène pas tant que ça et c'est un choix d'ergonomie fait par Elektron mais ça peut rebuter certains. On passe beaucoup de temps sur l'écran de la machine. Après vu les possibilités de la machine, si ils avaient décidé de tout mettre en direct sur des potards/commutateurs/boutons dédiés à chaque fonctions on aurait pas eu une (relativement) petite machine compacte et transportable comme ça...
    - l'esthétique générale : franchement moche. Malgré ça j'avoue que tout est clair et on ne se fait pas agresser par des couleurs et des leds trop vives, il y a un côté "reposant" au niveau des couleurs, donc un design général très fonctionnel mais inesthétique au possible. Au vu des possibilités de la machine je ne tiendrais pas rigueur des choix esthétiques d'Elektron XD

    Concluion

    Boîte à rythme la plus avancée du marché pour moi. Je ne vois pas trop d'équivalent aujourd'hui. A ne pas comparer à la Tempest car il s'agit de 2 produits très différents. Si vous êtes assez patient pour mettre de côté (ou très riche) je ne peux que vous la conseiller.
    Lire moins
  • oktozoroktozor

    Excellente machine!

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 15/04/20 à 11:15
    Une machine incroyable au possibilités de création infini !
    Intuitive, solide, et relativement simple d'utilisation, c'est une machine très polyvalente et extremement bien fini.
    L'elektron Analog Rytm mkII remplace désormais l'Electribe 2 de chez KORG dans mon setup sur laquelle je me sentais rapidement limité.
    En bref j'en suis vraiment très content n'hésitez plus!!
  • Gallium OfficielGallium Officiel

    La BaR de référence

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 03/12/19 à 13:26
    Pour moi c'est une des meilleures drum machine qui existe, elle est complètement analo et sonne très très bien, l'os est un peu compliqué à prendre mais une fois qu'on a compris c'est très vite très clair, ayant un menu sur chaque étape de la synthèse elle est très didactique pour des personne qui s'intéresse vraiment à la nature du son et au signal électrique, de plus de nombreuse mise a jour paraissent et permette de vraiment évoluer le produit qui même si il coute un peu cher vaut vraiment le coup de par ses sonorités que par cest possibilité
  • CodaCoda

    La boite à rythme ultime

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 23/03/19 à 10:06
    J'avais déjà acheté des produits Elektron que j'avais revendus quelques semaines plus tard tellement j'avais rien compris à l'esprit de leurs machines...
    Sur les conseils d'un ami et quelques vidéos sur le web, recherchant une BAR typée, j'ai cédé à nouveau aux sirènes suédoises :-D

    Cette machine est merveilleuse car elle réconcilie le meilleur des 2 mondes : analo et numérique. Les 12 pads ont un moteur analogique auquel on peut ajouter un sample qui, même si les réglages restent simples et basiques, décuple les possibilités de textures, d'autant que ces 2 sources peuvent être enrichies d'effets et d'un LFO qui fera varier à un peu près tous les paramètres possibles.
    Du coup, coté t…
    Lire la suite
    J'avais déjà acheté des produits Elektron que j'avais revendus quelques semaines plus tard tellement j'avais rien compris à l'esprit de leurs machines...
    Sur les conseils d'un ami et quelques vidéos sur le web, recherchant une BAR typée, j'ai cédé à nouveau aux sirènes suédoises :-D

    Cette machine est merveilleuse car elle réconcilie le meilleur des 2 mondes : analo et numérique. Les 12 pads ont un moteur analogique auquel on peut ajouter un sample qui, même si les réglages restent simples et basiques, décuple les possibilités de textures, d'autant que ces 2 sources peuvent être enrichies d'effets et d'un LFO qui fera varier à un peu près tous les paramètres possibles.
    Du coup, coté texture et richesse sonore, c'est déjà énorme!

    Ensuite, l'autre gros point positif de cette machine, c'est son séquenceur! Déjà il faut avoir à l'esprit que l'on peut séquencer à peu de chose près, tout ce qu'on veut, évènement et notes bien entendu mais aussi tous les paramètres sonores, ca rend dingue ;-)
    Ensuite, un point que je n'avais jamais vu jusque là sur d'autre machine, c'est la part belle faite au hasard, que l'on peut facilement intégrer au séquenceur : par exemple, je peux mettre un kick à un endroit de la mesure qui ne jouera que dans 21% des cas (conditionnal trigs), ca permet de rendre très vivant les séquences et jamais tout à fait les mêmes. C'est top!

    Enfin, autre point qui m'a séduit, c'est tout le mode "performance". On associe un paramètre à un pad et plus on appuie fort sur le pad, plus la valeur de paramètre augmente. Par exemple, sur un pad, tu assignes un filtre coupe haut sur le kick, sur un autre la reverb sur le lead et bim, t'as un break à volonté lorsque tu appuies sur les 2, le kick perd ses basses, le lead prend de l'ampleur et dès que tu enlèves tes doigts, ca reclaque, très très cool.

    Voilà, en somme, c'est une super BAR qui fait plus qu'une BAR puisqu'on peut n'utiliser que la partie sample sur les pads et donc mettre un peu tout ce que l'on veut dedans pour jouer avec les effets/lfo et le séquenceur.

    Mon seul reproche est la gestion du "undo" qui est vraiment nulle, il faut bien bien sauvegarder un résultat lorsqu'on en est satisfait, les erreurs de manip sont fréquentes pour moi (mais je manque peut être encore un peu d'expérience en la matière)

    Si vous avez le budget, n'hésitez pas, foncez, c'est une super machine!
    Lire moins
  • Vincent DouTVincent DouT

    La BAR parfaite sans ordinateur

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 18/03/19 à 15:36
    Souhaitant passer sur un setup complet sans ordinateur j'ai cherché la BAR/synthe qui me permettrait d'avoir tous les avantages d'un ordinateur contenus dans une seule et même machine.
    Elektron à su me combler dans mes recherches avec cette analog rytm mkII.

    Niveau sonorité les sons des kicks, des toms, des hats ect sont très bons, la dessus il n'y a rien à redire. Ça sonne lourd, c'est puissant, c'est exactement ce que je recherchais. Le seul bémol sont les claps d'origines qui sont un peu mous à mon goût mais bon il suffit de les remplacer par un sample et le tour est joué.

    L'interface a été considérablement améliorée et c'est vraiment ce qui la différencie de son ainé.

    Avan…
    Lire la suite
    Souhaitant passer sur un setup complet sans ordinateur j'ai cherché la BAR/synthe qui me permettrait d'avoir tous les avantages d'un ordinateur contenus dans une seule et même machine.
    Elektron à su me combler dans mes recherches avec cette analog rytm mkII.

    Niveau sonorité les sons des kicks, des toms, des hats ect sont très bons, la dessus il n'y a rien à redire. Ça sonne lourd, c'est puissant, c'est exactement ce que je recherchais. Le seul bémol sont les claps d'origines qui sont un peu mous à mon goût mais bon il suffit de les remplacer par un sample et le tour est joué.

    L'interface a été considérablement améliorée et c'est vraiment ce qui la différencie de son ainé.

    Avantage et inconvénient :
    Le plus gros avantage pour moi ce sont les P Locks. Il est possible de modifier les paramètres de chaque sound quasiment à l'infini en chaque pas ce qui permet de créer de la subtilité.
    De plus son séquencer est juste excellent ! Possibilité d'ajouter une probabilité de 0 à 100% de déclenchement des sons pour simuler une sorte d'improvisation. En utilisant cette option il est alors possible d'écrire des patterns de 512 pas y'a de quoi faire.
    Les inconvénients sont comme cité plus haut, les claps qui manquent de "punch" ainsi que la sensibilité des pads.
    Lire moins
  • Djé 1Djé 1

    bonne machine

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 18/03/19 à 11:55
    Je n'ai pas grand chose à dire sinon que c'est une excellente machine pour la techno.
    Relativement simple d'utilisation.
    Sa conception est solide.
    En cas d’éventuelle souci Elektron est très réactif.
    Les sons sont bons et les divers effets le sont aussi.
    Avec la nouvelle OS nous avons la possibilité d'utiliser quelques pads comme un synthé.
    Voilà c'est une machine très intéressante aux possibilités infinies.
  • Jérôme VandenbrouckeJérôme Vandenbroucke

    Lire le mauel !

    Elektron Analog Rytm MKIIPublié le 17/03/19 à 11:22
    Drum machine tres performante avec quelques points important à savoir:
    Lire le manuel car les différentes fonctions sont souvent accessible par une combinaison de touche ou en rentrant dans différents sous menus.
    D’un point de vue qualité sonore, je dirais qu’il faut absolument essayer de combiner le plus possible les pistes analogique et les samples pour avoir un son intéressant. La boîte à rythme analogique ou le sampleur seul n’ont rien de très grandiose comparer à leurs compères respectifs : vermona, mfb ou 808 pour les drum et mpc ou sp1200 pour le sampleur
    Lire la suite
    Drum machine tres performante avec quelques points important à savoir:
    Lire le manuel car les différentes fonctions sont souvent accessible par une combinaison de touche ou en rentrant dans différents sous menus.
    D’un point de vue qualité sonore, je dirais qu’il faut absolument essayer de combiner le plus possible les pistes analogique et les samples pour avoir un son intéressant. La boîte à rythme analogique ou le sampleur seul n’ont rien de très grandiose comparer à leurs compères respectifs : vermona, mfb ou 808 pour les drum et mpc ou sp1200 pour le sampleur
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.