< Tous les avis PreSonus FP10
PreSonus FP10

Interface audio FireWire de la marque PreSonus

fedtho fedtho
Publié le 22/04/06 à 16:48
J'étais sur le point d'acheter soit la MOTU 828 MkII, soit La MOTU Voyager - quand mon revendeur préféré m'a signalé qu'il avait un Firepod neuf rendu par le client qui s'est rendu compte que ce n'était pas du tout ce qu'il lui fallait. D'où près de 200.- Euros de moins, l'appareil ayant été déballé.

Je savais que les préamplis micros étaient très apréciés des utilisateurs, tout comme la simplicité d'utilisation. Et le fait que les 8 entrées pouvaient toutes servir d'entrée micro était un gros plus pour moi.

J'ai donc décidé de le prendre.
A part SPDIF in/out, il n'y a pas de connectique numérique ADAT ou optique; je n'utilise pas de signaux numériques, ça viendra peut-être un jour; pas non plus de software interne (absolument aucun réglage mémorisable, c'est comme une table de mixage à l'ancienne).
Comme ses collègues, le Firepod offre un port MIDI in et un out pour dépanner (cela peut suffire pour quelqu'un qui ne s'en sert que peu!)

En audio: à l'arrière, sorties moniteurs, boucle effets stéréo et toutes les pistes par paires de deux (1-2, 3-4 etc.).
Sur le devant, les 8 entrées combinées Jack/XLR et une prise casque pour le monitoring direct ou l'écoute de la sortie de l'ordinateur.

Le but était de pouvoir enfin enregistrer plus de deux entrées simultanées sur mon PowerBook (jusque-là: PC avec carte PCI M-Audio Audiophile 2496, très bien par ailleurs!!!). Je joue avec un trompétiste qui utilise un effet stéréo, et on voulait avoir son son direct ET le son de l'effet pour avoir le choix lors du mix - et j'enregistre mon piano électronique en mono. Ca fait déjà 4 pistes, donc: oubliée, la bonne vielle Audiophile stéréo.

Je n'utilise le Firepod qu'avec le Powerbook:
Processeur G4 1 Ghz, RAM 768 Meg., Logic Pro 6.4.3 (avec son hallucinant bundle de Plugins natifs, dont l'impérial SpaceDesigner, réverb à convolution), OSX Panther 10.3.9.
J'ai cependant fait des essais tout à fait concluants sur le PC au début: Pentium IV 1,3 Ghz, 512 de RAM, carte mère ASUS BW-4 (je crois), graph. Hercules Prophet 4000 (très basique), et l'Audiophile mentionnée.

Nous branchons tout directement dans le Firepod, qui envoie tout en FireWire 400 vers le Powerbook.

* ATTENTION * : les sorties ligne - de synthés, par exemple - sont souvent trop faibles pour les entrées lignes simple du Firepod (en tout cas pour mon Roland FP-8, mais j'ai aussi un synthé en rack dont le signal n'est pas suffisamment puissant...).
On songe donc logiquement à activer le préampli micro (activation/désactivation indépendante sur les entrées 1-4 et 5-8).
Problème: il ne marche pas sur les entrées jack, il FAUT entrer en XLR pour que le préampli entre en action. C'est l'un des seuls points franchement négatifs sur l'appareil, et ça n'est signalé nulle part!
Seule possibilité: acheter autant de cables jack-XLR qu'on a de sorties lignes à faire entrer dans le Firepod. Ce qui revient cher - sauf si on sait les bricoler correctement soi-même, ce qui n'est pas mon cas.

Le Firepod propose des préamplis instrument (pour guitarres, basses etc.) sur les entrées 1 et 2, ce qui est très pratique pour dépanner!

Je mets un 8, dans la mesure ou le préampli qui ne fonctionne qu'en entrée XLR est vraiment ennuyeux, mais reste aussi le seul point négatif pour l'usage que je fais de l'appareil.

Sur le Powerbook, il n'y a pas d'installation! Logic identifie les nouvelles entrées dès le lancement.
Sur PC, un driver à installer, livré avec l'appareil, un jeu d'enfant. 5 minutes au maximum!

A ce stade un petit programme qui piloterait le Firepod et retiendrait des niveaux d'entrées etc. n'aurait pas été désagréable. Mais dans la mesure où c'est mon premier interface audio sérieux, ça ne me manque pas, j'ai simplement appris à faire sans.

A mon humble avis, le manuel - bref et concis - suffit amplement au vu de la simplicité inouïe de l'appareil.

MISE EN OEUVRE

Le Firepod est conçu si simplement qu'il ne peut pratiquement pas y avoir de problèmes de stabilité: ils seront forcément le fait de votre séquencer ou de votre système d'exploitation. Là, c'est l'utilisateur MAC qui parle. Je n'ai pas suffisamment utilisé le Firepod sur PC pour me pronocer.
Je crois qu'il n'y a pas eu de mise à jour des drivers depuis plus d'un an et demi, mais cela est probablement dû à leur stabilité initiale.
Un tour sur le site de PreSonus: je vois qu'il y a tout-de-même des nouveaux drivers respectivement pour WinXP et OSX Tiger (mais cela fait plus d'un an que je n'avais pas été voir...).

Sous Logic, avec mes spécifications, avec les buffers réglés sur 256, il n'y plus de latence digne d'être mentionnée.
Le maximum de pistes enregistrées simultanément, avec ma configuration, est de 6. Je n'ai vraiment aucun doute sur la capacité de mon système de passer à 8 le jour où j'en aurai besoin!

Je l'ai acheté en octobre 2004, il fonctionne deux fois par semaine à plein régime et rien à signaler en dehors de ce que j'ai mentionné.

J'adore sa simplicité de conception et d'emploi et un son vraiment transparent, rendu stéréo très bon. La construction est solide, les potentiomètres ne bougent pas, c'est très rassurant.

Son plus est aussi son moins: l'absence de software interne évite les complications qui peuvent y être liées, mais rend impossible la mémorisation de réglages, ce qui est parfois regrettable. Tout comme le problème de l'XLR impératif pour profiter des préamplis micro, voir ci-dessus...

Le rapport qualité prix est très, trsè bon. J'ai entendu un certain nombre d'avis comme quoi la seule qualité des préamplis micro justifiait le prix de la bête.

Je ne me suis plus du tout occupé des interfaces FireWire depuis cet achat. Il y a des tas de nouvelles bestioles à deux ou a entrées - mais 8 entrées micro, je ne sais pas s'il y en a beaucoup.
Je referais très probablement le même choix, l'appareil fait son travail et on l'oublie. Ca, ça n'a pas de prix.