Focusrite Scarlett 6i6
+
Focusrite Scarlett 6i6

Scarlett 6i6, Interface audionumérique USB de la marque Focusrite appartenant à la série Scarlett.

Tous les avis sur Focusrite Scarlett 6i6

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.7( 3.7/5 sur 23 avis )
 5 avis22 %
 9 avis39 %
 7 avis30 %
 2 avis9 %
micaddict11/05/2018

L'avis de micaddict"pas au point..."

Focusrite Scarlett 6i6
Achetée pour diffuser musique et audio de films depuis mon PC mutimedia audio et video
Branchée sur éléments rotels et enceintes B&W

drivers instables selon moi sur win10 ( beaucoup de déconnections, reboot carte nécessaires....)

latence capricieuse (coupures, vous avez intérêt à avoir internet déconnecté et tous les services windows inutiles désactivés, donc une DPC latency au plus bas, sinon.........)

son pas agréable: timbres non réalistes surtout sur les voies qui paraissent fluettes, et l'écoute est trop tranchante dans les aigus, et très fatigante à la longue... j'ai pas aimé du tout.

sortie casque moyenne et manquant de niveau

problèmes de buzz avec certain matériels, même en symétrique, et obligé d'ajouter un filtre usb (pc asus récent pourtant)

routing simpliste, peu de choix surtout pour les sorties casque

le plus embêtant en home cinéma est que les drivers ne gèrent pas le muticanal, windows ne voit qu'une paire stéréo en sortie .... bonjour les programmeurs, même une behringer doit le faire...

enfin bref, j'ai vite rebranché une de mes vielle carte (echo layla 24) et je revis, la musique est beaucoup plus agréable à écouter et j'ai résolu tous les problèmes précédent (carte de plus de 10ans...et qui marche parfaitement avec windows 10 !!!!!)

focusrite a loupé son coup selon moi, ils vont devoir bosser sur la partie analogique et software...même dans ce segment de prix, on trouve mieux...

désolé...


update:
après recapping des condos de liaison pour des elna silmic 2 , recapping condos de filtrages alim, et le changement des op-amps de sortie pour de simples NE5532, le son est top...
les derniers drivers sont plus stables aussi
mais il reste la gestion multicanale WDM inexistante sous windows, les parasites numériques audibles même avec un filtre usb, et les sorties casques faiblardes...
30/12/2017

L'avis de Anonyme "Suffisant pour un jeune setup HardwareDAW"

Focusrite Scarlett 6i6
-Solide 5/5
-Allumage simple
-4 sorties
-4 entrées,
-Soft assez pratique, mais il faut bien lir ela notice pour les out quand même.
-AUCUN PLANTAGE
-deux sorties casque
-lumières, couleurs preamp 1/2 vert au rouge
-taille correcte, solide, c'est non négligeable, inspire confiance et donne motivation.

Préamplis absolument corrects et neutres. Qui répondent plutôt bien à la rotation.
c'est pas sounddevice sur le gain mais ça va.
Potards non crantés donc précision et attention nécessaire, mais c'est pas ennuyeux car une fois réglée elle ne bouge plus.

Gros Potard volume du génie. Franchement c'est super, en tant que noob j'ai adoré.

Bon produit, j'aurais repris ça en attendant ma Rolls
le_primate15/03/2017

L'avis de le_primate"A moitié bien à moitié foireux"

Focusrite Scarlett 6i6
REVIEW EN TEMPS REEL

15 Mars 2017 17h05
Première impression :
Déballage de la boite : la boite n'est pas celle des Presonus, je sens qu'elle va pas faire long feu. Ca reste du carton.
Le transfo à l'air complètement cheap, pourri, avec adaptateur interchangeable : un plus si on tourne à l'étranger. Made in china, et c'est même pas de la marque Focusrite. Le câble est tout fin et déjà tressé. EDIT : 2 ans après j'ai oublié de préciser que depuis l'ouverture de la boite, la fiche d'entrée de l'alim adaptateur sur la carte a du jeu. Résultat, maitenant il est un peu niqué ... quand on la touche pas ça va, mais quand on remue un peu la carte ou le transfo, y'a des micro coupures, faux contact . Merci FOCUSRITE POUR CETTE QUALITE DE M...

Cable usb rouge, comme la carte, plutôt classe, à voir si la qualité est bonne (vu certains avis ci dessous, c'est pas le cas).

15 Mars 2017 17h10
La carte : Bon feeling métallique, le boitier à l'air plutôt solide, dessous, des patch en caoutchouc ? pour pas rayer la table. Une bonne odeur de neuf. Cela sent vraiment bon ! j’arrête.
Le boitier a l'air pas mal, plutôt solide, mais le reste laisse à désirer ... bouton de 48v qui valdingue, connectique jack ultra cheap, ça se voit et ça se sent rien qu'au toucher. Mais bordiou combien de temps ça va tenir. Je serre les dents, j'ai la boule au gosier. Oui, ça a l'air 3 fois plus cheap que Presonus, ou là, total confiance. Les fader de monitoring ont l'air un peu fragile, ça veut dire achat d'un bouton externe si possible, ça sera plus agréable de toutes manières. Je regrette presque les boutons dur de ma Presonus Audiobox USB précédente.
Je sens aussi que les connectiques Jack et XLR vont rentrer DANS la carte à force de brancher débrancher ... mais bon, assez de médisance.
En revance, les potards de grain pour les préamps sont agréables, ça peut tenir, ça.

15 Mars 2017 17h16
Maintenant installation :
La carte est plus grande, va falloir que je lui fasse de la place sur mon bureau.
Avec l'alim transfo, ça va faire un cable en plus qui traîne, et qu'il va falloir éviter de tendre.
Et voilà, le câble du transfo tendus, les câbles sont courts et cheap, on va quand même voir ce que ça donne.

15 Mars 2017 17h18
Périphérique USB non reconnu : ça commence bien ! Let's go sur leur site web. Leur site est bon, en ce moment y'a même une reduc de 25% sur des plugs Fabfilter via l'achat d'un de leur produits : Sympa. Je vois d'ailleurs que la carte est fournie avec des trucs Softube et Ableton live lite avec, on va voir comment ça se passe, ça doit se télécharger.
Windows n'est pas content avec ce pilote, il est selon lui non signé ? WTF ... ils auraient pu s'arranger, au moins, ça commence à sentir le foireux, faut esperer que les drivers soient en phase avec mon Windows 7 64 bits sinon ça va chauffer.

1 AN APRES ou presque
Fevrier 2018 :
Voilà le verdict pour cette Focusrite.
Préamplis corrects, j'ai l'impression de quelque chose qui attenue un peu les transients, les adoucis (est ce que c'est bien ou mauvais ?, tout dépend) et de quelque chose qui reste assez sauvage et plutot chaleureux. Mais pas vraiment fan non plus.
Les convertisseurs, je ne saurais pas vraiment dire, rien de spécial... je n'ai pas fait la comparaison avec ma précédente audiobox usb.

Par contre là ou ça pèche :
Le logiciel Focusrite Control est parfois pratique, parfois chiant et casse tête.
A l'époque avec L'audiobox USB, je pouvais lancer plusieurs DAW en même temps, ici c'est source de conflits et parfois (quand plusieurs logiciels son ouverts en meme temps, changement de taux d'echantillonage sur un DAW alors que l'autre est sur un autre taux, ça mène à des ECRANS BLEUS.... MERCI ! et c'est parfois assez aléatoire, mais ça reste dans ce genre de situations, où quand un projet rame un peu ,avec beaucoup de plugins.

J'ai carrément plus de probleme qu'avec ma Presonus audiobox, et les drivers sont foireux. Sans préciser que, utilisé sur mon PC ça fait ça, mais sur mon macbook, au bout d'une utilisation sur live ou reaper, le son commence à grésiller au bout de 20 ou 30 minutes, comme si le buffer était au minimum et que ça ramait, du coup, impossible de continuer à s'en servir. Il faut redémarrer la carte son et ça remarche. Et c'est super chiant. et ça m'est arrivé en live la semaine dernière sur Ableton, alors que le projet était très très peu chargé en plugins ou traitements ...

Voilà donc Focusrite ça sera bye bye malgré les performances sympa pour le prix

Est ce que c'est le MAC ou mon PC qui déconne ou pas compatible (Windows 7 64 bits) ? Je ne sais pas, en tout cas ça marche moins bien que la Presonus sur ce plan, et une bonne interface audio se doit de marcher correctement partout. Ciao.


Redémarrage.

nan320009/10/2016

L'avis de nan3200"très bonne mais pas parfaite (Linux)"

Focusrite Scarlett 6i6
Utilisée sous windows 8.1 et sous Linux (Mint 17.3 et 18).
S'installe facilement, ne plante pas, tout est stable.
les logiciels fournis sont sympa et la politique d'offre de la marque est vraiment agréable (un plug in par mois de marque partenaire).

l'ergonomie est très bonne, les boutons sont agréables bien qu'un peu glissants.
scarlett mix est un peu compliqué pour un débutant mais permet beaucoup de choses, c'est un atout pour profiter longtemps de sa carte sans se sentir bridé.

les sorties sont de très bonne qualité, le son est chaud et assez détaillé.
j'ai l'impression qu'il y a un petit manque d'aigus, et que les graves (les vrais) sont peu précis.
je dis cela par comparaison avec un petit dac usb Audiophonics U-sabre qui me semble plus neutre que les Focusrite Scarlett.

le son est tout de même globalement très bon.
il est à noter que les convertisseurs semblent bien être les même sur toute la série (j'ai un 2i2 et ai eu cette 6i6 plus une 6i6 2nd gen).

j'ai fini par revendre cette carte parce que pour mon utilisation, les prises casques (deux c'est bien logiquement) me posaient problème.
mais c'est un effet de mon utilisation et n'enlève rien à cette carte vraiment très agréable à utiliser.

sous Linux, tout serait parfait si les prises casques (on y revient) et les entrées sorties étaient faciles à gérer.
c'est le cas sur une 2i2 qui ne déborde pas d'un schéma classique (stéréo), mais la 6i6 est difficile à utiliser parce que pulse audio ou alsa la considèrent comme un périphérique multicanal (une galère pour la lecture sur le deuxième casque par exemple ou pour lire un fichier vidéo multicanal justement ! ...

je joins deux photos qui montrent les différences entre la gen 1 et la gen 2 des 6i6.

un point (un peu) négatif, c'est la nécessité d'utiliser l'alimentation externe, mais c'est le nombre de pistes, d'entrées sorties qui le réclame.

un point positif (parmi bien d'autres) : la possibilité d'enregistrer dans la 'rom' de la carte une config et de l'utiliser sans ordinateur. c'est très bien pour bosser en nomade. et ces configs sont sauvegardables via le logiciel de contrôle.

j'ai beau avoir revendu mes deux 6i6, j'ai vite racheté une 2i2.
et sous windows, j'aurais surement gardé une des 6i6.

donc, je trouve (comme beaucoup de monde à priori) que cette famille de carte est une belle réussite et j'ai déjà refait ce choix.
Maxocaster30/03/2016

L'avis de Maxocaster"Une carte son de qualité"

Focusrite Scarlett 6i6
En plus d'être très bien finie, cette carte son est de qualité tant au niveau du son que de la prise en main. Je l'utilise avec Cubase ou FL studio via un micro RODE NT2A et la qualité des enregistrements est juste magique . . . . . . .
virtualtam14/02/2016

L'avis de virtualtam"MAO sous Linux"

Focusrite Scarlett 6i6
Kernel, ALSA, PulseAudio
Les cartes de la série Scarlett USB (6i6, 18i6, 18i8 et 18i20) sont supportées depuis la version 3.18 du kernel, mais il faut a minima un noyau 3.19 pour profiter pleinement du support ALSA : mixeurs, E/S coaxiales, etc.
Elles sont depuis peu également supportées sous PulseAudio, et peuvent être utilisées en environnement bureautique / multimedia.

Au moment de l'acquisition, la carte n'était pas supportée (kernel 3.17), j'ai donc patiemment suivi les différents fils de discussion ainsi que les ajouts dans le noyau (module snd_usb_audio) :


EDIT 27/07/2016 - Voir Focusrite Scarlett 6i6 (LinuxMAO)

C'est sympa de la part de Focusrite d'avoir fourni aux développeurs les spécifications techniques de leurs appareils, ainsi qu'un peu de support sur les forums ; tous les constructeurs de matériel audio ne font pas cette démarche...

Configuration
La Scarlett 6i6 est venue remplacer la Fast Track Pro vieillissante (2008-2015 !) dans ma config MAO :
  • PC fixe : Core i7 / 16GiB RAM / SSD système / HDDs données
  • OS : ArchLinux x86_64, Kernel patché temps réel (linux-rt)
  • Serveur son : JACK2 + qJackCtl
  • Logiciels : Ardour, Hydrogen, Audacity, Rakarrack, Sooperlooper


Utilisation
Je possède la 6i6 depuis début 2015, et m'en sers principalement pour :
  • écouter de la musique ;)
  • enregistrer des "brouillons" sous Audacity
  • enregistrer et arranger des compos sous Ardour
  • faire tourner des patterns sous Hydrogen pour bosser la rythmique
  • faire des boucles avec SooperLooper (que j'utilise beaucoup moins depuis l'acquisition d'un RC-30)


À ce titre, j'apprécie principalement :
  • la connectique analogique / numérique (attention avec le S/PDIF, la fréquence d'échantillonnage sous JACK2 doit être la même que celle de l'appareil branché)
  • la qualité des convertisseurs : la dynamique est au rendez-vous !
  • les témoins lumineux pour les entrées analogiques : vert, çaybon / orange, attention / rouge, c'est cracra !
  • les 2 sorties casque avec potards de volume indépendants
  • le support tip top sous Linux : toutes les E/S sont paramétrables via alsamixer


Quelques soucis mineurs avec l'USB :
  • possible que la carte ne soit pas détectée au démarrage
  • possible que la carte se "coupe" en cas de pic de tension (électroménager toussa)
chavilbus22/11/2015

L'avis de chavilbus"très bon produit riche en possibilités"

Focusrite Scarlett 6i6
Je l'utilise avec un PC I7/8Go et avec reaper, reason et riffworks. Câblé en USB et avec un pod HD en SPDIF stéreo : pas de latence ni dans les entrées en façade ni avec le POD.
Tout a été reconnu instantanément à l'installation des drivers, pas de problèmes d'ASIO, ce que je craignais avec deux appareils connectés en USB (POD et Scarlett)
J'enregistre les guitares électriques à partir du POD et les voix et les acoustiques avec les entrées micro.
L'interface de mixage scarlett mix control est très puissante, on peut tout paramétrer en entrée, sortie monitoring
Les préamplis sont très corrects pour mon usage (je revend d'ailleurs mon préampli Alesis)
La réserve de gain est suffisante même avec des micros dynamiques (Beta 57 et 58)
Le système de control par changement de couleur de la Led qui entoure le Gain n'est pas super précis mais me suffit (on peut utiliser le mix control)
Par exemple, j'enregistre le dobro simultanément en acoustique avec un beta 57 et par le pod en numérique à partir du micro intégré sans problèmes sur deux pistes
La suite de VST gratuite est de bonne qualité même si on trouve mieux.
Conclusion : correspond totalement à mes besoins dans la gamme Scarlett par ses nombreuses entrées et sorties (SPDIF, sorties jack symétriques, deux combo en façade) et un puissant interface de gestion. Si on n'a pas besoin d'autant d'I/O on peut se tourner vers les modèles en dessous moins onéreux.
Tous mes morceaux depuis 1 an sont enregistrés avec elle : https://www.reverbnation.com/chavilbus
franckycross18/11/2015

L'avis de franckycross"Performante et complète"

Focusrite Scarlett 6i6
J'ai utilisé la 6i6 sur windows et mac avec Protools et studio one. Sur mac : pas d'utilitaire, la carte est gérée directement par le système. Sur windows, il y a un petit soft bien pensé.
Les pré-amplis et convertisseurs sont tout à fait corrects. Voire même un peu au dessus de ce qu'on peu trouver ailleurs pour le même prix.
Pas se points négatifs de mon côté.
Les plus très appréciables : la double sortie casque, la qualité globale de l'interface et un large choix de connectique.
Pas de compatibilité linux.. Hélas...
reaktiv17/11/2015

L'avis de reaktiv"Excellent rapport qualité / prix"

Focusrite Scarlett 6i6
Je ne suis de loin pas un pro du homestudio mais cette carte son comble tous mes besoins. Très peu de souffle, pratique d'utilisation et jolie d'aspect avec le métal brossé. Faible latence sous ableton et dual core e8500.
Par contre, pilote jamais remis à jour depuis mon achat. Dommage, bien qu'elle fonctionne très bien sous Windows 10.

Le logiciel de gestion des entrées sorties est pas terrible je trouve mais je ne m'en sers vraiment très peu.

En résumé, dans cette gamme de prix, une bonne affaire, compacte et performante. Idéal pour enregistrer guitare, voix et synthé en ce qui me concerne... pas pour enregistrer un groupe, c'est seulement 2 entrées en façade, le reste est à l'arrière.
ThierryParis17/11/2015

L'avis de ThierryParis"Excellent produit pour les petites config"

Focusrite Scarlett 6i6
Rien à redire au regard du prix.
Produit de très bonne facture, très classe, dans lequel on a confiance.
PAs d'impression cheap et surtout la 6i6 fait le boulot.

Elle tourne avec un Windows 7 64bits assez costaud (12Go de ram) et je ne note aucune latence particulière avec Cubase 7.

Le routage est facile, la connectique est solide. Bref, un très bon point d'entrée pour qui veut s'équiper sans se ruiner mais en ayant un produit tout de même sérieux.