Un ptit avis sur la masterisation ?
J'aurais souhaité avoir qq avis sur la facon dont j'ai enregistré une compo, je trouve en fait que le son des grattes est pourri, avez vous une facon de l'améliorer ?
Merci ce seré cool !
Ma compo est dans mon espace membre audiofanzine.
Bombhash
TU crés une piste midi, tu choisis la GM DRUM MAP, et tu composes la drum à l'écran ;)
Copié collé, déplacé...ca devient super simple...
IN MEMORY OFF >>> https://soundcloud.com/inmemoryoff/<<< IN MEMORY OFF
The cat
Citation : mais mon ordi est pourri donc il y a un vieux décalage entre ce que je joue et ce qui est enregistré !
Alors là je t'arrête de suite, ça vient juste de ta carte son et les pilotes utilisés. C'est la latence. Il te faut une bonne carte full duplex (lecture enregistrement en même temps), et compatible avec les drivers ASIO. Sinon n'importe quel ordi fera le même pb...
Mon conseil: vend l'enregsitreur, et achète une carte audio type Firepod (y'a des préamps intégrés) ou truc dans le genre. Tu auras une bonne station de travail. Pour l'enregistrement de toute manière, éviter les plugins lors des prises. Après au mix ok, car là la latence on s'en foutra.
Citation : Alors la tu viens de m'ouvrir les yeux
je pense que ca doit beaucoup jouer
Citation : Ne sais pas ce que ca ve dire mais c'est peu etre ca aussi
Lit ça ça devrait t'aiguiller sur certains phénomènes. Le filtrage en peigne grosso modo: c'est la même chose que quand tu copie à l'identique ta piste et que tu joue les 2, avec une en inversion de phase: plus de son. Le filtrage en peigne est basé sur ce phénomène, sauf qu'un décalage temporel (ou décalage de phase entre 2 signaux) induit des pertes par opposition sur certaines fréquences uniquement, et redondantes: par exemple si le premier pb est à 100 Hz, après il y a toutes une chaine par exemple (je dis surement une connerie) à 200Hz, 400, 800, 1600.... donc pas mal d'information qui se PERD, d'ou un son rikiki entre autre, et effets de flanger sans le vouloir (quand tu aura expérimenté avec ton frère, tu entendras facilement cet effet merdique...
Citation : Mais alors si j'éloigne le micro est-ce qu'il faut ke je monte le volume de l'ampli ?
Eventuellemment oui, mais ça dépend de ton matos, notamment le préamp derrière le SM57, et la pièce où tu enregistres (plus le micro est éloigné, plus il captera facilement l'ambiance de la pièce, donc plus il est éloigné, plus l'acoustique doit être bonne)
Pour l'effet peigne j'ai tout compris :D
d'ailleurs est-ce kon peu pas utiliser cet effet pour enlever les parasites? genre sur une de mes grattes, celle ou j'ai utilisé la disto de l'ampli il y a un vieux parasite tout le temps, heureusement quand je joue on ne l'entend pas trop, il est camouflé koi...
Ouep, je vais encore réfléchir pour l'enregistreur... Parcequ'en fait ca m'apporterais koi de mieu ? (sutout que je vais bientot enregistrer une batterie acoustik)
Voila j'essaye de mixer ca et de le mettre en ligne
Hors sujet : Bonne sieste
CaptainBoom
Citation : d'ailleurs est-ce kon peu pas utiliser cet effet pour enlever les parasites?
C'est justement l'intérêt des liaisons symétriques XLR ou jack TRS
The cat
Une liaison symétrique n'envlève pas de parasite mais plutot limite la casse... C'est simplement le signal est son opposition qui passe chacun dans un conducteur. C'est complexe de savoir comment ça marche, je ne connait pas le phénomène et de toute manière, ce n'est pas indispensable de comprendre le système pour faire de la bonne musique donc on passe à l'essentiel
Tu va rire, mais une fois en session avec un bassiste qui avait une Jim Harley, on captait la radio...
CaptainBoom
Citation : peut on utiliser ca en informatique ? (comme dans cubase par exemple )
Je saurais pas te répondre ...
Et oui le parasite vien de la disto de mon ampli, ca c'est sur !
The cat
Attention à ne pas abuser de cette technique sinon tu va créer ton propre filtre en peigne, donc pas souhaitable...
ya plus k trouver un filtre :D
plug in VST ?
The cat
Si j'avais le Cambridge EQ sur l'UAD, j'utiliserais celui-ci.
En plug free, chez Voxengo peut-être.
Sinon ça, mais je ne suis pas sur qu'il gère des Q élevés...
The cat
Une autre technique génialissime, mais ça à tendance à déformer pas mal le son:
Avec un éditeur audio comme Cool edit pro 2 (je sais qu'il le fait), tu peux retirer un son à partir d'un extrait de ce que tu souhaite retirer. Par exemple avec 1 secondes de souffle de d'une carte sonb pourrie, tu lui fait prendre une "empreinte", et ansuite tu applique le traitement sur l'échantillon de son: impressionnant... mais suivant ce que tu lui demande d'enlever, y'aura forcément de la perte d'info audio. J'ai pu enregistrer un groupe complet comme ça à mes débuts avec la carte son intégrée à la CM! J'ai nettoyé toutes les pistes et du coup au final 0 souffle. Dingue!
j'ai fait un fondu, j'ai sauvegardé et quitté cubase
La je le relance, et impossible de retirer le fondu comment faire ??
The cat
Je ne savais utiliser les conteneurs mdrr !!
c'est vrai que c'est simplissime !!!
Sinon tu peu faire des fondus plus complexes en selectionant la zone ou tu ve faire le fondu puis tu clique droi -->traitement-->fondu d'entrée/de sortie
Moi c'est ce qu j'ai fait seulement je sais pas comment le retirer, en faisant Ctrl+z ca ne marche pas..
The cat
bon je me suis pas embetté, j'ai remis la piste d'origine :D
The cat
Essaye une réverb et délay aussi à essayer

la reverb aussi
Je veux éditer la piste tempo, mais kan je fais ceci il y a des conteneurs qui s'élargissent et du coup plus rien n'est en phase... c'a n'arrive qu'aux conteneurs que j'ai coupé..
Donc la prise de son a été faite avec un sm57 uniquement, a 10-15 cm du hp et perpendiculaire non centré.
Je ne sais pas comment rendre le son des grattes plus percutant, avec l'égalisation ?
Ba moi jaime bien le son des grattes...c'est d'ailleur celui qui ressort le mieu je trouve(la j'écoute ta chanson ver2 sur mon k271 et taleur je l'ai entendu avec mes monitors et c'est la meme chose)par contre le son de la voix est en retrait je trouve...il manque de spacialisation, j'ai l'impression qu'il est juste en mono, pareil pour la batterie...Tu devrez ptete augmenter la brillance des cymbales en faisant une equa dans les aigus et augmenter l'image stéreo avec un plug...Pour finir c'est moi ou ton mp3 est de mauvaise qualité?jobtiens que 22khz sur winamp...c'est pas plutot 44 qui faut normalement pour une meilleure qualité de son?
allez bon courage et a plus!!!
reddhrum