< Tous les avis Audio-Technica AT4041
cola400 cola400
Publié le 23/01/10 à 17:55
Micro cardioïde electret, pour prise de son en live et en studio.
Principalement utilisé en paire,  couplage ORTF, dans le cadre de concerts de musique classique.

J'utilise ce micro depuis 5 ans au moins, d'abord avec un Tascam DAP1, puis avec un Fostex FR2-LE.
Au moment de l'acheter, je n'ai pas pu comparer.
Mais depuis, j'ai eu l'occasion de les comparer avec des KM184, des Schoeps, des MC930 de Beyerdynamic.
Avec l'expérience, je referai ce choix : je cherchais pour les prises de musique classique une prise de son neutre pour un budget raisonnable.
J'ai trouvé ce qu'il me fallait avec ces micros, qui sont en effet très neutres, précis, avec des médium et des aigus précis, et des graves qui ne sont jamais en retrait, bien que la capsule soit petite. Pour l'application choisie, prise de son de concerts en live type ORTF, j'ai retrouvé l'ambiance des salles. Musicien professionnel, mais pas preneur de son de métier, j'ai trouvé avec ce couple de micro une solution simple et efficace pour mes prises de son, tout en préservant un niveau d'exigence tout à fait honorable.
J'ai aujourd'hui des MC930, c'est un peu plus chaleureux, et bien plus cher...
Le rapport qualité-prix des AT4041 a été longtemps raisonnable, à 300€ le micro neuf, cela devient maintenant cher et il faut examiner la concurrence avec soin, ou se tourner vers l'occasion. Mais je reste très satisfait de mon choix, qui a bluffé des professionnels plus d'une fois !

Petit ajout d'avril 2011 : je me suis finalement séparé de mes MC930, et j'ai repris mes AT4041 : les MC930 en comparaison étaient, c'est vrai, plus chaleureux, mais leur placement plus complexe, et le résultat souvent un peu plus étouffé, comme si l'ajout de coloration chaude se faisait au détriment des harmoniques aigües (je suis flûtiste). J'essayerai prochainement KSM141 de chez Shure.