• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Neumann M 147 Tube

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 2 avis25 %
 2 avis25 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
el grinos02/04/2018

L'avis de el grinos" Micro Caractériel, limite misogyne."

Neumann M 147 Tube
Bonjour
Je rejoins les avis qui caractérisent ce micro comme étant hyper-typé et capricieux sur les voix.
Au studio (www.golgoth-43.com) il fait partie de la panoplie des micros à lampes avec le U47 et les C12.
Je le tente régulièrement sur les voix et régulièrement je lui préfère le U47, le C12, le TLM103 ou un SM7.
En fait, de 1,3 khz à 3khz il ne sait pas négocier avec la plupart des médiums de la voix, il les rend ingérables (surtout si on lui adjoint un 1176 qui le fera encore plus briller).
Donc il est spécialement délicat à utiliser et surtout pour pour des voix de femmes.
Bien sûr on peut égaliser pour cacher la misère, mais je préfère toucher le moins de boutons possible donc trouver le micro idéal.
Son placement supporte mal les fluctuations, le mouvement.
Ok ça fait peur de mettre autant d'argent dans un micro si vicieux.
Pour la tranquillité de vos prises voix tentez autre chose. Si vous voulez une large capsule de chez Neumann, je vous conseille par ex. un TLM 103, c'est à coup sûr beau et sans problème...

Par contre je l'ai entendu faire des merveilles devant une contrebasse, un violoncelle ou dans la queue d'un piano.
En fait je l'utilise majoritairement couplé avec autre chose pour mixer son sale caractère et obtenir des choses remarquables.

Ce micro nécessite de prendre son temps...autant dire que ce n'est pas un avantage dans les sessions speeds.
Une fois dompté il est un atout précieux, une couleur et une présence sans pareille.
Pour finir en terme de construction: le micro, la suspension et l'alim sont irréprochables.
La suspension s'adapte sur un TLM103.
Le détail de ma config: https://golgoth-43.com/index.php/matos-3/
studjazz28/09/2012

L'avis de studjazz"Bon micro voix"

Neumann M 147 Tube
C'est un micro que j'utilise plus de 12 années et qui a enregistré des voix pour plus de 30 CD. Acheté d'okaz pour 8000 frs (ça date !!!!)
Je l'ai aussi utilisé pour enregistrer des contrebasses, Sax etc ....



AVIS GLOBAL

J'ai un AKG C12 des années 80, révisé par AKG, qui sonne mieux.
J'ai aussi deux U87 que j'utilise très rarement sur les voix (piano, sax ....)moins soyeux.

Le M147 se rapproche du C12 avec des médiums plus agressifs...il faut l'équaliser avec de l'analogique.

En lisant les critiques très sévères je me demande si la qualité de production chez Neumann est restée constante (mon M147 a été fabriqué au siècle passé !).

Je signale toutefois une arnaque commerciale : Il m'a fallu changer la lampe, comme elle est soudée et que Neumann a refusé de la vendre séparément, la lampe a été changée dans leurs ateliers. Cela m'a couté 500 € de SAV !!!!!!!!!!!

Si je devais aujourd'hui acheter un micro à lampe je ne ferais pas forcément ce choix !
V old man on the hill17/11/2011

L'avis de V old man on the hill"Oh un micro à lampe!"

Neumann M 147 Tube
Le M147 Neumann est le modèle uniquement cardioïde à tube du catalogue du constructeur berlinois. L'autre étant le M149 à multi directivités, le fleuron de chez Neumann, tout au moins au 21eme siècle!
Les membranes des deux modèles ne sont d’ailleurs pas identiques.
Le M 147 se révèle passionnant dans son utilisation on retrouve tout le jeu et toutes les nuances du placement de micro.
En effet le placement du micro par rapport à la bouche, l'écart avec l'anti pop et toutes les variations angulaires de la suspension irréprochable Neumann, apportent la palette tant désiré chez les ingés son.
Attention ce micro colore la voix surtout quand on ne prend qu'une minute pour placer le micro!
Sinon oui il possède une couleur, celle de cette petite lampe qui demande par ailleurs un bon quart d'heure de chauffe pour se stabiliser.

AVIS GLOBAL

Bon sinon je réagit surtout aux commentaires le comparant aux U47 (voir "Légendes et chimères de la terre du milieu",et à la référence "transparente" du U87 dont la technologie n'a juste rien à voir.
Et ce n'est pas avec les yeux que l'on teste un micro et surement pas en lisant ce qu'il y a écrit sur la boite.
Ce micro possède de l’ADN et apporte une classe indéniable sur les prises de voix: homme, femme, enfant, chien et chat!
Prenez la peine de découvrir un micro à lampe, un vrai, un qui tache un peu les doigts, car il faut régler le pied de micro.
U-FLYstudio21/12/2008

L'avis de U-FLYstudio

Neumann M 147 Tube
Pas du tout d'accord avec l'avis du dessous,
pour avoir eu les deux le M147 à un son extrêmement typé, très peu polyvalent avec une couleur très éloignée du son large et assez naturel du M149, je sais bien qu'il est sensé être le petit frère cardio du M149, avec une courbe affichée assez proche, mais à l'écoute c'est totalement différent !!!!!!!!!!
Micro statique à lampe et à large capsule tirée du U47,
Une présence indiscutable mais pas très agréable, une perception dynamique du signal assez *distordue , un aigu relativement souple pour un Neumann moderne, un medium particulier, très particulier même!, un bas riche mais pas aussi encombrant que beaucoup de models à lampe.
C'est vraiment un micro qui a sa couleur propre, il est doué de qualités redoutables avec un bruit propre très bas, mais il est souvent decevant sur les voix lead en studio !!!!!
C'est un micro à forte personnalité. écoutez tout de même le rendu entre 2 et 3,5 Khz (il faut aimer, ca a un peu un coté RE20) mais avec un bon pré ampli Eq , ca s'adoucie très facilement.[/b]

* distortion dynamique, j'entends par ce terme les incohérences dans la captation du son en terme de dynamique, transitoires, enveloppe, effet de proximité, tout un tas de perceptions dont le rendu est, sans compresseur un peu irréaliste et difficile à gérer

Il chauffe pas mal, mais le temps de pré chauffage de la lampe est très court, éviter tout de même de laisser le micro brancher à l'alim 15 heures de suite, la surchage thermique dans le corps pré amplificateur risque de réduire la durée de vie de la lampe qu'il faudra alors faire changer car elle est soudée de facon pas très pratique à la carte du pré ampli, ou alors il faut aimer le risque !!!

On trouve aussi quand l'on dévisse le corp du micro, deux switchs à l'interieur, un servant de passe haut à 40hz se chargeant des bruits mécaniques et l'autre un attenuateur de -10dB !

AVIS GLOBAL

Il est doué d'une personnalité très marquée!
bref, tout ce que l'on demande à un micro quand on a la chance d'en avoir plusieurs différents !
Je l'aime sur les cordes grave en proximité mono (violoncelle , contrebasse) sur certaines voix (mais souvent decevant)
je le pré amplifie généralement ces micros à l'aide d'un Amek Neve DMCL.
bref pas terrible et très peu polyvalent à part si vous avez un violoncelle à prendre de près !!!!!!!!!

depuis 2003 les tarifs Neumann aillant beaucoup augmentés, il est judicieux d'aller écouter la concurence dans les mêmes tarifs, je conseille pour exemple le fabuleux Soundelux U 99 qui est à mon avis à prendre fortement en compte si l'on veut se diriger vers un M147, je pense que le soundelux est bien meilleur à tout point de vue même si le tarif est très legèrement au dessus du Neumann !!! l'audio technica AT 4060 est aussi moins extravagant et dans les modèls FET à gros son je conseille le Blue Dragonfly (excellent !)

Je pense que Neumann à voulu surfer sur la vague de glorification du U47 long body originel, mais le resultat est decevant, ce n'est certes pas le micro qui contribuera le mieux à la légende future de Neumann !!! même pas à son efficacité marketing !!!
prprprpr09/12/2007

L'avis de prprprpr

Neumann M 147 Tube
Micro condensateur à lampe cardioide uniquement. A noter qu'il ne s'agit pas de la version uniquement cardioide du M149 comme on peut entendre dans certains endroits (il suffit de regarder les réponses en fréquence pour s'en convaincre).

AVIS GLOBAL

Le vilain petit canard

Comme vous le remarquerez, c'est un peu le mal aimé de chez Neumann. Il fait dire que les U87, U67 et surtout U49 sont de telles stars qu'il est difficile de leur succéder. Alors restons calmes : à 1000 euros d'okaz, il reste une excellente affaire même si la polyvalence n'est pas son fort. J'ai eu de très bons résultats sur une contrebasse (avec un 9098 en preamp) et sur des voix femmes avec un 1272 neve qui il est vrai adouci le son. Par contre je n'ai pas trouvé mon bonheur avec une Martin D28 ou je lui ai préféré un BPM CR73II mais je n'avai pas encore le 1272.

Comparons ce qui est comparable. Un U47 avoisine les 6000 euros, un U67 les 3000 et un U87 les 1500. Si on pouvait avoir le même son pour 6 fois moins cher ça se saurait et les côtes des U47 se seraient effondrées ce qui est loin d'être le cas.

Au final : inutile de faire un achat sans test surtout avec des micros typés. A vous de l'essayer et de lui donner sa chance car s'il marche pour votre besoin, vous en trouverez d'okaz à des tarifs très raisonnables (et je n'ai pas parlé de la qualité de fabrication exemplaire).
Montretout07/09/2007

L'avis de Montretout

Neumann M 147 Tube
Prises de sons Piano et Violoncelle, instruments à cordes, voix timbrées style Willie Nelson un peu éraillée, très particulière, Country ... tout ça ça passe super bien, mais je préfère des U87 sur un préampli lampe pour des voix hommes profondes et chaudes, tant que pour des voix femmes. Positionnement très particulier et très précis de la capsule par rapport à la source .... à travailler.

AVIS GLOBAL

Utilisation de 4 ans
Sensation de Volume d'air, de profondeur, bruit interne très faible, belle sensibilité, ça respire.
fartouille16/10/2006

L'avis de fartouille

Neumann M 147 Tube
Micro condensateur, jolie suspension (o)!

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé qelques fois et pas plus tard qu'aujourd'hui pour une voix et j'ai finalement opté pour mon Se electronics Z5600 qui le fait largement mieux. Ce micro est super typé, il donne un coté enrhumé aux voix, il manque de precision sans etre vraiment chaud.
Super decevant pour du Neumann et surtout,a ce prix là.
Ca doit pouvoir le faire sur certaines voix ou quand on recherche une effet particulier mais peu d'entre nous peuvent se payer le luxe d'avoir un micro à ce prix pour ne pas s'en servir.
contenu en anglais
moosers18/03/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Neumann M 147 Tube
The Neumann M 147 is a tube condenser microphone that is designed and is best suited for recording, rather than for live purposes. Since it is a tube microphone, is has its own power supply that comes with it and is also held up best by the shock mount that comes with it.

OVERALL OPINION

I've been using the Neumann M 147 Tube condensor microphone for about two years and like most Neumann mics, it is one of the best in its class. The sound quality of the M 147 is warm and rich, which makes it great for all types of instruments and applications, but especially for vocals. I have used it on everything from lead and back up vocals, to simply setting it up in the middle of a room as a general room mic. Its warm tone quality is a result of tube that gives it its unique sound. In addition to the previously mentioned applications, I like to use this for electric guitar, saxophone, trumpet, and drum overheads, but the huge inherent tone quality that comes from the M 147 makes it a great choice for just about any application, which makes it a great all purpose microphone. The price of this microphone will shy most away from this, as it is really aimed toward professional studios. This being said, if you are a home studio owner looking for a knock out microphone to be your go to in all applications, the M 147 is a great choice. It has the Neumann seal, so you know you are going to get a great microphone. It covers the full frequency spectrum which makes it an overall great all purpose microphone. I love the way the Neumann M 147 sounds and it is just another prime example of why Neumann is the best in the business when it comes to microphones.