< Tous les avis Boss GT-1000
poutilaya poutilaya

« et sur scène ...? ...ben nickel ! »

Publié le 16/11/19 à 09:38
Cible : Les utilisateurs avertis
je vais limiter cet avis à l'utilisation en live, et que comme pédalier. donc en clair, on fait l'impasse sur les simulations d'amplis.
le set : guitare > GT-1000 > ampli (20 watts/1x12, tout tubes), entrée guitare, canal clean, (et donc utilisé comme "base clean", EQ de l'ampli utilisée au plus neutre, juste pour s'adapter à l'endroit, au son sur scène). Repiqué en sono. Donc volume pour le monitoring personnel. (ce qui peut quand même être assez fort, selon la taille de la scène. le tout dans un band de 6 musiciens, avec batterie acoustique etc...)

que comme pédalier, ça peut paraître hérétique, mais en fait, ça permet d'avoir le son de mon ampli à lampes et un set de pédales ultra complet, pour le prix d'à peine 3 bonnes pédales avec alimentation et pédalier !

comment je m'en servais : le GT-1000 permet de combiner des programmes et des pédales individuelles sur le même programme.
j'avais donc, sur les 10 switches, la configuration suivante _
3 switches pour appeler 3 différents sons de base, réalisés avec plusieurs effets (en général une drive et un compresseur (avant ou après la drive, selon les sons) / et des EQ avant/après aussi pour optimiser.

les 7 switches restants répartis comme suit :
1x tuner (affichage en grand sur l'écran, et coupe la sortie, donc hyper pratique sur scène, pour s'accorder entre les morceaux, pendant que le chanteur cause...)
1x boost volume solo (un EQ en fin de chaîne : volume au DB près, et retouche EQ pour optimiser le son solo)

Restent 5 switches pour effets de modulation / spatialisation /drive supplémentaire.
(perso : 1 delay / 1 reverb / 2nd drive / flanger / tremolo)
et la pédale, dans mon cas comme volume. (peut servir de wha).
mais, et c'est là que ça devient intéressant, tout ça ne représente qu'une banque. (rappel/résumé : trois sons "finis" + effets options).
en ne changeant qu'en fois de banque, on peut soit refaire pareil avec d'autres sons (autre groupe...) et d'autres effets, ou les mêmes sons de base (genre "mon son") mais d'autres effets, ou, etc...etc...
(je sais que ce sont des évidences avec ce genre de matériel, mais je tiens à souligner que si on évite d'être blasé, c'est quand même juste génial...)

donc, après env. 30 gigs, le son, le rendu ?
ben très bon.
et finalement, ça me parait le principal. la guitare reste présente, elle n'est pas dénaturée (quoique les EQ et autres compresseurs permettent d'aller sur des styles de sons très différents sans changer d'instrument, si c'est ça qu'on veut).
les effets, pour autant que bien dosés (mais ça c'est valable pour tout matériel) sonnent bien, et sont assez réglables pour être optimisés. c'est crédible, personne ne se retourne en te demandant "c'est quoi encore, cette m.... digitale ?". plutôt le contraire.
les drive pareil. c'est vrai que ça demande à être affiné, mais on arrive là aussi à du bon son, crédible et qui sonne.
(je précise que je ne suis pas fan de Boss, je n'ai par exemple jamais trouvé mon compte avec le GT-100).

je rentre pas dans les détails de la programmation, mais la présence de 4 EQ possibles, et les 3 chemins parallèles possibles (en cascade, en parallèle, en série, et j'en passe) ouvrent vraiment des possibilités soit de délires soit simplement d'ajustement "aux petits oignons" impressionnantes.

pour la qualité de base du son, je préfère ce truc au Hélix. C'est un ressenti, je trouve plus "vrai", moins chimique. (rappel : je ne parle pas ici des simulations. d'ampli. même si elles sont très bonnes (v/banc d'essai audio fanzine).

donc résumé : léger, pratique, efficace, et qui sonne bien et "crédible". par crédible, je veux dire que on a pas un son dont on se dit, "ouais, n'empêche, j'aime mieux quand je suis direct dans l'ampli". En fait si, à bas volume, chez soi, droit dans l'ampli ça reste un chouïa plus jouissif. mais à volume de scène, la nuance ne concernera vraiment que vous...

pour info, je me suis fendu d'un long avis sur l'Hélix, qui entre autres, souligne les limites d'un système mono-marque. je ne retire rien, et donc ça s'applique aussi pour le Boss.
simplement, je crois que pour choisir dans l'offre actuelle (line 6, fractal, boss, etc...) le mieux reste de les essayer sur/avec son matériel, et suffisamment longtemps pour savoir si le son de base de la machine vous convient. si c'est le cas, toutes ces bécanes vous permettront de faire tout ce que vous voudrez. Si vous passez votre temps à "touyer", parce que c'est toujours "un peu pas assez comme ça" ou "un peu trop comme çi", il est possible que ce soit la couleur sonore de base de l'engin qui ne vous convient pas. et là, faut pas insister..

à propos de l'ergonomie : je trouve audiofanzine très dur. c'est peut-être pas "flashy", mais c'est efficace, et finalement assez direct. (et puis bon, on veut que ça fasse tout, et on ne veut plus de courbe d'apprentissage ?) et avec en plus les 5 potards assignables sous l'écran, en plus des 10 switches et de la pédale, à un moment donné, le but c'est quoi ? (par exemple, on peut leur assigner des fréquences d'un EQ programmé dans le patch, et ça permet des corrections instantanées sur scène. c'est pas pratique, ça ?)

donc les plus :
le son est bon ! (= ce qu'on entend, et le feeling pour en jouer)
c'est hyper complet, potentiel sonore et de programmation gigantesque
léger et pas trop grand (par rapport à la concurrence)
prix/qualité OK (c'est une somme, mais faut voir ce qu'on a).
les moins :
ok, l'interface/l'ergonomie pourrait être plus facile (mais ça vaaaa...)
les limites de choix des effets (un système "slots vides, t'y met ce que tu veux", c'est mieux. après, ça couvre déjà une immense majorité des besoins. mais dans l'absolu, c'est le point qui peut gêner, pour moi)
prix/qualité OK (on a beaucoup, mais ça se paie)

voilà, j'espère que cet avis sera un peu utile à tous ceux/celles qui ne font pas forcément que de la prod ou du studio, et qui cherchent juste à remplacer leurs énormes pédaliers, sans y perdre au niveau son.
bonne gratouille...

suite, quelques jours plus tard :

je viens d'essayer l'utilisation dans la boucle d'effets. (mon ampli a trois canaux, tant qu'à faire...).
donc schéma : guitare > entrée normale ampli > fx out > GT in - GT out > fx return.
sans faire trop long, un détail me parait important et super positif : le GT-1000 encaisse très bien en entrée (réglable de -10 à +18 db sauf erreur) ce qu'il reçoit du préampli du combo. c'est très positif parce que ça me permet de monter pas mal le volume du canal, pour bénéficier du travail des lampes, sans que le GT-1000 ne souffre (donc pas de bruits bizarres et digitaux) et de contrôler le volume de sortie (en fait, le volume d'attaque de la partie puissance) par le volume général du GT-1000. combiné au fait que la plupart des effets de modulation ou de spatialisation sonnent mieux en boucle qu'en façade, c'est que du bonus.
par contre, les drive en boucle, ouais.... mais, comme j'ai dit, c'est dans l'optique d'utiliser les canaux, et donc la disto/satu de l'ampli (= des lampes).

j'ai aussi essayé le trip guitare > gt > dans le retour effet. (revient à annuler tout réglage de préampli, puisqu'il est contourné) et donc utilisation des modélisations (attention à bien sélectionner le type de sortie sur le GT1000, afin de bipasser la partie HP des simulations d'amplis, puisqu'on est sur un combo, qui a son propre HP).
ben c'est bluffant, c'est franchement presque (peut-être un peu moins riche harmoniquement, mais je pinaille) aussi bon que l'ampli en termes de son, et presque aussi jouissif en termes de réactivité (à se demander jusqu'à quel point en blind test, on serait si sur...)
si on a ampli monocanal, c'est une vraie possibilité à exploiter.

donc voilà, hormis le point"-" déjà évoqué (les slots pré-assignés, donc que deux pédales de disto par programme, par exemple)à tous les autres points de vue, la bécane est vraiment réellement utilisable dans plein de configurations, même avec un haut niveau d'exigences.

après, les petites boi-boites en fer, qu'on se trouve toujours une bonne raison de changer ou renouveler (on fait, le GAS, c'est difficile à contrôler...) ben c'est plus marrant. mais aussi plus lourd, plus cher, moins souple, et ne sonnant pas forcément tellement mieux, voir pas mieux du tout. (sauf très haut de gamme, ou très particulièrement sélectionnées, et donc, plus cher, etc etc...), mais plus marrant.
là, t'as un appareil, un, et pis c'est tout. selon l'humeur, c'est un énorme avantage,ou ça gave...
(et tout ça, les gens du marketing, ils le savent).

mise à jour, avril 2020.
je reviens sur un aspect : 4 équaliseurs possible par programme. Pour chaque, il y a le choix entre graphique 10 bandes (31/63/125/250/500/1k/2k/4k/8k/16k) ou paramétrique (basses général/aigues général, 2x medium, bande/gain+-20db/Q, plus 2 filtres en sortie, passe bas et passe haut avec fréquence réglable).
= l'arme secrète.
en entrée :
ta guitare surcharge en basses ? Utilise juste un passe-haut pour l'éclaircir. Ca manque de clarté ? un peu de paramétrique bien réglé. C'est bien, mais il manque le oumpff de ta LP ? un pt'it coup de paramétrique autour de 400hz, et on sera bien.
Et en combinant avec les possibilités de compression (5 types à choix, avec tous les paramètres), il est vraiment possible d'optimiser ou d'ajuster jusqu'au pinaillage ultime.
En sortie : la disto super mais quand même un peu trop acide ? cherche la fréquence qui gêne, et coupe la juste ce qu'il faut.
le sonorisateur râle parce qu'il trouve que ce que tu lui envoie est trop aigu ou trop criard ? utilise le master EQ en sortie (j'l'oubliais, c'est en plus des 4 autres) pour corriger l'ensemble de ton signal.
Etc, etc, etc...
C'est vraiment un point fort (et surtout terriblement utile) de cette machine.
Après, comme toujours, c'est l'utilisateur/trice qui fera la différence. Mais les possibilités sont vraiment là.
C'est bien non ?