• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Hohner Pianet T

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 10 avis )
 7 avis70 %
 1 avis10 %
 1 avis10 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
nankech30/05/2012

L'avis de nankech"Un charme fou"

Hohner Pianet T
Utilisé depuis Aout 2011.

J'ai testé pas mal de clavier numériques avec émulation de sons type Rhodes.

J'ai évidemment testé quelques Rhodes.

Quand j'ai reçu cet instrument, je ne m'attendais pas à avoir le son d'Rhodes, mais un son approchant, et surtout, un instrument ne nécessitant pas d'alimentation, juste une amplification. Ainsi que la possibilité d'y adjoindre des effets de guitare que je possède déjà.

Ce que j'aime le plus ? Le toucher, il est très particulier, on sent le moment où le pad se décolle de la lamelle. C'est très souple, rien à voir avec un piano ou même un Rhodes.

Le rapport qualité prix est honorable pour une pièce vintage en bon état externe, remise à neuf en interne bien réglée.

Je referais ce choix sans hésiter, je me demande même comment j'ai pu passer à côté pendant tant d'années.
Juljaaz19/03/2012

L'avis de Juljaaz"Un Rhodes nomade !"

Hohner Pianet T
Je cherchais une doublure transportable pour mon Rhodes et un pote m'a remis en mémoire le Pianet T
Après quelques semaines de recherche j'ai trouvé mon bonheur !
Il avait juste une touche qui restait enfoncée et ça m'a pris 5 minutes à réparer en démontant le clavier.
Je n'ai pas eu à le régler car par chance il est parfaitement accordé et les "pad' sont neufs donc le clavier est super bien équilibré.
Côté utilisation on sent que l'entretien est facilement gérable sans passer par la case réparateur. La mécanique est assez simple.
Niveau poids je m'attendais à pire. 18kg, donc transportable seul et c'est exactement ce que je recherchais !
La poignée fait un peu peur mais ça à l'air solide quand même. Faut juste prendre le piano par la poignée uniquement quand il est posé bien droit la poignée sur le dessus et pas chercher à le relever par la poignée ! Car là on sent que ça crac....

Niveau son c'est pile poil ce que j'espérais !
Moins d'attaque que le Rhodes , mais avec quelques effets derrière (Wha, Delay, phaser et OD) c'est assez énorme ce qu'il sort !
Ca buzz un peu mais rien de dramatique pour le mien et il y a apparemment pas mal de techniques pour réduire ce buzz (dont la feuille de papier d'alu!
Le touché du clavier est sympa. Vraiment particulier à cet instrument, notamment les tampons qui "collent" un peu sous les touches.
Il faut l'essayer mais perso je m'y suis fait rapidement.
Il manque juste une pédale de sustain mais le système ne le permet pas.
Pour 300€ je me retrouve avec un son bien vintage proche de mon Rhodes, que je peux balader partout en répète, en concert et en jam !
Je referai ce choix sans hésiter !
bidroid08/03/2012

L'avis de bidroid"VINTAGE ABSOLU"

Hohner Pianet T
J'ai acquis un Pianet et actuellement il est en cours de restauration auprès d'un facteur de piano dument qualifié, il devrait retrouver toute sa splendeur et son accordage.
je l'ai un peu testé avec quelques effets : flanger, delay, chorus et c'est une tuerie, on à l'impréssion de jouer sur un wurlitzer, je suis impatient qu'il revienne de sa cure de jeunesse pour vous en parler plus en profondeur.
mamarurucoco16/12/2011

L'avis de mamarurucoco"Chic et pas cher"

Hohner Pianet T
Je l'ai depuis deux mois et je l'utilise tous les jours.

J'ai essayé un rhodes mark 7 ainsi qu'un korg sv 1 et je ne vois pas l'intérêt ni du mark 7 (trop cher) ni du korg sv1 (numérique).



Ce que j'aime le moins, c'est que le mien est -très- légèrement désaccordé dans les basses ; quarante ans, ça marque. Je n'ai pas essayé les super sticky rubbers mais ça doit apporter un peu de pêche bien nécessaire sur certaines touches qui sonnent moins que d'autres.

Cela dit, j'adore le son. On est tout de suite dans les années 70. Il est hyper basique par rapport à ses grands frères mais je l'ai essayé avec des pédales et là, j'ai redécouvert l'instrument.

Avec une boss flanger, j'ai pas été super convaincu mais avec une
Rocktron Short Timer Delay, je nage en plein bonheur. En effet, en plus du delay simple, on peut avoir un short delay qui enveloppe le son du pianet et donne une rondeur hallucinante.

Pianet à 150 € + pédale à 30 € = rapport qualité prix... imbattable.

Je l'ai acheté à quelqu'un qui ne l'utilisait plus mais il m'a fait promettre de ne pas le revendre à prix d'or (ce qu'on lui a offert). Je sais qu'il y en pas beaucoup en circulation mais c'est triste de le voir à plus de 400 € alors qu'il coûtait dans les 1000 francs à la fin des années 70 !
Bientôt il sera au prix des rhodes et wurlitzer...

Bref, si vous tombez dessus, achetez-le et gardez-le ou vendez-le pas cher à un jazzman fauché (pléonasme).

Le mien a même un porte-partition (photo à venir) !

Edit du 27/06/2012 : toujours pas de photo du porte partition (j'abuse!) mais j'ai fait l'acquisition des super sticky pads et... trop bien.

Surtout pour les basses : elles sont chaudes, ont du growl comme on dit et une super attaque, contrairement aux pads d'origine.
Seul hic : ça colle tellement qu'il faut les roder avant de jouer car il y a une latence le temps que le pad se décolle (véridique).
Cela dit, même son qu'un pianobass, sans mentir.
Donc pour résumer :
Pianet à 150 € + super sticky pads à 80 € (ça les vaut) + pédale à 30 € = rapport qualité prix... imbattable.
olix07/04/2011

L'avis de olix"J'adore ce son vintage"

Hohner Pianet T
Pianet joué très régulièrement depuis un an. Je l'ai enregistré dans plusieurs styles, et à chaque fois la même impression : il apporte un côté 70's, vintage sans être aussi typé qu'un Rhodes ou qu'un Wurli. C'est un instrument à part entière (et méconnu) et non pas une imitation.

Il faut dire que le mien est particulièrement bien équilibré et juste, donc très jouable.
En plus le jeu permet, en utilisant le relachement des notes de faire des ghosts notes, c'est pas mal.

Le son est aussi intéressant en passant par des pédales d'overdrive ou de disto.
C'est le piano électrique le plus transportable - et le moins encombrant - que j'ai eu.
Je referais ce choix sans problème.
flaco13/08/2007

L'avis de flaco"très intéressant si en bon état"

Hohner Pianet T
J'ai utilisé un pianet quelques mois avant de le revendre.

Il ne s'agit pas d'un système de percussion comme pour le rhodes (qui est un piano avec une mécanique classique à échappement) : les touches contrôlent des étouffoirs qui contraignent les lames de métal qui font le son (en appuyant dessus) ; quand on appuie sur la touche, l'étouffoir se lève, la lame sort de sa contrainte et vibre ; lorsqu'on lâche la touche, l'étouffoir retombe sur la lame, de sorte que la fin des sons est aussi forte que l'attaque pour peu qu'il y ait une disto. On peut tout-à-fait utiliser le pianet en travaillant sur la vitesse d'enfoncement et de lâcher des touches. Avec une bonne disto (BigMuff ou disto à lampe), on peut même faire des sons clairs et des accords saturés avec les mêmes réglages (ou du crunch). Sa spécificité en terme de toucher le rend très intéressant.

Point fort par rapport aux autres claviers vintage (wurli et rhodes) il est très transportable (15 kilos peut-être, et une poignée).

Point faible, quand il vieillit certaines notes sonnent faux ou moins fort, et à moins de remplacer les composants (ce qui reste possible mais pénible), pas de solution en vue...
stabilo231/05/2007

L'avis de stabilo2

Hohner Pianet T
Le PIANET T est un piano vraiment unique. Une fois bien réglé le touché est vraiment surprenant, on sent les ventouses en silicone qui accrochent les lamelles en métal ( mécanique ultra simple mais unique à ma connaissance). J'ai la chance d'en avoir un en très bon état et je ne regrette vraiment pas mon choix, je débute au piano et en ce moment je passe mes nuits dessus. Pour l'instant je n'ai encore testé aucune pédale, mais tel que le son est déjà superbe. Moins funky que le clavinet, beaucoup plus soft (écoutez cette démo pour vous donner une idée: http://www.kilian-leonhardt.de/synthdemos.htm ).

Un petit conseil : ouvrez le, nettoyez touts les tips en silicones, repositionnez les un par un pour avoir le plus d'adhérence possible entre le tips et la lamelle, refermez le tout et amusez vous bien !
IceSpoon23/01/2007

L'avis de IceSpoon

Hohner Pianet T
Je n'ose pas dire le prix auquel je l'ai trouvé dans un vide grenier pour ne pas me faire insulter...
Acheté il y a six mois juste pour le fun, car je trouvais l'esthétique de l'objet assez génial, je dois dire que j'ai été agréablement surpris du résultat. Comme je suis guitariste à la base, je l'ai plugé directement sur ma tête et là j'ai tenté pas mal de truc, wah-wah, reverb, tremolo, chorus... que du bonheur.
Je viens de le mettre sous Qbase pour tester et en jouant avec 2 ou 3 plugins, on arrive à en faire des sons vraiment bien.
Quant au toucher, il est vraiment super agréable, plutôt mi-lourd.

Conclusion:
+ un engin un peu kitch, qu'on peut trouver pour pas très cher, mais qui fourni des résultats sympas.
- le truc pèse une tonne et gros inconvénient, la poignée est sur le couvercle, donc pas super fiable.
- On a quand même un petite différence de puissance entre les aigus et les graves. Mais bon...
benj300005/05/2004

L'avis de benj3000

Hohner Pianet T
J'ai le pianet T depuis 4 mois, et j'en suis content : bonne machine au son 70's qui permet aux moins aisés de jouer sur un piano electrique...

Le Look : piano valise avec derriere le logo Hohner et Pianet T en grand pour que durant vos concerts vous puissiez vous faire remarquer... L'exterieur est en cuire. Le probleme c'est que la poignet se trouve du coté de la façade ouvrable... ce qui fait que si pendant que vous le portez il s'ouvre : il pete en 2!!!

un sympathique véritable piano électrique 5 octaves de Fa à Mi.

connectique : une sortie jack.

son tres soft, au niveau du son probleme d'homogeneité : sonne fort dans le grave, moyen dans les mediums et très faible dans les aigus.... !! pas pedale de sustain !!.

Bons claviers pour un prix entre 250 350 euros, même si c'est pas un rhodes il est bien classe et puis jouer sur un piano electrique ca le fait quand même!!!
contenu en anglais
moosers22/06/2010

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Hohner Pianet T
The Hohner Pianet T is an analog electric piano. It comes in a suitcase style casing and doesn't have any legs or any setting controls whatsoever, so you what you hear is what you get. It doesn't have a sustain pedal or an option for one either, so in terms of versatility, you're pretty limited here. Having said this, I'm actually a pretty big fan of this electric piano for a few different reasons. For starters, it's in the same vein as a Fender Rhodes or a Wurlitzer electric piano, which is a sound that in general I can't get enough of. It definitely has it's distinctions, but it is a similar type of electric piano as those models. It has a brighter sound than the aforementioned electric pianos, as the only knock on the sound that I really have would be that it lacks a bit of low end. Unlike the Fender Rhodes, which is great for keyboard bass, I wouldn't use the Pianet T for any sort of bass sounds. Rather, it's great for high lead parts or mid range electric piano parts. While I wouldn't use it in every situation if I had a choice, there are some situations where I might want to use it over a Rhodes or a Wulri. The bottom line is that even though it's not a very versatile electric piano, it has a great sound for what it can do. It brings a new color to the table that wouldn't be the same when compared to other instruments, making it unique in every way. I don't know how much the Hohner Pianet T would run you, but I would imagine that if you could find one it would be a bit less than a Rhodes or a Wurlitzer. If you like vintage keyboards, the Pianet T is a must try!