< Tous les avis Yamaha P-80
Yamaha P-80
Yamaha P-80

Piano numérique de la marque Yamaha appartenant à la série P

coyote14 coyote14
Publié le 04/02/05 à 23:03
C'est un piano de scène 88 touches, doté d'un excellent toucher, non amplifié.
Il correspond bien à ce que je cherchais: un clavier à toucher lourd transportable (17 kg je crois: ça va), avec peu de son mais de grande qualité, surtout les pianos évidemment.
Il est livré avec une pédale de sustain, un pupitre positionnable sur le panneau avant, un bloc-transfo externe (grrrrr...).
Niveau connectique, pas mal! Une paire de sortie sur prise RCA, une autre sur jack 6,35 (sympa!), 2 prises casques (ça aussi, sympa). deux prises MIDI (dont une commutable en Thru), une prise "ToHost" datant de la période antédiluvienne ou il existait des personnes allergiques au MIDI.
Il dispose de 12 sons, chacun ayant une "variation" (voir plus loin, chapitre sonorités), d'une section effet sympathique mais spartiate, d'un enregistreur 2 pistes, et d'un égaliseur lui aussi rudimentaire.
Important: le moteur sonore dispose de 64 voix de polyphonie. Moins aurait été vraiment insuffisant.

Toute la connectique est placée sur le côté, alors on aime ou pas, c'est selon. Je dirais que pour une utilisation home studio, c'est mieux, surtout si ça colle avec le layout que vous avez choisi. Sur scène, c'est plus discutable, car c'est quand même assez souvent que quelqu'un frôle le côté d'un instrument, surtout quand il est aussi large...Bon, rien de dramatique.
Est-il facile d'utilisation? Eh bien, là, Yamaha a fait très fort: rendre compliqué un instrument pourtant simple au départ, j'explique: ce P80 n'est pas une usine à gaz, pas du tout! Toute ses fonctions sont utiles, bien expliquées dans le manuel en français (assez bien fait) seulement voilà: l'écran riquiqui de 3 digits oblige à tout paramétrer avec des fonctions F1, F2, F3....F8, elles même dotées de sous-menus! Si vous n'allez pas tous les jours dans ses entrailles, ou que vous avez la mémoire d'un poulpe, une seule solution: photocopier la liste des fonctions et l'accrocher à côté de vous pour ne pas chercher des plombes comment on fait ceci.
Pire: une fois ses réglages effectués, ils sont conservés à l'extinction...Pendant environ une semaine!!Chaque été, quand je reviens de vacances, je me fais ma petite séance de reparamétrage de P80, et malheur à toi si tu n'y touches pas pendant 2 semaines! Quelle ânerie...
Que ceux qui voudrait l'acquérir ne s'inquiètent pas: 95% des manips, qui consistent à choisir un son, un effet, etc. se font directement depuis le panneau de façade, sans aucune difficulté. Mais ceux qui veulent un peu paramétrer des canaux MIDI ou ce genre de choses sont prévenus: ce n'est pas un clavier maître avec ce que cela sous-entend en terme de facilité et rapidité d'accès.

Comme dit plus haut, les sonorités sont, dans l'ensemble, réellement excellentes. Avant d'expliciter, sachez qu'on peut superposer 2 d'entre elles, "splitter" le clavier (pour jouer un son de la main gauche et un autre de la main droite.). Enfin, chacun des 12 sons propose une variation: il s'agit d'une version légèrement modifée d'un son, ou même d'un tout autre son. Le P80 a été échantillonné sur plusieurs niveau de vélocité. Le bouclage est propre. Il y a, pour le piano, environ un échantillon toutes les 4 notes, ce qui restitue fidèlement le son de piano, les changements de sample étant, en règle générale, peu audibles (quelques artéfacts quand même si on veut faire la fine bouche)
Détaillons un peu la qualité du son "phare de l'instrument": Le Grand Piano est, bien sûr, le meilleur. Son attaque est réaliste sur toute la tessiture, et le son ample et majestueux d'un piano à queue est fidèlement restitué. Sans doute samplé à partir d'un vrai piano Yamaha, il se prête pourtant parfaitement au classique, et ne saurait se limiter au jazz ou à la variété.
Les autres sons sont plus anecdotiques, les voici:
classical piano porte mal son nom: il est trop feutré et ne possède guère de nuance. Sans doute le moins bon.
Jazz Piano est très intéressant: possédant des haut medium plus fournis, une attaque fine et un son plus léger, il fera merveille en jazz et variété.
Rock piano est un son très brut, coloré, qui fait merveille pour le rock mais aussi a variété qui bouge!
Electric piano 1 est un piano électronique type DX bien réussi. Il est soyeux, mais sans artifice.
Electric piano 2 est à mi chemin entre le Rhodes et le Wurlitzer. On peut jouer très en nuance avec, bien qu'en forte, l'échantillon qui imite la saturation soit trop fort. Avec un compresseur, ça devrait aller mieux.
Harpsichord est un clavecin bien réussi, car l'imitation du son de la touche relachée est là!
Strings est un ensemble de cordes polyvalent, ample, agréable, mais synthétique. Sa variation offre un son plus feutré, avec une attaque beaucoup plus lente.
pipe organ présente un son de grandes orgues vraiment très bon, très puissant. Sa variation est un orgue d'église qui joue dans le registre des flutes, assez brillantes, très réussies.
Church organ et sa variation propose 2 son d'orgue lithurgique plus feutrés. Pas spectaculaire, mais de bonne facture.
Jazz Organ est un son d'orgue Hammond vif, mais sans saturation aucune, ce qui le rend assez sage. Sa variation présente le même son, mais avec une simulation de HP rotatif qui entre progressessivement en action, pour un effet plutôt très réussi et qui ressort très bien dans un mix.
Bass est en fait une contrebasse, qui possède un timbre bien réussi, mais peu de nuance. Sa variation lui ajoute une cymbale: pas mal pour le jazz.
Les effets ne jurent pas avec l'ensemble de l'instrument, ils savent se montrer à la hauteur. Il ne sont pas paramétrables, et pourront avantageusement être remplacés par un multi-effet digne de ce nom. Les réverbes sont assez bonnes, les effets de modulation (chorus, tremolo, etc.) sont assez insignifiants (ou discrets, c'est selon.)

Une bien belle réussite dans l'ensemble.

Le P80 est une réussite. Il ne paye pas de mine sous ses traits aigrelets, et on a du mal à imaginer qu'un splendide piano à queue puisse sortir de ses tripes. C'est pourtant le cas.
Il a bientôt 5 ans, le mien se porte comme un charme: yamaha possède une réputation de solidité et longévité qui ne se dément pas.
Comme je sais que ceux qui lisent les avis sont ceux qui envisagent d'acheter un matériel, voici ce que je leur dit: le P80 est tout à fait à la page, aujourd'hui encore. Vous ne trouverez pas 10 fois mieux maintenant. Mais vous aurez du mal à en trouver un d'occasion à un prix intéressant, car cet instrument n'a pas vraiment "décoté", pour une raison simple: ceux qui en ont un n'ont pas vraiment de raison d'en changer, et son toucher lourd lui permet de piloter d'autres synthés ou les merveilleux pianos virtuels qui tournent désormais sur nos ordinateurs.