« Un triaxis, tout simplement, mais excellent ! »
Publié le 05/12/25 à 11:13
Le Mesa Boogie Triaxis est un préampli iconique vraiment extraordinaire qui a connu ses heures de gloire dans les années 90 et dans les années 2000. A cette époque, il était présent dans bon nombre de rig professionnels (Petrucci ?), depuis les musiciens de studio jusqu'au rack des Metalleux (Petrucci, encore ?). Il faut dire que ce préampli était ultra complet :
- 7 Préamplis intégrés reprenant les sons Mesa Boogie
- Contrôle en midi
- Boucle d'effet
- Rack 1U
- Etc.
Toutefois, pour l'avoir posséder, il présentait deux inconvénients majeurs :
- D'une part, il était complexe à régler. L'égalisation n'est pas aussi intuitive que sur les amplis "classiques". Ainsi, l'EQ joue énormément sur le rendu du gain.
-Et d'autre part, il était très exigent quant au poweramp. En outre, j'ai tenté de brancher le mien dans plusieurs poweramp (Marshall, le poweramp d'un Laney VH100R. Finalement, il ne s'exprimait vraiment parfaitement que dans certains poweramps (Mesa Boogie, mais également VHT), impliquant des volumes très importants et peu supportables pour le commun de mortel.
Finalement, le format rack s'est peu à peu vu disparaître des petits rigs au profit des pédalboards et de solutions tout-en-un (les Pod like). Aujourd'hui, c'est une machine qui a d'excellent reste au niveau du son mais qui est cruellement daté au niveau ergonomie.
Après avoir revendu le mien, j'ai toujours regretté de ne plus l'avoir, jusqu'à ce que j'entende parler de Mercuriall et de sa simulation de Reaxis.
Depuis un certain nombre d'années maintenant, j'ai pris l'habitude de jouer parfois sur ordinateur avec des plug-in. Certains sont véritablement excellent (voir mon avis sur le Aurora DSP Mr Hector). J'ai donc sauté le pas (tant par nostalgie que par envie).
En outre, lorsque je l'ai acquis, il est à noter que le Triaxis n'était pas présent dans les collections des simulateurs et autre VST (à part peut-être chez Fractal).
Du coup, que vaut cette simulation ?
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel genre de musique ou de contexte utilisez-vous cet ampli virtuel? Sa protection contre le piratage est-elle contraignante? Est-il gourmand en ressources ?
J'utilise ce plug-in avec différents ordinateurs, mais principalement avec une surface Windows de 2017 et un PC portable HP EliteBook de 2018. Dans les deux cas, j'utilise une interface Focusrite Scarlett 4i4 (la version 2).
L'installation est très simple. Il suffit d'avoir d'installer Ampbox sur l'ordinateur et de se connecter avec ses identifiants. Enfantin !
Avec ces configurations relativement anciennes, j'arrive à de très bonnes performances avec 4 à 6 ms de latence. En tout cas, moi, ça me suffit et la latence ne me gène pas.
Le plug-in est légèrement gourmand en ressources mais malgré l'ancienneté de ma congif, je peux créer jusqu'à 8 pistes sans soucis. Je n'ai pas encore été au-delà.
Le logiciel est-il facile à prendre en main puis à paramétrer ? Quelles sont ses possibilités en terme d'effets et de routing ?
Le VST est très facile à prendre en main et à paramétrer. L'interface est très intuitive et présente un routing assez basique (Gate, dynamic, OD, Preamp, poweramp, etc). A cet égard, Ampbox fournit quelques effets (notamment des simulations de Boss SD1 et HM2, un délai relativement propre mais banale, chorus, reverb, etc).
Autant les simulations de distorsion et OD sont très bonnes (la simulation de Boss HM2 est très fidèle à l'originale, j'ai pu comparer avec la mienne), autant les effets de modulation, délai et reverb sont assez quelconque. Elles ont le mérite d'exister mais je préfère utiliser d'autres VST pour ces effets et faire un routing plus poussé directement dans mon daw (Reaper).
Pour quelqu'un qui utilise l'application en stand-alone, cela reste satisfaisant.
A noter que l'interface est redimensionnable.
Les sons clairs, crunchs et saturés voire les effets vous semblent-ils réalistes ? Les presets fournis sont-ils de qualité ?
Pour ceux qui possède ou ont possédé un Triaxis, la simulation est extrêmement fidèle et franchement très très réussie. C'est-à-dire aussi difficile à régler. Heureusement, les presets fournis nativement sont très bien programmés pour certains (notamment ceux de Marco Sfogli et Brian Maillard (guitariste du groupe Dominici).
Pour les fans, c'est dommage qu'il n'y ait pas eu de preset de John Petrucci. Toutefois, ses réglages sont connus et trouvables aisément. Il suffira de les reproduire dans Reaxis.
A noter que j'utilise le plug-in uniquement avec le simulation d'enceinte du logiciel. Je n'utilise pas d'IR tierces.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Ce que j'apprécie le plus :
- Retrouver le son du Triaxis de façon très fidèle
- La simplicité d'utilisation du plug-in (côté plug&play)
- La stabilité du plug-in
- Les simulations de pédales d'OD et disto très convaincantes.
Ce que j'apprécie le moins :
- Les effets de modulation, délai et reverb peu nombreux et correct sans plus
- Le coût de 60 € pour juste une simulation de Triaxis, quoiqu'elle soit parfaite selon moi. Même si je n'ai aucun regret d'avoir déboursé cette somme, c'est peut-être élevé objectivement parlant.
Au final, le plug-in est vraiment très intéressant pour celui qui recherche spécifiquement une simulation du Triaxis. A comparer à la simulation Cali Axis de Nembrini.
- 7 Préamplis intégrés reprenant les sons Mesa Boogie
- Contrôle en midi
- Boucle d'effet
- Rack 1U
- Etc.
Toutefois, pour l'avoir posséder, il présentait deux inconvénients majeurs :
Du coup, que vaut cette simulation ?
A noter que l'interface est redimensionnable.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Ce que j'apprécie le plus :
- Retrouver le son du Triaxis de façon très fidèle
- La simplicité d'utilisation du plug-in (côté plug&play)
- La stabilité du plug-in
- Les simulations de pédales d'OD et disto très convaincantes.
Ce que j'apprécie le moins :
- Les effets de modulation, délai et reverb peu nombreux et correct sans plus