Sujet Avis pour micros pour sonoriser chorale
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 15/01/2007 à 14:22:00Avis pour micros pour sonoriser chorale
Je souhaite acheter 4 micros pour capter et enregsitrer les pupitres d'une chorale de 35 personnes qui chante sur play-backs. J'ai repéré les modèles suivants qui entrent dans mon budget :
Behringer B2 pro
Behringer B5
Shure PG81
Oktava MK012-01.
POuvez-vous me donner votre avis sur ces différents modèles ? Lequel privilégier ?
Behringer B2 pro
Behringer B5
Shure PG81
Oktava MK012-01.
- 1
- 2
11 Posté le 17/01/2007 à 16:31:24
Je ne suis pas chef de choeur. c'est une association et je suis le président. pour les concerts, nous nous débrouillons pour trouver un technicien qui tient la table de mixage.
Je ne trouve pas les Oktava en vente en France. Il faut forcément passer par le net et leur site direct ou Thomann ? On peut faire confiance ? Pas de problème de SAV ?
musico37
Posteur·euse AFfamé·e
12 Posté le 17/01/2007 à 17:12:00
Citation : nous nous débrouillons pour trouver un technicien qui tient la table de mixage.
Dans ce cas pas de problème pour utiliser un micro par pupitres, il faudra juste veiller aux problèmes de phase mais c'est le boulot du technicien !
Citation : Je ne trouve pas les Oktava en vente en France. Il faut forcément passer par le net et leur site direct ou Thomann ?
Tu peux les trouver en vente sur Ebay
Citation : On peut faire confiance ? Pas de problème de SAV ?
J'en ai acheté une paire sans aucun souci !
Prise de son ensembles classiques - http://www.cantusmusicalis.fr/
13 Posté le 17/01/2007 à 23:15:19
Je suis allé sur Ebay. mais en fait çà renvoie à un vendeur en Allemagne. Tant qu'à faire, je préfère passer par le site officiel d'Oktava.
Qu'est ce que çà signifie ?
Citation : il faudra juste veiller aux problèmes de phase
Qu'est ce que çà signifie ?
RaphRaymond
Je poste, donc je suis
14 Posté le 18/01/2007 à 17:44:09
Pour les oktavas prends-les effectivement directement sur le site officiel. C'est ce qu'il y a de mieux et évite thomann, leur SAV est bien mais pendant un temps ils avaient des contraçon d'oktavas...je ne sais pas ce qu'il en ai aujourd'hui.
Pour le déséquilibre, c'est effectivement avec un micro par pupitre que tu pourra avoir le plus de maniabilité et de facilité a changer ça. Celà dit un couple stéréo sera beaucoup plus naturel, facile à mixer et a mettre en place... et moins cher bien sur. Mais si les pupitres sont assez espacés ça vaut peut-être le coup...
Calà dit, une prise avec un couple stéréo te donnera une image de "masse" de la chorale, une prise multimicro sera beaucoup plus précise. Dans le premier cas le couple prend toutel chorae cmme un seul instrument dans un espace prticulier, dans le second on entendra pas une chorale, mais 4 sections de plusieurs voix, ce n'est pas tout à fait la même chose. La première est la plus "classique", la seconde peut-être plus dynamique et précise, mais on perd le côté imposant du flou pour la précision du nombre.
Sinon une autre solution pour le déséquilibre serait de donner a des baryton et des altos les parties de ténor, ça peut éventuellement marcher, mais avoir un rendu du timbre assez bizarre.
Les problème de phase se pose en cas de prise de son multimicro. Le problème est simple, quand on a deux micro distant, le son ne parvient pas tout à fait en même temps aux deux capsules. Il y a un décalage entre les deux signaux et quand ont ajoute ces signaux dans un mix, certaines fréquences vont être accentuées, d'autre vont disparaitre (oppositin de phase). Ceci ne pose quasiment aucun problème avec un couple stéréo, c'est même grace à ce décalage qu'on repère où sont les sources dans l'espace stéréophonique. (plus le son est décalé d'un micro par rapport à l'autre plus le son est latéral, si il n'y a aucun décalage, le son est en face). Il n'y a pas de gros problème car les micros sont relativement proche (moins d'un 1m)
Si tu mets 1 micro par pupitre et qu'au final ils sont tous éloigné les uns des autres de plus d'un mètre, il va commencer à avoir des problèmes. Ils se manifestent en général par un son qui devient métallique, posséde des resonnances bizarres mais rarement jolie. On peu rectifier ces problèmes en jouant sur la position des micro, sur des filtres on en mettant certains micro hors phase.
Raphaël Raymond, Compositeur, Arrangeur, Guitariste : http://www.raphaelraymond.fr
15 Posté le 18/01/2007 à 17:56:10
Merci. tes explications sont très claires, j'ai tout compris. L'espacement des micros risque effectivement d'être d'un peu plus d'un mètre. Si je les pousse pas trop fort, il y aura moins de problèmes non ?
sinon, techniquement comment on fait pour mettre des micros hors phase ?
sinon, techniquement comment on fait pour mettre des micros hors phase ?
RaphRaymond
Je poste, donc je suis
16 Posté le 18/01/2007 à 20:30:08
Les problèmes de phase sont indépendant du volume. Celà dit comme ta chorale à déjà un volume conséquent tu n'est pas obligé d'avoir une sonorisation très poussé, et donc si il y a un problème de ce type on ne l'entendra pas forcément très très bien.
Pour mettre un micro hors phase il suffit d'appuyer sur un bouton souvent présent sur les consoles ou certains autre périphérique. Un bouton légendé par le symbole "Diamètre". Sinon, très concrètement, des 3 points qui constitue un XLR il faut inverser le point chaud et le point froid sans toucher à la masse.
Mais je te rassure c'est assez rare d'avoir de vrai problème de phase qui ne se corrige pas simplement. Le plus souvent un problème de ce genre se masque avec un bête égaliseur de manière à retrouver un timbre, pas forcément réaliste mais cohérent, malgré les problèmes de phase. Mais on pourra pas te donner de détails plus précis, c'est vraiment au cas par cas et c'est au technicien sur place de se poser la question (après tout il n'a que 4 micro une petite console, un ou deux ampli et une ou deux paire d'enceinte, c'est loin d'être le bout du monde et donc il a du temps à passer sur son placement de micro pour faire quelque chose de bien). Au cas où il ne faut d'ailleurs pas hésiter à le consulter sur la disposition des pupitres. Normalement il doit se plier aux éxigeance scénique, mais bon...si on peut s'arranger un peu c'est quand même bien mieux.
- 1
- 2