TC-Helicon VoiceLive 2
+
TC-Helicon VoiceLive 2

VoiceLive 2, Processeur vocal de la marque TC-Helicon appartenant à la série VoiceLive.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur TC-Helicon VoiceLive 2

  • J'aime
  • Tweet
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 01/08/09Test du Voice Live 2 de TC Helicon

    Test du Voice Live 2 de TC Helicon - Le choeur au bout du pied

    Quand TC Helicon, spécialiste du traitement vocal et cousin de TC Electronic, sort un pédalier reprenant la plupart des caractéristiques de leurs pédales, on est en droit de penser que l’on va se retrouver devant un gros couteau suisse pour chanteur. Sommes-nous en présence du pédalier ultime ?

Avis des utilisateurs
swing2214/02/2016

L'avis de swing22"Excellente qualité, effets nombreux et complexe!"

TC-Helicon VoiceLive 2
Multi-effet voix aux nombreux effets utilisé depuis 3 ans.
Merci Hélicon d'avoir installé une grande étendue d'exemples d'utilisation sur le forum dédié. Sans cette bibliothèque on ne s'en sort pas.
Le logiciel fourni permet de programmer les presets en séquence.
Les + : qualité vocale impressionnante, effets très réalistes, grande robustesse à l'utilisation ;) :bravo:
Les - : complexe à programmer, manque un anti larsen, effets limités aux seules guitares acoustiques et plutôt limités. La version sortie en 2015 doit être supérieure pour cela car il intégre un multi-effet guitare
jlukbernard27/12/2015

L'avis de jlukbernard"Petit sudio ambulant"

TC-Helicon VoiceLive 2
Je l'utilise pour entrer la voix et la guitare sur une table de mixage ne possédant pas d'effets et rajouter des coeurs.

L’intérêt maintenant pour moi n'est plus évident sauf pour jouer en guitare et voix uniquement car je viens d’acheter un PA3X Korg qui possède un Voice Live 2 intégré.

C'est une pédale robuste de fabrication soignée entièrement paramètrable.

Elle permet de servir de Direct Box et de quelques effets pour une guitare en même temps que d'harmoniseur de voix et d'effets (réverbération, delay, compression ......)

Les plus :

Robustesse
Qualité de fabrication
Paramétrage
Qualité du son et des effets

Moins :

Il faut en avoir l'usage
nicktronik27/04/2015

L'avis de nicktronik"Je redoute les bug voir pire, mais si non, une tuerie!"

TC-Helicon VoiceLive 2
J'ai acheté ce produit parce que je voulais un tout-en-un pour la voix. Je débutais en chant et je ne savais pas très bien quels seraient mes besoins et je n'arrivais pas à me décider entre plein de petites choses qui me paraissaient importantes d'avoir comme effets.
Une bonne réverbe...
Un delay...
Ce truc que TC Helicon appelle Tone (pédale qui fait à la fois compresseur, déesseur et qui rajoute de l'air à la voix...

En fin de compte, rien que ces trois choses achetées séparément coutaient presque le pris du pédalier. Et ce dernier proposait tellement plus (et j'étais loin de me douter à quel point).

Tout d'abord, parlons de l'accessibilité technique de l'engin: étonnamment simple d'utilisation.

Je commence par cela car bien que j'ai acquis l'outil pour toutes ses qualités intrinsèques de "pédalier d'effet", je craignais de devoir me pencher sur cette espèce d'encyclopédie d'effet pendant bon bout de temps avant d'en profiter.
Que nenni. Au début on se ballade un petit peut, et finalement, sans trop ouvrir le manuel dans un premier temps, on distingue assez vite les gros axes d'approche philosophique des concepteurs.
Une clarté étonnante (preuve de sa conception intelligente, merci bien).

Au bout de deux jours (et pas de nuit blanche, j'insiste) je me suis décidé à ouvrir le pdf détaillé (attention, sur la notice rapide Helicon donne des consignes pour "installer le cd" livré avec, or Hélicon ne livre plus de cd. Il faut aller chercher le logiciel - accessoir - et le manuel sur leur site) pour finalement peaufiner quelques points obscures concernant les réglages détaillés des effets et autres réglages système.
Mais dans un très large ensemble, chacune des étapes permettant de découvrir cette machine s'est soldé par un très agréable "ah oui, logique."

Concernant maintenant son utilisation concrète: deuxième surprise de taille (et j'en reviens à l'intelligence de conception dont j'ai parlé plus haut). Le pédalier a été fait dans un soucis évident d'application sur le terrain. Je ne l'avais que depuis deux semaines que déjà j'ai eu l'agréable sensation que chaque bouton, déclencheur et potard avaient sa place. Pas de superflu. Mais une mise à disposition de détails toujours pertinents. Et pour quelqu'un qui comme moi a autre chose à faire que devenir technicien du son, la cohérence et la pertinence d'un tel outil son un plus indéniable. Voir même primordial.

Les déclencheurs deviennent vite très clairs. Les six blocs d'effets se manient très bien, s'imbriquent, se croisent et s'organisent avec une facilité incroyable.
Et après avoir lu une demi ligne on comprend comment organiser des presets (blocs de plusieurs effets utilisés simultanément) tels quel ou bien en "steps".

Les steps sont en quelque sorte des presets regroupé dans les presets: cela permettant de regrouper en un preset une succession de changements (de type ou de qualité) d'effet.Très pratique pour préprogrammer les changements d'effets à l'intérieur d'une chanson. Tout ceci avec des effets totalement paramétrables.

La qualité des effets en eux même est là encore tout à fait satisfaisante. En réalité, j'ai pu remarqué que, à quelques détails près, la plupart du temps, mes insatisfactions étaient dues au manque de finesse de mes réglages.
Les "détails près" étant qu'il m'est arrivé une ou deux fois de ne pas retrouvé la même impression avec ce pédalier qu'avec les plugins utilisés dans mon séquenceur.
Mais je chipote un peu, parce que ce joujou regroupe pratiquement tout les effets dont on aura besoin, sans lésiner sur la qualité. Ce qui en fait un mastodonte conçu pour la scène (bien que je l'utilise pour mes enregistrements maintenant, tant sa qualité est bonne et le travail agréable...) parfaitement maitrisable, au service du chanteur.
J'enregistre depuis, en attendant d'avoir un micro voix respectable, avec un simple micro t.bone MB85 Beta à moins de 40 euro (qui vaut de l'avis de pas mal de monde largement les sm58 à cent balles) et les résultats sont vraiment hallucinant quand au vu du matos utilisé. Une voix claire et aérée...

J'ajoute pour finir une connectique hallucinante tant elle est complète, et ça fait de ce pédalier une solution absolue à tout les problèmes que pourra rencontrer le chanteur. Hors mis sa voix...

Je ne mets que 4 étoiles parce que j'ai lu sur beaucoup de forum des bugs (qui, semble-t-il, plantaient parfois la machine de façon irrécupérable) dû au firmware mit à jour. J'ai eu moi-même rarement quelque comportement erratiques de la bête. J'ai d'ailleurs dû l'envoyer au sav une fois.
Voilà donc, moins une étoile pour la confiance qui n'est pas vraiment là (d'autant qu'il semblerait que le sav de TC Helicon pour certaines personne n'a pas voulu faire grand chose).
Il n'en reste pas moins qu'aujourd'hui, si je ne l'avais pas, j'économiserais.
Pour l'avoir...
ycasa03/04/2015

L'avis de ycasa"Voicelive 2 une pédale à redécouvrir avec SmartVL2"

TC-Helicon VoiceLive 2
J'aime la qualité des effets et l'harmonie.
C'est une pédale complète pour le chanteur. je l'utilise pour les concerts live ou en répé et aussi comme carte son pour jouer ou enregistrer sur mon ordinateur.
Avec SmartVL2 qui permet de la télécommander sans fil et de jouer des fichiers sons WAV ou MIDI capables d'automatiser le changement des effets ou le pilotage de l'harmonie elle reste d'actualité.

http://www.smartvl.com
;)

Avec la baisse de -75% sur le Duronic SP300 et la baisse de SmartVL2 à 15 Euros, on a la solution complète à moins 34 Euros pour télécommander sa Voicelive2 jusqu'à 30 mètres.
tthvichy28/01/2014

L'avis de tthvichy"Vous n'êtes plus seul!!"

TC-Helicon VoiceLive 2
Tout est dit au niveau des caractéristiques dans les très pertinents avis déjà publiés précédemment, je voudrais rajouter et préciser ceci:

Possedant le Harmony G XT qui est déjà un beau couteau Suisse, j'ai voulu tenter la classe supérieure en achetant prudemment un outil d'occasion car les avis étaient bien négatifs alors. A savoir: compliqué, usine à gaz, , faut avoir le brevet de 747 pour s'en servir...
Et bien non, il est clair que vous investissez dans un jouet de pro qui est fait pour vous seconder donc il faut lui accorder un peu de votre attention. Si vous n'avez besoin que d'une reverb ou un delay voire les deux, des pédales peuvent le faire donc passez votre chemin.
Vous avez la voix, le VL2 vous apporte les effets studio qui vont la sublimer (compression, égalisation et effets de base) et surtout, surtout les voix harmonisées.
je développe;


UTILISATION

1 - si vous chantez juste et ne vous trompez pas d'accord il ne vous trahira pas, c'est garanti!!!! Soyez conscient de votre aptitude vocale et l'avis de votre maman ou de votre copine qui vous idolatre ne suffit pas.
2 - Les 100 presets vous permettrons de trouver forcement les effets et les harmonies qui vous plairons.
3 - Vous avez trouvé des presets interessants? alors téléchargez la notice, elle est claire et facile de compréhension et en Francais. ensuite vous allez dans le preset et vous rentrez dans les paramètres pour le modifier à votre guise.
Bon Ok pour le délay on sait que c'est plus compliqué car plein de paramètres. Alors trouvez le preset avec le delay qui vous convient et ajustez les autres paramètres que vous avez relevé sur un autre preset!
4 - Pour les voix c'est tout simple, vous choisissez le nombre de gus qui chanterons avec vous et vous leur dites à quel "hauteur" il vont chanter et en plus pouvez leur dire que lui chantera plus fort ou moins fort et si vous voulez que le gus soit une blonde et bien c'est possible et çà d'un simple coup de potard!!
Vous trouvez que les gus chantent finalement trop fort, et bien hop coup de potard et vous les faites tous reculer de 3 pas sans avoir à rentrer dans chaque preset. Idem pour les effets.
Attention, plus vous mettez des voix plus il vous faudra être linéaire dans la justesse. essayez l'effet CHOIR ou vous êtes assistés par tout un groupe de chanteurs répartis dans toutes les harmonies et vous comprendrez.

Vous voulez une astuce: soyez convaincu quand vous chantez, si votre voix est timide, vos gus le seront aussi.

Le must de cet outil c'est que vous avez un footswitch pour activer/désactiver les effets et les harmonies quand bon vous semble. C'est écrit en gros au dessus des champignons et en plus quand il sont actifs s'éclairent. Dans chaque preset vous pouvez ajouter des niveaux qui vous permettent de grouper vos effets:

Exemple:
Je reprends Time de pink Floyd et bien dans le preset que j'ai programmé, j'ai 3 niveaux.
1- Delay+reverb pour les couplets - chant de Gilmour
2- Delay+Reverb+Chorus+ ma voix doublée - quand rick Wright chante
3 - delay + reverb + 1 voix harmonisée au dessus de moi quand Gilmour et Wright chantent ensemble

Je n'utilise en revanche pas les clé d'harmonie car je chante en m'accompagnant toujours à la guitare donc le VL2 s'adapte à chacun de mes accords sans que je ne programme rien de plus.







QUALITÉ SONORE

En ce qui concerne la qualité sonore, c'est du limpide. pas de différence avec ou sans VL2 au sortir dans la sono.
J'utilise un micro statique de scène Shure Beta 87A (oubliez les SM58, c'est d'un autre age) et je sors dans 2 systèmes Bose L2 en stéréo ...le bonheur, on a l'impression de chanter dans une chaine hi-fi
Je fais de la reprise en groupe sur un style acoustique pop/rock 70' - avec quasiment un preset différent pour chaque titre avec mon VL2

AVIS GLOBAL

Bon j'en ai assez dit sur l'essentiel que je résume ainsi. Désormais vous n'êtes plus seul, l'ingé son et les choristes sont là pour vous épauler en prestation live.
Chantez bien et convaincu et le reste suivra.


Kael.Stoneheidge22/05/2013

L'avis de Kael.Stoneheidge"Comparaison simple des 3 Voicelive"

TC-Helicon VoiceLive 2
[cliquez sur l'Avis pour un affichage compact]
Globalement un Voicelive est l'équivalent d'un pedalier multi-effets pour guitare, mais ici dédié à la voix. C'est donc à priori un outil génial pour un chanteur.

Il existe le Voicelive 1, le Voicelive 2, le Voicelive 2 Extrême Edition. Je possède le 1, j'ai pu expérimenter le 2, et je possède aussi l'Extrême Edition. (je ne parle pas du VoiceLive Play qui est une version simplifiée des précédents)

CARACTERISTIQUES COMMUNES

1. PREAMPLI POUR LA VOIX
Ils servent de préampli pour le micro voix. On peut donc, en passant par le Voicelive, se brancher directement sur la carte son du PC, avec un résultat satisfaisant, ou sur scène se brancher directement sur la console de mixage.
Dans les 2 cas, l'avantage énorme est que les réglages globaux et personnalisés de votre voix sont mémorisés dans le Voicelive et donc complètement indépendants et facilement transportables.
Vous arrivez sur une scène quelconque avec votre micro et votre voicelive et tous vos effets spéciaux sont déjà dans la boîte. Inutile de demander au sonorisateur de vous mettre plus de reverb sur telle chanson et un effet de delay sur celle-la. Sans parler bien sûr des effets étranges impossible à reproduire au dernier moment.

2. PEDALIER D'EFFETS
Ils sont conçus pour être manipulables sur scène avec les pieds. Et ça marche. On peut aussi utiliser les mains (!).
Il y a 2 catégories d'effets:
- les effets basiques indispensables comme equalisation, compression, gate reverb, etc
- les effets de toutes sortes (comme pour une guitare) delay multiples, distorsions, chorus, flanger, etc etc..

3. HARMONISEUR MULTI-VOIX

- A. Modifier son timbre de voix
La grande particularité des voicelive est de pouvoir entièrement modifier le timbre de votre voix. Ainsi donc si vous avez une voix assez fluette d'homme, vous pourrez la transformer en voix de basse, ou en voix de femme ou en voix d'enfant.
Là il faut rentrer finement dans les réglages, car le résultat peut-être incroyable ou.. ridicule.
Certaines personnes rejettent le voicelive, disant que c'est artificiel et ridicule, uniquement parce qu'elles ne savent pas s'en servir, ou n'ont pas fait l'effort de le régler.

- B. Générer une 2ème voix, une 3ème, etc
Les Voicelive sont multi-voix. On peut utiliser sa propre voix modifée pour chanter en même temps que soi (avec sa voix normale). Donc vous pouvez chanter accompagné par une voix de fille (qui est vous-même), et tout ça en temps réel. Ce qui est génial. Certains diront "Pourquoi ne pas chanter alors avec une vraie fille ?". Parce que les résultats sont différents. Ca ne s'exclut pas. C'est comme dessiner sur ordinateur ou dessiner sur papier puis scanner son dessin. Les procédures sont différentes et du coup les résultats aussi. Autre exemple: un synthétiseur et un vrai piano. L'un n'exclut pas l'autre.

- C. La 2ème voix fait une mélodie différente que votre voix.
Les voicelive sont des harmoniseurs. Donc, en temps réel, ils analysent les notes que vous faites pour que la 2ème voix chante par exemple en tierce avec vous, ou à l'unisson, etc. Pour cela il y a aussi de multiples réglages fins, s'en tenir seulement aux presets d'usine n'est pas suffisant quoique très utiles et plein de ressources.

4. UNE REMARQUE IMPORTANTE
Un Voicelive n'est pas un synthétiseur de voix. Il ne crée pas de voix sorties de rien. Il se contente de transformer votre voix. Ca veut dire quoi ?
Ca veut dire que si vous chantez comme un crapaud, et que vous programmez des voix pour vous accompagner, vous aurez la joie d'être accompagné d'un.. choeur de crapauds! (lol cette comparaison me fait toujours rire).
Donc un bon chanteur à la voix riche et travaillée aura de meilleurs choristes qu'un chanteur moyen. De plus les très débutants ont du mal à chanter avec des voix différentes qui se génèrent en temps réel avec des notes différentes. Ils ont du mal à garder leur propre ligne mélodique et se mettent à chanter faux. (Comme dans une chorale)

Donc le Voicelive ne chante pas à votre place, et c'est même plus dur de chanter avec dans certains cas. Par contre il y a aussi des effets hyper pros qui embellissent et flattent la voix. Comme dans les studios pour les chanteurs connus. Et là c'est plus facile de chanter avec le voicelive que sans.

UTILISATION

Pour l'utilisation je mets 10 mais elle dépend du Voicelive utilisé et j'en parle donc à la fin.

QUALITÉ SONORE

De même je mets 10 pour la qualité sonore, mais elle dépend aussi du voicelive et j'en reparle aussi à la fin

AVIS GLOBAL

Avis Global je mets 10 sans hésiter.
Vous remarquerez que j'ai passé sous silence la connectique. Car c'est pas l'objet de cet article. Et elle est trouvable sur internet. De même il y a des dizaines de choses essentielles dont je ne parle pas car ce n'est pas mon but ici.

VOICI MAINTENANNT - MON VRAI SUJET - UNE COMPARAISON RAPIDE DES 3 VOICELIVE

1. J'AI D'ABORD EU LE VOICELIVE 1
J'étais stupéfait des effets d'harmonisation en temps réel des voix générées.
Enfin le rêve réalisé de chanter en parfaite synchro double voix avec "quelqu'un" sans galérer dans des répétitions sans fin.
Par contre je n'étais pas satisfait du timbre général de ma voix en sortie de l'appareil.
Autrement dit le préampli ne semblait pas me convenir. Au final j'avais adopté une solution mixte. Je branchais ma voix comme avant directement sur mon ampli sans passer par le voicelive, et je branchais aussi en parallèle le signal de ma voix sur le voicelive en gardant en sortie uniquement la 2ème voix harmonisée (sans la lead donc).
Le résultat était bluffant pour tout le monde.
Mais pas simple côté matériel et cables. Et si peu pratique qu'au final je me passais du voicelive sur scène.

2. J'AI EXPERIMENTE LE VOICELIVE 2
J'ai rencontré un chanteur guitariste avec qui j'ai bossé un an. Il est tombé en extase devant mon voicelive. Il a voulu l'acheter. Mais le 2 venait de sortir. Il a acheté le 2. Ho! Ho! J'étais jaloux! Bah non, faut savoir le régler. Au final son résultat était moins bon que le mien (il rageait!). Il m'a prié de régler son Voicelive 2. J'ai plongé dedans.
Le préampli est meilleur. Donc lui branchait son micro directement et uniquement sur le Voicelive 2 avec un résultat final correct. Mais je préférais encore mon son mixte.
Par contre bien que les multiples paramètres étaient à peu près les mêmes, la conception des menus d'édition était radicalement différente et vraiment vraiment plus pratique avec le 2.
Et il y avait aussi quelques effets en plus que je lorgnais un peu.
Mais voilà, étant familiarisé avec la complexité du voicelive 1, vue la dépense supplémentaire que ça impliquait, je ne trouvais pas indispensable d'acheter le 2.

3. J'AI ACHETE LE VOICELIVE 2 EXTREME EDITION
Par hasard je vis qu'une version Extrême Edition était sortie. Une de ses importantes nouveautés : Un meilleur prémpli.
Un meilleur préampli ? Qui peut-être me permettrait de brancher enfin simplement mon micro dessus. Plus le menu d'édition hyper pratique du 2 ? J'hésite. J'hésite. Je relis. C'est pas raisonnable. J'achète. Le Bonheur.

L'Extrême Edition a un meilleur préampli. Désormais je branche mon micro directement dessus. Mais attention (ça je ne le savais pas, je ne suis pas ingénieur du son) les réglages (notamment d'équalisation) ne sont pas du tout les mêmes pour une voix en sortie sur scène, ou une voix en enregistrement. Le secret que j'ai découvert (et que sans aucun doute tous les ingénieurs du son même les plus amateurs connaissent depuis toujours) c'est qu'une voix en enregistrement doit être d'une certaine manière "dégraissée" de certaines fréquences.
Ensuite l'Extrême Edition a beaucoup plus d'effets que le voicelive 1 et sa connectique est plus riche et plus pratique (comme celle du voicelive 2 normal).

Au final je suis totalement satisfait du Voicelive 2. Je trouve ces appareils extraordinaires de possibilités créatives. Et c'est donc un outil dont on exploite les possibilités sur des années.

Donc vous pensez que j'ai revendu le 1 ? Eh bien non. Car je me suis rendu compte que si le 2 et l'Extrême avait multiplié les possibilités et simplifié la gestion de certains paramètres, cette simplification même avait supprimé certains types libres de réglages.
Ainsi la super voix féminine bluffante que je m'étais fabriquée avec le 1, impossible de la refaire avec le 2 ou l'extrême car là elle sonne artificielle. Etonnant non ?

CONCLUSION
Le Voicelive 2 et l'Extrême Edition ont une conception très identique côté menu. Différente du Voicelive 1. On ne peut que préférer le 2 (simple ou Extrême) par rapport au 1. (Sauf pour le cas cité au-dessus).
Ceci dit l'Extrême Edition est, commme son nom l'indique, une amélioration du Voicelive 2. Si vous n'en avez aucun, et que l'argent n'est pas un problème, achetez l'Extrême.
Si vous avez déjà le 2 normal, il n'est sans doute pas indispensable d'acheter l'Extrême. Car ils sont presque identiques.


EDITION DE L'AVIS (ajout de quelques comparaisons techniques importantes)

VOICELIVE 1 ------------------------- VOICELIVE 2 (STANDARD)-(CLASSIC)-- VOICELIVE 2 EXTREME
Connectique correcte -------------- Connectique très complète --------------- (idem classic)
Menu d'édition peu pratique ------ Menus d'édition très bien ------------------ (idem classic)
Harmonies par Midi/Tonalité/Shift -- (Idem 1) + Direct par instrument ----- (Idem Classic)
Qualité du son assez correcte -- Qualité du son bien meilleure ------------ (idem classic ou + / vérifier soi-même)
Préampli un peu juste ------------ Bon préampli --------------------------------- Préampli un peu mieux que Classic
Pas de VLoop ----------------------- VLoop 30s stéréo (60s mono) ------------ VLoop 60s stéréo (120s mono)
Reverbs bien ------------------------ Reverbs idem 1 ? vérifier soi-même ---- Reverbs mieux que Classic selon TC-Helicon

A noter que le Voicelive 2 Classic et Extrême utilisent désormais le même fichier de mise à jour (Version 1.5.05 build 152 notamment - 11 Oct 2012). Donc s'il ne s'agit que de software, les réverbs et leur qualité sont peut-être identiques actuellement. Les Présets proposés sont aussi communs. Attention avant la mise à jour, sauvegarder vos presets importants et notez sur un papier vos réglages Tone, Pitch, Guitar FX et Mix, car tout est effacé! (j'ai eu chaud d'avoir pensé à noter mes réglages Tone, etc)

⥥⥥ ==TOUTES MES DEMOS VOICELIVE 2 CI-DESSOUS== ⥥⥥


⥥⥥ ==TOUTES MES TUTOS VOICELIVE 2 CI-DESSOUS== ⥥⥥


Bonne Musik!
Kael
gratteurdebluesteel20/05/2013

L'avis de gratteurdebluesteel"Ca change la vie :)"

TC-Helicon VoiceLive 2
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles ?

pour la voix: reverbs, delays, satus, fuzz, overdrives, harmonies, doubles, flange, Deesseur, Gate, EQs, compresseur etc
Pour la guitare: reverbs, compresseur, EQs, quelques effets modulation type flange etc

- Sont-ils éditables ? Via un éditeur Mac/PC ?

Edition sur le pédalier seulement (dommage, mais bien fait et l'ecran agréable).
Le soft sert pour les MAJ de firmware et pour sauvegarder les presets

- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable ?

Non, pédalier

- Quelle technologie est utilisée ? (analogique, numérique, à lampe...)

Numérique

- Quelle est la connectique ? (Audio/MIDI)

Midi, Usb (carte son + soft), XLR out stéreo, TRS out, casque, SPDIF Out en RCA
Entrées: micro, guitare, aux in
pédale d'expression additionnelle en option



UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple ?

Oui, l’écran est très lisible et grand, le déplacement dans les menus aisé.

- Le manuel est-il clair et suffisant ?

Petit livret assez complet

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?

Oui mais seulement sur le pédalier.

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?

Ils sont pas mal, pour la voix et du live c'est largement suffisant.
A noter qu'il n'y a pas d'anti-larsen, meme si le gate et le deesseur permet déja beaucoup de chose, cela aurait été un plus... surtout que TC Helicon a sorti une pedale rien que pour ça... ils auraient pu l'intégrer :/

- Avec quels instruments les utilisez vous ?

Guitare electro-acoustique en Guitar In et mes guitares electriques qui passent par mon Vox Tonelab SE du SEND vers le AuxIn du VL2

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez ?

Double et Harmoniser sont top, j'en deteste pas mais y'a quelques effets de modulation dont je ne vois pas l'utilité pour l'instant.


AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Un peu plus d'un an

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

J'utilisais les effets inclus dans la table de mix berhinger... pas top, limités et surtout impossible de changer en live

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

+ Les grandes possiblités de raccordement, les effets guitare qui évitent de prendre un pedalier pour l'electro, la simplicité d'utilisation.
- Dommage qu'il n'y ai pas d'enregistrement des effets guitare par preset, le Send/Return qui manque

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Le prix a baissé donc aujourd'hui je dirais bon, à l'époque de mon achat il etait un peu cher à mon gout.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
carrément!



Et sinon, j'ajouterais à mon avis...

Je la trouve TOP. Voila c'est bien résumé ;)
Je l'utilise avec un Rode M2. Alimentation phantom grave au VL2.

Voici une tranche de vie avec le VL2:

Je branche mon micro, les sorties XLR vers ma table de mix, j'allume.
J'appuie sur le switch Reverb quelques secondes, et le pédalier vous demande de chanter fort dans le micro pour régler automatiquement le volume d'entrée... top!
Beaucoup de presets pour montrer de quoi est capable la bête et pour s'amuser...
Ensuite je connecte mon electro acoustique dans l'entrée guitare, j'appuie sur le switch FX quelques secondes pour entrer dans l'accordeur... bien visible et pratique :)
Je règle le volume de ma guitare, j'ajoute quelques effets et... en avant :) A noter que les réglages de la guitare restent les mêmes quel que soit le preset choisi pour le chant... un peu dommage ça par contre...
Les effets pour doubler la voix et d'harmonizer sont vraiment excellents. Ca apporte beaucoup pendant les chorus et autres. Attention, pour l'harmonizer, penser à régler la source sur la guitare ou Aux In en fonction de l'utilisation, sinon ca sonnera faux :)

Pour ma guitare électrique, je sors de mon pédalier Vox Tonelab SE de la sortie SEND vers le AuxIn du VL2. Comme ça le VL2 reçois mon son de guitare sans les effets pour faciliter la détection des accords pour l'harmonizer.
Je mets le volume de AuxIn sur le VL2 en mute pour ne pas avoir de son de ma guitare electrique sans les effets en sortie du VL2. Pour les morceaux dans lesquels j'utilise ma guitare electrique, je régle donc l'harmonizer avec le AuxIn en source.
Et donc mon Tonelab SE utilise d'autres entrées de la table de mix pour amplifier mes guitares electriques.

Je n'ai pas essayé le looper, je n'en ai pas besoin pour l'instant...

Ce pédalier est vraiment complet, il me permet de connecter tout mon matériel pour un son nickel.

Les seuls defauts que je lui trouve sont:
- l'histoire des effets de la guitares qui ne sont pas enregistrés par preset
- il manque un send/return pour l'utiliser en boucle d'effet pour la MAO par exemple

Sinon je referais cet achat, et je conseille autour de moi!
audiotrip14/07/2012

L'avis de audiotrip"Magique!"

TC-Helicon VoiceLive 2
Ce pédalier est assez unique en son genre, il embarque un processeur vocal, un multieffets, un looper et une interface audio usb permettant l'enregistrement sur ordinateur très simplement.
Tout est éditable et paramétrable dans le moindre détail et pour une fois les presets d'usine sont déjà une belle vitrine des capacités de l'engin.
Bien sur, certains effets sont très orientés mais encore une fois ce ne sont que des presets, a chacun de créer ses propres sons.
C'est en trifouillant la bête qu'on en tire le meilleur.
Je l'utilise avec une pédale d'expression qui apporte encore quelques possibilités.

UTILISATION

La configuration est simple, l'interface est agréable et tout est simple et accessible.
Le manuel est indispensable toutefois pour comprendre certains routages internes par exemple ou certains paramétrages.
Une fois la logique en main, tout roule et les possibilités de réglages sont immenses.
En usage pop, rock, éléctro, hip-hop, c'est une bombe on peut obtenir tous les effets possibles et imaginables.
La section Rythmic est une pure tuerie pour les experimentations et les trucs bizarres. Cette vidéo en est une bonne illustration



QUALITÉ SONORE

Les effets sont très bons surtout les harmonies qui sont incroyablement réalistes.
Je l'utilise avec une guitare aussi bien électro acoustique qu’électrique, le Voicelive 2 suit la guitare et colle à la voix, c'est bluffant.
Le rendu est très pro, on a l'impression d'être dans un grand studio avec de bons ingés son.
Comme toujours avec ce genre d'engin, on passe beaucoup de temps à régler mais ça en vaut vraiment la peine.

AVIS GLOBAL

Utilisé quotidiennement depuis 2 mois, c'est que du bonheur.
Le fait d'avoir un tel rendu met vraiment à l'aise et on chante plus facilement.
Les prises de son confirment la qualité du produit, c'est dynamique et naturel.
Un petit bémol pour ma part, lorsque l'on renvoie le signal de sa guitare vers son ampli, ça coupe la guitare de la sortie du Voicelive 2. On ne peut donc pas s'amuser avec la guitare et le looper mais seulement avec la voix, c'est dommage.
A noter également le transformateur d'alimentation qui n'inspire pas confiance pour un produit de ce prix, une alimentation interne aurait été préférable.
Hormis cela, c'est un excellent produit avec une très belle qualité de fabrication, robuste et avec un suivi régulier du firmware pour un prix acceptable.
Je referai le même choix sans aucune hésitation.
cityangel3829/03/2012

L'avis de cityangel38"Ah oui, en fait, ben, je suis devenu dingue de ma voix, c'est pas faux ;)"

TC-Helicon VoiceLive 2
Cf internet

UTILISATION

Config au premier niveau très simple, un bouton, un effet
Manuel nickel, si on comprend les gammes, les tonalités, ça va très vite, en même temps rien de violent au premier abord.
Edition, pas encore essayé, vu que les presets de companie comme ils disent au québec sont parfaitement dosés (du moins, ceux que j'utilise depuis une semaine)

QUALITÉ SONORE

Alors, là, la claque, moi qui ne suis pas du tout chanteur à la base, là, je commence vraiment à accrocher à mon timbre et gagner en confiance, le compresseur est magique, c'est propre, c'est pro, les effets sont juste présent comme il faut, savent se faire discret ou pas, c'est vous qui voyez en fonction des patches, car comme on le voit bien, trop de reverb, tue la reverb par exemple, là, c'est parfaitement dosé !
Guitare et synthé,
bien taquiné tout le week end avec ma gratte, honnêtement, je ne suis qu'un petit grateu du dimanche, et ben avec trois accords bien calé, et ben ça pète, on est bien pris au sérieux, c'est fou, les choeurs se calent discrètement sur les accords de la gratte, tant que c'est utiliser avec parcimonie et de manière pertinente, l'illusion des choeurs fait mouche !

AVIS GLOBAL

Une semaine
pas d'autres modèles puisqu'il parait que c'est le top en hardware à ce jour, et je confirme ça haut la main,
J'ai attendu car j'hésitais avec le voicelive play pour raison financière, finalement, j'suis tombé sur un bon gars qui m'a fait un prix correct et je ne regrette pas un instant, je n'ai pas essayé le play mais je ne suis pas sure que la qualité soit similaire...à ceux qui auront eu la chance de tester les deux, manifestez vous ;)
Ce que j'aime le plus,
_ la qualité d'enregistrement studio, avec une bonne petite carte son Presonus par exemple, enregistré en 96 KHZ, c'est impeccable, on se croirait dans un vrai studio, je reste encore scotché et je ne regrette absolument pas les 500 euros de la bestiole !
_la qualité des effets : enfin des bidules qui mettent la voix en valeur comme il faut sans se prendre pendant des heures en réglages
_ce que j'aime le moins : une seule chose L'ALIMENTATION : ça arrête pas de sauter dès que je le déplace, ce qui fait que je flippe dès que je bouge la machine
DanODan07/02/2012

L'avis de DanODan"Déçu par le VL2/ Essayer avant d'acheter!"

TC-Helicon VoiceLive 2
Les effets sonnent bien, mais les harmonies avec voix aiguës font penser à la voix de Mickey... Je ne sais pas encore régler les sons car le livret fourni est trop sommaire à mon avis.
Peu de pré"sets me conviennent.
Le clavier Tyros que je possède offre aussi un harmoniseur que je trouvais aussi trop synthétique. Le VL2 ne m'apporte pas grand chose de plus.

Le branchement avec guitare fonctionne mieux que le midi. Il ne prend pas en compte la main gauche de mon Tyros et il faut qu'il y ait un son. Avec le vocaliser du Tyros je peux faire des accords sans qu'il y ait de son et chanter à 3 voix. Il n'affiche pas les accords

Je ne sais pas exactement

UTILISATION

Il faut avoir un ordinateur à portée de mains pour lire la doc et y comprendre quelque chose.
Le manuel fourni est très sommaire. J'ai regardé les démos du site, ça m'a un peu aidé... mais je "rame" encore.
L'installation du logiciel a échoué ...

Ce que je trouve positif est que d'un clic on peut enlever, ajouter les effets. C'est pratique.
Mais leur édition est complexe... Il me faudra de l'investissement en temps pour en tirer profit. C'est loin d'être du "plug and play" !

Je n'ai pas réussi à faire fonctionner le micro MP 75 fourni avec le VL2 Extreme édition.

QUALITÉ SONORE

Je ne parviens pas encore à régler un harmoniser qui sonne de façon réaliste pour moi...
Je sens que la machine a des potentialités... mais que je ne parviens pas encore à exploiter...
Je me dis que j'aurais dû en rester à ma petite table de mixage Alesis Multimix 6 FX qui a d'excellents effets et que j'utilise quand je joue seul.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis deux semaines mais pas assez de temps, courage pour approfondir.

Je l'avais apporté à une répétition de mon groupe ( orchestre de bal à 3) et branché sur la sono.
Il y avait un ronflement, un sifflement et souvent du larsen... Mes deux collègues n'ont pas été emballés alors que leur à priori pour TC Helicon était tout à fait favorable.
Il y a aussi un ronflement sur ma Bose L1 compact quand je branche le pédalier.

Il faut connaître la machine !
Je publierai un autre avis par la suite car j'espère quand-même pouvoir faire fonctionner cet outil si bien coté par les autres utilisateurs.