Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Novation Nova
Photos
1/245

Tous les avis sur Novation Nova

Acheter
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.4/5 sur 14 avis )
7 avis
50 %
6 avis
43 %
1 avis
7 %
Donner un avis
Rapport qualité/prix : Excellent
Avis des utilisateurs
  • Wills01Wills01

    Enfin un synthé original !

    Novation NovaPublié le 15/11/18 à 22:49
    J'en ai acheté un neuf, je l'ai stupidement revendu et j'en ai donc rcheté un d'occasion. En fait, je pensais que je pourrai faire aussi bien avec des plug-ins mais il n'en est rien. Ce synthé est irremplaçable. Il sonne ! On a enfin des sons amples, riches avec de la percussions ou des nappes... tout çà est très facile d'accès et si on obtient de bons résultats, c'est parce qu'il dispose de "parts" qui sont cumulables dans des "performances". Cette machine a toujours un son qui peut s’adapter à vos compos. De plus, la qualité de fabrication est au rendez-vous. les petits boutons sont nickel et l'age ne les atteint pas ! On peut partir des banques proposées et ensuite les "bidouiller" pour …
    Lire la suite
    J'en ai acheté un neuf, je l'ai stupidement revendu et j'en ai donc rcheté un d'occasion. En fait, je pensais que je pourrai faire aussi bien avec des plug-ins mais il n'en est rien. Ce synthé est irremplaçable. Il sonne ! On a enfin des sons amples, riches avec de la percussions ou des nappes... tout çà est très facile d'accès et si on obtient de bons résultats, c'est parce qu'il dispose de "parts" qui sont cumulables dans des "performances". Cette machine a toujours un son qui peut s’adapter à vos compos. De plus, la qualité de fabrication est au rendez-vous. les petits boutons sont nickel et l'age ne les atteint pas ! On peut partir des banques proposées et ensuite les "bidouiller" pour avoir le son que l'on souhaite... carles sons proposés sont très variés et prêts à l'emploi. Donc si vous en avez marre de tous ces synthés qui se ressemblent et que vous cherchez du neuf... choisissez celui-ci (avec Omnipshere en plug-in pour compléter! )et çà doit presque vous suffire !
    Lire moins
  • galinegaline

    Un synthé quasi vintage mais qui n'a pas pris une ride.

    Novation NovaPublié le 17/03/16 à 13:16
    Initialement j’étais partis pour m'offrir le Nova supernova, mais après moult lecture il se trouve que le petit frère d'arme qu'est le nova en a gros sous le capot.

    au premier contact on sent le sérieux de la machine ramassée lourde et pourtant les commandes sont bien réparties et les sérigraphies sont claire on s'y retrouve très vite.

    Une fois la bestiole connectée on se rend compte qu'il est nécessaire de baisser le volume général car ce synthé a des poumons bien plus gros que ne le laisserait penser sa petite coque.

    Niveau sonorité mon niveau technique étant a la ramasse je laisses la tache a des personnes plus expérimentées et au langage technique plus riche et juste que le …
    Lire la suite
    Initialement j’étais partis pour m'offrir le Nova supernova, mais après moult lecture il se trouve que le petit frère d'arme qu'est le nova en a gros sous le capot.

    au premier contact on sent le sérieux de la machine ramassée lourde et pourtant les commandes sont bien réparties et les sérigraphies sont claire on s'y retrouve très vite.

    Une fois la bestiole connectée on se rend compte qu'il est nécessaire de baisser le volume général car ce synthé a des poumons bien plus gros que ne le laisserait penser sa petite coque.

    Niveau sonorité mon niveau technique étant a la ramasse je laisses la tache a des personnes plus expérimentées et au langage technique plus riche et juste que le mien.

    Quoi qu'il en soit sans prise de tète j'arrive a obtenir le son désiré et une fois que l'on a assimilé les menus (1 heure d'exploration suffit a se retrouver) c'est un synthé plaisant.

    Point négatif il en faut les paramètres des effets 1 potar partagé, mais c'est comme tout une fois habitué on s'y fait il ne faut juste pas vouloir faire varier plusieurs effets en même temps.

    Pour finir une machine qui restera sans doute très longtemps dans mon setup et qui grâce a sa taille compact permet de sauvegarder l'espace vital dans les petits "home studio" comme le mien ^^.

    Le nova mérite bien son surnom (que j'ai pus croiser plusieurs fois de Petit Diamant bleu (sans doute du a la forme de ce dernier avec ses joues plastique.)





    Lire moins
  • Nico53Nico53

    Ne pas se fier aux apparences...

    Novation NovaPublié le 09/05/15 à 01:38
    C'est un achat récent, visant à remplacer un Prophet 08 dans mon kit claviers pour la scène... pardon, oui, ça n'a pas grand chose à voir, j'avoue, mais le Prophet 08 n'était pas à moi, et il me fallait trouver une solution d'urgence et d'un rapport qualité prix assez optimisé, et j'ai tenté ma chance avec cette machine.
    ... et s'il y a des compromis, je l'admet, je suis loin d'être déçu.

    Je l'utilise en complément d'une config sous mainstage 3, avec pas mal de synthés virtuels (minimonsta, ultra-analog VA-2, TAL U-NO-LX et noisemaker, Reason 7). L'idée étant d'avoir une machine hardware pour soulager un peu le soft, avoir un controle physique sur certains sons (plus intuitif), et avoir…
    Lire la suite
    C'est un achat récent, visant à remplacer un Prophet 08 dans mon kit claviers pour la scène... pardon, oui, ça n'a pas grand chose à voir, j'avoue, mais le Prophet 08 n'était pas à moi, et il me fallait trouver une solution d'urgence et d'un rapport qualité prix assez optimisé, et j'ai tenté ma chance avec cette machine.
    ... et s'il y a des compromis, je l'admet, je suis loin d'être déçu.

    Je l'utilise en complément d'une config sous mainstage 3, avec pas mal de synthés virtuels (minimonsta, ultra-analog VA-2, TAL U-NO-LX et noisemaker, Reason 7). L'idée étant d'avoir une machine hardware pour soulager un peu le soft, avoir un controle physique sur certains sons (plus intuitif), et avoir des sonorités un peu différentes...
    Du coup, le mode performance m'intéresse moins, je préfère des sonorités plus épurées. Le mode programme me suffit pour le moment.
    Je n'ai pas encore testé le vocoder (j'utilise déjà le TAL vocoder 2 sous Ableton live qui répond parfaitement à mes besoins, et j'ai un peu la flemme de réinventer l'eau chaude), et je n'ai pas vraiment besoin des sorties multiples... de toutes manières, la saffire 6 USB de mon kit mainstage ne permet pas de faire beaucoup plus.

    - Solide, oui. Mis à part les côtés en plastique (que j'ai démonté personnellement), le reste est en acier, les potards et encodeurs laissent confiant. L'alim externe est lourde, la connectique DIN 5 femelle laisse un connecteur d'alim chassis affleurant. Pas de risque d'accroc. C'est propre.

    - L'ergonomie est plutôt bien foutue. On a peu de potards comparé à d'autres synthés, mais on accède très vite aux paramètres souhaités via quelques boutons. Tout est lisible. L'écran alphanumérique 2 lignes bleu est agréable.

    - Prise en main hyper rapide pourvu qu'on soit un peu familier des synthétiseurs... mis à part peut être pour avoir des infos détaillées pour l'arpégiateur, je n'ai pas ouvert le mode d'emploi...

    - Les presets d'usine ne rendent vraiment pas honneur aux possibilité de la machine... honnêtement, ils sont à chier (pardon, mais si...) pour une grosse partie d'entre eux (sauf si on aime la dance music des années 90... c'est marrant à la rigueur). :-D

    - Le son est... pfff... difficile à dire... ça peut sonner relativement proche de l'analogique si on travaille simplement des oscillos from scratch (et avec un peu de subtilité dans les réglages, c'est même assez bluffant)... et ça peut vite faire du blip blip très numérique si on bidouille beaucoup.

    C'est parfois intéressant de partir d'un preset usine pour le personnaliser (et l'améliorer, pas difficile de faire mieux... ça dégrossis disons).
    Honnêtement, je suis surpris de voir à quel point on peut obtenir quelque chose d'assez chaleureux quand on combine les oscillos en dents de scie, avec un léger désacordage, en travaillant un peu les enveloppes (très délicates sur ce synthé)... certes, ça ne sonne pas comme le feu prophet08 que j'avais, et la similitude s'obtient au prix de quelques compromis, mais c'est très très honorable. Le son est beau. La machine est bluffante de polyvalence. Personnellement, pour le prix, j'en suis ravis.

    Je trouvais l'arpégiateur très déroutant au début, mais il est en fait assez puissant (c'est très proche du step séquenceur par certains aspects... même si ça n'en fait pas vraiment un, ce qui est d'ailleurs bien dommage...). Mais l'arpégiateur est cool quand même. :bravo:

    J'attends de l'utiliser plus souvent sur scène pour me faire un avis plus précis, mais ça semble plutôt bien parti. En tous cas, pour le prix auquel on le trouve aujourd'hui sur le marché de l'occasion, c'est franchement un chouette outil !
    Lire moins
  • MJCJMMJCJM

    Supersonique !

    Novation NovaPublié le 30/11/12 à 13:11
    Il faut un clavier pour l'utiliser au mieux .

    Les sons sont vraiment très sympas pas trop d'aliasing dans les aîgus comparé à certains synthés dans la même gamme de prix !
    La synthèse est très complète ... les potards manquent un poil de résolution
    ( le filtre doit être joué sans hésitation sous peine de laisser audible l'incrémentation et la marche harmonique du filtre ... )
    L'édition est ... on ne peut plus complète ! Tout est routable ou presque !

    Petit bémol concernant la panoramique qui n'est pas éditable par voie ( onde ) puisque c'est un effet ... dommage, car il ne manquerait que çà !
    Les effets sont très efficaces ... à part la réverbe un peu froide mais on a quand mêm…
    Lire la suite
    Il faut un clavier pour l'utiliser au mieux .

    Les sons sont vraiment très sympas pas trop d'aliasing dans les aîgus comparé à certains synthés dans la même gamme de prix !
    La synthèse est très complète ... les potards manquent un poil de résolution
    ( le filtre doit être joué sans hésitation sous peine de laisser audible l'incrémentation et la marche harmonique du filtre ... )
    L'édition est ... on ne peut plus complète ! Tout est routable ou presque !

    Petit bémol concernant la panoramique qui n'est pas éditable par voie ( onde ) puisque c'est un effet ... dommage, car il ne manquerait que çà !
    Les effets sont très efficaces ... à part la réverbe un peu froide mais on a quand même un peu de choix grâce à certains de gate ou reverse gate et autres algos !
    Disto excellente mais numérique ( contrairement à celle du filtre )
    Mais attention aux enceintes lorsqu'on l'utilise avec la résonnance (sans compter la résonnance du filtre !).

    Connectique plutôt complète ( 2 paires de sorties Stéréo en jacks et une en mini jack stéréo ) deux entrées mono et trio MIDI



    UTILISATION

    Config vraiment intéressante ! Tout semble accessible à part qq fonctions qui nécessitent de se plonger dans le petit écran que j'aime beaucoup car beaucoup moins fatigant qu'un lcd classique rétro-éclairé !
    Manuel très clair !

    On peut passer beaucoup de temps à l'édition d'un patch tellement la config est fourni pour un VA.
    Rien à voir avec ce qui existe actuellement au niveau sonore, çà sonne numérique et un peu froid mais c'est vraiment ce qui fait son charme !

    6 parties et 5 effets assignables par voies ( c'est dire )
    Il vaut mieux s'y connaître un peu en synthèse pour éditer correctement et ne pas se perdre, mais convient parfaitement à un débutant souhaitant faire ses 1ers pas dans le monde des VA ( je pense même qu'il n'y a pas mieux ).

    Je l'utilise en le séquençant avec une E-mu PX7 ... en utilisant juste une piste, tellement la gestion des parties du Nova peut se faire aisément via celui-ci !


    C'est plutôt cool ! les contrôles répondent bien ... mais le seul défaut est la panoramique qui est difficilement accessible via un contrôleur externe !
    L'entrée est Mono et il faut 2 parties du NOVA pour avoir la stéréo ... ce qui est une galère pour fitrer les entrées, donc on peux oublier le filtrage de sa source stéréo, même les LFO's peuvent s'en occuper très bien en mode clock, mieut vaut utiliser chaque entrée pour 2 synthé MONO dépourvus d'effets !

    SONORITÉS

    Les sons sont vraiment sympas
    juste un peu métalliques, et un peu trance !
    Ca ne sonne pas vraiment analo, mis a part pour le spécial filtre qui lui, en est une émulation.
    Dès que l'on filtre un peu avec, cela paraît déjà plus doux !
    Parfait pour les nappes, Basses/leads, effets ... pas de sons réalistes évidemment !



    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis près de 10 mois (edit 2021 : 9 ans ) et c'est vraiment ce que je cherchais !

    Le seul bémol reste l'édition de la panoramique par voie ... et la réverbe !
    Sinon, cela reste un must...et le rapport qualité/prix en occasion reste indéniable.
    A manipuler avec précaution avec me temps, car les potards ne sont forcément pas inépuisables, mais c'est vraiment bien construit.

    Avec l'expérience je referai ce choix sans aucun doute, mais je ne m'attendais pas à être déçu de toute façon, mon seul regret est qu'actuellement, NOVATION ne se penche plus sur aucun VA de cette trempe, mais plutôt à des contrôleurs, de qualité certes, mais trop aguicheurs !
    Je pense tester le KS rack un jour, afin de me faire une idée sur l'évolution de la marque qui reste toujours Novatrice malgré tout, et après toutes ces années !!
    Lire moins
  • axelnirkaaxelnirka

    Novation NovaPublié le 12/01/09 à 10:38
    Voir les avis précédents

    Je fais tourner la bête sous Ableton: aucun problème au niveau de ma config et des enregistrements.

    Pas de plantage, aucune mauvaise surprise, bonne machine.

    UTILISATION

    Utilisation simple.
    L'édition des sons se fait facilement: tout est accessible avec quelques sous-menus mais rien de méchant.
    La partie effets est simple: un bouton = une fonction
    Je l'utilise sans regarder le "fucking manuel" et, pour l'instant seul la programmation de l'arpégiateur m'échappe.

    Les bip bip pendant l'édition ne dérangent pas mais faut dire que je suis un peu sourd aussi...

    SONORITÉS

    Je compose principalement de l'electro techno.
    Cette machine est polyvalente à mo…
    Lire la suite
    Voir les avis précédents

    Je fais tourner la bête sous Ableton: aucun problème au niveau de ma config et des enregistrements.

    Pas de plantage, aucune mauvaise surprise, bonne machine.

    UTILISATION

    Utilisation simple.
    L'édition des sons se fait facilement: tout est accessible avec quelques sous-menus mais rien de méchant.
    La partie effets est simple: un bouton = une fonction
    Je l'utilise sans regarder le "fucking manuel" et, pour l'instant seul la programmation de l'arpégiateur m'échappe.

    Les bip bip pendant l'édition ne dérangent pas mais faut dire que je suis un peu sourd aussi...

    SONORITÉS

    Je compose principalement de l'electro techno.
    Cette machine est polyvalente à mort...Des basses sympas, des pads agréables que l'on peut rendre planants, certains fx...
    On peut éditer un morceau complet rien qu'avec elle sauf pour la partie rythmique qui est un peu légère.

    C'est sûr que ça déboite pas un analo mais on peut obtenir des résultats sympas en allant trifouiller les lfo et les effets.

    Le son est bon, rien à redire, c'est propre.

    Peut être lui manque-t-il un peut de caractère ???

    AVIS GLOBAL

    J'utilise cette machine depuis 2 mois.
    J'aime ses sons de manière générale et obtient facilement ce que je veux en programmant la bêbête.

    Je pense la garder un bon moment car elle est simple et efficace !
    Lire moins
  • Code-MCode-M

    Novation NovaPublié le 16/12/07 à 16:21
    Je vous laisse vous référer aux descriptions déjà existantes de ce module.
    Lorsque j'en ai fait l'acquisition en 2000, je recherchais un synthé avec plusieurs parts de multi-timbralité. Il a bien rempli son rôle.

    UTILISATION

    L'édition des sons est un peu bizarre mais on s'y fait. Le manuel n'est pas très clair

    SONORITÉS

    Les nappes sont très belles, les pads sont ronds et chauds. Les sons de TB sont très réalistes. Au niveau des effets j'aime particulièrement la distortion qui arrache bien. L'arpégiateur est très bon. Parmi tous les synthés que j'ai utilisés c'est le sul qui permet de programmer des arpèges polyphoniques.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis près de 8 a…
    Lire la suite
    Je vous laisse vous référer aux descriptions déjà existantes de ce module.
    Lorsque j'en ai fait l'acquisition en 2000, je recherchais un synthé avec plusieurs parts de multi-timbralité. Il a bien rempli son rôle.

    UTILISATION

    L'édition des sons est un peu bizarre mais on s'y fait. Le manuel n'est pas très clair

    SONORITÉS

    Les nappes sont très belles, les pads sont ronds et chauds. Les sons de TB sont très réalistes. Au niveau des effets j'aime particulièrement la distortion qui arrache bien. L'arpégiateur est très bon. Parmi tous les synthés que j'ai utilisés c'est le sul qui permet de programmer des arpèges polyphoniques.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis près de 8 ans. J'ai composé 2 albums avec. Je l'utilise toujours en concert, il est facile à transporter et super pour balancer des effets en temps réel. Ma copine ne veut pas que je le vende, il a une valeur sentimentale et c'est un synthé attachant. Je ne comprends pas pourquoi sa côte a autant baissé.
    Je referrais le choix d'acheter chez Nova. J'ai laissé passer l'occasion d'acquérir le Nova II version clavier en Angleterre vraiment bon marché à l'époque. Je regrette vraiment.
    Lire moins
  • CyberVinceTekCyberVinceTek

    Novation NovaPublié le 04/04/07 à 14:04
    Voir les commentaires précédents, tout a été dit.

    UTILISATION

    C'est plutôt simple et bien fait. Tous les potards et boutons donnent un accés rapide pour l'édition.
    Les deux seuls reproches que je fais au Nova sont :
    - Lorsqu'on touche un potard, la valeur change mais on ne voit pas s'afficher la valeur précédente. Ce problème existe sur beaucoup de synthés et ce n'est vraiment pas pratique.
    - Un "bip" que l'on ne peut pas désactiver chaque fois que l'on presse un des boutons (cela parait anodin mais au bout d'un moment que l'on édite un son, ça devient énervant)

    Cette machine dispose d'un architecture très ouverte, c'est un avantage et parfois aussi un inconvénient car en cours d'…
    Lire la suite
    Voir les commentaires précédents, tout a été dit.

    UTILISATION

    C'est plutôt simple et bien fait. Tous les potards et boutons donnent un accés rapide pour l'édition.
    Les deux seuls reproches que je fais au Nova sont :
    - Lorsqu'on touche un potard, la valeur change mais on ne voit pas s'afficher la valeur précédente. Ce problème existe sur beaucoup de synthés et ce n'est vraiment pas pratique.
    - Un "bip" que l'on ne peut pas désactiver chaque fois que l'on presse un des boutons (cela parait anodin mais au bout d'un moment que l'on édite un son, ça devient énervant)

    Cette machine dispose d'un architecture très ouverte, c'est un avantage et parfois aussi un inconvénient car en cours d'édition on est parfois un peu perdu dans cette "matrice" qui n'est pas toujours facile à maîtriser.

    SONORITÉS

    Un son plutôt chaud et rond sur les sons presets. Mais en prenant le temps d'éditer un peu, on découvre la puissance des filtres de Novation et on arrive à faire des sons hallucinants et Hyper-tranchants! (pour ça il faut faire l'update de l'OS pour avoir accès au filtres en plus).
    C'était à ma connaissance une des premières machines à proposer 5 ou 6 effets par son en mode multi, qui même s'il est limité à 6 parts était un vrai progrès par rapport aux autres constructeurs. Donc tous les sons gardent leurs effets en mode multi.
    Très bon pour les basses, les nappes ou les sons type TB303 avec des filtres puissants.

    AVIS GLOBAL

    C'est avec cet expandeur que j'ai découvert le son Novation et j'ai vraiment adoré. Je l'ai beaucoup utilisé pendant des années (et sur au moins deux albums) et j'ai fait des sons superbes avec.
    Je l'ai revendu il y a peu pour 350 euros alors qu'à sa sortie je l'avais payé 9800 Francs, j'ai d'ailleurs longtemps hésité avant de le revendre. En fait je l'ai remplacé par un KS5 car je voulais un synthé plutôt qu'un expandeur.
    On peut donc dire que c'est une très bonne affaire actuellement.
    Lire moins
  • dave cdave c

    Novation NovaPublié le 04/12/06 à 02:34
    Ce module est destiné à ceux qui cherchent des sons amples et planants dignes de figurer dans une B.O d'un film de SF. C'est vrai qu'il fait pas très chaud à la sortie du nova et parfois c'est un peu emphatique. Intéréssant surtout pour des lead et nappes puissantes, les basses sont moins intéréssantes.

    UTILISATION

    Pour l'édition c'est vraiment agréable d'avoir tous ces potards et ça facilite le boulot. Et puis le rack est petit, ça encombre pas le studio. j'ai peu potassé le manuel car on peut presque faire sans (enfin s'il s'agit de ne pas aller trop loin dans la programmation)

    SONORITÉS

    Pas de sons réalistes. On est vraiment dans le cinématique et la bande son space. Tr…
    Lire la suite
    Ce module est destiné à ceux qui cherchent des sons amples et planants dignes de figurer dans une B.O d'un film de SF. C'est vrai qu'il fait pas très chaud à la sortie du nova et parfois c'est un peu emphatique. Intéréssant surtout pour des lead et nappes puissantes, les basses sont moins intéréssantes.

    UTILISATION

    Pour l'édition c'est vraiment agréable d'avoir tous ces potards et ça facilite le boulot. Et puis le rack est petit, ça encombre pas le studio. j'ai peu potassé le manuel car on peut presque faire sans (enfin s'il s'agit de ne pas aller trop loin dans la programmation)

    SONORITÉS

    Pas de sons réalistes. On est vraiment dans le cinématique et la bande son space. Très bien qu'il y ait tous ces effets mais faut y aller molo avec eux car les sons sont déjà assez amples sans ça.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis 2 ans et je ne m'en plains pas. Seulement il cantonne dans un style de musique précis et donc si vous voulez vous mettre à des ambiances plus 70's ou début 80s, c'est pas très adapté. Si en revanche vous êtes en plein Future Sound of London mid 90s alors là ça colle. Payé 420 euros d'occase dans un magasin, je le prendrai à moins que ça aujourd'hui car il est pas assez polyvalent en ce qui concerne le style de son/de musique qu'il peut sortir
    Lire moins
  • ortax-creationsortax-creations

    Novation NovaPublié le 07/08/06 à 13:07
    Version rack du synthé novation nova, équivalent (à peu de chose près MAIS avec le vocoder en plus gnagnagna c'est cool çà) au supernova de la même marque.
    2x127 patchs + 2x127 perf avec effet vocoder, distorsion bien cradingue, reverb superbement froide, delay synchronisable avec les LFO, l'arpegiatteur, filtre low mid high en 12/18/24db et possibilité de mettre en série et en plus il y a même un notch terriblissime...
    A sa sortie, très peu de synthés pouvaient offrir tout cela notamment la possibilité de cumuler 56 effets au total et 6 arpegiatteurs ! Novation était véritablement novateur, et sortait cette machine apres le succès de la bass station (la bass station est par contre à base…
    Lire la suite
    Version rack du synthé novation nova, équivalent (à peu de chose près MAIS avec le vocoder en plus gnagnagna c'est cool çà) au supernova de la même marque.
    2x127 patchs + 2x127 perf avec effet vocoder, distorsion bien cradingue, reverb superbement froide, delay synchronisable avec les LFO, l'arpegiatteur, filtre low mid high en 12/18/24db et possibilité de mettre en série et en plus il y a même un notch terriblissime...
    A sa sortie, très peu de synthés pouvaient offrir tout cela notamment la possibilité de cumuler 56 effets au total et 6 arpegiatteurs ! Novation était véritablement novateur, et sortait cette machine apres le succès de la bass station (la bass station est par contre à base analogique mais controlée numériquement, son filtre est superbe d'ailleurs).

    UTILISATION

    L'édition des sons est terriblement simple. La sérigraphie est l'une des mieux pensées et il est étonnant que même 10 ans après presqu'aucun synthé ne s'en soit inspiré. Bloc oscillateurs à gauche avec une indication claire sur les sources/destinations de modulation (çà peut etre l'un des deux LFO ou bien deux des trois enveloppes ou encore la wheel de modulation), puis le bloc filtres, idem avec sources/destinations de modulation (idem qu'oscillos), puis le bloc LFO, bloc enveloppes. Tout cela peut etre ensuite animé de 6 arpegiatteurs programmables et blindés d'effets.


    SONORITÉS

    LES SONS SONT MONUMENTALES! Cette machine est clairement destinées aux ambiences barrés, aux fx, des nappes, idéal pour les compositeurs de musique de film ou série. A l'heure des logiciels, le novation tient largement la route car sa capabité de programmation met par terre n'importe quel plugin.

    AVIS GLOBAL

    10 ans maintenant !
    Super stable après réparation de l'alimentation. En fait il faut bien savoir une chose : l'alimentation joue des tours car le nova est gourmand. Mais un problème apparait souvent de reboot intempestif qui n'est pas dû à l'alimentation même mais à la très mauvaise qualité de la prise DIN. Pour ma part j'ai fait appel à un électronicien qui m'a totalement changé cette partie et depuis c'est du pur bonheur.
    Un élément agaçant, ce sont les bips d’édition mais il suffit d'ouvrir la bête, repéré ce petit tube blanc et le bourrer d'un papier ou autre, voir de le dessouder pour les plus vaillants, et terminé les bips.
    Le rapport qualité prix de l’époque était plus tendu, la machine valait 6500 francs soit environ 1000 euros. En 2013 l'occaz est de 250/300 euros environ, une aubaine pour tous ceux qui aiment vraiment programmer un synthé.
    Lire moins
  • Anonyme

    Novation NovaPublié le 06/04/05 à 11:41
    -Expandeur format desktop, modélisation analogique
    -6 sorties
    -256 programmes, 128 performances
    -16 voix de polyphonie. 6 voix de multitimbralité
    -arpégiateur
    -entrée audio
    -vocoder

    la construction est trés sérieuse, si petit soit-il, l'engin pèse.

    étant donné l'époque à sa sortie (1999), les caractéristiques sont excellentes, et même aujourd'hui.

    Pour enlever 1 point en chipotant: les sorties 5 et 6 sont combinées sur un minijack qui sert aussi de sortie casque.

    UTILISATION

    -modifier et créer des patchs est trés simple grâce aux nombreux switches et potars. Certains paramêtres sont accessible par menu mais tout reste trés rapide et fluide.
    -l'écran est largement suffisant et le…
    Lire la suite
    -Expandeur format desktop, modélisation analogique
    -6 sorties
    -256 programmes, 128 performances
    -16 voix de polyphonie. 6 voix de multitimbralité
    -arpégiateur
    -entrée audio
    -vocoder

    la construction est trés sérieuse, si petit soit-il, l'engin pèse.

    étant donné l'époque à sa sortie (1999), les caractéristiques sont excellentes, et même aujourd'hui.

    Pour enlever 1 point en chipotant: les sorties 5 et 6 sont combinées sur un minijack qui sert aussi de sortie casque.

    UTILISATION

    -modifier et créer des patchs est trés simple grâce aux nombreux switches et potars. Certains paramêtres sont accessible par menu mais tout reste trés rapide et fluide.
    -l'écran est largement suffisant et les indications portées sur celui-ci ne sont jamais cryptiques (on ne peut pas en dire autant sur le A-station par ex).
    -le manuel est simple et prend même les débutants par la main en leur expliquant les grands principes de la synthèse soustractive.

    Pour enlever 1 point en chipotant: chaque pression d'un switch fait un petit bip (en interne de l'appareil, pas dans les sorties bien sur!). Je n'ai pas trouvé comment désactiver ce bip qui peut agacer votre entourage si vous l'utilisez à la maison.

    SONORITÉS

    -les sonorités produites sont particulièrement bien adaptées aux musiques électroniques (ben... c'est un synthé, normal).
    On a 3 osc avec des formes d'ondes diverses et paramétrables, 1 générateur de bruit, 3 enveloppes, des filtres nombreux et combinés (hpf+lpf, bpf+bpf, etc...), 2 lfos, des arpégiateurs programmable à go-go, une matrice de modulation trés souple, etc... bref, énormément de possibilités, c'est trés complet.
    Tout est synchronisable sur une horloge midi: les lfos, l'arpégiateur bien sur, les delays, etc.

    Autre point intéressant en mode multitimbral, chaque partie a ses 7 effets totalements indépendants de ceux des autres parties. ça fait quand même 6*7=42 effets sur ce synthé... de quoi faire de trés gros sons.

    Pour enlever 1 point en chipotant: les réverbérations sont effectivement moyennes. Néammoins elles me suffisent dans la plupart des cas.

    Les sonorités sont excellentes et peuvent être trés amples si on le désire. Comme souvent dans les synthés, on aime ou aime pas... faut écouter pour se faire une idée de l'adéquation entre ses besoins et matériel (cf les débats clavia vs. novation).

    Au sujet des soi-disant clics numériques: il s'agit d'un effet secondaire du à l'instabilité d'une horloge midi externe associée à la synchronisation sur celle-ci de l'effet delay du nova. Le delay suit l'horloge midi et clique car sa valeur change en permanence. Ce problème n'est pas propre au nova, on aurait le même soucis avec la plupart des synthés proposant de synchroniser le delay par midi.
    2 solutions à cela:
    -fournir une horloge midi stable (les problèmes d'horloge midi instable sont fréquents, malgré toute la puissance de nos séquenceurs modernes, cf le sujet ci contre: https://fr.audiofanzine.com/apprendre/mailing_forums/index%2Cidtopic%2C62896%2Cidsearch%2C2692163.html )
    -utiliser l'horloge interne du nova pour les délais.

    AVIS GLOBAL

    Un excellent synthé multitimbral. Je l'ai acheté car je regrettais un peu mon A-station et que depuis j'utilisais pas mal son équivalent vsti. Là ça repose bien mon cpu d'avoir le nova.

    à 500€ en occasion, c'est une excellente affaire.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.