< Tous les avis Roland TB-03

« Oui mais non »

Publié le 15/08/17 à 00:08
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les débutants
Pour ce qui est de la prise en main, oui cette TB-03 est très agréable à manier et a une superbe finition. Son ergonomie étant restée plus ou moins à l’échelle 1:1 , on ne voit pas trop comment Roland aurait pu se planter. Ils ont fait plus confortable, voire plus solide. C’est sympa de la vendre avec le dock mais on se rend vite compte à quel point il est cheap et en contraste avec la partie principale par contre. La sortie mini jack est ok mais l’entrée micro usb reste pourrie (au fait je déconseille les jolis câbles tressés pas cher d’eBay, à durée de vie très courte).
Niveau son : vraiment pas mal c'est vrai, elle sonne acid authentique (habitué à ce son depuis 25 ans), pas de problème, même mieux que les x0xb0x que j’ai eu entre les mains pour le côté filtré résonant incisif… mais un des soucis c’est tout de même une espèce de boost artificiel dans le bas du spectre. Un sub exagéré, et j’oserais dire… « numérique ». Et évidemment on se rend compte de tout ça dès qu’on branche d’autres machines à côté. Obligé d’enlever des basses (dingue...)… les effets sont pas mal, mais surtout nombreux… Les distos fonctionnent mieux au minimum. Le digital delay poussé à fond peut faire une machine à glitch intéressante : séquenceur arrêté en mode write, il reste calé au tempo et continue à osciller pendant que vous faites avancer et reculer le pattern à votre guise avec le potard step.
Le séquenceur est excellent, c’est le point fort : le côté « hasard formulé » du mode original allié à l’édition détaillée que permet le mode step (changement d’octave, accent et slide en un clin d’oeil et navigation avec le potard step, sans oublier l’affichage des notes). Le chainage est possible et l’édition suit, c’est vraiment le pied ça. On peut séquencer en midi n’importe quoi d’autre, les slides et accents suivent pour autant qu’à l’arrivée la machine les comprenne. Evidemment en cv/gate ça fonctionne mais là gros problème : il y a deux octaves d’écart vers le haut en sortie. n’importe quoi ça… testé avec plusieurs synthés, la même absurdité. Evidemment on peut baisser le tune, descendre sur le clavier… mais l’écart demeure et c’est idiot (la TB est en 64’, la sortie en 16’ en gros). L’original ne faisait pas ça il me semble. A moins que quelque chose m’échappe!
A noter : on peut rentrer les notes depuis un clavier midi (ou se servir de la TB-03 en expander), encore un sacré plus (ou avec le mini clavier optionnel pour ceux qui aiment).
Le super bonus est l’ajout de cette entrée trigger qui permet de re-séquencer la partie rythme des patterns (ou simplement synchroniser avec le LFO d’un modulaire), cette technique primitive abandonnée depuis des lustres - à l’arrivée du midi - et devenue à nouveau désirable il y a quelques temps à l’apparition des vidéos tutorielles sur internet (il était temps). Une méthode très ludique et pédagogique, mais avec évidemment des limites.
Chapitre latence (défaut rédhibitoire de la première série Boutique), rien à signaler d'audible avec d'autres machines en synchro midi ou analogique à côté. Je précise que ma config est hardware à 100 %. Le décalage que j'entendais avec un JP-08 ou un JX-03 est ici absent ou alors hyper discret.
Il faut mentionner évidemment la fonction de notes aléatoire, assez bienvenue… mais c’est un algo hyper typé, clairement orienté et basé sur les plus gros clichés de lignes de 303 de la création. C’est très rapidement pénible. Un peu comme une guitariste qui ne pondrait que des variations de riffs de « johnny b. goode », « satisfaction », « whole lotta love » et « seven nation army », parfois tout en même temps (je caricature à peine… on reconnait le placement des notes et des ornements).
Par contre cette fonction reste éminemment sympathique lorsque l’on séquence autre chose que des mélodies. Sur du modulaire je vous laisse imaginer :)

Cette TB-03 est au final un outil de « satisfaction » immédiate, au prix un peu gonflé. De toute façon on ne peut pas faire grand chose à la base. On édite vite, on fout un peu d’effet, ça sonne comme ça devrait sonner, et c’est tout… et c’est ce que tout le monde demande. Et là perso j’ai hyper vite saturé (encore une fois) de ce son. Trop entendu, au secours… La meilleure solution aux clones de 303 c’est peut-être pas de 303 après tout. Je l’ai revendu trois mois après, mais je garde un oeil sur le produit car vraiment, ce séquenceur (c’était la raison de l’achat)…. en espérant que Roland arrange cette histoire de décalage d’octave sur la sortie cv.
Attention : avec ce produit on peut avoir l’impression d’avoir attendu longtemps avant de posséder un instrument que l’on pensait indispensable pour se rendre compte de l’inverse en deux temps trois mouvements.