• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland TB-03

  • J'aime
  • Tweet
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 11/01/17Test du synthétiseur Roland Boutique TB-03

    Test du synthétiseur Roland Boutique TB-03 - Tébé de poche

    Présentée il y a quelques semaines, la deuxième génération Boutique fait renaître trois légendes Roland sous forme de mini-modules numériques. Au programme de ce test, la TB-03, modélisation de la célèbre TB-303...

Avis des utilisateurs
Toxikalien05/01/2019

L'avis de Toxikalien"acid oui mais peu faire mieux"

Roland TB-03
j'ai u cette tb03 pour noel donc ya pas longtemps!!
niveau son ça va un tres bon son comme la tb303 que j'ai u dans les mains vite fait dans les années 90!!
sauf au niveau du slide ça ne réagi pas vraiment comme sur la vrai tb303 si mes souvenir sont bon!
sinon dans l'ensemble elle est bien!
c'est du solide!!
le plus que j'apprécie vraiment c'est l'usb qui alimente et qui fait passer l'audio et le midi
du coup j'ai pas besoin d'utiliser une entrée audio sur ma carte et j'peux avoir mes sorties en usb de ma tr8s et de ma tb03 en meme temps + la carte son ya aucun souci
rancserocs16/08/2018

L'avis de rancserocs"bass sequencer"

Roland TB-03
i think it sounds very good,but obvoiusly i've no comparison to the original
certainly it offers a better and modern connectivity in front of the original
i'm trying to forget that it's a re edition,and want to consider it as a bass synth,it's sound can be emulated with other gears with many kind of results,but
the essentials knobs are well dislocated,the metal case seems comforting,it comes
with a lot of assignables effects(overdrive seems to me decent,delay is good only
setted to low feedbacks in my personal opinion),maybe the miniature volume knob on the rear panel goes wrong since the tb has mix in to play it without
a mixer connection.
the display is minimal but is a must to program it quick in original mode,personally i don't program in step mode,i don't know why (roland d2 that i own is very similar note rest tie)
i like the sequencer and the pattern chaining that certainly allows to call it bass line since you can write long sequences,for it's price there's a lot of memory and you can play your patterns in every combination you want once experienced to programming it
once you got it the temptation to insert this ''voice'' in everything you compose
is irresistble,it's nice also to play it via midi keyboard
the acidic will of tb03 is great but when i tryed to program the same sequence on
d2 it seems that the orange one is more punchy and better overdriven /delayed/reverbered just to test the internal effects
consider that for the same sequence the d2 took three time to programming in front of tb 03
that's my opinion but i've no comparison with tb-303 bass bot xoxbox or other clones
it's possible to play a realistic non acid bass too,i can't forget that in the 80'sit was concepted as a virtual bass player,so why not to try on this job?
the sequencer of tb is dynamic and quick to program once you get experienced,i think it the best feature of this synth

Christobal Dela Vega23/12/2017

L'avis de Christobal Dela Vega"un sequencer exceptionnel"

Roland TB-03
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

Je l'utilise en home studio, principalement pour de la musique electronique, outre son son particulier peu polyvalent qui reste très bon dans son style, je l utilise essentiellement comme clavier maitre pour son séquenceur assez compliqué à prendre en main mais qui reste terriblement efficace.

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?

Les finitions sont bonnes, il est solide avec sa facade en metal et la prise en mains est très simple mis à part le sequenceur qui demande un peu de lecture de notice mais ca en vaut la peine, les sorties midi sont indispensable et fonctionnent très bien


en conclusion, je l'ai acheté sans conviction, par curiosité et pour l'essayer et finalement il est devenue quasiment le coeur de mon studio; je le conseil fortement mais attention il n'est pas polyvalent il faut aimer ses sons
Cruise Castillo15/08/2017

L'avis de Cruise Castillo"Oui mais non"

Roland TB-03
Pour ce qui est de la prise en main, oui cette TB-03 est très agréable à manier et a une superbe finition. Son ergonomie étant restée plus ou moins à l’échelle 1:1 , on ne voit pas trop comment Roland aurait pu se planter. Ils ont fait plus confortable, voire plus solide. C’est sympa de la vendre avec le dock mais on se rend vite compte à quel point il est cheap et en contraste avec la partie principale par contre. La sortie mini jack est ok mais l’entrée micro usb reste pourrie (au fait je déconseille les jolis câbles tressés pas cher d’eBay, à durée de vie très courte).
Niveau son : vraiment pas mal c'est vrai, elle sonne acid authentique (habitué à ce son depuis 25 ans), pas de problème, même mieux que les x0xb0x que j’ai eu entre les mains pour le côté filtré résonant incisif… mais un des soucis c’est tout de même une espèce de boost artificiel dans le bas du spectre. Un sub exagéré, et j’oserais dire… « numérique ». Et évidemment on se rend compte de tout ça dès qu’on branche d’autres machines à côté. Obligé d’enlever des basses (dingue...)… les effets sont pas mal, mais surtout nombreux… Les distos fonctionnent mieux au minimum. Le digital delay poussé à fond peut faire une machine à glitch intéressante : séquenceur arrêté en mode write, il reste calé au tempo et continue à osciller pendant que vous faites avancer et reculer le pattern à votre guise avec le potard step.
Le séquenceur est excellent, c’est le point fort : le côté « hasard formulé » du mode original allié à l’édition détaillée que permet le mode step (changement d’octave, accent et slide en un clin d’oeil et navigation avec le potard step, sans oublier l’affichage des notes). Le chainage est possible et l’édition suit, c’est vraiment le pied ça. On peut séquencer en midi n’importe quoi d’autre, les slides et accents suivent pour autant qu’à l’arrivée la machine les comprenne. Evidemment en cv/gate ça fonctionne mais là gros problème : il y a deux octaves d’écart vers le haut en sortie. n’importe quoi ça… testé avec plusieurs synthés, la même absurdité. Evidemment on peut baisser le tune, descendre sur le clavier… mais l’écart demeure et c’est idiot (la TB est en 64’, la sortie en 16’ en gros). L’original ne faisait pas ça il me semble. A moins que quelque chose m’échappe!
A noter : on peut rentrer les notes depuis un clavier midi (ou se servir de la TB-03 en expander), encore un sacré plus (ou avec le mini clavier optionnel pour ceux qui aiment).
Le super bonus est l’ajout de cette entrée trigger qui permet de re-séquencer la partie rythme des patterns (ou simplement synchroniser avec le LFO d’un modulaire), cette technique primitive abandonnée depuis des lustres - à l’arrivée du midi - et devenue à nouveau désirable il y a quelques temps à l’apparition des vidéos tutorielles sur internet (il était temps). Une méthode très ludique et pédagogique, mais avec évidemment des limites.
Chapitre latence (défaut rédhibitoire de la première série Boutique), rien à signaler d'audible avec d'autres machines en synchro midi ou analogique à côté. Je précise que ma config est hardware à 100 %. Le décalage que j'entendais avec un JP-08 ou un JX-03 est ici absent ou alors hyper discret.
Il faut mentionner évidemment la fonction de notes aléatoire, assez bienvenue… mais c’est un algo hyper typé, clairement orienté et basé sur les plus gros clichés de lignes de 303 de la création. C’est très rapidement pénible. Un peu comme une guitariste qui ne pondrait que des variations de riffs de « johnny b. goode », « satisfaction », « whole lotta love » et « seven nation army », parfois tout en même temps (je caricature à peine… on reconnait le placement des notes et des ornements).
Par contre cette fonction reste éminemment sympathique lorsque l’on séquence autre chose que des mélodies. Sur du modulaire je vous laisse imaginer :)

Cette TB-03 est au final un outil de « satisfaction » immédiate, au prix un peu gonflé. De toute façon on ne peut pas faire grand chose à la base. On édite vite, on fout un peu d’effet, ça sonne comme ça devrait sonner, et c’est tout… et c’est ce que tout le monde demande. Et là perso j’ai hyper vite saturé (encore une fois) de ce son. Trop entendu, au secours… La meilleure solution aux clones de 303 c’est peut-être pas de 303 après tout. Je l’ai revendu trois mois après, mais je garde un oeil sur le produit car vraiment, ce séquenceur (c’était la raison de l’achat)…. en espérant que Roland arrange cette histoire de décalage d’octave sur la sortie cv.
Attention : avec ce produit on peut avoir l’impression d’avoir attendu longtemps avant de posséder un instrument que l’on pensait indispensable pour se rendre compte de l’inverse en deux temps trois mouvements.
zikbazz11/04/2017

L'avis de zikbazz"Mieux que l'original"

Roland TB-03
J'ai eu une TB 303 il y a 20 ans (...beaucoup de prods réalisées avec !) et franchement je mets au défis quiconque de faire la différence avec cette nouvelle TB 03 dans un mix.

Le son de cette machine est top (bien Fat dans le grave comme l'original mais sans le souffle). Certes le son est un tout petit peu plus digital mais dans le fond qu'est-ce qu'on s'en fou... Moi ça me va bien d'avoir moins de souffle au cul d'une machine.

La programmation avec la mise à jour du dernier OS est nettement mieux que l'original car pour ceux qui n'ont jamais programmé avec une vieille TB 303, croyez moi c'est mega relou !

Je l'utilise avec mon sommateur SSL X-Rack, quelques périph pour booster un peu (compresseur Elysia, Distressor,...) et je rentre le tout dans mon Apogee Quartet, le son est juste bluffant.

Franchement pour le prix, c'est imbattable. J'ai presque envie d'en acheter une 2ème !
sylvain102/04/2017

L'avis de sylvain1"Une très bonne "Acid" machine"

Roland TB-03
Je l'adore pour l'Acid House ou la Trance mais rien n'empêche de l'essayer dans d'autres styles. Ce que j'apprécie c'est ce format idéal pour mon Home-Studio.

La finition est excellente, comme pour toute la série boutique. La prise en main n'est pas aisée mais avec l'aide de quelques tutoriels sur Internet tout le monde peut se divertir rapidement avec ;) . L'OS 1.04 apporte pas mal d'améliorations.

Je l'ai acheté malgré des idées toutes faites sur sa synthèse numérique et des patterns d'usine un peu ridicule.

Evidemment elle est très limitée en possibilités, et en mode TB l'édition des notes peut être un calvaire.

Les plus :
  • la modélisation
  • la très bonne qualité de fabrication
  • l'intégration facile dans un home studio
  • l'entrée mix in
  • le fonctionnement par piles
  • les sorties CV/Gate et l'entrée Trigger


Les moins :
  • l'alimentation par USB
  • les effets intégrés, une bonne idée à la base mais aux résultats
  • la concurrence offre mieux au niveau de l'aide à la création de patterns
  • l'onde carrée manque de mordant, ma x0xb0x est bien supérieure sur ce point


franky.x30/11/2016

L'avis de franky.x"Très bon produit"

Roland TB-03
Je l'utilise en prod studio et live

Faut arrêter les avis négatifs sans fondements, c'est un très bon produit qui répondra aux attentes de la plus part des utilisateurs.
CE N'EST PAS UNE TB303 et ne le sera jamais!!!!!
Le son est très convainquant et franchement dans une prod bien masterisée je peux compter sur les doigts de la mains les personnes qui feront la différence avec l'originale, et ce n'en déplaise à certains!
pour les collectionneurs ou puristes, achetez l'originale comme ça y'aura pas de jaloux, pour ce qui n'ont pas forcément un gros budget elle sera largement à la hauteur de leur attentes.

Je l'ai et je la garde car elle fait très bien l'affaire et c'est du ROLAND donc pas de soucis pour moi.
Pour les réticents, posez vous les bonnes questions; voulez-vous avoir l'originale pour dire MOI j'ai une TB, ou pour avancer dans la prod et agrémenter vos prods avec le son TB, car elle l'a.

Je compare toujours aux gars qui ont des amplis de ouf et des enceintes moyennes dans une pièce pourrie pour l’acoustique..... bref chacun fait comme il veut.

N'oubliez pas une chose; quand vous faites un live vous avez un public averti lequel aura aussi la chair de poule quand vous allez envoyer la séquence TB. Il ne fera même pas la différence avec l'originale ;)

Donc mon avis et positif tout comme je le ferai pour une Cyclone ou xoxbox.
scalfree29/11/2016

L'avis de scalfree"Happy tb-03"

Roland TB-03
Je viens donner mon humble avis après 48h de test sur cette petite tb-03.
mon utilisation est essentiellement en home studio.tout d'abord une fois dans les mains le produit est qualitatif et à l'air solide.Dans la boite y'a pas grand chose juste un petit manuel et les piles.La Roland aurait pu fournir le cable micro usb et un mini jack par exemple mais bon j'avais anticipé le coup pour le micro usb.pour info sur mac il faut télécharger le pilote et sous w10 ça détecte automatiquement tb-03 asio .juste en branchant le cable micro-usb la belle petite s'allume et en commençant à tripoter les potards ça devient kiffant on cherche à reproduire les fameux sons de la 303.l'esprit est pour ma part au rendez-vous,on réussi à obtenir la couleur des sons mithiques.ceux qui recherchent le coté acide de l'originale seront déçus cette tb-03 hurle moins et ne vrille pas les tympans ça reste très propre musically correct !comme je disais l'esprit est bien au rendez-vous et on commence à se programmer de petites séquences vraiment kiffantes...j'ai fais la mise à jour qui apporte le copy pattern et création de séquences aléatoires ( aléatoirement bof d'ailleurs ).petit test de synchro avec Logic et c'est parfait ! aucune latence !elle réagit et ne demande qu'à être en synchro pour s'exprimer avec enregistrement des cc en temps réel ça j'adore!testée aussi en synchro avec maschine et parfait aussi aucune latence !
alors ce que j'apprécie le plus :
- l'esprit 303
- la qualité de l'ensemble
- la synchro parfaite

ce que j'aime le moins :
- pas de câble micro usb fourni
- manuel d'utilisation vraiment incomplet
- les delays ne sont pas en synchro (prochaine mise à jour ?)

je ne regrette pas mon achat à ce jour surtout quand on voit le prix d'une 303 d'occasion.ce n'est pas l'originale c'est sur mais avec quelques effets ou plug-ins on obtient des choses hyper intéressantes.à quand un sh-101 boutique ?lol
thekik11/11/2016

L'avis de thekik"Mouais....C'est pas encore ça !!"

Roland TB-03
YEEEEEEEEEEEES !!!

Lorsque j'ai réalisé que Roland rééditait la TB 303, je me suis réjouit. Enfin j'allais pouvoir jouer avec une TB(3)03 fabriquée par maître Roland.

Je m'attendais donc qu'en tant que constructeur du modèle initial en 1983, ils soient capable de fabriquer une TB303 revisité avec un son qui tue et une ergonomie améliorée, et surtout être capable de faire mieux que les clones (Xoxbox, TT 303 et autres VST).

MEUH NOOOOOON !!!!!

ET bien non. C'est pas ça du tout.
Le son est un poil trop métallique et notamment sur les slides, impossible de reproduire des patterns bien connues alors que le TT 303 y arrive très facilement.
ABL3 , un plugin VST, qui est le meilleur logiciel émulant la TB 303 y arrive encore mieux...Et pourtant ce n'est que du soft...comme dans le TB-03.
Ils auraient du les appeler chez Roland.

Le TB-03 ne tient pas une minute la comparaison face au TT 303.
A force de boucler sur mes patterns, j'ai fini par croire que c'était moi...je ne voulais pas, inconsciemment , retourner ce matériel qui faisait joli dans mon set...
Alors j'ai finalement demandé l'avis à d'autres oreilles : le TT a fait la quasi unanimité...On était tous d'accord.

Le son semble un peu étouffé alors qu'il mord avec le TT, un pur analo. Les slides sont une merveille de modulation, alors que c'est pas super excitant sur le TB 03.
Le TT 303 groove, le TB-03 claque.

J'ai eu beau titiller, et user mes doigts boudinés sur les potards dans tous les sens, impossible d'avoir cette fluidité de l'analo...et cette modulation dans les slides.
Même en ajoutant du delay ou de la disto, au passage très bonne idée d'intégrer des effets, et ils sont propres, on y arrive pas.

Le comble c'est que je comptais , non pas sans regrets me séparer du TT pour refinancer l'achat de ce TB-03 si la promesse était tenue.

Si on parle d'ergonomie maintenant, Roland veut à tout prix nous obliger à nous taper un mode de programmation basique en step by step des années 80, sous prétexte de vintage attitude ???

Qu'on respecte le mode TB 303 originel OK (le son aussi alors :-D ) , mais le nouveau mode Step n'est guère mieux.
Ils auraient pu se fouler un peu en proposant par exemple un vrai mode de recording en temps réél, un pseudo mode TR, etc...il y avait plein de choses possibles, qui auraient apporté une valeur supplémentaire à cet engin SI le son avait été celui promis sur le site de Roland.

Sur le TT 303, on peut générer des patterns aléatoirement, on peut faire des copier coller, on peut changer la couleur de la LED en fonction du type de pattern par ex, etc...
Sur le TB 03 rien de tout ça....retour aux années 80

La qualité de fabrication est très bonne par contre. On retrouve Roland au top sur ce point, contrairement à ce que j'ai pu lire. Le boitier est en métal, les potards sont francs. Et là le TT est battu avec son boitier plastique...

Le choix d'un alim via micro usb est discutable et surtout fragile sur le long temre à mon avis. On est pas toujours branché à un PC. Donc prévoir un chargeur de tél et un cable micro USB qui ne sont pas fournis.

Matériel renvoyé après 4 jours intensifs de tests à comparer des patterns sur TT 303 / TB 03 et ABL3. Une vraie déception. Presque un déchirement tellement j'avais attendu....

En espérant que Roland sorte très vite des maj du firmware, sinon, les amateurs de basses ACID vont rester sur les clones, qui d'ailleurs font le job finalement.

;) Revendez vite le votre avant que les avis négatifs pleuvent et que la côte s'effondre !!!

Paradoxalement le TT 303 est vendu plus cher que le TB 03 !
WTF ?

EDIT : Et pour ceux qui jugent ce matos excellent, et traitent de snob toute personne ayant un avis mitigé sur cette TB 03 : Mon jugement est tout à fait fondé car j'ai deux bonnes et grandes oreilles !! Maintenant, si on cherche un son correct, le TB 03 fait le job. Et je suis sûr qu'on peut évidemment en tirer qqchose. Mais Roland nous vend la TB 03 comme une TB 303 nouvelle génération : le mythe réssucité. C'est là qu'est le hic !! Tu es bien obligé de comparer ! Et il n'y a pas photo Francky. Pour le prix, mieux vaut acheter un clone pur analo type TT303, voire une MC 09 d'occase. Et oui, Roland pour mémoire avait déjà fait le coup avec la MC 09 ! Et bien je préfère l'émulation TB303 de la MC 09 au TB 03...




Dyna Soar10/11/2016

L'avis de Dyna Soar"Enfin le renouveau"

Roland TB-03
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

Plus besoin de présenter les TB de chez Roland, je l'utilise pour de l'expérimental, techno et autre joyeusetés électronique.

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

Pour l'instant rien à dire, ça à l'air d'être solide à voir avec le temps. Pas de jeu dans les potards en tout cas.

Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?

On ce rapproche joyeusement de la 303 mais il manque un peu de poids dans le son.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

Niquel !!! On peut choisir son mode d'édition soit Original à la 303 soit le nouveau système d'édition.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Je vais mettre les points négatif :

- l'alimentation VIA USB (ça me dérange)

- Le potard de volume à l'arrière.

- Le manuel qui oublie la moitié des procédures de la machine.