Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Yamaha AN200

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 11 avis )
 7 avis64 %
 3 avis27 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Redshift3806/03/2016

L'avis de Redshift38"Rapport qualité prix imbattable pour du virtual analog"

Yamaha AN200
Je suis un musicien amateur voulant progresser en sound design, notamment en sons analogiques. J'utilise actuellement un controleur midi Kurzweil PC2 (dont les sons sur ROM sont par ailleurs excellents mais peu éditables) et moult VSTi.

Venons en à l'AN200. Peu connu comparé aux racks Clavia et autre Virus, le moins que l'on puisse dire est qu'il ne joue pas dans la même catégorie au niveau prix. Pourtant, l'AN200 est un bon synthé bien fat qui comblera les amateurs de bons gros sons vintage et acid.

Le chassis et les potards sont assez plastoc, mais ont bien resisté aux années. Le mien est une troisième main : il y a bien un codeur de potard qui patine de temps en temps, mais rien de bien gênant. Le module AN200 est du coup assez léger, et ultra portable. La prise en main est ultra simple pour qui a quelques bases en synthèse soustractive. Un soft, que je n'ai pas essayé, permet théoriquement d'adresser les quelques paramètres non accessibles en façade (en particulier un second LFO et une modulation en anneau). Le manuel est original et se présente comme une suite de tuto : il est conseillé de le lire: en une heure on est dans le bain pour groover...

L'idée du AN200 est de proposer une beatbox permettant en trois tours de potard de faire surgir des loops allant des sons les plus acides ou plus noisy en quelques réglages (il y a 18 potards en façade) sur la piste synthé , ajouté à celà trois pistes rythmiques utilisons des sons de drums tout à fait honorables.

Cela étant, j'en ai fait l'acquisition pour la partie synthé : tout simplment royale. Polyphonie 5 voies (possibilité de modes mono, legato ou unison). 2 oscillateurs (dont un dédoublé) à 5 formes d'ondes (saw, square, sine, multisaw, triangle, mix...) , 2 LFO agissant sur le filtre, les oscillateurs ou le VCA, deux enveloppes ADSR s'appliquant au filtre dont on peut choisir le type (24dB, 18dB, 12dB, BPF, HPF...) ou au VCA , une modulation FM, et une section d'effets tout à fait plaisante (delay, chorus, flanger, phaser, distorsion,...)... Royal, on vous dit...
A savoir que la notion de preset pour cet appareil ne s'applique pas à un son mais à un motif combinant 1 son et 3 pistes rythmiques, dans le but de réaliser des boucles grâce au séquenceur et aux petit clavier 1 octave en touches bouton intégrés). Parmi les 256 presets, on trouvera des sons très variés, des plus gras aux plus destroys...

En bref, un bel appareil permettant des utilisations variées (en particulier pour les amateurs de scenes style DJ, qui pourront facilement trafiquer les boucles en live). Mais ce n'est pas l'aspect que j'ai creusé le plus.

Le petit plus : cette possibilité d'éditer l'enveloppe en l'appliquant au filtre, au VCA ou aux deux à la fois. Super pratique.
Le petit moins : l'édition du LFO, avec seulement deux boutons et un sélecteur, ...et le fait que le second LFO ne soit pas accessible en facade.

Au final, un petit synthé qui battra à plat de couture les émulations de Prophet 5 et autres VST du même acabit, pour un prix imbattable.

nobazz06/05/2014

L'avis de nobazz"La ptite boite bleue au gros son"

Yamaha AN200
Je vais tenter de pas répéter ce qui a été dit dans les avis précédents également...

Format groovebox, pour moi l'idéal. Pourquoi? Ca tient moins de place qu'un clavier, c'est programmable seul et transportable (les pads peuvent servir de clavier d'appoint)et ca permet de faire des phrases beaucoup plus facilement qu'avec un rack. En revanche, c'est pas une groovebox au sens commun du terme... A la fois plus limitée dans la palette sonore et plus typée qu'une MC par exemple, le son qui en sort n'a en revanche rien a voir avec celle ci pour qui cherche du typé analo. La partie synthé se limite a une piste, autant dire qu'en dehors d'électro minimaliste, et malgré le systeme de mixage de 2 patchs, ca va être ultra juste pour qui veut se limiter à cette bécane. La partie rythmique est de bonne facture mais on tourne rapidement en rond malgré les quelques possibilités d'édition. Les quelques sons moins percussifs (bass et fx) qu'on trouvent en bout de clavier sont également assez limités.

La partie effet est plutot anecdotique, bien que je trouve l'overdrive bien efficace. 1 effet parmi les 4 dispos par piste (4 pistes dont trois rythmiques donc) + l'overdrive.

Pour la partie synthé, je rejoins les avis précédents, du gros son analo typé qui tache plutot dans le bas, avec un coté un peu instable bien plaisant... Le systeme de mix entre deux patchs est excellent, on a donc quand même une variété de sons assez énorme même avec les limites de l'éditions en façade. Le filtre est efficace sans être ultra violent, seul la profondeur du filtre de l'enveloppe (FEG depth) réagit de façon capricieuse,avec un effet escalier pas toujours agréable.

On l'a vu, l'edition du son se complique quand on veut aller un peu en profondeur ou partir de rien... Un coup d'oeil a la serigraphie des potards vous donnera une idée. Cependant, cette machine me sert justement a trouver des idées a partir de choses déjà dessinées, et évite du coup de se perdre dans les menus pour les sons efficaces et pas trop expérimentaux. Pour être honnête, je ne connais pas le logiciel, et je préfère fighter avec celui du venom quitte a faire de la recherche sonore... Avec 2 opérateurs pour chaque "scène" (ou patch), y'a quand même matière a faire des trucs qui vont du coq à l'ane(200).


Le sequenceur est efficace sans pour autant être parfait. L'enregistrement des mouvements de potards (sur 32 pas) justifie a lui seul son existence, par contre 16 pas de programmation c'est trop juste pour la partie rythmique (in my opinion). Le truc agaçant aussi aussi de ne pas pouvoir debrayer l'enregistrement ou même changer de piste sans arrêter la sequence... Ca c'est saoulant et perso c'est redibitoire pour composer en live. Sinon c'est du classique groovebox staïlle.



UTILISATION

Comme dit précédemment, manuel de la machine clair et trés ludique.
Manuel du soft beaucoup plus pointu.

l'édition des sons c'est dit plus haut, c'est en effet le point noir de la machine. Mais c'est a replacer dans l'architecture de l'engin: pour qui a une bass-station par exemple qui se vend sans la même gamme de prix, ou n"importe quel autre synthé mono, on a un accès direct a quelques paramètres de plus, mais nettement moins de marge en synthése que sur cette machine.

Un truc chiant quand même, c'est qu'il n'y a pas d'emplacement preset. On sauvegarde l'ensemble sequence plus réglages du son sous un même numéro... c'est un peu con, mais c'est groovebox baby.

SONORITÉS

Je fais entre autre de l'electro, du hiphop, de l'ambient. Pour les deux premiers genres ca passe bien, y'a par contre mieux pour plaquer des nappes atmosphériques, bien que le fait de mixer les patches et les possibilités de modulation sur de longues enveloppes permette de créer des genres de drones assez interessants... La machine est plus a l'aise dans les sons percussifs avec le soutien du sequenceur.

AVIS GLOBAL

J'ai eu toute sortes de groovebox d'autres marques et celle-ci est vraiment unique. C'est davantage un synthé avec un sequenceur pratique et un kit rythmique electro qui sonne bien qu'étant limité. J'ai également sa soeur jumelle, le DX200, beaucoup plus capricieuse en édition (synthèse FM oblige) et dont le son s'approche moins de mon style (quoique j'ai fais des gros wobbler avec!). Les deux sont complémentaires sur la partie synthé, mais les kits PCM sont les mêmes et c'est bien dommage.


C'est une boite qui sonne indéniablement, a rendre jaloux bien des VA pour sa qualité sonore et certains analo pour sa palette de possibilités. Indéniablement elle vaut le coup d'occaz pour qui aimera son format particulier. Comme je l'ai dis, il faut voir au delà du format "tout en un" et entendre qu'elle joue pas dans la cour des groovebox Korg electribe, Roland MC ou EMU. Pour autant, son format particulier permet des choses qu'on ne ferait pas avec l'AN1X, la version keyboard embarquant la même carte. Pas ou peu suffisante seule, elle cache un monstre sonore pour un prix d'occaz bien raisonnable.

Je pense que cette machine (et plus encore sa soeurette FM) ne va pas se laisser bouffer par les nouvelles arrivantes analo low cost qui sont quand même bien plus limitées. Avec des défauts d'ergonomies, une certaine fagilité des encoders, elle reste un engin un peu OVNI pour son époque qui a encore du bois a envoyer pour quelques années.

Je l'adore :D

Je viendrais éditer mon avis si je met un jour les mains dans l'éditeur (justement). Ca fait longtemps que je song a brancher les jumelles sur un ptit netbook pour y jeter un oeil !

EDIT: C'est fait, après moultes galères. J'ai rédigé un petit tuto par la même occasion ! J'ai testé l'éditeur sous XGworks et celui de l'AN1x (expert). Ma préférence va plutot au 2ème même si il manque la partie sequence. On se rend compte avec l'un ou l'autre de l'étendue des possibilités de la boite... J'ai ainsi pu me refaire des presets tout neufs et disposer d'une grande marge de manoeuvre pour refaire des motifs nouveaux a partir des commandes de la boite. C'est cooool !!!
Stoparach14/05/2011

L'avis de Stoparach"Un son hallucinant pour un prix dérisoire."

Yamaha AN200
On va éviter les redites...

UTILISATION

L,édition des sons est a mon avis le seul point noir de la machine. En effet il faut passer par un éditeur logiciel pour éditer les sons en profondeur... Hors celui ci ne fonctionne pas sous snow Leopard. N'ayant pas envie d'investir dans un midiquest onéreux je me sert des sons préexistants que je modifie a mon gout avec les potards de la facade et c'est déjà pas mal.

Le manuel est très bien réaliser et permet de s'enfoncer progressivement dans les entrailles de la machine.

SONORITÉS

Le son! Impressionnant! Les couleurs sont interressantes avec une dynamique dans les basses hallucinantes. On se raproche vraiment de la sonorité analo pour un prix dérisoire. Je regrette un peux la polyphonie limite et l'aspect un peu cheap. Les effets integres sont efficaces mais un peu limites sur le plan de l'édition des paramètres.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an essentiellement en tant que synth. Comme groove box je ne la trouve pas pratique la compo avec est laborieuse. Par contre les sons sont impressionnants et plutôt uniques. Actuellement je travaille plus avec un virusB. Je ne crois pas que je vais la revendre, sa valeur financière étant largement en dessous de sa qualité sonore.
houseoftek02/03/2009

L'avis de houseoftek

Yamaha AN200
Pour celle-ci je crois que les autres utilisateurs vous les ont deja citées

UTILISATION

Cette petite machine vous fera viré dans des lives de folies, avec sa panelle de potard sur sa façade et son pad analogique vous aller pouvoir modifier, ajuster, délirer tout en simplicité tellement son utilisation est tant intuitive que convivial . Le seul petit truc c'est qu'il faut se servir de la touche "shift" pour lancer les sons et pour selectionner les modes d'editions que l'on souhaite afficher (gate time, notes, velocity etc....). Ce petit désagrement est un peu embettant comme j'ai pu le constaté si l'on utilise l'AN200 avec plusieur machine en live, il nous faut bien tout nos doigt et toutes nos mains d'ou le petit problème du bouton "shift" car il faut appuyer dessus à chaque fois que l'on veut couper un son ajuster le volume .
Pour ce qui est des effets, la petite bete est très bien munie poure la catégorie de machine qu'elle fait partie(phaser, delay, flangeretc...)
Tout le fonctionnement de la machine ainsi qu'un intituler "truc et astuces" sont dans un manuel qui ne va pas vous bourer le crane car il va directement a l'essentiel ce qui permet de vite prendre les choses en main.

SONORITÉS

Les sonorités sont bien analogique bien grasse, du son purement electronique qui va en mettre plein la vu . Les basses sont assez puissantes pour faire de la grosses tek . Les possibilités de faire varier les sons pendant votre live sont infinis, le seul ique c'est que l'on ne peut pas utiliser plusieurs effet en meme temps .

AVIS GLOBAL

J'utilise cette petite merveille depuis maintenant 7ans et a chaque fois que je la sort avec ses grandes soeurs pour des soirées elle fait un carton a chaque que c'est elle qui envoi le son . Plein de gens on voulu me l'acheter meme pour un prix assez élévé je ne la laisserai pas partir . Pour un débutant c'est le top car elle esr simple et intuitive, par on bout d'un petit moment il faut l'utiliser avec d'autre bécanne sinon on s'ennui un peu . pour ce qui du rapport qualité prix c'est ecxellent, elle vaut meme plus que ça .
Oliviercool26/04/2008

L'avis de Oliviercool

Yamaha AN200
Il s'agit d'un synthé à modélisation analogique à 2 opérateurs véritablement analogiques pilotés par des circuits entièrement numériques afin de s'assurer de la stabilité de l'engin. C'est en gros un Yamaha AN1x version expander - groovebox avec processeur d'effets intégré. Bien que c'est un expander, il n'est pas rackable: son concept est tourné plutôt groovebox.

Ses principales caractéristiques:
<ul>

256 paterns d'usine + emplacements mémoire pour 128 paterns utilisateur. En fait, ces emplacements mémoire, dit "motifs", ne stock pas seulement les paterns mais aussi les réglages synthé, les réglages d'effets, d'enveloppes, de filtres, etc. Chaqu'un de ces paterns ne peuvent stocker qu'un seul jeu de réglages du synthé (pas de 64 presets synthé par "motif", par exemple). Ce qui veut dire qu'il y a 256 paterns d'usine x 1 son d'usine par patern = 256 sons différents + 128 paterns utilisateurs x 1 son utilisateur par patern = 128 sons utilisateur. Dommage, j'aurais souhaité d'avoir à disposition plusieurs presets disponibles et éditables par "motif": cela aurais évité de devoir prendre 1 emplacement de "motif" lorsque je ne modifie que les réglages section synthé.

Style des "motifs" d'usine: Techno - trance - house minimaliste essentiellement.

Processeur d'effets numérique avec 13 effets différents.

Les principaux paramètres sont éditables directement sur la machine même, la pluspart d'entre eux via des potentiomètres spécialement dédiés, ce qui permet à cette machine d'être facilement utilisable sur scène. Les paramètres qui ne sont pas éditables sur la machine même le sont via le AN200 Editor, un éditeur spécialement conçu pour lui (et aussi utilisable pour l'AN1x ! ^^) livré avec la machine dans un CD-ROM.

Séquenceur intégré type patern 4 pistes (1 synthé + 3 rythmique) 16 pas

Polyphonie: 5 notes maxi par piste

Possibilité de "monter" à la suite plusieurs "motifs" (mesures) à la suite dans le but de concevoir un morceau entier, possibilité de stocker 10 "Song" (un peu juste juste aussi)

Connectique: 1 paire de sorties jack TS, 1 sortie casque, 1 MIDI IN et 1 MIDI OUT / THRU.

Requiert un boîtier d'alimentation externe fourni DC 12 Volts 700 mA avec polarité positive au centre de la fiche d'alimentation (je vous fait part de cette caractèristique car cela n'est pas indiqué sous l'appareil, si au cas où...)

Dimensions: env. 33 x 19.5 x 6 cm

</ul>

UTILISATION

Eh bien, je ne pensais pas qu'une si petite boîte ayant l'apparence d'un jouet Fisher Price avait autant de possibiltiés !!! :-))) Le DX200 (la même boîboîte mais qui fait de la synthèse FM) que j'ai étudié juste avant ceului-ci m'avais demandé pas mal de temps d'étude (plus d'1 mois à env. 2 à 4 h par jour !!!). Et sans compter qu'il faut encore apprivoiser la bête... ^^ Heureusement, comme l'AN200 a pratiquement la même architecture, j'ai pu sauté toutes les fonctions communes au DX200, ce qui a considérablement réduit le temps d'études à quelques jours seulement ;-)

C'est une machine surtout orientée scène DJ: elle est conçue pour permettre au musicien de faire toutes sortes de prestations et d'improvisations en musique trance - techno - house ou toute formes de musique cycliques. Bon, il faut bien bosser les sons et les paramètres à l'avance mais une fois cela fait, le jeu sur scène est facile et intuitif ^^

Bon, je ne pense pas que cette machine soit conçue pour concevoir des morceaux sophistiqués: seulement 10 emplacements mémoire "Song" et 4 pistes séquenceur, c'est un peut juste juste (il vaut mieux utiliser une Yamaha RM1x, par exemple, pour cela). Il convient par contre tout à fait pour faire des prestations de DJ en live. Convient aussi comme synthé expander commandé par un clavier de commandes MIDI mais il est difficile de l'utiliser pour ces 2 applications à la fois car cette machine ne dispose pas de seconde voie MIDI synthé spécialement réservée pour les interprétations au clavier maître (le volume de la piste synthé, par exemple, affecte la piste synthé et la mélodie jouée sur le clavier maître qui est souvent trop faible, dommage).

Les réglages de la synthèse analogique sont simples. Contrairement à la FM de son frère DX200, il n'est pas nécéssaire d'avoir un entraînement auditif pour créer de superbes beaux sons sur cet engin, ce qui entraîne beaucoup moins de prises de tête, vous pouvez me croire. Pourtant, malgré qu'il ne soit pas un synthé FM, on retrouve malgré tout le potentiomètre "FM DEPTH" qui était présent sur le DX200. Il s'agit bien d'un réglage FM qui module l'un des 2 oscillateurs qui devient alors porteur de cette modulation appliquée, qui donne les effets métalliques si connus dans la FM :-))))

Car il s'agit ici bel et bien de créer vos sons pour votre piste synthé: aucune formes d'ondes prêtes à l'emploi n'est stocké dans cet appareil, sauf peut-être pour les 3 pistes de rythmique - et encore, je pense que les sons rythmiques sont des presets de réglages des deux oscillateurs. Bien sur, vous avez les 256 "motifs" d'usine mais eux-même sont des sons qui ont étés créés au moment de la conception de l'appareil.

L'appareil est livré avec 2 modes d'emploi: 1 pour l'instrument même et 1 pour son éditeur "AN200 Editor". Le premier est vraiment cool: il vous met à l'aise et vous enseigne le fonctionnement par astuces classées par sujet et par degré de complexité. Le langage utilisé est loin d'être neutre, comme dans la pluspart des modes d'emploi: c'est comme si un professionnel de la programmation de synthés s'adresse à un jeune élève fada de musique techno avec un zeste d'humour et d'audace. Cela a été un vrai plaisir d'apprendre avec un tel professeur.

Mais par contre, pour le mode d'emploi de l'AN200 Editor, alors là, c'est une autre paire de manche. Fini les astuces, fini l'humour, fini l'audace, fini la pédagogie d'enseignement. En somme, fini de jouer: c'est du serieux maintenant. C'est un mode d'emploi neutre sans plus. Dans lequel il n'est pas toujours aisé de repérer dans le logiciel les zones de saisie de réglages qui y sont décrites. Dommage.

Cette machine fait partie de la gamme LoopFactory: Yamaha AN200 (emulation de synthèse analogique) - DX200 (synthèse FM) - RM1x (sequenceur - groovebox) et SU200 (sampler): des instruments faits surtout pour la musique techno - trance - etc. Ils sont très complémentaires les uns des autres et se marient bien ensemble.

Son éditeur, le DX200 Editor, qui du moins sur PC fonctionne comme plug-in pour XG Works 3.0, est remarquablement et logiquement bien organisé. Pour peu de connaître le sens des paramètres de réglages, évidemment. Il est plus simple de créer un "motif" avec cet éditeur que sur l'instrument lui-même. D'autant plus que l'écran à diodes de la machine comporte à peine 4 chiffres, ce qui est vraiment encore une fois juste juste par rapport aux possibilités de l'engin. Et enfin, je ne connais qu'une seule version de ce logiciel, la version 1.0; il n'y a pas eu de mise à jour depuis - et il n'en a pas besoin tellement il est bien conçu :-))))

Il est trop dommage qu'on ne puisse régler les paramètres PEG que sur l'éditeur. Cela aurais été mo-rtel d'avoir ces réglages directement sous la main sur l'AN200... Car en triturant ces réglages, on peut faire des effets sonores impressionnants :-)))))) Il aurais suffit de rajouter l'option PEG en plus des options FEG et AEG sur la touche SELECT des 4 potentiomètres EG et le tour aurais été joué...

En fait, le coeur de cette machine n'est autre qu'une carte d'extention PLG150-AN. En effet, Yamaha ont une norme de cartes d'extention à l'image de la norme SRJV80 de Roland par exemple: PLG150. Il existe à ce jour 8 cartes de cette norme: PLG150-DX (synthèse FM), PLG150-AN (émulation de synthèse analogique), PLG150-VL (accoustique virtuelle), PLG150-PF (La nouvelle carte de pianos numériques), PLG150-AP (L'ancienne carte de pianos numérique), PLG150-PC (Percussions - synthèse AWM2), PLG150-DR (Kits de batterie) et PLG150-PA (Pianos numériques - encore une ancienne carte). Il est donc évident que si vous possédez déjà un synthé ou un rack Yamaha qui a la carte PLG150-AN, vous allez retrouver sur l'AN200 les mêmes sons. Cependant, je peux vous assurer qu'il est bien plus pratique lorsque vous faites de la musique techno - trance d'avoir cette carte dans cette boîboîte sur laquelle on a directement accès aux principaux réglages qu'on a besoin sur scène que dans un expander ou dans un synthé où il faut se perdre dans les menus pour faire les mêmes réglages, croyez-moi.
Et qui sait: il est peut-être possible de monter sur l'AN200 une autre carte de la norme PLG150 à la place de la PLG150-DX. Une PLG150-VL, par exemple ^^

SONORITÉS

Alors là, c'est complètement diférent que sur mon Roland JV-1080, par exemple (c'est normal, ce n'est pas le même type de synthèse). Bon, je m'y attendais mais pas à ce point. Le JV-1080 produit certes des bons sons mais parfaitement prévisibles. Tendis que l'AN200, lui, produit des sons avec des timbres parfois imprévisibles, ce qui fait largement son charme: lorsqu'on joue dessus, on est parfois surpris par les sonorités qu'on produit avec sans forcément le faire exprès. Du coup, il est difficile de retrouver un son identique à un son entandu auparavant. Cela a l'avantage de la créativité ^^

Mo-rtel, les filtes réglables en temps réel !!! :-)))))

Bon, les "motifs" d'usine ne sont pas tous terribles mais dès que vous avez trituré l'appareil vous-même, surtout avec son AN200 Editor, alors là, vous obtenez des sons vraiment étranges et dingues ! ^^

Bon, il est vrai qu'avec de l'analogique, il est dur de créer des sons riches en harmoniques et métalliques à souhait. C'est plutôt fait pour faire les sons ronds et bien gras des bons vieux synthés analogiques d'antan. Pour faire des sons riches en harmoniques, optez plutôt pour le DX200 ^^

AVIS GLOBAL

Pour le prix que je l'ai acheté d'occasion, 150 CHF (env. 96 euros), c'est vraiment la meilleure affaire que je n'ai jamais faite. Et dire que neuf au moment de sa sortie il paraît qu'il était environs 1000 CHF (env. 645 euros)... Je vois qu'il est en ce moment (août 2005) coté à 160 euros (env. 250 CHF) et même à ce prix, vous pouvez l'acheter les yeux fermés sans problème.

Ce qu'il a de bien:
<ul>

Synthèse modélisation analogique

Format ultra-compact

Potentiomètres dédiés facilitant la performance sur scène

Editeur sur PC et MAC très complet

Avec séquenceur intégré

Peut être utilisé comme expendeur modélisation analogique

A des effets intégrés

</ul>

Ce que je lui trouve de moins bien, à mon avis:
<ul>

Séquenceur de patterns 4 pistes 16 pas: un peu juste juste

Seulement 10 emplacements mémoire pour les morceaux: un peu juste juste juste

1 seul emplacement mémoire par pattern pour stocker les réglages de la partie synthétiseur

Ecran à diodes à seulement 4 chiffres: on s'y sens un peu à l'étroit par rapport à l'énorme potentiel de l'engin

Les réglages PEG accessibles que sur l'éditeur

Pas de 5ème canal MIDI qui aurais pu lui permettre d'être utilisé comme groovebox et comme expander à la fois

Ne fonctionne pas sur piles: quel dommage pour un engin de cette petite taille ^^

Dépend de l'ordinateur pour pouvoir être édité intégrallement

</ul>

L'AN200 permet de travailler la synthèse modélisation analogique en lui faisant collaborer avec des effets, des patterns, des réglages en temps réel pendant le jeu live et ça, c'est mo-rtel !!! Et tout ça dans un format ultra-compact, par-dessus le marché :-))))

Bon, je ne prétends pas qu'au niveau son c'est le nirvana mais il a un certain charme qui donne envie à l'utilisateur de revenir se pencher dessus à le triturer et à le bosser. Pas comme mon Roland JV-1080 que je laisse de côté justement parce qu'il n'a aucun charme sonore ^^
synthmaniac27/02/2007

L'avis de synthmaniac

Yamaha AN200
Tout a été dit sur less caractéristiques de cette bécanne.
En temps qu'utilisateur, je vais énoncé les points positifs et négatifs de cet engin.

UTILISATION

Tout d'abords,35% des commandes de ce modules sont disponibles directement sur la bécanne. C'est à dire qu'il vous faut obligatoirement un pc pour en éditer de nombreux paramètres , comme la distortion , l'eq 3 bandes , le tuning des oscillateurs , les routages fm , etc...

Le sequencer de ce module est un 4 pistes de type analogique , c'est à dire que vous pouvez regler les pas en temps réel pendant la lecture , assourdir certains pas , renverser la séquence , etc...

Il est possible d'enregistrer les mouvements de potards sur jusqu'a 8 mesures.

Chaque preset regroupe en fait 2 patchs et on peut morpher entre les patches.

Vous pouvez configurer des pattern set , permettant de retrouver rapidement vos patterns favorites , seul un bugg subsiste : lors du passage d'une pattern à l'autre , la première note de la pattern suivante est zappée. A savoir donc.
Vous pouvez bien sur controler n'importe quel périphérique externe avec le sequencer et tout les potards envoient du signaux midi.

SONORITÉS

Le fait de pouvoir morpher entre 2 patches en live rends le son de la bécanne interessant, il est d'ailleurs équivalent à l'an1x , puisque c'est la même technologie. L'an200 a en plus un vrai sequencer alors que l'an1x a un arpégiateur.
On dispose aussi d'une sons de batterie et fx (une 60 aine ) qui dépanne pour faire des loops

AVIS GLOBAL

(...)
Cbass90901/07/2005

L'avis de Cbass909

Yamaha AN200
Groovebox excellente pour les petits et meme les gros sons Acid et Tech minimaliste
utilisé par de grands producteur Techno Allemands tel que sven witteking, robert natus, dj amok...
C'est la machine préféré d' Arkus P. " elu meilleur Live Techno 2004 en Allemagne "
Trés bien pour la partie synthé a modelisation analogique tres puissante ( on voit pas trop la difference avec un vrai analo si ce n'est un filtre plus léger , ainsi qu'un grain quasi Absent mais qui n'alterne en rien le rendu de cette Machine ), mais la rythmique c'est pas ça! mieux vaut avoir une bonne petite boite a rythme à coté.

UTILISATION

Edition des notes assez galére au début mais ont si fait avec le temps!

SONORITÉS

Son a modelisation analogique tres bien reproduit, elle a de la patate cette groove box !! donc de tres bonne qualité!

AVIS GLOBAL

Pour le prix c'est de loin la seule groovebox de meilleur rapport qualité /prix
benz69fr13/05/2005

L'avis de benz69fr

Yamaha AN200
Je crois que tout a ete deja dis.
Dommage que la polyphonie soit si faible (5 je crois) apres ca depend si on colle du rythme ou pas.
Il existe un soft parait-il tres utile mais je ne l'ai pas malheureusement et semble introuvable sur le net.

UTILISATION

Manuel PDF dispo sur le site Yamaha, plutot exaustif et bien fait.
L'edition des sons est super simple. En fait c'est mon premier synthe et je crois que ca me donne envie d'investir prochainement dans un truc plus costaud (virus ou nordlead)

SONORITÉS

Le son est absulement terrible!! en tout cas si on a une tendance techno.
J'esperait des choses un peu plus soft pour des compos plus electro mais ca reste du TRES bon,
Et puis la synthese c'est le pied, a chaque jour son nouveau son et puis certains preset sont tres bons.
Concernant la partie batterie, c'est pratique car ca permet d'avoir une boite a rythme sous la main en voyage...mais a part quelques kick, ce synthe n'est pas fait pour ca

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 15 jours a peu pres. Je suis en voyage donc pour l'instant je bidouille quelques presets pour mon retour...j'attends avec impatience de sampler tout ca!!

Je pense que le plus appreciable sur ce synthe est la facilite de creer des sons persos vraiment percutant et pro. Et les possibilite de live (machine fiable, je n'ai pas de bug perso...le gate, le reverse etc...).

Ce que je n'aime pas et m'enerve vraiment c'est l'ecran qui est super mal place car juste derrier la molette data. (donc 9)

Je precise que je l'ai paye d'occase 150 euros, donc a ce prix, ne serait ce que pour 4 ou 5 sons qui tuent ca vaut le coup.
Lord Wan04/05/2005

L'avis de Lord Wan

Yamaha AN200
- Un "clavier" 1 octave ne gérant pas la vélocité, mais on l'achète pas pour ça...
- 256 presets + 128 users comprenant un son, sa variation, un pattern de batterie et un pattern de modulation du son.
- L'effet principal : un overdrive pour ajouter une distorsion sur des percus, des leads,...
- Chaque pattern a 4 pistes : 3 de batterie et une de synthé.
- La polyphonie (8? 16? +?), je ne sais pas, en n'ayant qu'une piste de synthé, on ne risque pas de dépasser la capacité de l'engin.
Justement, comme on ne peut pas réaffecter les pistes batterie a des pistes synthé ( j'aurais préféré avoir 4 parts librement assignables ) je ne mets que 8.

UTILISATION

Compte tenu du nombre de potards et de boutons, l'édition des sons est très simple. Et sur ce point, la doc est très bien faite.
Son défaut au quotidien ? Ben, malheureusement, il y en a plusieurs:
- l'afficheur 3 digits est préhistorique ( même si les ingénieurs de Yamaha se sont cassé le Q pour afficher des simili lettres sur les segments )
- quand on fait un program change par Midi, l'AN est silencieux pendant 1 seconde, le temps d'initialiser le son. Dans Sonar qui envoie le program change à chaque fois qu'on fait PLAY, on perd systématiquement la première note de la mesure sur laquelle on démarre ). Il faut alors désactiver les paramètres bank/patch de la piste.

Comme la gestion des variations et des modulations est géniale, je met quand même un 8.

SONORITÉS

Les sons sont très typés et surtout adaptés à des basses, des leads, des percus FM ou des claviers electriques (un des sons genre piano Rode saturé vaut la machine à lui tout seul ). Pour faire du Rélectro (rétro/electro) genre Air.
Une note global ? dans cette gamme de prix en occaze (~200€), il y a peu d'équivalents... Alors un petit 9.

AVIS GLOBAL

Est-ce que j'en rachèterais un si on me le volait ? Non, je ferais marcher l'assurance. Ce n'est pas qu'il soit mauvais, c'est surtout qu'il ne correspond pas à mes attentes : je voulais un expandeur pour étendre ma palette sonore, je n'utilise pas les sons de batterie ou la programmation de pattern ou de songs. Alors... il est bien,... mais pas pour moi. (En plus, il occupe exactement sur mon bureau à gauche du clavier du PC, la place que je réserve aux Virus TI desktop.... )
04/01/2004

L'avis de Anonyme "Synthése parfaite"

Yamaha AN200
YAMAHA AN200

Sortie (1 Stéréo Jack L(Mono) et R, 1 Casque Jack, Midi In et Out).
Pattern (256 Usines + 128 Users).
Sequenceur (4 Pistes de 16 Pas, 3 Rythmiques et 1 Synthé)

128 Sons à tendance Techno Electro (14 Kicks, des Percus, des basses et des sons spéciaux).
Synthétiseur avec 1 LFO complexe, 2 VCO et 1 VCF, synthese FM et générateur de bruit NOISE.
1 effet en temps reel au choix parmis plusieurs effets de type DELAY, FLANGER, PHASER et MODELISATION D'AMPLI.
Fonction FREE EG (2 Patchs synthese avec morph entre les deux plus 4 pistes de jusqu'a 8 secondes pour l'enregistrement de mouvement de potentiomêtres).

Clavier bouton silicone avec roll et selection rapide de pattern.
Editeur PC intuitif sur le CD livré avec la machine.

UTILISATION

Le AN200 et trés simple d'utilisation, surtous dans la création de boucle rythmique simple.
La partie synthése et plus difficile à controlé, mais une fois que tous les paramétres sont acquis on prend un reel plaisir à faire du son avec.

Toutes les fonctions sont clairement accessible.
L'editeur sur PC permet de faire des sauvegardes des pattern users.
La notice et parfaitement claire et bien présenter.

Une trés bonne machine avec un son yamaha bien présent.
Un seul regret, les limites d'exploitations de la machine ne sont pas bien établie, cela peut provoque des ralentisements ou des sauts de mesures, des bugs quoi... typique à yamaha.
(N'hesitez pas a laissez des commentaires sur ce dernier point).
Edit plus de bug dans le motif rack ES ... peut être limité mon AN200 acheté en 2001/2002 parmi les premier ... à l'étranger.

SONORITÉS

Le AN200 est une boite a rythme à tendance electro, techno.
Le sons et typique à yamaha (style RM1x)
Elle est trés d'utilisation, même en Live (Sauf les Bugs...)
La synthêse et de trés bonne qualité avec des sons de basses et de nappe complexe.
Grace à la fonction Free EG il est possible d'enregistrer pendant un temp de 1 à 8 secondes les changements de cutoff ou d'autres controleurs pour la partie synthese.
La fonction Free EG dispose de quatre pistes d'enregistrement.
La réaction au controleurs sont bonne, de plus il est possible de piloter un autre synthé hardware ou software (Exemple le Native FM7 sur PC).

AVIS GLOBAL

Moi je l'utilise depuis deux ans, il ma fallut seulement 2 semaines pour la maitrisé complêtement.
C'est la synthése que j'adore sur cette machine et un kick ou deux yamaha bien acid.

Je pense le garder encore un bon moment, je ne peut plus m'en passer, je l'utilise dans tous mes Lives.