Où acheter JV-2080 ?
technoval technoval

« Le meilleur des deux mondes »

Publié le 16/02/26 à 14:20
Cible : Les utilisateurs avertis
Tout ou presque a été dit sur ce modèle. Cet avis est pour ceux qui ont des cartes SRJV et qui n'ont pas encore goûté au Roland JV-2080.

J'ai eu la chance inouïe d'en trouver un en parfait état récemment, après des années avec deux Roland JV-1080 que j'ai fini par vendre faute de place à l'époque, et 5 ans avec un Roland JV-1010, excellent mais manifestement incapable de restituer correctement certains patches (de Roland SRJV80-15 par exemple), initialement conçu pour le JV-1080.
Dans ce modèle on a littéralement le meilleur des deux mondes :
- La patate d'un JV-1010, préamplis sans doute plus actuels, à vérifier je ne m'y connais pas.
- De bons restes du grain si particulier du son de son prédécesseur, mais légèrement moins caverneux.
Contrairement à son successeur direct, les patches reposant sur les effets DSP que contient la machine sont restitués avec les mêmes valeurs que le JV-1080.
Sur des modèles ultérieurs, il semble que certains effets de modulations produisent des valeurs numériques différentes lors de l'ajustement de certains paramètres, on peut l'entendre à la lecture des patches. Cela ne change en rien la sonorité des dits effets, il faudra juste re-régler certains patches en passant de l'un à l'autre.

Si vous êtes mordu de cartes SRJV, privilégier ce modèle aux autres, à une époque où il y a de moins en moins de différence de prix entre les JV 1080 et 2080 sur le marché de l'occasion. C'est le plus complet et représentatif de cette série d'expandeur, les sons sont encore un chouillat "sursamplés" en lecture, offrant ainsi un compromis solide entre profondeur sonore et "réalisme" rétro, bien plus que la série XV ou encore le VST, tout aussi chouette, mais trop "hi-res" (échantillonage plus élevé sans conversion et profondeur de codage en bits beaucoup trop importante et un son trop criard, sans doute égalisé pour masquer un usage abusif de l'anti-aliasing).
Pour les novices, cela revient à dire que sur les expandeurs plus récents qui lisent ces cartes, et encore plus sur le VST signé Roland, on entend tout les défauts des samples, ça casse un peu la magie à mon goût.

Bon digg et surtout, bonne cuisine avec cet expandeur légendaire.

PS : Pour ceux qui voudraient écouter les sons d'un JV avant de l'acheter, je recommande chaudement de cliquer ici et tendre l'oreille, un bel apperçu de la place de choix qu'avait la série JV/Sa librairie de sons en son temps dans les productions audiovisuelles au côté d'autres sampleurs/expandeurs tout aussi amblématique :