• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland JV-2080

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 8 avis )
 2 avis25 %
 6 avis75 %
Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
papi197018/02/2012

L'avis de papi1970"Très interressant."

Roland JV-2080
64 voies de polyphonie, multitimbre 16 parts, EFX+chorus+reverb dont 3 EFX distincts possible en mode performance!!! 8 slots pour carte SRJV.
Edition très complète et simple grace à l'écran!

UTILISATION

Utilisation très simple globalement, l'édition se fait aisément pour peu qu'on ait quelques bases.

SONORITÉS

Comme il est souvent dit, c'est un expander généraliste, d'accord! lorsqu'on passe en revue toutes les sonorités, mon premier sentiment n'a pas été des plus enthousiastes (comme sur le Motif ES). Ca sonne feutré (surtout par rapport au JD990), deux /trois petites choses de sympas et c'est tout! mais.......
Ne pas se fier à ses premières impressions, comme souvent les presets dans ce genre de bécanne ne révèlent pas toujours tout le potentiel. A écouter de beaucoups plus près toutes les banks de sons, j'ai repéré des choses fort interréssantes, du coups, je m'en suis servis comme base pour retravailler les sons et juger en même temps, du potentiel de synthèse.
Mon JV est doté des cartes Tekno, Asia, Pop, SFX et Vocal, il faut avouer que Roland a bien joué le coups, dans le sens où la personnalisation d'un JV se fera en fonction des cartes que l'on associe, et là les choses deviennent probantes.
Le fait par exemple de modifier simplement les PCM prévues à l'origine d'un son, par ceux d'une SRJV! transposer certains groupes d'effets d'un patch vers un autres avec quelques retouches...
Depuis quelques semaines je programme sur le JV, et bien je dois dire que je suis parvenu à de bien belles choses, des sons bien vivant et expressifs!
Le moteur 32KHz souvent comparé à celui du JD990, s'accomode malgré tout à certain type de son, avec des avantages parfois, je pense que le challenge est de contre-carrer ce "défaut" en qualité, et on peut y parvenir.
Ayant également le JD990, au niveau filtre celui-ci me parait un peu plus puissant que celui du JV2080, mais celui-ci à d'excellents LFO, ou tout est quasiement permis.
L'édition des sons est très comparable sur ces deux machines, l'efficacité est rendez-vous dans les deux cas mais chacun dans son domaine si je puis dire. Je n'ai même pas tenté de reproduire des sons programmé sur mon JD990 afin de comparer sur le JV, ça n'a aucun intérêt, en revanche il faut jouer sur l'association des deux, là c'est top!

AVIS GLOBAL

Pour tout dire je n'ai pas acquis cet expander pour les sons de pianos, il y a beaucoups mieux pour cela, mais pour des pads luxuriant, des fx, du synthétiseurs, et bien il y a matière. Les cartes SRJV sont déterminantes, les pcm internes représentent un minimum qu'il faut rapidement améliorer même si leur présence demeure indispensable afin de peaufiner un patch. Cet expander se suffit-il à lui même? je n'en suis pas sure, mais entouré d'autres modules/synthés, il sera remarquable!
Eviter le plug and play avec ce genre d'instrument, ce n'est pas franchement valorisant à la fois pour le musicien et l'expander, il faut programmer!

J'ai presque acheté ce JV sur un coups de tête, il complète superbement mes JD900 entre autres, sa polyphonie autorise sans soucis les patch à 4 tones, et le mode performance avec les 3 EFX distinct permet de conserver ses patchs avec leurs effets.
Contrairement à se qui se dit parfois, le JV2080 sonne très bien s'il est bien programmé.
ipm14/09/2011

L'avis de ipm"un très bon expandeur, "

Roland JV-2080
expandeur : pas de clavier
combien de sons : env 1000, dont les styles dépandent des cartes mises à l'interieur
edition : au top, un large ecran des menus clairs et beaucoup d'informations affichées : au top
controleurs : en facade pas de controleur, mais il en recoit un maximum
polyphonie 64 voies pour 16 parts

UTILISATION

configuration simple, des cartes, des patches, des performances

manuel clair comme un manuel roland, très correct, ca vaut pas du korg, mais en meme temps faire comprendre comment sonera un son sinusoîdale à partir d'un graphique, c'est pas ce qu'il y a de plus simple. L'experience en revanche sera votre meilleure aide.

Enfin, c'est ce qu'on appelle un ROM PLAYER. Moi je trouve que c'est un excellent synthé, car l'édition est très poussé. chacun y voit ce qu'il veut, mais perso j'accroche carrément.

bref, pour moi c'est du très correct

SONORITÉS

les sons... oui forcemment


expression : bonne, je joue avec un effet de gater midi (envoi de nombreux message midi de volume), ce jeu demande enormememnt de ressource aux modules de son. le JV est loin d'être à la ramasse, surtout si je le compare à des modèles bien plus récents.

Ensuite, pour peu qu'on mette des cartes, la qualité de certaines boucle est loin d'être dépassé ca cogne et on se rend vite compte qu'une énorme partie de la musique diffusée sur nos ondes dans les 90' provient de la serie JV, sans de grosses modification studio.

certains trouvent que le 2080 sonne moins bien qu'un JD990. C'est possible (je n'ai jamais touché un JD800 ou JD990) les convertos sont parait t-il moins bon. Perso ca me va, je trouve que le niveau de sortie est effectivement difficile à ajuster et que le son me parait un peu "flou" à faible volume. pour autant, les basses sont très très tres présentes et la dynamique est la.

LA CARTE HOUSE ou HIP HOP est un excellent test. cherchez sur youtube et vous pourrez vous faire un avis de la machine.

ca complete à merveille mon setup


AVIS GLOBAL

13 ans (déja), avec 6 cartes JV à l'intérieur.

les premiers jours ont été désastreux, je trouvais le son moins bon que mon vieux et incroyable 05RW (c'est dire), mais au fil du temps, je me suis fait à la rondeur ROLAND.

aujourd'hui je suis dans de la minimal electro et pour les drumkits et les boucles rythmiques, c'est un JOYAUX.
Après les sons tecknoîdes et nappes me sembles moins bonne.

En tout cas, c'est un déclencheur d'idée, je ne passe pas trop de temps à programmer, je cherche un son, je le trouve via le tri par catégorie et la pré-écoute d'une phrase sonore en fonction de la catégorie en pressant 1 bouton est très très pratique

rapport qualité prix en ce moment excellent, mais le hardware risque de remonter en flèche et les cotes remontent. a acheter sans trop tarder.

le JV2080 seul ne vaut pas grand chose pour un ROM PLAYER. Si vous l'achetez pour ce cadre, gavez le un max de cartes SR JV, ca vaut le coup (sauf la 7, médiocre, distribuée d'origine avec le JV2080 et que le magasin feu piano show m'a volé au moment de mon achat...)
sebastro1117/06/2011

L'avis de sebastro11"il assure"

Roland JV-2080
assez puissant pour l'époque grand écran 8 ports pour carte srjv.... une poly un peut juste pour la séquence des effets sans prétentions mais bien réglés dosés vont plutot bien..........

UTILISATION

grace au grand écran la navigation se fait bien assez simple (pour moi) monter un patch ou une perf se fait facilement les effets se posent facilement trés honnétement je peu utiliser le manuel ................

SONORITÉS

y a de tout en bien et en mal les violons sonnent bien surtout la srjv orchestra et mm session les cuivres pas mal ,les pianos acoustque aie!! ça viellit mal!! par contre les les piano élec sont bons les nappes synthétique j'adore........bref tout le monde trouvera des sons a convenance ..........

AVIS GLOBAL

j'ai fais l'achat de cet appareil en 97 neuf et je l'utilise encore je le mélange a d'autres sources racks ,claviers,il trouve sa place sans probléme,les bémol !! un peu plus de poly cela se ressent sur si on travaille en sequence également plus de mémoire quand on intrégre 8 cartes que j'ai !! 1 banque user cela fait vraiment juste mais bon une machine sans défaut cela n'exite pas!!!
Claygues08/09/2007

L'avis de Claygues

Roland JV-2080
Synthé à base d'échantillons en rack 2U.
64 voies de polyphonie,
sur 16 parties multitimbrales.
3 effets parmis 40 algorithmes, 1 chorus, 1 reverbe.
3 paires de sortie en jack, dont une en symétrique.
D'origine il y a 400 formes d'ondes et 600 presets.
Jusqu'à 2000 formes d'ondes et 2500 presets avec les 8 cartes d'extentions.
Je ne parlerai que de la machine en état d'origine, sans extention.

UTILISATION

Lorsque j'ai acheté la machine, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Je voulais un synthé généraliste sur lequel je puisse éditer les sons.
J'ai un peu galéré les premiers mois le temps de mémoriser l'organisation des différents paramètres. La machine est de niveau pro en ce qui concerne le paramètrage fin : filtre midi général et par partie, accord par partie, et l'ensemble est très ergonomique.
A tel point que je ne me sert que du mode performance (multitimbral) et jamais du mode patch.
Seul l'édition des effets est compliquée tout en manquant de souplesse (impossible de chaîner les effets sur une même partie, pas de modulation des paramètre d'effet par enveloppe ou lfo).
A noter également, lorsque l'on change rapidement un paramètre sur une grande amplitude, il peut y avoir des décrochages, ou plûtot un gel des enveloppes et des effets sonores indésirables impossibles à programmer normalement.

SONORITÉS

Les sons sont, ils sont les sons, très variés, parfois réaliste parfois moins.
Mais la machine est un vrai synthé. Il est souvent plus interessant de paufiner le réglage d'un ou deux tone que d'empiler des parties jusqu'à bouffer toute la polyphonie disponible.
Les possibilités sonores sont vastes, ce synthé je le garde en n°1 de mon setup.
Le son est très dynamique, très fin. J'aurai aimé pouvoir acceder par programmation à certains effets et autres artefacts que produit l'interface utilisateur.
Les effets sont assez bons, sans souffle, même s'ils manque parfois d'ampleur et de paramètres éditables. Les saturations sont vraiment pas terrible, et n'ont pas de progressivité entre taux faible et taux élevé. Encore une fois c'est dommage de ne pas pouvoir chaîner 2 ou 3 effets.

AVIS GLOBAL

J'utilise ce synthé depuis 4 ans maintenant.
Aussi bien comme banque de sons tout fait que comme synthé il me donne satisfaction.
J'envisage l'ajout d'un micromodular qui me servira entre autre à triturer une des sortie du jv (filtre supplémentaire, saturation, gating rythmique ...) en synchro midi en une sorte de "sursynthèse".
Le rapport qualité/prix était déjà excellent, il l'est encore plus aujourd'hui.
Avec l'expérience peut être qu'aujourd'hui je me tournerai vers un kurzweil K2K qui est plus riche en possibilités, mais peut être pas aussi ergonomique.
Dom JOLY31/03/2005

L'avis de Dom JOLY

Roland JV-2080
Je viens de découvrir le JV 2080 sur lequel je bavais ... depuis sa sortie , mais faute de monnaie ... j'attendais la décote de l'occasion . C'est fait ; quelle superbe bécanne et bien organisée avec ça! ergonomie très bien pensée , compatibilités midi. J'attendais une telle machine pour réaliser dres compos qui restaient en jachère depuis .... là je pense que je vais réaliser quelque chose . Très content , de cette acquisition , reste à attendre encore un peu que le prix des cartes d'extensions baisse lui aussi !!!
Domj

UTILISATION

Je m'en sers comme module de sons avec un PC équipé de séquenceurs et d'arrangeurs (Cubase , BB, Logicaudio ...) .j'ai constaté aussi des retards dans certaines séquences : cela vient du fait que malgré un bon niveau de polyphonie (32) , il y a saturation du fait que certains patches sont lourds et un accord de 5 notes peut parfois occuper plus de 15 voix de polyphonie. La solution c'est d'utiliser 2 oui 3 JV en série ou bien d'utiliser des VST .

SONORITÉS

Les sons synthétiques sont d'une grande variété et qualité . pour les imitations d'instruments accoustiques c'est un peu plus faible ( Sax, guitare, acc Bass drums ... ). J'ai enrichi ma bibliothèques de patches en achetant les extensions SRJV, ce qui augmente considérablement la variété des sons dont je dispose : : SRJV2 Orchestre + SRJV 5 World + SRJV 7 Session+ SRJV 13 Vocal etc...

AVIS GLOBAL

Je ne l'utilise que depuis 15 jours mais j'en suis déjà satisfait: l'utilisation est quasiment acquise ; me reste à comprendre la gestion des effets et le bidouillage des sons , mais ça c'est plus pour le fun que par nécessité ..
.: Don Quelconque :.14/11/2004

L'avis de .: Don Quelconque :.

Roland JV-2080
Rien à ajouter à ce qui a déjà été dit auparavant.

UTILISATION

Utilisateur 100% amateur d'un XP-50 depuis 9 ans, et malgré une réinitialisation complète du rack (acheté d'occasion), je rencontre des problèmes avec le JV-2080 lors de la lecture de séquences que le clavier reproduit pourtant sans broncher. A configuration MIDI et Performance identiques (dump SysEx, réserves de voix): instabilité des enveloppes et de certains sons arpégés, ralentissements audibles alors que le nombre de voix disponibles est encore très élevé, impossibilité de se caler correctement sur une horloge MIDI, artefacts audibles lors de l'utilisation du LFO sur le panoramique (vieux bug de la gamme)... Vu le timing parfois encore plus douteux que le clavier, j'en déduis donc que les améliorations apportées au moteur et à l'affichage ont eu un coût, voire qu'il a été poussé au delà de ses possibilités (d'où les 3xEFX peut-être, bien qu'il me semble qu'ils se situent sur un chip BOSS distinct).

Dommage pour une machine dont les caractéristiques la destinaient à usage en mode multi-timbral intensif. D'ailleurs, à ce propos, les 3 effets d'insertion (EFX) distincts ne sont utilisables que dans ce mode (1 seul dispo en mode Patch), et s'agissant de devoir choisir un des 3 pour chacune des 16 parties, il n'est pas possible d'utiliser des EFX différents au sein d'un drumkit. L'édition de ces derniers étant très poussée, j'avoue que j'escomptais pouvoir choisir pour chaque note l'EFX, afin d'avoir - par exemple - un compresseur sur le kick, un réverbe-gated sur la snare et un flanger sur les hi-hats. Bah non. Un seul EFX pour la partie 10, comme les autres. Ouiiin.

Certes, pour qui vient des versions précédentes (LCD 2 lignes), l'ergonomie est incomparablement meilleure, au point qu'on s'y perde un peu au début. Le nombre d'informations affichées et la navigation sur le grand écran graphique sont un régal. Plus les sorties séparées, les catégories, le nombre d'effets et de cartes SR-JV80 utilisables simultanément et les sorties séparées...

Mais un rien déçu quand même, pour le moment.

SONORITÉS

Bah c'est un JV, entendu partout.
Tel quel, très bon pour les pads, les textures évolutives chaleureuses, certains claviers electriques. Moins convainquant pour les basses synthé ou les leads, sans effets ou traitements externes.
Pour les sonorités acoustiques, je ne me prononcerai pas, à part le piano de base, pathétique (carte Session obligatoire). Les drumkits d'origine sont risibles, et la réverbe pas terrible.
Quand on a écouté un JD-990, en comparant par exemple les patches de la carte Vintage, les filtres du JV sont franchement désagréables (plastiques, agressifs) là où le JD est moelleux (avis personnel bien entendu).

AVIS GLOBAL

S'agissant du modèle le plus avancé de la gamme à l'époque, le 2080 reste probablement le JV le plus intéressant considérant sa côte d'occasion actuelle.
Ne serait-ce que pour les capacités d'extension, l'apport des 3 EFX pour préserver le caractère des sonorités en mode Performance, les sorties séparées et l'ergonomie générale.
FREAKENCY STUDIO NICE18/09/2004

L'avis de FREAKENCY STUDIO NICE

Roland JV-2080
Nombreux sons, surtout dans le mien puisque 8 cartes d extensions JV sr80 y sons installees. (8 maxi)
sons editable par lociciel via midi..mais pas encore testé..
qu une sortie midi contrairemnt au XV5080, domage.. pas encore d USB a l epoque..

UTILISATION

L edition est assez intuitive une fois qu on a memorisé les pages
les sont sonnent aussi sans les effet d insert, car les patch son composés de 4 elements maxi
je n ai pas de manuel, j ai telechargé le pdf du XP80, les section communes sont identiques
je n ais pas encore compris coment assigner les effets d insert (routing)

SONORITÉS

Les sont acoustique sont un peu depassés evidement, mais pour les sont synthés, roland a toujours fait fort, on retrouve dailleur bocoup de son utilisé dans les productions diverse ( telé, pub, music de film, music) bocoup de son reconnaissable, car faisable qu avec les module roland ( flying walts et compagni) j ai ecouté els nouveau model generaliste apres le XV5080 qui lui reste tres bien, tel que les fantoms, et j ai eté decu, il n y a plus cette recherche de faire des beaux son , et un laissé aller sur certains echantillon, c est pour ca que j ai preferé prendre un ancien model, il font plus amateur que sur les models plus vieux..c est mon avis

AVIS GLOBAL

Pour le prix, j ai pas hesité (450€ avec 8 cartes d extensions) et j en suis tous a fait satisfait, il complete tres bien mon trinity et mon S90 mais certain sons se croisent avec ma mC505 ce qui est normal..
la fonction de recherche par categorie est tres pratique, nouveauté a l epoque, et le seul a a voir 3 effet d insert au lieu d un seul sur le JV1080 par exemple
Mde6728/01/2003

L'avis de Mde67

Roland JV-2080
Modèle Rack
5 banques de sons (environ 750 sons) à l'achat extensibles à 13 banques (8 cartes en option)
l'édition des échantillons est phénoménale avec l'écran très convivial et parfaitement structuré. effets standard Reverb, Chorus + plus de 40 effets modulables.
On peut aussi éditer avec un logiciel Changeit téléchargeable sur Internet.
Connectique : Midi évidemment - 3x2 sorties (Jack 6.35 : sortie normale avec effet + 2 sorties sans application des effets))

UTILISATION

Il faut prendre un peu de temps au départ pour apprendre à se servir de la bête mais ensuite une fois qu'on a compris l'architecture des fonctions, la machine se révèle très simple à utiliser, tant sur la config générale que l'edition des sons et des effets.
Manuel en français bien fait.
La partie paramétrage midi est très complète mais aussi très technique (s'adresse aux spécialistes)

SONORITÉS

Les sons sont de manière générale époustouflant de réalisme
la varité des sons proposés dans les 5 banques d'origine permet de satisfaire pas mal de styles de musique
Les nombreux effets sont puissants et très variés.
parmi les meilleurs sons : piano acoustique, piano électrique, orgues années 70.

AVIS GLOBAL

Ca fait 3 ans que j'utilise l'engin.
ses principales qualités : qualité des sons, convivialité de l'édition, extensibilités des banques
défaut : le prix élevé des cartes d'extensions
rapport qualité . prix satisfaisant