Line 6 Bass POD XT
+
Line 6 Bass POD XT

Bass POD XT, Simulateur d'ampli basse de la marque Line 6 appartenant à la série POD Bean.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Line 6 Bass POD XT

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.4( 3.4/5 sur 10 avis )
 3 avis30 %
 3 avis30 %
 3 avis30 %
 1 avis10 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
BASS1301322/10/2017

L'avis de BASS13013"SUPER COUTEAU SUISSE"

Line 6 Bass POD XT

Qualité sonore 8 sur dix
Tout est intéressant dans ce produit. Très bons effets, les simulations d'amplis sont très correcte. En travaillant un peu les distorsions, qui sont le point faible de l'appareil, on arrive même à obtenir de bons résultats. Aucun souffle n'apparait même avec des réglages assez extrêmes.
Utilisé en direct to sono pour des covers pop-rock
Utilisation 9 sur dix
Simple à régler quand on a compris la logique du truc.
Midi et USB au top, il sert même de carte son.
Il est conseillé d'avoir une pédale pour passer d'un son à l'autre en live.
Avis général 8 sur dix
On le trouve pour quelques euros en occasion, C'est vraiment une superbe affaire.
Un super couteau suisse qui vous accompagnera fidèlement dans toutes les circonstances: au casque et branché sur un PC pour la programmation et l'enregistrement à la maison, en répétition dans un ampli ou la sono, et en live où sa souplesse d'utilisation fait merveille.
Je conseille largement ce produit.
virtualtam02/07/2013

L'avis de virtualtam"Bassement déçu"

Line 6 Bass POD XT
Multi-effets à modélisation, numérique
Entrée instrument, sorties WET et DRY
Port USB pour édition des patches via le soft Line6 et utilisation comme carte son
Une sortie numérique (optique ou coaxiale) aurait été souhaitable

UTILISATION

Ergonomie très intuitive grâce aux potards et autres boutons.
Édition possible avec les softs Line6 (chez moi, ça n'a jamais marché, essayé sur Windoze XP, XP Pro, Vista, Se7en, Se7en x64).
Le POD peut être utilisé comme carte son ASIO avec le pilote qui va bien, niveau latence c'est pas terrible (300-400 ms), et il se substitue à une éventuelle carte son existante (à moins de faire une carte virtuelle les regroupant avec ASIO4ALL, au détriment -encore plus- de la latence).
La fréquentation de bon nombre de BOSS GT (3, 5, 6, 8) m'a habitué à pouvoir bidouiller les effets et simulations dans les moindres détails... ce n'est pas le cas avec le POD, les réglages proposés sont minimalistes, et on ne peut pas choisir l'ordre de chaînage des effets.


QUALITÉ SONORE

Comme souvent dans les multi-effets, les presets usine sont sympa, sans plus, et il faut tâtonner un peu pour trouver son bonheur. Avec le POD, c'est très frustrant : il manque cruellement de réglages sur les effets de base (compression, overdrive, EQ).
Les simulations d'amplis sont assez probantes, parmi les modèles proposés, on en trouve quelques-uns aux sonorités intéressantes, et il est facile de régler l'EQ.
Parmi la pléthore d'effets mis à disposition, peu présentent un réel intérêt :
- les effets spatiaux (chorus, flanger, phaser) sont trop peu paramétrables,
- les OD/distos sont fouillis,
- l'octaver est consternant, ça décroche à tout va,
- les synthés sont, là encore, non configurables... les fans de bruitages rigolos passeront leur chemin, le POD est, pour citer un collègue batteur de mes amis, "un trou noir à fun"...
- le compresseur n'est pas, mais vraiment pas efficace : slap => saturation, pas cool.
Je joue sur une Jazz Bass et une Precision fretless, sur la JB le son est fade quand je joue au doigts au niveau du chevalet, et sature rapidement en jouant au niveau du micro manche ; avec la fretless, pas beaucoup mieux, la dynamique n'est globalement pas top.


AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis environ deux ans, acheté d'occasion sur AF ; j'hésitais avec un Boss GT pour basse mais ai opté pour le POD pour des raisons d'encombrement, de non-envie d'avoir une usine à gaz à programmer, et au vu des avis globalement élogieux...
Ce n'est pas faute d'y avoir passé du temps, mais je n'apprécie pas le son des modélisations, et les effets ne sont pas assez paramétrables pour être utilisables correctement.
J'ai malgré tout utilisé mon POD sur le coin de la table, pour enregistrer à la va-vite des pistes de basse pour des démos diverses.
C'est un choix que je ne referais pas, je m'en veux un peu d'avoir fait le fainéant en n'optant pas pour un GT :-)
onurb219/10/2008

L'avis de onurb2

Line 6 Bass POD XT
Tout types d'effets dispo et plus ou moins evident a gerer. apres il faut juste bien doser et savoir reflechir un peu.usage plutot dedié en home studio ou alors live avec un pedalier midi.

UTILISATION

Effets réalistes mais parfois un peu complexes a editer tant la diversité est grande. quand on connecte le POD a un PC on a plus le problème. tout deviens instinctif et ludique. quand on connait sa machine tout deviens limpide et en deux clic on peut tout changer. manuel très clair voir même on aurait pu le sous titré "Le POD pour les nuls"

QUALITÉ SONORE

Effets réalistes mais parfois un peu complexes a editer tant la diversité est grande. quand on connecte le POD a un PC on a plus le problème. tout deviens instinctif et ludique.
les compressions sont très bien.

AVIS GLOBAL

A mon avis il ne faut pas etre gourmand et il faut utiliser les simulations d'amplis telles qu'ellessont editées d'origine afin de ne pas denaturer le son. pour les effets il sont pour le moins efficace mais il faut juste savoir les doser avec partimonie. autre chose d'essentiel si on veut faire sonner le POD : ne pas ublier de faire attention dans le set up a bien choisir la bonne configuration de sortie selon vers quoi on se dirige (stack / combo / console / casque ) ça change tout.
perso j'utilise pas mal les compressions red & blue qui sont efficaces et qq préamp' et je suis satisfait surtout pas rapport au prix de la bestiole. il ne faut pas oublier que c'est avant tout les mains du bonhomme qui scultent le son et font aussi sonner les instru. avec deux mains gauche et que des pouces c'est moisi pour faire sonner même une basse a 4000€ avec tout un système onereux qui vas avec.
bref je suis satisfait du POD.
mon seul soucis aujourd'hui serait plutot de trouver de bon patch de synth bass et des forum d'echanges de patch.
jukap17/02/2008

L'avis de jukap

Line 6 Bass POD XT
A priori super caractéristiques techniques, surtout couplée avec un pédalier type shortboard, y'a tout ce qu'il faut. Juste, ils auraient pu en faire un 1U pour le racker, c'est un peu bizarre de faire un pod live 2 fois plus cher ... Un autre truc, c'est qu'il n'y ait que 3 processeurs d'effets simultanés, parfois c'est un peu court quand on cherche la bonne bidouille (d'autant plus que sur le shortboard, y'a 4 switchs pour les départs d'effets au pied, dont deux qui servent à la même chose, mais rien pour embrayer l'eq : ???). Il manque également une boucle pour les effet externes en send/return (mais bon, cf. plus bas, vu qu'ils ont déjà des problèmes de préamp et de numérisation, c'est sans doute aussi bien de ne pas multiplier les dégâts pas 2).

UTILISATION

Utilisation pas plus compliquée qu'un autre multi-effet numérique, encore simplifiée avec les éditeurs PC. Là, tout bon.

QUALITÉ SONORE

A priori effets variables en qualité mais quelques perles (notamment en disto), a priori simulation d'ampli pas mal du tout, a priori simulation HP bof car les "micros" ont tous l'air de sonner un peu façon 60's, on a du mal à obtenir un rendu moderne. Bref ... Je dis tout ça "a priori" parce que je rejoins les avis précédents : le préampli et/ou la numérisation sont assez médiocres, ça bouffe des fréquences et de la dynamique, on le sent même en enlevant tout et en mettant les réglages à plat, on ne retrouve pas suffisamment bien son instrument pour avoir l'envie. Je ne saurais donc pas vraiment correctement juger de ce qu'il se passe après (effets, simul etc).

Intérêt du truc : un peu utilisable en enregistrement pour bidouiller ou pour bosser au casque en évitant de déranger la petite famille, mais il ne faut pas en attendre grand chose qui tire vers le super son ; en live, que ce soit avant l'entrée de l'ampli ou en insert, on perd trop, c'est pas jouable quand on commence à avoir bricolé son son avec un peu de bon matos, ça en devient énervant ... Conséquence : j'ai revendu mon shortboard et je refile le pod à ma gentille amie qui me l'avait prêté, elle pourra peut-être carrément le revendre.

J'avais essayé le nouveau Zoom il y a quelques mois, les effets sont globalement mieux chez Line6, mais le son arrivait il me semble à rester plus clair et fidèle sur le Zoom. Rien des deux ne me convient donc ...

AVIS GLOBAL

Utilisé pendant 5 mois, beaucoup (vraiment beaucoup) trifouillé parce que j'en attendais du bien, arrivé à rien qui ne me plaise vu que l'expressivité et le grain s'en vont trop sensiblement même pour mon niveau pourtant pas tellement élevé de bassiste amateur. C'est vraiment dommage, je pense qu'avec un minimum d'effort supplémentaire sur la qualité du préamp et de la numérisation, line6 tenait un truc super : c'est costaud, plein de bonnes idées, couplé à un shortboard ça ferait une solution ultime et pratique pour un prix encore raisonnable, mais définitivement ça bouffe trop tel quel le son de l'instrument. Déçu, pourtant dieu sait que j'aurais voulu en dire du bien ...
Sancta14/11/2006

L'avis de Sancta

Line 6 Bass POD XT
Modelisation : Preamp/Ampli, bafle, effet + DI
Editable via port USB
1 jack input, 1 jack sortie DI, 1 jack output.

UTILISATION

Trés simple à utiliser encore plus avec la connexion USB.
tout est facile à trouve.
Manuel en Français téléchargeable sur le site Line 6. Bien réalisé et complet.

QUALITÉ SONORE

Les effets restent de la modélisation mais pour certains sont vraiment bon, malheureusement il est ici question de basse, donc l'intérêt des effets restent plus que secondaire.
En ce qui concerne la modélisation des preamp/ampli cabs, j'ai été vraiment déçu. J'ai une music man Bongo, et malheuresement le POD colore nuisiblement le son. Même un chef d'oeuvre comme la bongo en sort amoindrie...
Il n'y a pas de simulation que je préfère, elles m'ont toutes déçues, je ne l'utilise donc plus que comme DI.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 1 an, c'est vraiment cher payé pour le rendu, j'ai essayé tous les types d'ampli, trifouillé les eq mis du compresseur encore bidouillé... ça sonne correctement au casque, mais avec des écoutes de home studio, là c'est le drame...

Non je ne referais pas ce choix, rien de tel qu'un vrai ampli ou preamp.
krishkou12/07/2005

L'avis de krishkou

Line 6 Bass POD XT
L'ensemble parrait très alléchant

UTILISATION

Tout est très simple d'utilisation, le manuel en français est très clair

QUALITÉ SONORE

Très décevante au niveau des ampli et pré-amplis, les effets sont de bonne facture sauf peut être les synth qui me semblent superflus, je prèfere 100 fois ma bass ball ou le synth de digidesign.
Domage pour un outil reputé pour la modélisation plus que pour être un multi-effet...
Je préfère 1000 fois le son de ma tête Gallien Kruegger en enregistrement....
Donc je ne donne pas plus de 3.

AVIS GLOBAL

1 an
Le prix est un peu excessif pour un gadjet, bien que les effets soient de bonne qualité ( C'est pas forcement ce qui va faire sonner votre basse à mon avis...)
J'ai essayé tous les modèles dispo à l'epoque sauf le roland et ça me parraissait être le meilleur.
Avec le recul, je ne referais pas le même choix
Fabrizio20/05/2005

L'avis de Fabrizio

Line 6 Bass POD XT
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
- 28 modèles d'amplis (ampeg, fender, marshall, acoustic, hiwatt, mesa, swr, vox...) + 22 modèles d'enceintes.
Réglages pour chaque modèle d'ampli : drive, eq (bass, o-mid, hi-mid, treble), volume
Réglages pour chaque modèle d'enceinte : type de micro (U47, D112, MD421), distance
Et en bonus : compresseur, gate, eq semi-paramétrique 6 bandes, accordeur
- 3 catégories d'effets : stomp (distos, fuzz, compression, synth, wah...) / modulations (chorus, flanger, phaser, tremolo...) / delays & reverbs (analog, digital, echo, reverse, spring, hall, plate...)
on peut activer 1 effet par catégorie, donc on peut avoir par exemple la chaine suivante : fuzz + chorus + analog delay, mais on ne peut pas avoir par exemple disto + wah, ou chorus + tremolo. Mais bon pour une basse, à mon avis ce n'est pas trop pénalisant.
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
- modélisation logicielle numérique

- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
- Oui ! Soft d'édition dispo sur le site de Line6, très bien fait et très pratique. Connexion USB permettant la gestion de l'appareil en temps réél.

- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
- 1 entrée instrument sur jack mono asymétrique
- 1 sortie D.I. (signal non traité) sur jack TRS + 1 sortie Model (signal traité) sur jack TRS
- 1 sortie casque
- 1 prise USB (cable fourni)
- 1 prise RJ45 pour pédalier Line6
- 1 midi IN & 1 midi OUT

- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
- Non. Je comprend toujours pas pourquoi avoir adopté cette forme de haricot... aspect purement marketing à mon avis. Les cables sortent de tous les côtés, pas super pratique. Et pourquoi une telle différence de prix avec la version en rack (Pro) !

Je crois qu'ils n'ont rien oublié... j'enlève juste 1 point pour la forme de haricot : 9/10

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
- oui. Le gros progrès par rapport à l'ancienne version (BassPod) : tous les paramètres sont visibles sur l'écran. Donc si on veut en retoucher un, on sait à quelle position initiale il se trouvait avant la modif.

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
- oui. Et même encore plus avec le soft et la connexion USB.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
- oui

Rien à redire, 10/10.

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
- oui. Line6 a déjà fait ses preuves, les simulations d'amplis sont excellentes. Pour l'enregistrement c'est le bonheur !
Au niveau effets, les distos et fuzz sont terribles, les synth sont tout à fait utilisables (par rapport à un vieux Boss ME6B que j'avais avant, c le jour et la nuit !), les modulations, delays, reverbs, sont de très bonne qualité à mon goût.
Le compresseur, malgré un unique réglage + ou - (seuil, attack, release s'ajustent automatiquement) est excellent ! . Idem pour le gate, mon vieux comp/gate Behringer ne tient plus la comparaison, je l'ai mis au placard !

- Avec quels instruments les utilisez vous?
- une Lag Presence Deluxe et une Fender JazzBass Mex

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
- la plupart de mes presets sont basés sur le "Rock Classic" (simul Ampeg SVT), mais j'utilise et j'aime beaucoup aussi les Hiwatt et Acoustic. Au niveau effets, le "Fuzz Pi" (simul Big Muff) est énorme, et j'utilise aussi pas mal l'analog chorus, 1 ou 2 synth, l'opto tremolo...

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
- 6 mois. En live, je l'utilise aussi bien sur mon combo Ampeg qu'en direct dans la sono. Au 1er concert avec, mon sondier a halluciné, il n'avait absolument rien à retoucher, le son est nickel. Je l'utilise aussi en enregistrement bien sûr.
En passant : par curiosité j'ai essayé une guitare dedans, avec les effets : ca ne me semble pas adapté à ca.

- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
- le plus : le côté tout-en-un, ils ont pensé à tout chez Line6 (j'ai pas d'actions chez eux, mais quand c'est bien faut le dire !), et tout est de très bonne qualité, des simulations aux effets en passant par le comp/gate, l'accordeur...
- le moins : la forme, mais c vraiment histoire de lui trouver un point faible.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- J'avais un budget serré, donc je me suis intéressé aussi au Bass V-Amp de Behringer (qui a un prix au ras des paquerettes par rapport au Bass PodXT). Je n'ai pas pu essayer celui-ci mais les quelques avis étaient unanimes : le V-Amp c'est bien / le Bass PodXT c'est de la bombe. Mon porte-monnaie en a souffert un peu plus mais ca semble tout à fait justifié au niveau qualité.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- imbattable. Si l'on s'en tient à ce que j'utilise principalement, regardez les prix d'un préamp Ampeg + pédales (Big Muff, une bonne chorus, etc...) + compresseur/gate + accordeur + etc... Y'a pas photo ! Et en plus y'a + de choix. Certains puristes ou nostalgiques diront bien sûr que ca n'a pas rééllement le son des appareils d'origine, mais la performance est bien là.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
- oui sans hésiter.
Nicopole20/08/2004

L'avis de Nicopole

Line 6 Bass POD XT
Je vais pas m'étendre la dessus.

UTILISATION

Perso, je trouve que le prise en main de l'appareil est super simple, en quelques coup de roulettes on arrive à trouver des sons qui nous correspondent bien que je suis pas fan des préreglages d'usine.

J'ai réussi à me trouver les sons que je recherchais sans me casser la tête, le mode d'édition est en plus simple et clair. (Le manuel en français l'est tout autant)

QUALITÉ SONORE

Les effets son à la hauteur de mes espérances, niveau qualité prix on fait pas mieux je crois. J'ai essayer le GT6 basse et franchement je referais le même choix.

Je l'utilise avec une basse Moscato 6 cordes sur une station d'enregistrement Cubase, USB Duo (M-Audio) et Powerbook G4 + Yamaha MSP5 ... franchement surprenant !! Et en live sur un Peavey TKO 115 (petit ampli) mais le pod me sort des sons terrible.

J'aime tout particulièrement les sons clairs, aisin que la disto lorsqu'on ne la pousse pas trop. J'aime moins les effets que j'appel inutiles comme les synth !!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis maintenant 4 mois
J'aime tout particulièrement sa capacité a être aussi efficace en son clair que saturé
J'avais déjà essayer le boss GT6 basse, et je possédais une pédale Overdrive Boss (que j'ai mis au placard)
Rapport qualité prix, je dirais que c'est ce qui se fait de mieu
Je suis un fan des produits Line 6, j'aime leurs sons et pour ma gratte c'est ce que j'ai aussi choisit !!
Jackbass605/01/2004

L'avis de Jackbass6

Line 6 Bass POD XT
La gamme des effets est vraiment tres complete (je regrette juste une whammy), et entierement repensée par rapport au pod bass.
Les simulation d ampli, de hp et de micros sont tres tres bonne, voir meme excelentes.
Tout est numerique, mais chaud a souhait, c est ce qui fait l interet du preampli tres realiste.
les sons sont editables, et les sorties permettent facilement d enregistrer sur pc et tout autre support.
ce modele n est pas rackable, mais le pod bass xt pro l est.

UTILISATION

La configuration est tres simple, mais l edition l est bcp moins.
Le manuel peche un peu, surtout lorsqu il est en anglais(mais je pense qu en passant par le reseau de distribution francais, la doc sera traduite.)

J utilise mon bass pod xt avec le pedalier line6fbv shortboard, qui est lui aussi tres bien.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont tout simplement bluffant par rapport a ceux qui etaient present sur la premiere version.
C est veritablement le gros progres de line6 ces dernieres années.
La qualité est vraiment au rendez vous.
Je l utilise via une carte son pour les enregistrement sur cubase, ou en entrée d un ampli de puissance, repris par un 4*10 ebs.
Quelque soit le branchement, mes basses sonnent incroyablement bien, et la comparaison avec le preampli de ma tete ampeg fait vraiment peur.
Mes basses warick aiment le pod bass xt, et il leur rend bien!!!

AVIS GLOBAL

J'utilise le bass pod xt depuis maintenant 2 bons mois, et je n ai pas fini d etre surpris par ses capacités, et sa qualité.
C EST UN OUTIL PROFFESSIONNEL!!!!et d une polyvalence qui satisfera toutes les attentes.
J ai auparavant ete tres decu par les autres preampli pour basse a modelisation (boss gt6b et v amp berhinger).
LINE6 IS GOOD FOR YOU.
niveau rapport qualité prix, j ai beneficié d un joli traitement de faveur, mais le prix pratiqué en magasin est tres tres correct etant donné la qualité de l engin.

si je devais en changer, ce serai pour prendre le format rackable.
18/11/2003

L'avis de Anonyme

Line 6 Bass POD XT
Tout est mis sur le site de line6.

A noter que les simulations de pedal synthé (type bass synthetiser) sosnt à tomber !! Je m'amuse comme un petit fou avec...
Autre chose qui est tres bien, une sortie DI

Honnetement, je ne vois pas ce qui peut manquer à un Bassiste avec le PodXT, donc 10 pour les caractéristiques

UTILISATION

Possedant déjà le pod XT (pour guitare), je n'ai donc pas été dépaysé... Le seul truc est que le Bass Pod Xt est encore plus complet que sa version guitare : plus d'options, plus de menus, plus de pedales, etc... On se demande au premier abord ce qu'on va bien pouvoir faire de tout ca...

Donc, relativement facile, mais faut etre patient...
Le manuel est pas top.

QUALITÉ SONORE

Rien à redire, c'est génial. Je rentrerais pas dans le débat est-ce que ca sonne comme ce que c'est sensé simuler, je n'en sais rien. Par contre ce que je sais, c'est que les sons sont excellent. donc 10.

AVIS GLOBAL

Un bon 8 en général, car avec cect outil, je vois pas bien cec qu'on peut demander de plus. Euh.. si. D'etre moins cher.