• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 7 avis )
 6 avis86 %
 1 avis14 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
geyad05/04/2016

L'avis de geyad"AXE FX très bon produit"

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
Bonjour,
L'Axe FX est un très bon produit, je l'utilise en enregistrement exclusivement, pour l'instant.
Il est assez facile de créer ses propres sons mais les présets que l'on trouve sur le site d'axe sont fait par des utilisateurs chevronnés qui sont bien meilleurs que moi.
Les possibilités sont tellement nombreuses qu'il est impossible refaire un préfet déjà fait par quelqu'un d'autre sauf coup de bol, et encore, il y a plus de chance de gagner au loto, je pense.
Les paramètres sont extrêmement nombreux ne serait ce que pour un réglage d'ampli, choix des lampes utilisées, l'impédance + des réglage qui n'existent pas sur les amplis originaux.
Il n'y pas grand chose que je n'apprécie pas, ou je ne trouve pas.
Allez sur le site de géofanatcic sur you tube et vous verrez ce u'il est possible d'obtenir avec la bête.
bonne lecture amis fanziniens
Geyad

didare05/04/2016

L'avis de didare"une merveille mais pas pour tout le monde!!"

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
- Je joue dans un groupe de metal très pratique sur scene avec le pédalier et un baffle matrix Q12A! en répétition ou dans mon home studio! c'est toujours nickel!!
On peux jouer de tout avec ça grand variété d'amplis, de pédale et d'effects!

- Malgré le soft très bien fait!! c'est une vrai usine a gaz pour un néophite! il y a beaucoup beaucoup de parametre, il faut vraiment ce metre dedans. par contre une fois qu'on le maitrise correctement, c'est du bonheur! les possiblités sont impressionnante et ouvre d'autre perpective de son! de mélange d'amplis, d'effets etc....

- le son est réaliste, le fait de vraiment simulé toute l'électronique d'un amplis donne vraiment un très bon résultat, bien meilleur que d'autre simulateur hardware ou software!

ce que j'aime le plus :
-le poids (j'en avais marre de me cassé le dos avec une tête, un 4*12 et un pédalboard)
-le réalisme, les possibilités et la qualitée des effets.
-le respect du son de la guitare
-les possibilités de connections
-les mises a jours qui apporte vraiment quelques choses et qui sont facile a faire!!
-grosse communauté avec des tuto, des patch etc....
-marche très bien avec une basse et une électroacoustique!!

ce que j'aime le moins :
-le coté usine a gaz (c'est du pro et c'est fait pour des pro pas pour les débutants)
-rapidement beaucoup de gain
-certain IR de baffle d'usine de qualitée moyenne
-certain amplis que j'aurai aimé avoir en simulation comme les Framus cobra et dragon
-il faut vraiment un bon systeme d'amplification, le Q12A de chez matrix est je trouve un peu limite, pas completement FRFR.

nunu05/04/2016

L'avis de nunu"le top"

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
- Jazz, Rock, Ambient, tous styles
- Guitares de luthier, Strat, toutes gtrs
- Scène, Studio, tous usages
- pas simple du tout si on cherche qqch de spécial, sinon les presets sont très bien
- le top de la simulation d'ampli & de haut parleur gtr.
- Updates firmware incessants : génial car la machine n'arrête pas d'évoluer, mais je dois refaire mes presets perso à chaque fois...
Noisegate.c04/04/2016

L'avis de Noisegate.c"L’excellence à un prix "

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
Multi effets et simulateur d'ampli très complet et très réaliste. Evolution permanente du firmware. utilisation en home studio ou en live avec un ampli de puissance.
On trouve beaucoup de preset en libre échange, cela est bien utile car il y a tellement de possibilités de réglages que l'on peut vite s'y perdre.
popenstok26/09/2015

L'avis de popenstok"Je n'ai pas trouvé mieux !"

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
Avis très simple, j'avais l'Axe FX ULTRA et j'ai ensuite acheté le II XL.
Je joue principalement du Pop/Rock ce qui demande beaucoup de sonorités différentes.

Je l'utilise avec les guitares suivantes :
- Ibanez JEM
- Music Man JP6
- Gibson Lespaul Anniversary
- Fender Strat Custom
- Takamine Santa Fé

J'ai déjà lu un avis qui disait que l'Axe FX sonnait pareil avec toutes les guitares, il n'y a rien de plus faux. Le grain est parfaitement respecté et tout autant que dans un ampli à lampe. Je dispose d'amplis à lampe (VOX, FENDER) pour comparer.

Je pense juste que, vu le niveau extraordinaire de la bête, si quelqu'un devait poster un avis négatif c'est qu'il n'a pas encore bien pris en main l'engin.
Et surtout il ne faut pas le brancher dans un ampli guitare mais dans des moniteurs ou un système MATRIX.
Bzrk28/08/2014

L'avis de Bzrk"Excellent."

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
Les effets sont trop nombreux pour être tous listés ici.
Avec la dernière mise a jour de l'appareil, il y a plus de 180 amplis modélisés.
La liste des effets n'est pas moins impressionante, et par type d'effet il y a encore une grande variété.
J'ai retrouvé des sons Eventide, c'est dire...
Le techno utilisée est originale. Plutôt que de chercher à reproduire un type de son par ampli à partir des formules classiques utilisées par les concurrents, Fractal simule l'ampli composant par composant. L'une des unité de calcul de l'appareil (il y en a 3, je crois), est uniquement dédiée à la reproduction physique des lampes.
C'est la raison pour laquelle ça sonne si proche d'un véritable ampli.

UTILISATION

L'utilisation de l'AXE n'est pas très compliquée, la pluspart des paramètres sont accessibles façilement et leur reglage par défaut sonne déja pas mal. En revanche si on creuse, les possibilités sont infinies et il y a un paquet de paramètres avancés pour ceux qui peaufinent (pas moi).
On peut apprendre a bricoler ses sons au fur et a mesure.
Il y a un très bon soft Mac,Win et Linux/Wine qui fonctionne très bien. Les drivers de l'appareil peuvent être installés également sous linux ou il est vu comme une carte son USB2.

G66 fournit une doc de demarage rapide, utile pour faire ses premiers pas.
Je l'ai depuis 6 mois, et je n'ai probablement qu'effleuré les possibilités de la machine. Je n'ai pas essayé le Tone Match (qui permet de reproduire le son d'un ampli en lui faisant écouter).

Je m'enregistre chez moi avec Bitwig sous Linux. Ca marche bien.
Le soft voit 4 cannaux: 1 stereo dry et 1 stereo avec tous les effets.

QUALITÉ SONORE

Parmis les effets que j'utilise et j'adore:
* Les simus d'amplis, c'est le top.
* Les Wah (incroyable).
* Les reverbes,
* Les Chorus.
Il y a tellement d'autres effets que je n'utilise pas (encore).
Pour le moment, il n'y a rien que je ne sois pas parvenu à faire avec, en repet, studio ou en concert.


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois, J'ai eu un Pod X3 Pro (bof), un Eleven Rack (way, excellent), et puis le Fractal, il n'y a pas de comparaison, Le fractal défonce tout.
Mon autre guitariste, qui est un fana d'ampli et de pédales d'effets (il a une belle collec d'Eventides et de pédales vintages) et qui n'a jamais accroché à ce genre de matériel à changé d'avis.

C'est cher, certes, mais c'est sans compromis, pour moi, il y a pas mieux.
De plus les mises à jour (3 ou 4 par ans) ajoutent de nouveaux amplis, effets, prefectionne les simulations etc... C'est un produit vivant et qui évolue très vite.

J'ajoute de la communeauté est très active et sympa, il y a un site d'échanges de sons avec des gars qui connaissent bien l'appareil, j'en a récupéré pas mal pour les adapter à mon gout.
jmlesaux10/05/2014

L'avis de jmlesaux"Enorme, excellent, incomparable!!!"

Fractal Audio Systems Axe-Fx II XL
Modélisateur digital d'ampli (format rack) de touts types, ce produit donne accès à une liste d'amplificateurs de guitares et de cabinets (pour reprendre le terme)incroyable.
Je n'étais pas emballé par ce genre de produit! Par exemple: le VG99 de Roland, pour moi jouer sur une les Paul depuis une guitare qui a des cordes en nylon comme une Godin c'est pas crédible.
La c'est très différent, c'est ma guitare que j'utilise sur les amplis que je choisis et ça marche.
J'ai pour comparaison un vieux Boogie Mark IV et une collection de Mesa dans la boite, ca sonne identique.
Les mises à jour de FIRWARE fournis régulièrement par Audio Fractal font que le produit évolue: firmware 14.0.2 a ce jour. Idem pour pédalier MFC-101.
Le constructeur fourni tous les outils pour éditer et mettre à jour sur Mac ou PC (Windows 8.1 X64 supporté)et les driver USB pour la connexion a l'ordinateur, car la bête est aussi une carte son redoutable.
J'ai acquis directement le pédalier MFC-101 (câblage via XLR) et j'ai direct installé le AXE EDIT pour pouvoir régler et comprendre le fonctionnement de la bête.
Toutes les connectiques sont là: MIDI, Audio (Jack et XLR), DI à 48K, et possibilités d'extensions diverses: Pédales de contrôle et Switch externe.
Entrée Guitare en façade, prise casque juste au dessus.
Un grand display pour afficher le preset en cours ou l'accordeur, et tout ca est synchro sur l'afficheur du pédalier, y compris le Tuner: ca c'est très pratique!

UTILISATION

Avec l'éditeur tout devient plus clair: l'accès aux banques de sons, le chainage des matériels et du coup on peux tester plus facilement le résultat si on veux changer de baffle ou d'ampli.
On peux facilement explorer les presets fournis et se rassurer de suite: impossible d'avoir le matos à Monsieur GILMOUR à la maison, sauf avec l'AXE FX.
Et si par hasard on en veux encore plus, il existe des packs complets d'enceintes et d'amplis sur internet, il suffit de fouiller sur les forums.

Il existe aussi un éditeur pour le pédalier(http://www.ejozsoftware.com/default.html)qui reste un pédalier MIDI à part entière pour ceux qui veulent en faire un usage autonome.
Mais le mariage des deux produit fait la paire gagnante pour un usage facile de l'Audio FX.
Le pédalier est déjà préprogrammer pour un usage super simple et il est possible d'acquérir un jeu de "Sticker" pour avoir les noms des effets (Pédales) sur le MFC-101.

Tous les manuels sont fournis en PDF sur le site constructeur, et une petit guide de démarrage est livré dans le carton (avec quelques goodies de la part de G66. :-) , ce qui permet de mettre les mains dans le cambouis direct..

QUALITÉ SONORE

Mon set se résume ainsi: Ibanez Jem diverses et variées / une paire de Mackie SRM450 pour le direct/ Edirol M-16DX et KRK-6 pour le monitoring/ Cakewalk SONAR X3 pour la prise de son.

Les effets sont excellent et peuvent entièrement reprogrammés selon son gout.
Le plus impressionnant reste les possibilités de se faire un Board Floor de pédales avec des câblage et des bouclage d'effets impossible en temps normal: personne n'as a sa disposition autant de pédales d'effets pour pouvoir réaliser ce qui existe dans le AXE FX.
Mais on peut rester simple et jouer un Ampli et une caisse direct et CA SONNE!!!

Il ne faut pas hésiter a se lire les quelques fichiers pdf du site, j'ai ainsi trouvé la liste des Amplis fournis dans la machine et leur correspondance dans les presets.

AVIS GLOBAL

Je patauge dessus depuis le 23 Avril 2014, jour de son arrivé a la maison.
Au début, on s'amuse. Ensuite on explore et puis on prend conscience de l'infinie possibilité de l'engin.
Alors on plonge dans les manuels et on s'inscrit sur les forum.
La prise en main est très facile, surtout avec le pédalier, si on veut ensuite aller plus loin, il faut l'éditeur et creuser les manuels.
Perso, je me demande encore ce que je vais faire de "la pellé" de sons inutiles, genre Guerre des étoiles, qui se trouvent dedans, mais en même temps j'ai encore 100 presets user pour m'amuser, alors j'ai laissé tel quel.
Dans un premier temps, j'écoute, j'essaye, j'explore, et je stocke ce qui me plais.
Rapport qualité prix: c'est cher, mais pas déçu du résultat.
Je rachèterai sans problèmes.