8oris
« La perfection dans une toute pitite boîte »
Publié le 10/01/15 à 02:05
Les utilisateurs avertis
Petit retour rapide après une année d'utilisation.
Déjà, grosse surprise quant à la taille, je m'attendais vraiment à quelque chose de plus volumineux. C'est vraiment une taille ridicule rapport aux fonctionnalités embarquées par l'engin.
Niveau réglages, je trouve tout hyper bien pensé: les deux potentiomètres crantés permettent des réglages rapides et précis, les switchs paramétrables, le petit bouton pour sauver. Enfin, la diode de clipping, c'est trop bien vu. Bref, de la grosse balle.
Niveau connectique: idem. Tout est bien foutu, ni trop près, ni trop loin, la prise midi bien vue.
L'écran est hyper lisible, même de loin, et toujours pareil: il n'y en a ni trop ni trop peu.
Le firmware (appelons ça comme ça) est nickel aussi: on navigue vite, instinctivement, les informations sont ni trop raccourcies, ni trop longues. Pas de simili design mal foutu censé faire beau mais qui fait moche, juste assez (et même plus que ça) de plages mémoires pour se faire pléthore de petits "set up". Enfin, le truc du preset modifié qui se sauvegarde "temporairement" même si on change de preset entre temps, c'est la cerise sur le gatal.
Bref, c'est fonctionnel, ergonomique, précis et efficace. Il y en a pas mal qui devraient prendre exemple.
Le mode d'emploi: en fait, il est à l'image du C.A.B simple et clair, avec les schémas qui vont bien.
Le son. Alors, là, la bonne grosse claque pour bien commencer l'année (acheté en Janvier 2014) et mettre un coup de boost à la motivation.
Pour info, je joue sur une LTD MH400 monté en EMG 81/85. Pas du matos de porkasse mais de quoi envoyer du son quand on y met les doigts. J'utilise, au choix, des préamps AMT: SS-20 , ENGL E530, AMT VT-2. J'ai testé pas mal de config: combo, stack, preamps dans carte son + IR, multi-effets. Dernièrement, je branchais mes preamps dans un power-amp EHX .44 Magnum puis un cab Orange 1x12 que je repiquais avec un SM-57, du classique en somme. C'était cool, ça sonnait vraiment nickel mais impossible de faire danser le H.P sachant que je suis en appart, malgré des voisins compréhensifs (Dieu les garde).
Ici, avec le C.A.B, j'utilise principalement l'ENGL E530, avec un Zoom G3 dans la boucle (pour ajouter un peu de delay et de réverb, histoire de grossir le son). Je branche tout ça dans le C.A.B que je relie à des KRK Rokit 5.
Et là, pouah.
Pour les leads, rien que les presets, c'est bluffant. Ça me rappelle quand j'allais en studio pour répéter et que je jouais sur des gros 4x12 bien velus. Grosse grosse dynamique, son hyper vivant, absence de ce "voile" un peu fadasse qu'on trouve en général sur du matos numérique (contre lequel je n'ai pas de courroux soit dit en passant).
Ça sonne à plein volume comme à bas volume et là on sort le yabon pour quand on a envie de poser quelques riffs le soir un peu tard.
En m'amusant un peu à tritouiller les réglages, je suis arrivé à un son qui défouraille sévèrement. Mon papier-peint se décolle, je songe fortement à passer à la peinture sur les murs!
Pour les cleans, pareil. Ça envoie du sérieux à toute berzingue. C'est du clean vraiment clean (difficile avec les simulations et les EMG parfois).
Le truc qui m'a le plus marqué, c'est que pour la première fois sur un appareil numérique, j'ai l'impression que tout les réglages modifient vraiment le son. Sur du Line 6, j'ai toujours trouvé que l'action de l'égalisation des modélisations d'amplis était peu réactive, peu influente ou ne s'entendait que trop peu. Peut-être une défaillance de mes esgourdes. Quand bien même, avec le C.A.B tout les paramètres sont hyper influents et les possibilités sont un réel bonheur. Ici, la notion de "sculpter son son" prend tout son sens.
Je l'ai aussi essayé avec une basse, et ça le fait complètement même si j'ai moins d'expérience sonore avec les basses.
Un exemple de compo faites avec ce superbe engin: https://soundcloud.com/8oris/delice-entropique
Pour le soft de contrôle via un ordinateur, "Torpedo Remote", c'est à l'image du reste: fonctionnel, et bien pensé. Pas de sous-menu à gogo, d'options bizarre: tout est affiché sur une seule fenêtre et il y a juste ce qu'il faut de reglages.
Bref, gros gros coup de cœur. En plus, je suis pas un disciple du père Montebourg, mais ça fait zizir de se dire que ce sont des petits français qui n'en veulent qui ont pondu cette petite boite magique.
En terme de défaut, je ne vois vraiment pas quoi dire....Non, j'ai beau chercher, je ne vois pas.
Bravo à Two-Notes qui ne méritent que du succès et de la réussite. La période des vœux pour la nouvelle année n'étant pas passée, on ne peut que leur souhaiter une belle année 2015 et la même chose pour celles qui suivent.
Et là, pouah.