< Tous les avis Pioneer DDJ-SX
Piekov Piekov

« Incroyable »

Publié le 05/12/12 à 10:35

J'ai toujours mixer des fichiers mp3, que ce soit sur CD, périphérique USB ou via ethernet avec le PRO DJ Link et Rekorbox. Mais une régie complète en flight, avec deux CDJ900 et un DJM700, ça pèse son poids quand on habite au 5eme étage sans ascenseur.
J'ai donc voulu me lancer dans le monde du tout digital compact avec ce nouveau contrôleur de chez Pioneer qui semblait être un des plus complets du marché.

Le DDJ Sx est un superbe appareil, je ne vais pas vous décrire le sentiment qu'on a quand on ouvre un carton de chez Pioneer, tout le monde ici doit le connaître. Mais quand même, quand on sort la bestiole de son film en peau de cul, faut dire ce qui est: ça en jette.
Finition presque parfaite, touché solide et fiable, beaucoup d'alu brossé mais au moins ça évitera les immondes traces de doigts des potes curieux. C'est beau, c'est propre, c'est lumineux. Par contre c'est japonais.

On installe Serato DJ, on plug le tout on branche ses petites Genelecs son petit HD25 (ça marche aussi avec d'autres marques normalement), on allume le SX et après une illumination de mise en route un peu surfaite, c'est parti.

Tout est très intuitif, pas besoin de toucher a l'ordinateur qui ne sert que d'écran de contrôle. On peut quasiment tour faire directement depuis le DDJ. On va piocher ses fichiers on les charge directement sur les decks. C'est de la bombe, tout est simple.
Je ne vais pas vous expliquer le condensé de fonctionnalités plutôt extraordinaire, il y'a une vidéo sur YouTube très explicite.

Par contre je peux vous dire que vous ne regretterez jamais votre achat. A un prix relativement abordable ( en tout cas plus qu'un set-up traditionnel avec mange disque et mixer), on a une machine de guerre à disposition qui peut répondre a toutes les envies créatives avec une latence quasi nulle, une intuitivité et une efficacité remarquable. Le son est bon, les filtres du mixer sont bien équilibrés.
Et c'est a la fois assez large pour être a l'aise et assez léger et compacte pour l'emmener des qu'une soirée pointe le bout de sa teu... de son nez. Et grâce a la connectique très complète, on peut se brancher à peut près sur n'importe quel type de diffusion! Ouais! C'est genial!

Seul point negatif: le pitch est trop près du jog, du coup on peut changer le pitch sans le faire exprès et surtout sans s'en rendre compte avant que ça s'entende...

Pour résumé le DDJ SX est le compromis idéal entre portabilité, qualité, confort, solidité, simplicité, polyvalence, et un petit dernier pour la route on va dire : quasi-perfection.

Achetez en confiance si vous trainez depuis des années sur vos vieilles CDJ 1000 et que vous hésitez a franchir le pas.

PS: prenez garde au bouton SYNC... Il est a la fois discret et il saute aux yeux. Sans vouloir relancer le débat, mieux vaut entretenir son oreille en bannissant ce dernier car quand on est amener a mixer sur de bonnes vieilles platines, faudrait pas avoir l'air de foirer son set comme un débutant a qui on aurait envie de jeter des rouleaux de PQ imbibés de blancs d'oeufs pourris.

Photos liées à cet avis

• photo