< Tous les avis Arturia MicroBrute
Arturia MicroBrute
Arturia MicroBrute

Clavier synthétiseur analogique de la marque Arturia appartenant à la série MicroBrute

Prix public : 329 € TTC
obr___ obr___

« efficace »

Publié le 24/04/15 à 21:15
Après l'avoir conseillé à un proche et l'avoir par la même occasion essayé, je me le suis acheté de suite ! Je l'utilise grosso-modo depuis 1 an. Etant possesseur de plusieurs (...) analogiques de plus de 30 ans (40 pour certains), mon avis est qu'au tout début, chacun expérimentait à sa sauce (Minimoog, 3 oscillateurs ; 800DV, conception très bizarre ; etc...) pour arriver à faire une certaine norme se limitant à 1 ou 2 oscillos, 1 filtre (généralement passe bas seulement), 1 VCA, 1 ou 2 LFO... bref, aucune nouveauté. Et ce à mon sens, même dans les produits récents on n'ose pas expérimenter.
A mon sens, Arturia sont les premiers à oser inventer, même pour des si petites machines que sont les Minibrute et Microbrute.
Leur principale originalité tient dans l'oscillateur. Le fait de "tordre" la forme d'onde triangulaire sans que ça n'ai d'effet sur les autres formes d'onde permet de faire des sons très criard et violent, tout comme permet de faire des évolutions délicate si l'on a le filtre un peu fermé. Le sub du Microbrute permet de générer la quinte et des timbres très intéressants. Unique. Bref, l'oscillateur a une configuration novatrice et intéressante. Efficace car un tout petit réglage change radicalement le son. Et de fait, les claviers Arturia sont les seuls à faire ces sons... sinon il faut se tourner vers les modulaires...
Le filtre est génial, auto-oscillant, passe-haut, bande et bas. Le BruteFactor (sorte de mélange entre le larsen et la saturation) déforme le son au point de le rentre inexploitable. Ca aussi c'est efficace ! On peut aller du son clean à la légère saturation jusqu'au bruit à l'état pur. Encore une chose unique efficace et bien pensée.

Pour le reste : miniséquenseur à programmer note par note (et silence avec la touche "rest"). Un "legato" comme sur le SH101 aurai été la bienvenue. 8 séquences bien longues. A savoir (défaut pour certains, particularité pour d'autres) le séquenceur ne sort pas en MIDI, seulement en CV. Un peu plus gênant, mais sauf erreur de ma part il ne se synchronise pas non plus en MIDI (peut-on m'infirmer ?) mais en CV (grand kiff quand on aime le vieux... hum).
Le LFO peut se synchroniser avec le séquenceur, tout comme il peut être "free" et monter en fréquence. Petit bémol, quand on est en haute fréquence, on entend très distinctement quand on change de fréquence le LFO. C'est très dommage car empêche les bruits genre modulation en fréquence à la EMS AKS (comme s'il n'y avait que le EMS qui le pouvait..)
Le petit soft que l'on trouve sur le site d'Arturia permet des mises à jours et de faire quelques choix de configuration (séquenseur contrôlé par le gate extérieur ou par la CLK interne, bend de 2 ton ou une octave etc...)
Le clavier a l'aftertoutch qui n'est exploitable qu'en MIDI.
La petite matrice permet les principales modulations que l'on peut désirer.

Je trouve très sincèrement ce clavier très bien pensé. S'il manque 1 ou 2 astuces qui aurai pu tenir dessus malgré sa petite taille (on aurai aimé un S/H, la possibilité de garder le VCA ouvert pour les séquences (pour palier à l'absence du 2ème ADRS)), je ne connais pas de monophonique simple oscillateur qui soit aussi complet. Il a des caractéristiques bien trouvée que seul les modulaires possèdent. Et le pire c'est qu'il est aujourd'hui au tiers du prix d'un SH101 !
Plus que super rapport qualité-prix, d'une efficacité redoutable. Génial pour expérimenter sur un coin de table (facile à trimbaler) comme pour l'introduire dans un set (matrice qu'on peut câbler sur les modulaires, sons très hétéroclites, MIDI..).
Ce clavier me donne envie d'aller faire connaissance avec le grand frère.