< Tous les avis Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute

Clavier synthétiseur analogique de la marque Arturia appartenant à la série MiniBrute

Prix public : 499 € TTC
Stof31 Stof31

« Un coup de maître ! »

Publié le 18/09/12 à 01:11
Je ne reprends pas les specs complètes (voir le manuel chez Arturia pour ça).
Voir bien sûr aussi le test sur AudioFanzine, et ceux sur Youtube (de musictrackjp, AutomaticGainsay) ...
En résumé, c'est un synthé monophonique analogique mono-oscillateur, qui peut en bonus servir de passerelle vers d'autres synthés analogiques avec ses entrées/sortie CV/gate.

Le travail d'Yves Usson, référence du synthé modulaire en France, se retrouve dans le côté "un maximum de possibilités dans un minimum de place". C'est de toute évidence une machine super bien pensée, les possibilités sont impressionnantes mais rien ne fait gadget; chaque commande / option se justifie par un véritable apport à la création du son.
Un exemple ? La section LFO, qui en quelques centimètres carrés permet de moduler simultanément l'oscillateur, le filtre, le volume, les formes d'onde dent-de-scie et carré, avec pour chacun une ampitude différente; dont la vitesse peut être réglée en manuel ou synchronisée sur l'arpégiateur (qui cache en fait un mini séquenceur 12 notes), et qui offre 7 formes d'ondes différentes dont une aléatoire en "sample & hold" avec portamento ! (ouf).
Et ce n'est qu'un exemple, tout le reste de la machine est à l'avenant... Voir le manuel (dispo sur le site d'Arturia) pour un tour complet.
Le clavier a un toucher léger, avec aftertouch, monophonique pour piloter le Minibrute mais bien sûr polyphonique pour piloter d'autres synthés par la Midi Out.
Pas de mémoires de stockage, pour minimiser les coûts et rester dans l'esprit des monosynths classiques avec "tout sous les yeux". Arturia fournit des "caches" qui viennent se poser sur l'appareil en laissant passer les contrôles afin de pouvoir noter leur position. Idée sympa, quoique je préfère garder un Smartphone sous la main pour "sauver" mes sons par une photo. :)

L'oscillateur sonne très bien, à la fois péchu et musical, et offre un niveau de personnalisation du son impressionnant : 3 formes d'onde plus un générateur de bruit, plus un sous-oscillateur, chaque élément mixable précisément; chacune des trois formes d'onde a de plus son propre paramètre de personnalisation : Ultrasaw pour la "dent-de-scie", Metallizer pour la triangle et modulation de la largeur pour la carré (rectangle du coup). Le sous-oscillateur reprend la même note mais une ou deux octaves plus bas, en forme d'onde douce (sinusoïde) ou plus aggressive (carré).
Le filtre est musical quand on utilise la résonance avec finesse, mais si on la pousse ... C'est du brutal ! C'est lui qui a donné son nom au synthé ? :)

Quelques remarques en vrac :
- j'ai testé les sorties CV/gate avec le synthé modulaire Eurorack que j'ai monté en attendant que le MB arrive : ça marche parfaitement, les oscillos et les enveloppes du modulaire suivent au poil.
- La molette de pitch est paramétrable de 1 à 12 demi-tons (et pas 11 comme il me semble avoir vu sur un test du prototype)
- la partie centrale / neutre de la molette de pitch est un peu trop large, ce qui rend difficile un glissando régulier si on veut partir en-dessous de la note jouée au clavier et finir au-dessus (ou le contraire)
- le test d'AF parle parfois de pbs de réponse du clavier; soit c'était un pb de pré-série soit j'ai de la chance, mais je n'ai rien constaté d'anormal.

A savoir aussi : le début de production a été retardé en raison d'un changement d'usine de dernière minute, et il est encore difficile (sept. 2012) d'en obtenir un ... J'ai du attendre un peu moins de deux mois pour recevoir le mien.
Je viens de la guitare et de la synthèse numérique (VST) donc je ne suis pas un spécialiste, mais je doute qu'un autre monosynth analo de cette taille ait déjà offert autant de possibilités pour sculpter son son.
A ce prix-là, c'est un cadeau ... La machine de l'année, et j'espère la première d'une longue famille.