< Tous les avis Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute

Clavier synthétiseur analogique de la marque Arturia appartenant à la série MiniBrute

Prix public : 499 € TTC
blek le rock blek le rock

« Indémodable ! »

Publié le 21/11/24 à 18:06
Dans la pléthorique gamme des synthés mono et analogiques, plus ou moins intéressants, ce modèle démontre décidément une certaine personnalité.

J'ai acheté le mien il y a trois ans seulement, bien crade et tout collant (sa maladie honteuse...), parce qu'il n'était pas cher, et moisissait à deux pas de chez moi.
Le grand tapis roulant de la Hype l'a mis aux oubliettes, enfin, sauf pour ceux qui ont fait l'effort de l'exploiter sérieusement, je l'ai compris par la suite.
Beaucoup de commentaires, ci-dessous en parlent très bien, et je ne vais pas en rajouter de trop (j'espère).
Même s'il est idéal pour apprendre la synthèse analogique soustractive, le réduire à cette fonction est tréééés limitatif !

Si cette machine paraît simpliste, de par son ergonomie entre-autres, c'est l'intelligence de sa conception (trés loin du produit marketing) qui cache la forêt de qualités...en vrac : fabrication métallique en grande partie, le superbe filtre, son entrée audio qui passe par le traitement filtre/enveloppes, son sub oscillateur, ses enveloppes précises, ses connexions, etc...un seul oscillo, mais ce n'est définitivement pas un problème !

- Qualité de fabrication d'abord, mis à part ce revêtement merdiq..des flancs et boutons collants (se nettoie parfaitement avec de l'acétone et de la patience). Sinon, fabrication sérieuse, un coup de lave-vaisselle et, nickel (j'ai pas osé, mais il doit encaisser ) !

- Qualité des sons : il est vrai de vrai que sans mémorisation, il oblige son maître à bien connaître son fonctionnement et les bases de la synthèse, si on veut aller vite et loin.
On découvre avec lui que plus on est subtil avec les réglages, plus l'univers sonore s'ouvre. Et quel univers, on peut difficilement se lasser, tant ce n'est jamais vraiment pareil (aah, l'analogique...mets les potards au même endroit, y'a pas le même son, va comprendre !)
Le manuel est un modèle de pédagogie, merci Arturia.
Si je fais tourner un arpège et travaille finement les fonctions, ce synthé me surprend toujours, même si je crois parfois (erreur grossière) en avoir fait le tour !
Je lui colle parfois en CV gate, un Beatstep Arturia pour séquencer (sans perdre la fonction arpégiateur) et ça le fait gravos ! (A noter que dans cette config, j'ai eu une fois un problème de désacordage de l'oscillo..pas compris pourquoi !)
Dans cette gamme de machine, j'ai aussi un UNO Synth (pareil, une occase inloupable...), un rapport qualité son/prix incroyable, mais pénible à programmer !

Bref, synthé unique que l'on garde car il sait se rendre indispensable, ne serait-ce que pour toucher à la magie du son parfait qui surgit très souvent, en programment patiemment (ouais, y'a des fois ou rien de bon ne sort, mais c'est rare !).
Comme le premier Alien, le premier Les dents de la mer, le Rambo 1, le DX7 mk1, le Minibrute MK1 restera un classique que ceussent qui savent gardent jalousement, Arturia et Yves Husson soyez en vivement remerciés !