LiveAujourd'hui à 12h30, on teste Ozone 10 et le bundle Plugin Alliance de la Komplete 14 !
Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.6/5 sur 19 avis )
13 avis
68 %
5 avis
26 %
1 avis
5 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Ehma2RetourEhma2Retour

    Aussi casse tête que la vraie !

    Behringer TD-3Publié le 20/05/22 à 09:14
    5 étoiles, parce qu'elle est tout à fait conforme à la vraie. Sinon, peu d'étoile, mais quelle intérêt, du coup ?

    Je l'ai prise, car elle était d'occasion à 70€, pratiquement neuve, encore dans sa boîte.

    C'est particulier comme instrument et je ne l'ai pas prise pour son séquenceur (imbuvable) mais pour les sons. Il y a des plugins, et ça m'aurait suffit, mais à ce prix là...

    Ca sonne très bien, ça sonne comme la vrai et on peut même réutiliser le filtre à partir d'autres sources (ce qui m'intéresse aussi). Peu de chose à dire, tant la synthése est basique, mais c'est une sonorité typique : de la basse ronde à très acide et pouvant aller jusqu'au très agressif ! Bref, rien que le f…
    Lire la suite
    5 étoiles, parce qu'elle est tout à fait conforme à la vraie. Sinon, peu d'étoile, mais quelle intérêt, du coup ?

    Je l'ai prise, car elle était d'occasion à 70€, pratiquement neuve, encore dans sa boîte.

    C'est particulier comme instrument et je ne l'ai pas prise pour son séquenceur (imbuvable) mais pour les sons. Il y a des plugins, et ça m'aurait suffit, mais à ce prix là...

    Ca sonne très bien, ça sonne comme la vrai et on peut même réutiliser le filtre à partir d'autres sources (ce qui m'intéresse aussi). Peu de chose à dire, tant la synthése est basique, mais c'est une sonorité typique : de la basse ronde à très acide et pouvant aller jusqu'au très agressif ! Bref, rien que le filtre m'intéressait.

    Paradoxalement, je ne fais pas de Techno, ni rien de ce genre. A la limite, quelque chose dans le genre Los niños del parques de Liaisons Dangereuses, mais pas plus.

    Finition en plastique qui fait toc, mais solide malgré tout. Les contrôles sembles robustes. Ca fait un peu jouet, mais jouet robuste. Les possibilités de synchro sont complètes (câble sync, midi, usb), bref, tout ce qu'il faut là où il le faut. Je trouve que c'est une belle réussite et les ajouts de Behringer sont souvent bien vu (entrées cv, accès au filtre et disto...).

    Peu de choses à dire sur un instrument aussi basique (je ne dirais pas simple, tant le séquenceur est imbuvable), mais efficace et très typé !
    Lire moins
  • corshagwencorshagwen

    La TB-303 que Roland aurait dû ressortir…

    Behringer TD-3Publié le 07/05/22 à 15:05
    L’avis qui suit est un avis, c’est donc SUBJECTIF, et pour aider le lecteur à relativiser cet avis, voici quelques précisions :

    Je suis née dans les années 70, j’ai été bercé par la Techno des années 90, j’ai donc entendu de nombreux morceaux de musique qui intègrent la TB-303.
    Alors même si je n’en ai jamais possédée une, j’ai tout de même une idée assez précise des sonorités dont elle est capable.

    J’ai par contre sa sœur (Marlène, c'est juste) la TR-606 (plus abordable il faut bien le dire), et puisqu’elle est en tout point identique en terme de conception, je sais très bien quel est le niveau de qualité de fabrication de la TB-303.

    Je fais partie de ces personnes pour qui « Beh…
    Lire la suite
    L’avis qui suit est un avis, c’est donc SUBJECTIF, et pour aider le lecteur à relativiser cet avis, voici quelques précisions :

    Je suis née dans les années 70, j’ai été bercé par la Techno des années 90, j’ai donc entendu de nombreux morceaux de musique qui intègrent la TB-303.
    Alors même si je n’en ai jamais possédée une, j’ai tout de même une idée assez précise des sonorités dont elle est capable.

    J’ai par contre sa sœur (Marlène, c'est juste) la TR-606 (plus abordable il faut bien le dire), et puisqu’elle est en tout point identique en terme de conception, je sais très bien quel est le niveau de qualité de fabrication de la TB-303.

    Je fais partie de ces personnes pour qui « Behringer » est synonyme de « plagiat », « bas de gamme », et qui, presque instinctivement ne prête aucune attention à ses produits (j’ai dit produits, pas instruments, c’est un signe), moi qui voue presque un culte aux célèbres constructeurs, pionniers, luthiers électroniques, je ne jure que par eux. :facepalm:

    J’ai acheté ReBirth 338 dans les années 90, plus tard j’ai acheté la version boutique de Roland (TB-03) .

    Globalement la série Boutique, en terme de timbres, est proprement bluffante, mais, dans le cas de la TB-03, je reste sur ma faim. Pour moi (subjectif), elle ne sonne pas exactement « comme une TB-303 » (que je n’ai jamais possédée, rappel).

    Introduction terminée.

    Alors parlons enfin de la TD-3 de Behringer : Le coup de foudre (C’est assez concis?)

    - Le son de la TB-303, comme je l’imagine.
    - La même finition, qualité de fabrication, le même toucher que la TR-606 (donc TB-303).

    Essayez une TR-606, c’est la même perception, boîtier en plastique, poids plume.
    A l’origine, le duo TB-303 & TR-606 était destiné aux musiciens amateurs, peu fortunés. Ce n’étaient pas des machines haut de gamme, ça avait un son assez naze :
    TR-606 pour remplacer un batteur : MDR :mrg:
    TB-303 pour remplacer un bassiste : déboîtement complet de la mâchoire inférieure. :facepalm:

    Bref, en son temps, le flop commercial était « presque » compréhensible.

    - Bien que le design diffère de l’originale (légèrement), le même agencement des commandes, la même approche de programmation du séquenceur, alambiquée certes, mais du coup on a l’illusion, pardon, pas « illusion », on a l’impression d’avoir réellement une TB-303 sous les doigts.

    La TB-303 c’est un de ces accidents qui se produit de temps en temps dans le milieu industriel, d’un point de vue purement technique, ça ne casse pas trois pattes à un canard, c’est limité, « n’importe quel  synthé » propose l’équivalent, et même beaucoup plus…
    Seulement voilà, « n’importe quel  autre truc », ne sonne pas exactement comme une TB-303.
    La combinaison de ce filtre, de la plage de fonctionnement et des limites de l’enveloppe, l’influence du glissando, l’importance de l’accent, la complexité du séquenceur, tout cela est à l’origine du timbre si caractéristique de la TB-303.
    Faire évoluer le son au grès des mouvement des potentiomètres est un vrai plaisir, c’est simple, et tellement cool.

    Et bien c’est ça que propose la TD-3 : une TB-303 à nouveau commercialisée, mais pas par Roland.

    C’est dommage, parce que Roland aurait pu prendre sa revanche sur le flop de la TB-303 (la TR-606 s’est tout de même vendue un peu plus).

    Dans l’absolu, la TD-3 a un intérêt musical limité, elle fait super bien ce qu’elle fait (Aciiiiiiid), mais ne sait rien faire d’autre (ah zuuuuut!).
    De plus, si vous avez déjà un autre clone, un synthé qui fait presque la même chose, elle ne révolutionnera pas forcément vos morceaux (dans un mixe, on distingue moins la signature sonore d’un instrument en particulier). Mais là, chacun son avis, chacun ses besoins, et surtout, seule la passion tranchera.

    C’est donc un instrument ludique, coup de cœur, (surtout décliné en différents coloris) et on se dit qu’à 100 euros environ, ça vaut le coup (ça m’aurait bien dégoûté de payer 2000 euros pour une vraie TB-303 qui a 40 ans).

    Gardons à l’esprit que ce tarif plancher est aussi dû au néolibéralisme économique, c’est parce que des gens sont peu payés ailleurs, travaillent dans des conditions que nous n’accepterions pas, que cette machine est si peu chère ici. Pour garder de l’emploi en France, il faudrait soit accepter d’aligner nos salaires sur ceux des chinois (la fameuse "compétitivité" toujours vers le bas), soit accepter de payer plus cher ce synthé et appliquer des droits de douanes spécifiques français, pas européens, pour protéger le fabricant / l'employé français (protectionnisme, le truc réservé aux hérétiques). A méditer.

    Behringer lui a rajouté des entrées / sorties, MIDI et CV gate, une distorsion, ainsi qu’un générateur de motif aléatoire si vous avez du mal avec la programmation du séquenceur (et ça, c’est bien vu).
    C’est un genre de roulette russe, qui n’est pas du tout un gadget. Une fois sur trois, le motif généré est exploitable musicalement, il est inspirant.
    Bien évidemment, il faut rajouter des effets pour que la magie opère, comme pour la plupart des synthés.

    Pendant un moment j’ai regardé du côté de la "TD-3-MO ", mais finalement cette version dénature la TB-303.
    On se retrouve avec une machine qui propose plus, mais qui du coup perd sa signature sonore, parce qu’elle part facilement hors du "périmètre timbral" de la TB-303, et donc devient un énième synthé comme il en existe tant. La TD-3 normale me convient mieux.

    Concernant l’aspect des plastiques : j’ai pris la version bleue (BU) pour la TD-3, le boîtier est opaque et a une texture presque métallisée, du coup c’est assez qualitatif.
    J’ai aussi pris une RD-6 (sorties séparées, miam!) en bleu translucide (BB), et le boîtier fait très jouet, façon barquette alimentaire avec son couvercle, bref selon la teinte choisie, vous aurez une perception de qualité très différente, même si fondamentalement la qualité de fabrication reste identique (robuste, donc bonne).

    Les capuchons des potentiomètres ont une meilleure préhension (car plus longs) que l’originale, leur rotation est assez ferme. La couleur est gris alu, ils étaient chromés sur l’originale.

    La seule chose que je reprocherai, c’est la longueur un peu juste du cordon du transformateur livré avec, de fait, j’utilise un transfo Boss PSA à la place, le cordon est beaucoup plus long.

    Bref, il aurait été stupide de snober cette TD-3, sous prétexte que c’est Behringer, dans ce cas précis, c’est un instrument bien sympathique, probablement le meilleur clone de la TB-303! (subjectif, je vous ai prévenus)
    Lire moins
  • Romain0169Romain0169

    Une fois réceptionné j'ai fait modé mes deux td3

    Behringer TD-3Publié le 17/04/22 à 21:16
    1 photo
    Le son de base est vraiment bof , du coup j'ai fait modé mes deux td3 en full mod , le son n'est vraiment plus le même on sent bien qu'on passe de qqch qui n'avait rien dans le sac à une machine pleine de vie

    Merci Olivier Innov instru
  • Brian BurgerBrian Burger

    tres bon clone!

    Behringer TD-3Publié le 02/03/22 à 18:21
    je l'utilise evidement pour de la techno au studio.
    tres plastique mais l'original l'était aussi.!!
    le son tb- 303 est tres bien reproduit.
    la distortion est un ajout bienvenu !
    j'apprecie tout particulierement la fonction random qui permet de trouver rapidement le pattern qu'il faut sans se fatiguer a programmer !
    un prix défiant tout simplement tout les autres clones bien plus chers!
  • VHSVOREVHSVORE

    Tournée générale d'aciiiiid !

    Behringer TD-3Publié le 20/02/22 à 20:42
    Utilisateur de la TB-303 depuis très (trop ?) longtemps, je me suis laissé tenter par le clone de Berhinger quand le modèle yellow est arrivé.

    Cela a été par pure gourmandise.

    Une petite déception quand même, le jaune du modèle en présentation sur les sites étant "jaune pétant" alors que le modèle reçu étant "jaune Berhinger", mais bon c'est un détail.

    Niveau programmation, pas de problème, je gère :mrg:

    Niveau sonorité et modulations, j'ai été très agréablement surpris : c est quand même très très très proche.

    Les avantages par rapport à l'original sont nombreux :
    Pas cher
    Synchro midi
    Léger
    Existe en différentes couleurs
    Fonction "écriture aléatoire" (sur l original il…
    Lire la suite
    Utilisateur de la TB-303 depuis très (trop ?) longtemps, je me suis laissé tenter par le clone de Berhinger quand le modèle yellow est arrivé.

    Cela a été par pure gourmandise.

    Une petite déception quand même, le jaune du modèle en présentation sur les sites étant "jaune pétant" alors que le modèle reçu étant "jaune Berhinger", mais bon c'est un détail.

    Niveau programmation, pas de problème, je gère :mrg:

    Niveau sonorité et modulations, j'ai été très agréablement surpris : c est quand même très très très proche.

    Les avantages par rapport à l'original sont nombreux :
    Pas cher
    Synchro midi
    Léger
    Existe en différentes couleurs
    Fonction "écriture aléatoire" (sur l original il faut enlever les piles :mrg:).

    Un éditeur/programmeur sur ordinateur pour ceux qui galèrent (ou ne comprennent pas la programmation de la Tb ?)

    Pour moi, le seul inconvénient, ce qu'il n'y a pas d'alimentation par piles.

    Bravo à Berhinger qui a permis à toutes et tous d'avoir accès aux boucles acid.
    Lire moins
  • sanyooosanyooo

    C EST COMME UNE TB 303 EN MIEUX!

    Behringer TD-3Publié le 14/10/21 à 23:47
    Un petit avis rapide sur cette belle TD 3. J ai une vieille TB 303 depuis une trentaine d année et c est le seul instrument que j ai conservé pendant toute ces années à cause de son gros son gras caoutchouteux et à vrai dire unique.
    Quand j ai vu le clone de behringer à 150 euros et après avoir vu quelques videos sur youtube, je l'ai immédiatement commandée.

    La qualité de fabrication, c est comme la TB, du plastique.
    Le séquenceur, c est comme la TB! bien compliqué, avec des résultat inattendu mais en plus, on a un petit logiciel d édition fait par behringer qui est très bien fait et qui facilite les choses. Vraiment bien vu!
    Beuh, le son? Eh beh, c est comme la TB aussi. vraiment tr…
    Lire la suite
    Un petit avis rapide sur cette belle TD 3. J ai une vieille TB 303 depuis une trentaine d année et c est le seul instrument que j ai conservé pendant toute ces années à cause de son gros son gras caoutchouteux et à vrai dire unique.
    Quand j ai vu le clone de behringer à 150 euros et après avoir vu quelques videos sur youtube, je l'ai immédiatement commandée.

    La qualité de fabrication, c est comme la TB, du plastique.
    Le séquenceur, c est comme la TB! bien compliqué, avec des résultat inattendu mais en plus, on a un petit logiciel d édition fait par behringer qui est très bien fait et qui facilite les choses. Vraiment bien vu!
    Beuh, le son? Eh beh, c est comme la TB aussi. vraiment très très proche du son de ma TB. Le filtre est réglé d usine un peu plus ouvert que sur ma Roland. C est vraiment le même truc, la même patate avec en plus un bonne distortion qui souffle pas trop. Quelle bonne idée d avoir embarqué une disto!

    Donc même son, même séquenceur, avec en plus la disto, le petit logiciel d edition de sequence, le midi!, et elle est neuve! (vs une tb303 de presque 40 ans), et elle coute combien déjà? ah ouais 100 boules maintenant. Peuchère! Comment qu ils ont fait fort Behringuèreu!
    Allez Marseille!
    Lire moins
  • AcebooAceboo

    Une tres bonne version

    Behringer TD-3Publié le 31/05/21 à 11:22
    La Roland TB303 est un mythe. Qu'on l'aime ou pas, son influence a été, est et sera encore probablement majeure dans la musique électronique. Il existe plétore de clones, revival, plugins, effets etc... qui ont connu plus ou moins de succes, à commencer par Roland. Behringer signe ainsi une version clone (c'est le moins qu'on puisse dire), accessible neuve pour une centaine d'euros. Alors forcément, au dela de toute polémique, on a envie de savoir ce que ça vaut cette TD3 pour un tarif si agressif. Et la surprise, est plutot très bonne.

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

    Acid obviously, mais pas que. Elle s'insère…
    Lire la suite
    La Roland TB303 est un mythe. Qu'on l'aime ou pas, son influence a été, est et sera encore probablement majeure dans la musique électronique. Il existe plétore de clones, revival, plugins, effets etc... qui ont connu plus ou moins de succes, à commencer par Roland. Behringer signe ainsi une version clone (c'est le moins qu'on puisse dire), accessible neuve pour une centaine d'euros. Alors forcément, au dela de toute polémique, on a envie de savoir ce que ça vaut cette TD3 pour un tarif si agressif. Et la surprise, est plutot très bonne.

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

    Acid obviously, mais pas que. Elle s'insère dans bon nombre de sets, que ce soit pour incarner la bassline, ou pour accompagner et élargir des sonorités d'ambiances electro. Elle marche aussi plutot bien en pop.

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

    La finition n'est pas terrible.
    Non pas que ce soit "mal fini", mais plutot "strict minimum". La machine originale est connue pour ne pas être d'une excellente finition non plus mais on est en 2021... Donc le tout plastic, c'est un peu crade pour ne pas dire plus.
    Apres les boutons sont en place, ils ne donnent pas non plus l'impression qu'ils vont se casser ou autre, mais juste, l'ensemble fait un peu cheap, sonne creux quand on utilise un bouton pressoir (je parle bien de la boite pas du son), et est bien légère pour son gabarit (meme si en jeu, les pattes anti-dérapantes font que la machine ne bouge pas).
    C'est pas le point fort de cet engin, c'est le moins qu'on puisse dire. Je ne sais pas si le tarif doit tout excuser de ce point de vue.

    La qualité du toucher va avec: il n'y a pas vraiment de probleme de sensibilité, ça marche plutot bien, mais ca reste pas super agréable comparé à plein d'autres engins, et on va pas parler d'un vrai clavier par contre. Si on met de côté la critique de l'ergonomie originale, c'est correcte, du moins tres correspondant avec le modele de départ.

    J'aurais personnellement vraiment préféré qu'ils replacent le bouton tuning à un autre endroit; c'est vraiment pas la meme utilisation que les autres paramètres de modulation, et une erreur peut couter cher à la qualité du set, donc l'emplacement est pas dingue.

    Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?

    Le son est vraiment top.
    C'est quand meme ce qu'on attend de découvrir le plus rapidement et la machine de ce point de vue assure. Le son est là et bien là, on retrouve les subtilités et les sonorités du registre 303.
    Est ce que c'est le meme que l'original ? Ca m'est impossible à dire, mais en tout cas, on est bien dans la meme famille, et avec un très bon champs sonore.
    Au rayon des bonnes surprises, les modulations (cutoff / env etc ...) sont très bonnes aussi, les ondes carré ou saw marquent bien leur personnalité, ca répond bien. L'accent est très vitaminé, marche vraiment très bien. La saturation est plutot pas mal, mais mon modèle a tendance a baisser en gain quand elle est activée, en particulier quand on est sur une saw. Ca reste largement utilisable, mais c'est un peu surprenant.

    Les presets d'usine n'ont pas que très peu d'intéret. Ils sont là, ils permettent de pas commencer à nu, et donnent quelques idées de ce qu'on peut faire, mais les compos sont souvent vraiment pas terribles, voir pas utilisables musicalement.

    Pour moi, l'une des meilleures restitutions accessibles de la 303 originale, c'est le plugin Roland. Très bien travaillé, son superbe et interface de programmation nettement plus performante que sa version hardware. Or quand on compare avec la behringer, on voit vite des différences apparaitre : la base du son est très proche, de ce point de vue, pas de prb. Mais on retrouve sur le plugin une gestion delay/verb qui manque je trouve vraiment sur la TD. Le son gagne énormément à être enrichi par du retour, et c'est difficile de s'en passer quand on l'a essayé avec. A prevoir donc en sus avec la machine (via plug ou pedale ou autre). On retrouve aussi dans le plugin roland des modulations sur les pans qui sont très intéressantes si on les pousse, et qui sont absentes ici aussi.
    Mais on retrouve bien avec la Behringer, le son analogique (et on sent bien une différence assez agréable à l'usage la dessus), ce qui manque parfois cruellement au plugin.

    Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    On peut mentionner le logiciel fourni par Behringer qui permet de load / save / modifier ses patterns en statique. Le soft est vraiment pas dingue (je l'utilise très peu voir pas du tout au final, et il me semble qu'il faut quitter son sequenceur si elle est connectée en usb pour y recourir), surtout si on compare par rapport aux interfaces revisitées par Roland, mais ça a le mérite d'exister, d'être fonctionnel et d'être gratuit.

    Pour le reste, c'est l'interface préhistorique de la 303, bienvenue en absurdie. Ca reste fun, et instructif, tant qu'on espère pas vraiment s'en servir comme un séquenceur central de setup ou de précision.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les +:
    - le son, très bon, le bruit légendaire de ce filtre et de l'acid... super efficace, super apprécié!
    - s'amuser avec un séquenceur du 14eme siecle, faire plein d'erreurs, trouver que c'est presque mieux, et recommencer
    - la présence d'un logiciel compagnon(pas terrible, mais fonctionnel quand meme, c'est mieux que rien)
    - les prises CV et midi : ca change la dimension de la machine en la rendant très connectée, et ça marche très bien. Ca permet de séquencer la td3 par l'extérieur, et ca lui fait du bien!
    - l'accent : très bonne surprise avec ce réglage pourtant tellement emblématique de Roland, bien costaud et très efficace
    - le tarif proposé

    Les -:
    - la finition générale, bien jouet (mais solide)
    - l'absence d'un delay/verb pourtant tellement bien avec ce son (comme on l'a sur le plugin roland)
    - le boitier d'alim qui rassure pas des masses
    - la gestion du gain avec la saturation, que je trouve un peu faiblarde, et que je suis souvent amené à booster par de l'effet extérieur

    Behringer propose honnetement ici une très bonne et bien solide interprétation de la 303. Elle ravira ceux qui souhaitaient profiter de ce son sans se ruiner, et en hardware.
    Si on écarte les critiques liées à l'original ou à certaines polémiques, on dira qu'il est presque dommage de ne pas avoir été plus loin dans l'effort : le pari de la restitution est globalement très réussi ce qui est déjà une perf, mais quand on voit d'autres machine de chez Uli, on se dit que cette TD3 aurait tellement gagné à être enrichie par quelques autres fonctionnalités bien senties plutot que de se restreindre à un clonage pur et dur. Le CV montre la voie, mais on s'arrete la niveau innovation et c'est le principal reproche que je pourrais lui faire techniquement.
    Parce que sinon, au niveau du ratio prix / qualité du son, meme avec quelques limites, ca reste une super bonne affaire et une bonne dose de son, à laquelle il sera difficile de resister, si tant est que ce soit une bonne chose de le faire.
    Lire moins
  • Vincent DwVincent Dw

    Le must-have dans un studio électro

    Behringer TD-3Publié le 18/04/21 à 20:42
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

    J'utilise la TD-3 en studio aux côtés d'autres machines behringer, souvent en config Jam/Boucle pour de l'électro au sens large, de la house, deep house. (https://soundcloud.com/lderecords/premiere-illin-venice-bombatronic). Mais je soutiens l'idée que cette machine peut s'utiliser dans plein de styles de différents.

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

    Le boitier en soi ne paye pas de mine. C'est une boite en plastique légèrement plus grosse qu…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

    J'utilise la TD-3 en studio aux côtés d'autres machines behringer, souvent en config Jam/Boucle pour de l'électro au sens large, de la house, deep house. (https://soundcloud.com/lderecords/premiere-illin-venice-bombatronic). Mais je soutiens l'idée que cette machine peut s'utiliser dans plein de styles de différents.

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

    Le boitier en soi ne paye pas de mine. C'est une boite en plastique légèrement plus grosse que la vraie TB303. Je ne suis pas spécialement fan des lettres "TD-3" gravées dans le plastique (Look un peu "cheap") mais bon c'est un détail. À part ça le boitier est sympa, personnellement j'ai la version argenté classique mais j'apprécie le fait qu'il y ai plusieurs couleurs dispos. Les potards sont très agréables au toucher. En plastique mais avec la bonne résistance. Ce qui permet d'apprécier jouer avec. Les boutons sont un peu cheap, ils rappellent la vraie TB303 qui avaient des boutons similaires.

    Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?

    Le son... il est tout bonnement incroyable ! Pure, analogique... grosse patate, ça groove comme never.

    Je n'ai jamais eu de TB303 en main et dans mon cas la comparaison est inutile car je ne l'utilise pas comme une TB303. Le son est différent et ça me plait.

    Alors attention, le son de TD-3 tout seul est déjà impressionnant mais ce n'est rien comparé à ce qu'on peut obtenir en y ajoutant les bons traitements. Reverb, Delay, Compression, Distortion, Chorus, Flanger, Phaser, EQ.... Les possibilités sonores sont justes démentes. C'est une machine qui fait ce qu'on lui demande et elle le fait très bien. (Tout comme sa grande soeur)

    C'est simple, j'adore tellement le son que je la mets pratiquement dans toute mes prods. Elle passe bien au mixage si on sait y faire. Je n'ose même pas imaginer la patate qu'elle pourrait avoir avec du matos hardware. (Perso je suis full plugins)

    Je suis fan de ce genre de son car il est pure et il a un grain. Il joue très bien le rôle de fondation pour de futurs traitements. J'ai eu plusieurs plugins d'acid auparavant. Ça passe mais si le son n'est pas bon de base, on ne pourra jamais obtenir un résultat impressionnant. Avec la TD-3 pas de problèmes. Le son est parfait pour le magnifier en traitement.

    Pour ce qui du son des réglages live, un coup de cutoff avec une résonance quasi au maximum et la tu pars dans les étoiles. Les accents et slides sonnent superbement bien. Sans résonance on obtient un son plus rond plus moufté mais très sympa aussi.

    Personnellement je suis plus un fan de la square wave de la TB 303 mais je dois avouer que la Saw wave de la TD-3 est meilleure que sa square wave. Surtout en disto, la square wave sonne un peu cheap parfois. En parlant de cette disto intégrée... je la trouve plutôt cool, elle fait le taff sans être excellente, dommage ça aurait été une machine vraiment parfaite mais bon pour le prix on va pas se plaindre :mrg:

    Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    Pour le traitement je l'ai cité au dessus c'est un monstre dans cette catégorie, pour ce qui est de l'édition elle est.... particulière LOL.

    Après 2 ans d'utilisation je peux dire que l'ergonomie n'est pas forcément simple à prendre en main mais on s'y habitue rapidement. Il y a plusieurs manières de travailler avec la TD-3. Personnellement j'ai du mal à programmer des séquences complexes pensées ou écrites auparavant. Ce que j'adore avec cette machine c'est biaiser les résultats en programmant "au hasard", et oui c'était déjà une pratique très utilisée sur la TB303, cela marche également très bien avec la TD-3.

    Je ne suis pas un grand fan du mode "Random" car je ne crois pas qu'on ait la possibilité de choisir les notes. Donc je programme des notes qui vont bien ensemble, puis j'entre un timing plus ou moins hasardeux. Et la c'est la magie ! 70% du temps je vais avoir une ligne d'acid qui colle bien à mon mix. Si jamais je ne suis pas satisfait je retape un timing rapidement. J'ajoute des accents et slides (Ou pas car parfois c'est sympa aussi sans) qui permettent de modifier, voir transformer ma ligne.

    Perso je sync la TD-3 sur ableton avec les réglages d'horloge midi (ce qui me permet d'obtenir exactement le groove que je recherche, parfois un petit peu décalé c'est sympa)

    La possibilité de pouvoir enchaîner les patterns en live est très très sympa ! J'ai fonctionné de cette manière pour plusieurs prods en jouant les patterns en live et le résultat est cool. Malheureusement pour gérer ça et les réglages sons en même temps c'est pas évident. C'est un peu ce qui fait le charme de cette machine, les réglages ne sont pas éditables en midi. On doit donc les enregistrer en live ! Mais quel kiff ! J'adore.

    Pour ce qui est de la partie "modulaire" je ne l'ai pas encore beaucoup exploré. J'ai essayé quelques petits trucs avec ma RD-8 et c'est assez sympa. J'ai réussi notamment à transposer le swing de la RD-8 dans la TD-3 et la encore on débloque encore de nouvelles possibilités de groove.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les (gros) +

    - Le son juste dément
    - L'édition simple et rapide et efficace dans mon cas
    - Les possibilités de traitement infinies
    - Le groove du hardware
    - Le rapport qualité/prix complètement scandaleux... c'est une aubaine à ce prix la.

    Les (petits) -

    - Le look de la machine, un peu cheap qui justifie son prix
    - Ergonomie un peu bizarre, on s'y habitue
    - L'édition spéciale qui peut être compliquée et longue si on a une idée précise en tête
    - Quelques petites galères pour synchroniser le bazar au départ

    Bref cette machine est le "must-have" dans un studio électro d'aujourd'hui si on aime le son TB303.
    À ce prix la foncez il n'y aucune hésitation à avoir.

    Acid forever !

    Lire moins
  • lokaz33lokaz33

    Une belle réussite

    Behringer TD-3Publié le 10/01/21 à 09:02
    J’ai déjà eu la chance d’écouter et de voir une belle démonstration d’une vraie TB303 et franchement ya rien a dire, Behringer a fait une copie parfaite !

    Ca donne, ca claque ca envoie ! Un éditeur est en plus disponible via leur site, franchement ils ont bien assuré c’est vraiment un régal !

    Le seul petit défaut que je pourrais dire c’est le plastique, certe la finition est excellente mais j’avoue sue j’aurais préféré quelque chose de plus épais et un peu plus lourd, la machine est très légère ca surprend beaucoup au début mais attention cela ne remet pas en question la qualité de construction !

    Bref un beau produit !
    Lire la suite
    J’ai déjà eu la chance d’écouter et de voir une belle démonstration d’une vraie TB303 et franchement ya rien a dire, Behringer a fait une copie parfaite !

    Ca donne, ca claque ca envoie ! Un éditeur est en plus disponible via leur site, franchement ils ont bien assuré c’est vraiment un régal !

    Le seul petit défaut que je pourrais dire c’est le plastique, certe la finition est excellente mais j’avoue sue j’aurais préféré quelque chose de plus épais et un peu plus lourd, la machine est très légère ca surprend beaucoup au début mais attention cela ne remet pas en question la qualité de construction !

    Bref un beau produit !
    Lire moins
  • NryNry

    L’acid à portée de main

    Behringer TD-3Publié le 27/12/20 à 08:56
    Je découvre ce clone de la fameuse TB303. Ce commentaire est basé sur une expérience de quelques heures.

    Aspect: tout est en plastique, elle est très légère. Cela rebute au premier abord mais on s’y fait une fois posée et calée sur le bureau. Les boutons sont « Clicky » et n’augurent pas une durée de vie illimitée. A voir dans le temps.

    Fonctionnement : elle reprend la programmation des patterns comme l’originale. Après quelques tâtonnement on arrive à sortir sa première boucle. Le Manuel est succinct, la partie sur la programmation n’a pas été traduite, alors que celle sur le fonctionnement et les commandes oui. Bizarre quand même, on aurait pu faire la traduction jusqu’au bout ! C…
    Lire la suite
    Je découvre ce clone de la fameuse TB303. Ce commentaire est basé sur une expérience de quelques heures.

    Aspect: tout est en plastique, elle est très légère. Cela rebute au premier abord mais on s’y fait une fois posée et calée sur le bureau. Les boutons sont « Clicky » et n’augurent pas une durée de vie illimitée. A voir dans le temps.

    Fonctionnement : elle reprend la programmation des patterns comme l’originale. Après quelques tâtonnement on arrive à sortir sa première boucle. Le Manuel est succinct, la partie sur la programmation n’a pas été traduite, alors que celle sur le fonctionnement et les commandes oui. Bizarre quand même, on aurait pu faire la traduction jusqu’au bout ! Cela reste facile à comprendre pour quelqu’un qui se débrouille en anglais.

    Elle reproduit bien les sons si particulier de la TB originale, en passant du bien fat pour ligne de basse à l’aigu pour les envolées acides. Il y a une distortion qui a été ajoutée ce qui permet de colorer le son, c’est un plus. Par contre si on monte trop le level de la distortion, il y a un bruit de souffle/parasite. Autre problème quand on active la distortion en plein jam, le niveau sonore global change, ce qui n’est pas cool en situation de live car on doit refaire le niveau général.

    Je n’ai pas exploré toutes les fonctionnalités des menus et possibilité de connexions avec d’autres appareils. Elle reçoit bien les infos de synchro midi avec ma clock externe (ma digitone).
    Il y a un logiciel permettant de gérer certaines options sans avoir à galérer avec les combinaisons de touches sur la machine. C’est cool. Il y a aussi un séquenceur graphique de la pattern si on veut aller plus vite dans la composition. Cela peut être utile pour des patterns complexes. Pour ma part, je préfère le faire à l’ancienne sur la machine ;)

    Au global pour le prix c’est une super machine. Elle fait le job.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.