swankfr
Publié le 11/04/12 à 18:10
synthé analo 6 voix de poly. 1 LPF + 1 HPF, 3 DCO+noise, 1 LFO , 1 ADSRte
clavier 61 k, 2X64 memoires, émet et recoit midi CC et prg.
tres simple à utiliser, 1 bouton=1 fonction
plutot doué pour les basses, leads, pads et fx, effet chorus I et II appréciable pour épaissir certains sons.
le comparer au DX7 comme j'ai pu lire dans un autre avis n'a aucun sens, c'est un synthé analogique alors que les DX sont FM
je possède le 106 depuis plus de 15 ans, c'est une machine tres fiable et solide disposant d'un grain tres agréable. en revanche le peu de possibilités de modulations (1seul lfo, 1 seule enveloppe) ne permettent pas de faire certains effets ou timbres typiques que l'on peut réaliser avec un monstre comme le waldorf Q ou avec des plugins de synthés virtuels. personnelemnt je ne l'utilise plus depuis lgtps, je le garde pour l'objet et le coté collector. je préfère de loin mon blofeld ou l'ES2 de Logic, ou encore Massive de NI et Dune de Synapse.
Bref, un bel objet de collection qu'on peut acquerir plus pour le plaisir que pour son utilité. Bcp de plugins sonnet tout aussi bien et offrent infiniment plus de possibilités.
clavier 61 k, 2X64 memoires, émet et recoit midi CC et prg.
tres simple à utiliser, 1 bouton=1 fonction