Tous les avis sur Roland TB-303

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 12 avis )
 9 avis75 %
 1 avis8 %
 1 avis8 %
 1 avis8 %
Christobal Dela Vega11/05/2019

L'avis de Christobal Dela Vega"Mon jouet preferé"

Roland TB-303
Je vais pas pouvoir donné un avis objectif,
pour moi c'est un jouet pour adulte qui comme dis dans d'autres avis est déraisonnable.
J'ai acheté la mienne en mars 2019 a 1800 balle et franchement ca les vaut pas! mais le paradoxe est que je referais ce choix direct!
Quand je l'ai sur le genoux sans fils avec ses piles et mon casque bha je m'amuse! et c'est bien pour moi le principal, une petite disto au cul et c'est partiiiiie!

elle est franchement chiante à programmer mais on s'y fais, elle fais pas grand chose mais ce qu'elle sais faire elle le fais bien, on la trimbale partout sans s'emmerder avec des flycase des prises ou des claviers midi. ( je suis artisant et je me deplace souvent dans toute la france, elle m'as evité pas mal de soirée pourrie à l'hotel )

Elle pese meme pas 1kg, elle est toute en plastique pourrie, elle a une gueule d'un autre temps et c'est ce que j'aime!
Après, quand j'ai besoin de bosser sérieusement avec, je la branche en midi (kit 303 sequentix ) et ca change tout, c'est super pratique je le conseil.

en conclusion, si vous avez les moyens et que vous aimez sa sonorité foncez!
elle à une grosse patate, un super groove et on se laisse vite prendre au jeux
zecorner17/09/2016

L'avis de zecorner"groove et son mythique"

Roland TB-303
style: tekno acid ...
je l'utilise pour des concerts et en studio.
ca a l'air d'un jouet plastique, mais c'est un instrument verritablement redoutable en electro. son mortel, groove inimitable.
la machine est terrible.
l'edition n'est pas facile. un casse tete meme.
synchro din, pas tres pratique non plus.
mais ce serait a refaire je referrai ce choix.
SirJeff05/01/2015

L'avis de SirJeff"Déraisonable, complusif mais unique"

Roland TB-303
Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?
- Pour faire des basses évidement :)

Depuis combien de temps l'utilisez-vous?
6 mois mais j'en ai possédez une 6 ans à la fin des années 90

Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?
oui divers clone hardware et software

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
+ le son / le filtre / le coté jouet démoniaque / le groove du sequencer / le caractère de l'accent
- l’édition du sequencer

Mon avis n'est pas objectif je l'avoue, cette petite bestiole me fait craquer. Même si au final elle n’apparait pas dans un morceau elle est souvent la base créative (un coup de TB, une BAR et on trouve son groove)
Je ne suis pourtant pas un féru d'acid mais j'adore son grain sonore.
Le résultat obtenu avec certain clone est tout aussi satisfaisant et très honnêtement je n'aurai pas la prétention de reconnaitre la vrai de la fausse sur une production finale, qu'importe le résultat la TB contrairement aux autres (novation, D16, reebirth, Quasimidi 909, MB33, TT303) à ce truc en plus qui lorsqu'on l'utilise nous captive, nous hypnotise et nous guide vers la créativité.
Ses limitations ne me dérangent pas et au contraire incite à la créativité.

Le rapport qualité/prix est aussi très subjectif, j'ai accepté d’être un pigeon, mais le suis-je vraiment en achetant quelque chose qui ne décotera pas, qui m'éclate à l'utilisation et qui m'inspire?
Nombreux sont ceux qui critiquent le son en le trouvant ridicule, je ne comprends pas le raisonnement (ou l'oreille):
Existe-il beaucoup d'instrument de musique dont la particularité sonore à permit d'inventer un style musical (acid), qui ensuite a continué à être utilisé en étant une pièce maitresse dans de nombreux autres styles (house, tech etc...), qui pendant des années n'aura pas su être imité correctement, qui continue à inspirer les fabricants pour la création de clone ou équivalent... que l'on aime ou que l'on aime pas, le son TB303 n'aurait pas tant marqué l'histoire s'il était ridicule.

En résumé pour celui qui débute il n'est sans doute pas judicieux de faire exploser son budget avec une TB, en revanche pour ce qui sont déjà équipés, qui aiment le son caractéristique de la machine, laissez vous hypnotiser et faites-vous plaisir!!!
whateverman07/11/2014

L'avis de whateverman"Toujours unique !"

Roland TB-303
On peut pas franchement appeler ça un clavier ! Pas de contrôleurs, pas de polyphonie, pas d'aftertouch, pas de MIDI d'origine. Patterns en 16 pas maxi, choix de l'onde en square ou sawtooth, synchro DIN, LE son acid et rien d'autre. :)

UTILISATION

Config simple, manuel comique, édition des patterns ridiculement complexe mais on s'y fait et paradoxalement, on prend le pli assez rapidement. :)

SONORITÉS

On a beau me faire écouter tous types d'émulations plus ou moins réussies, c'est dans les infra basses rondes et profondes et les aigus stridents que la TB creuse le fossé avec ses prétendants au trône. Même si elle ne sait faire que ça, elle le fait divinement bien et fait facilement oublier ses lacunes. Evidemment, lui rajouter une disto et autres effets permet l'accès à un plus grand éventail de sonorités et surtout à se rendre compte de l'ampleur de la patate qu'elle a dans le ventre. À s'en rendre sourd.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une quinzaine d'années, malgré son poids léger et sa carlingue en plastique, elle reste robuste.
Le tempo vrille depuis quelques temps, mais rien de bien grave puisqu'elle est principalement utilisée en synchro.
Rapport qualité/prix un peu chéros à l'époque (5000 FF) bien qu'étant nickel et comprenant tout le pack d'origine (boîte, sacoche, manuel et manuel des raccourcis). On pouvait en trouver à la moitié de ce prix-là, l'acid n'étant plus à la mode, mais elles n'étaient pas toujours en très bon état. J'ai beau avoir eu de très chouettes machines entre les mains, la 303 conserve un grain unique qui fait tout son charme, et oui, ça me ferait mal, mais s'il le fallait, je la rachèterais même au double du prix que je l'ai payé (soit l'argus actuel). Elle ne le vaut certainement pas pour tout le monde mais pour celles et ceux qui aiment le son acid autant que moi, c'est un must-have incontournable car inégalable ! :)
gagarin00107/03/2014

L'avis de gagarin001"TB303 séchère mais juste !"

Roland TB-303
tout en 1, apsect cheap et toc et pourtant ....

UTILISATION

Je ne me souviens pas d'avoir ne fût-ce que posséder le manuel. On s'en passe.

SONORITÉS

J'adore tous les sons (assez limités il faut l'avouer) qu'elle produit. Notamment l'onde carrée avec le cut off et la modulation à 0, l'accent presque à donf et le pitch au min pour faire des grosses basses

AVIS GLOBAL

Une fabuleuse machine de légende avec un son imité un million de fois mais rarement égalé ou alors par des machines encore plus chères comme la devil fish. Le top avec la TB ? l'emporter en we avec juste ses piles et un casque pour écrire des bass lines.
Evidemment, c'est diificle à intégrer à un daw moderne, mais l'analogique c'est qd même un autre son. Perso je l'ai vendue une bouchée de pain il y a qq années alors que j'étais dans la dèche la plus noire. Un regret éternel, car en dehors du son acid typique, elle eput faire des lignes basses fabuleusement punchy pour de la tek ou d'autres genres électroniques.
psantoni30/07/2013

L'avis de psantoni"Sympa, mais complètement dépassé..."

Roland TB-303
C'est vintage, donc laborieux pour une intégration dans un studio moderne, on a deux solutions :
- la bender (modification midi, circuit bending... beurk :)
- Utilisé du matériel vintage compatible (TR-X0X...) ou des adaptateurs (midi/synch Doepfer...)
La sortie cv/gate est sympa pour contrôler d'autres synthé (ou modulaire), cependant le glide n'est pas envoyé sur la sortie CV.

UTILISATION

Simple d'utilisation, on peut faire des séquences très rapidement si on a un peu de connaissance musicale. Sans connaissance musicale c'est beaucoup plus compliqué, car si on se loupe sur un pitch ou sur une mesure, on ne peut modifier que la dernière note éditée, ou alors recommencer la phrase. La dernière solution c'est de faire des séquences en random, sympa mais vite lassant...
C'est quand même assez long pour programmer une bonne ligne de basse bien complexe par rapport à un séquenceur moderne...
Pour l'édition du son c'est de l'ultra basique, on ne peut pas faire plus simple...

SONORITÉS

Il parait que le son varie légèrement sur chaque machine. Sur la mienne ? C'est du classique TB-303 :
- Bonne patate,
- Très limité en terme de palette sonore,
- Résonance ultra cliché,
- le stéréotype de l'ACID...
Malgré tout, la TB sonne bien comme il faut. J'aime beaucoup le son qu'elle délivre lorsque l'on n'abuse pas de la résonance. Je la couple généralement avec un oscillateur A-110 (contrôlé par le séquenceur de la TB), et fait sortir l'ensemble sur un filtre Band-Pass + Disto. Avec des réglages un peu fin on peut obtenir des sonorités originales.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé 2/3 mois. Personnellement je n'achèterais jamais une TB-303 au prix actuel de l'occasion (on me la donnée). Pour moi rien ne justifie le prix de cette bécane sauf la collection. Une XOXBOX présente un rapport qualité/prix bien supérieur à celui d'une TB-303, offre beaucoup plus de fonctionnalité, une qualité sonore supérieur (oui, bien mieux) et des possibilités beaucoup plus étendues.
Après oui c'est vintage, ça à du charme... C'est quand même une machine complètement dépassée à tous les niveaux. Après c'est sur un collectionneur passionné, au portefeuille bien remplis y trouveras toujours son compte.
Malgré tout je l'aime bien cette petite TB-303, elle me sert de décoration dans mon salon à côté d'un orgue Bontempi. Je la sort de temps en temps pour rigoler, mais elle retourne toujours à la décoration.

Si j'avais le choix, j'achèterais une XOXBOX sans aucune hésitation. Sinon à 150 € c'est à peut près honnête, à 1000 € ou plus c'est une arnaque total...
3^6 flip12/03/2009

L'avis de 3^6 flip

Roland TB-303
Truk de fou ! a la base elle servait ds la conception a imiter une basse, pêu de potard, assez petit. Dc elle sert qu'a faire une seule chose, des basses, mais putain elle le fait bien pr de la tekno !!!

UTILISATION

Le reve, meme si t'es une quiche tu te prend au jeu comme un fou !!!!!

SONORITÉS

Le top, quel son, tjs le meme en 2 formes d'ondes possibles mais quel son !!!!!
A l'écouter parfois elle arrive a faire 2 sons dans 1, A la fois elle fait de l'infrabasse puis elle donne aussi un son assez aigu, on le remarque surtout avec le slide. enfin j'ai remarqué ça....

AVIS GLOBAL

Trop chere, c'est dommage.
Mais c'est une machine geniale, tout dechire, le son, l'edition, faire nawak et sortir des basslines geniales ou qui sonnent bien ça a qd emem de la gueule !
totolafrance27/02/2009

L'avis de totolafrance

Roland TB-303
Mini piano en plastique
6 potars rotatifs pour le reglage pitch, resonance cut filtre tune...
un portard de volume
pas de memoire de son
pas d'effet
pas midi
entrée et sortie CV/gate
bref une machine préhistoire aujourd'hui

UTILISATION

Configuaration simple sauf pour la partie programmation. il faut créer des patterns puis ainsi enchainer ces patterns. le tout en pas à pas.
à noter possibilitée d'utiliser un même pattern avec un pitch "programmable" sur le pas de la sequence (bien vu pour l'époque) ce qui evite de créer et d'utiliser (car c'est limité en nb de pattern) 2 patterns différents pour un même riff de ton différent.

machine pas trop fait pour le live pour pas possible de programmer en direct par contre possibilité de "jouer" les sequences en live et de bidouiller les sons car il y a un bouton par commande.

SONORITÉS

À l'époque (année80) c'était pour "remplacer" un bassite et on avait tous les sons sauf celui d'une vrai basse. aujourd'hui avec la music techno et acid beaucoup de gens y trouvent leur bonheur. pourtant y'a pas de quoi se taper le cul par terre, pour que ça sonne il faut lui coller un multi effet derrière et un bon compresseur. là on arrive à des choses intéressantes. mytique peut être mais aujourd'hui on a mieux pour moins cher.

AVIS GLOBAL

J'en ai eu une pendant plus de 10 ans. je l'ai apprécié car j'avais pas de bassiste et ça a dépanner. je l'ai vendu profitant du prix de l'occaz qui ne me parait pas justifié. Trop cher pour un résultat trop limité. Des synthés aujourd'hui peuvent facilement l'imiter et peuvent faire autre chose aussi. c'est un peu comme pour la TR909 et le Sh101 on se demande pourquoi ça fait rever. Maintenant si on est collectionneur là ça se discute pas, il faut en avoir une. Moi j'ai préféré la vendre pour acheter quelque chose de plus polyvalent.
Dans les années 80 je referai ce choi, aujourd'hui, non.
28/02/2008

L'avis de Anonyme

Roland TB-303
La tb est un synthé monophonique qui possède un unique oscillateur (réglé soit en onde en dent de scie soit en signal carré par un interrupteur), un simple générateur d'enveloppe (possédant uniquement une commande de descente), et un filtre passe-bas avec une pente de -18 dB par octave (avec des commandes de fréquence de coupure et de résonance).

Bref un truc tout simple sur le papier.

Elle possede aussi un sequencer programmable permettant de creer des sequences.

Aucun effet.

Si on se base sur les caracteristiques elle n a pas l air tres apetissante et pourtant !!

UTILISATION

L edition des sons est on ne peut plus simple.

Un bouton = une fonction

La prise en main du sequencer est un peu deroutante au debut mais on s y fait vite.

On aurait aimé la possibilite de programmer le sequencer en temps reel plutot qu en pas a pas.

SONORITÉS

C est la que ca devient interessant !!!

Son hyper caracteristique Accccciiiidddddd
Cette machine à un groove phenomenal !!
Terrible pour les lignes de basses ravageuses
Attention à reserver à un public electronic

On peut dire tout ce qu on veut mais rare sont les emulations qui ont un son comme ca ..

Nénanmoins il ya de très bonne émulations qui peuvent convenir à nombres d'utilisateurs :

Future Retro 777
XoXoX box
syntechno
Acidlab

AVIS GLOBAL

Ce que j aime le moins cest la programmation pas à pas j aurai vraiment aimé qu on puisse la sequencer en temps reel.

Le rapport qualité prix n est pas très bon puisque cette machine cote le double de son prix d origine ( 400€ en 1982, 1000 aujourd hui )

Mais c est la rançon du succes, cette machine à une histoire et à participé à la creation d'un style musical.
De plus elle est de plus en plus rare ( 20000 exemplaires sorties des usines roland ) et très recherchée.
pirespece04/04/2006

L'avis de pirespece

Roland TB-303
Voir autres avis, je ne vais pas faire doublon avec eux ;)
On n'est pas à 10/10 car une seule sortie

UTILISATION

Il faut se faire au séquenceur au départ mais si vous suivez bien le mode d'emploiet que vous mettez le temps nécessaire pour suivre l'exemple d'édition sur la notice il n'y a aucun soucis.
Si vous la midifiez, vous n'avez rien d'autre à faire que rentrer le canal et jouer les notes sur votre séquenceur

SONORITÉS

Incomparable...
Surtout quand votre style de zic est l'acid !!!!!!!!!!!!!!!!!
Si vous lui mettez un rack d'effet derrière vous cassez la baraque !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 3 ans
je l'ai faite midifier
elle n'est plus à présenter, les autres l'ont très bien fait
une légende (avec un prix lui aussi légendaire)
Je ne la vendrai certainement pas !