< Tous les avis Clavia Nord Lead 4
klair31 klair31

« Synthé passionnant ! »

Publié le 09/10/13 à 17:51
Un synthétiseur pur jus. Pour les caractéristiques allez sur le site de Nord Keyboards, vous y trouverez aussi une comparaison intéressante de ce synthé avec le Nord Lead 2X :

Quelle polyphonie ?
20 voix, ce qui peut sembler juste en mode performance, d'après certains commentaires. Or je n'ai jamais eu de problème de polyphonie pour le moment.

La configuration générale est-elle simple ?
Alors là, plus simple connais pas !! J'ai pu m'en servir facilement sans le manuel, dès le premier jour. J'ai juste un peu galéré au départ pour comprendre les fonctions mutator et pattern (en fait celle-ci est si évidente ! ha ha), le nez dans le manuel pendant quelques minutes et c'était OK !

Tout est en façade donc facile à prendre en main. Je possède aussi le Nord Wave donc je n'ai pas eu de mal en m'adaptant au Nord Lead 4. D'ailleurs, parlons du combo Nord Wave + Nord Lead 4 : ces deux synthés n'ont pas la même philosophie, ils s'avèrent être complémentaires je m'explique : Vous cherchez un synthé avec des fonctions permettant une performance complète en live, avec variations itout ? Le Nord Lead 4 est fait pour vous ! ce qui le différencie beaucoup de Nord Wave, moins "fun" à mon goût mais lui aussi avec un son d'une excellente qualité.
Le Nord Lead 4 contient aussi 128 formes d'onde, ce qui n'est pas sans rappeler le Wave. Grâce à l'une d'elles j'ai pu très facilement reproduire un son de cloche de type DX7. D'ailleurs il y a ausi un mode FM, jusque là peu exploité par moi-même (ayant déjà deux synthés FM, SY99 et DX7II).

Le manuel est-il clair et suffisant ?
Ouvert deux ou trois fois le manuel de démarrage en français ... bon il me semble suffisant. jamais utilisé celui en anglais, no comment.

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
Oui pas de problème ! Comme je l'ai dit on accède à tout directement ou via la touche Shift. Au premier jour d'utilisation j'ai trouvé par hasard comment on crée une performance en appuyant par erreur sur deux touches part ...
Pour les effets ça va aussi, mais il est regrettable de ne pas avoir la possibilité de combiner Delai ET Réverbération :(

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?
Sans problème, ils sont d'excellente qualité ! En ce moment je joue assez souvent du style "italo disco", indus, spatial et ça me convient. Outre les sons de type analogique on peut obtenir de très bons sons de type DX7 avec la section FM intégrée. Bref les sons de ce synthè sont polyvalents.

Sont-ils réalistes ?
Pour des sons réalistes passez votre chemin ! Il s'agit d'un synthétiseur, pas d'une workstation blindée de ROM de pianos, cuivres, cordes ... Mais je pense qu'on peut obtenir des sons de flûte, orgues ou violons assez potables en travaillant les formes d'onde déjà présentes ; mais ça ne sera pas 100% réaliste, car pas de sensation "naturelle" de frottement, pincement comme avec la synthèse à modélisation physique (par exemple avec les Korg Z1, Yamaha VL1 ou Triton + MOSS).

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?
Les effets sont corrects mais limités (voir mon commentaire plus haut). J'aime bien faire évoluer un effet avec la molette Morphing.
Il y a aussi des effets de type Drive, Compresseur, Talk (comme une talkbox), Crush (ça me rappelle les vieux jeux video Atari !) et Comb filter (de style chorus).

L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?
Les commandes Morphing doux avec la mollette et dur avec l'Impulse Morph sont très intéressantes mais il manque l'aftertouch au clavier ... Perso je l'utilise très peu d'habitude, alors ici il ne me manque pas, mais c'est quand même dommage de ne pas l'avoir intégré au synthé.
Comparé au Nord Wave, je trouve le clavier de moins bonne facture, les touches sont plus courtes et plus molles à la vélocité.
J'utilise une pédale d'expression pour le morphing doux, cela libère la main gauche.
Pas de souci avec la vélocité.

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? ...
Question difficile car j'aime pratiquement TOUT dans ce synthé ! Bon j'ai un peu de mal avec les sons agressifs ... je fais aussi ce reproche au Nord Wave.
Celà dit, la palette sonore du Nord Lead 4 est bien plus vaste que je le croyais ! Passer une bassline grasse à un son cristallin glacial en passant par un son "aquatique", c'est top à mon goût !

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Depuis 3 semaines et demi. Il est devenu le synthé principalement utilisé au sein de mon groupe de pop/rock/electro.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Les + :
- Le SON : on est dans le "haut de gamme". J'ai eu l'occasion d'essayer des synthés analogiques, souvent je m'y retrouve avec ce Nord Lead.
- Les fonctions de performance bien sûr ! Split (bien que limité à deux parts), morphing ...
- les arpèges et patterns, très utiles dans mon style de musique.
- Pouvoir aussi importer/exporter ses sons avec le Nord Sound Manager c'est très pratique !
- Bien sûr, l'ergonomie : si vous êtes débutant en synthèse et que vous désirez créer vos propres sons sans vous prendre la tête, les Nord Lead sont réputés pour vous accueillir à bras (ou potards) ouverts ! :D
- Le poids ! Très important quand on se déplace souvent. J'ai des problèmes de dos et je n'ai pas de souci à porter le Nord Lead 4 comme un cartable :)

Le - :
- Pas de vocoder, dommage que cet outil fort ludique ne soit pas intégré, il aurait été génial de l'utiliser en mode Performance !
- Parfois j'ai du mal à manipuler l'impulse Morph quand je joue du clavier avec la main gauche. Grand écart de doigts oblige avec la touche Morph Lock ! Bon ça demandera de la pratique :)
EDIT : j'ai une proposition à faire pour une éventuelle MAJ : ce serait bien de pouvoir garder l'Impulse Morph verrouillé quand on change de variation. Ainsi, plus besoin de ré-appuyer sur la touche "Morph Lock" entre chaque variation Impulse.
- les potards lumineux comme sur le Nord Lead 3 ou le korg R3 auraient été bienvenus, car ici le programme est moins "visuel" pour l'édition ... Il manque cette ergonomie pour comprendre en un coup d'oeil comment certains sons sont construits. Mais je ne sais plus où j'ai pu lire que cette technologie est coûteuse ...
- Pas d'aftertouch.
- Les nuits blanches à jouer avec passion ... ah ah non ce n'est pas un inconvénient en soi ! ;)

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
J'ai pas mal de synthés de toutes sortes (voir mon profil) mais il me manquait un synthé léger et complet pour m'éclater en performance. Le seul du genre que je possède est le R3 mais il a ses limites.
Il y a quelques années je recherchais déjà ce genre de synthé et je m'étais orientée vers un Nord Lead 2X, sans grande conviction du fait de ses lacunes (pas de synchro, pas d'effets etc.), et j'avais été davantage été conquise par le son du Nord Wave - mon choix été fait malgré mon objectif "performance live" de départ. Le Nord Lead 4 comble les lacunes et représente LE synthé que j'attendais depuis longtemps. Du coup je n'ai pas hésité, je me suis fait un beau cadeau avec la housse incluse dans le prix de lancement.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Sur le coup, ça fait un peu mal au portefeuille, 1800€ quand même (housse incluse) ... mais cela en vaut la peine.

Et, je n'en doute pas : au vu les grandes qualités de ce synthé, avec l'expérience je referai sans doute ce choix.