• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland SH-201

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 13 avis )
 7 avis54 %
 6 avis46 %
chabaud.thomas09/06/2017

L'avis de chabaud.thomas"Excellente machine"

Roland SH-201
J'ai acheté d'occasion ce SH-201, il a pas mal morflé, les fader sont fragile, les capuchons peuvent se détacher. Le corps principale est solide, le plastique encaisse.
Le clavier est un peu sec mais reste correct malgré tout (mieux que le JP-8000 je trouve qui lui semble presque fragile).
Pour l'ergonomie, je sais pas si on peut faire mieux, il y a des fonctions cachées qui sans le manuel resteront cachées.
L'allumage est rapide.
Les capacités d'édition sont facilitées par l'interface ergonomique, vraiment agréable.
Concernant le son, c'est bluffant on en oublie qu'on a un VA sous les mains, le boost (bypass, flat, hipass) permet de donner du corps dans le bas médium ce qui a mon sens est la clef en post processing pour avoir des synthébass musclés et rond.
Je suis pas fan de la distorsion, en revanche les effets delay et reverb sont très efficaces et suffisant.
Je ne me suis pas encore penché sur la partie USB/PC, mais ça semble bien fonctionner.

Cette petite machine mériterait d'être réédité, en plus compact, le cadeau de noël idéale pour un jeune qui s'intéresse à la synthèse sonore et à la musique électronique.
Quand je vois les sons que le system-8 sort, je me dis que le SH-201 n'a presque rien à envier aux pointure coutant 1000 €, un SH-201 autour de 200 € faut pas se priver.
sechouille04/05/2015

L'avis de sechouille"dommage qu'il soit tout en plastique !!!"

Roland SH-201
le SH-201 est un vrai synthétiseur Numérique à 4 oscillateurs (en mode 2 layers Upper & Lower), avec des commandes de type Analogique, idéale pour s’initier à la synthèse, et à l'influence de chacun des paramètres.
La disposition des commandes est très bien faite, et on retrouve, de gauche à droite, chacun des étages constituants le synthétiseur : oscillateurs & gestion de l'enveloppe / filtres multimode complet & gestion de l'enveloppe / amplificateur & gestion de l'enveloppe / 2 LFO assignable a chacun des étages / 2 effets sommaire mais efficace.
il possède également un arpégiateur et une entrée pour raccorder une source sonore sur un filtre multimode numerique.

La polyphonie est de 10 notes lorsqu'on utilise 1 seul des 2 layers, mais celle ci tombe à 5 notes lorsqu'on utilise les 2 layers en même temps. Pas d’inquiétude, on est sur le même fonctionnement Polyphonie/Layer que pour l'AN1X qui propose la même chose. A titre de comparaison, le Nord Lead 2X, possède une polyphonie de 24 voix, et 4 layers. Ainsi, lorsqu’on utilise ces 4 layers en même temps, la polyphonie est de 6 voix.
cette machine a un formidable moteur sonore, riche et puissant proposant une flopée de formes d'ondes, et de types de filtres...et pourtant le SH-201 a pleins de défauts "ergonomiques" et « fonctionnels ».

- il faut jongler entre les 2 X 2 oscillateurs (en mode Dual), et sans repère de quelconques valeurs de paramètres...faut tout faire à l’oreille.
- il lui manque un écran pour connaitre la valeur exacte des paramètres, et comme il est truffé de fonctions cachées, ça n'aide vraiment pas.
- le clavier n'est pas très agréable et les touches sont un peu courtes. la qualité de fabrication est sommaire, et je ne suis pas sure que sa longévité sera aussi important que celle d'un D50 ou d'un JX-8P.
- on est obligé de repasser par un PC pour faire des sauvegardes de patchs. l'ajout d'un slot pour "carte mémoire" aurait été un plus pour y enregistrer ses sons, car la mémoire utilisateur n'a que 32 emplacements.

La notice est simple et suffisamment détaillée pour comprendre comment fonctionne la bête. le moteur sonore est vraiment son point fort, et son panneau de contrôle est très bien pour travailler en mode "Mono Oscillateur".
Pourtant, je ne lui mets que 4 étoiles, car même s’il permet de faire de très belles sonorités, les fonctions cachées pénalisent un fonctionnement fluide, et nécessitent d’avoir le manuel utilisateur sous la main, afin d’y faire référence.

le SH-201 est un synthétiseur d'entrée de gamme, séduisant, très esthétique et facile à prendre en main, pour qui veut s'initier à la vrai synthèse sans trop se prendre la tête.
Electro-Phoenix01/08/2013

L'avis de Electro-Phoenix"de la puissance sous le capot"

Roland SH-201
synthétiseur 4 octave.
2 générateurs de formes et un certain nombre de filtre et d'effet permettant une grande possibilité de création de sonorité.

fader, potars, sustain, modulation. tout est compris pour contrôlé les sons de A à Z.
une connectique jack L/R; un entrée RCA pour aux in, une connectique USB thrue pour la communication et l'édition des son par le PC, ainsi qu'une interface MIDI (in/out)



UTILISATION

la configuration est hyper simplifié, la création de son allant de gauche (générateur de forme) à droite (LFO, effets) et ce de manières simples et logiques. quelques soit le son désiré, il suffit de choisir la forme d'onde désiré, régler les quelque effet d'entrée et de sortie et on se retrouve tout de suite avec une puissance artillerie sonore.
(attention, oublier tout de suite les son "réalistes" de types: piano, cuivres, violons; ce synthé est résolument tourné vers l'électro)

SONORITÉS

les sons sont véritablement orienté electro avec des sonorité de bass massives et des sonorité aigus aussi bien agressive que douce et spaciales. ce ne sont clairement pas des sons "réalistes" , le SH201 n'a pas été créer pour ça.

j'aime beaucoup les sonorité évoquant le moyen âge ou l'orient; j'aime beaucoup moins par contre certains effet types bruits blanc qui sont quasiment ingérables.

l'expression est bonne dans son ensemble; l'arpégiator et sympa, avec la possibilité de créer ses propre arpège via le pc. le SH201 est réactif et son aftertouch est correct.

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis quatre ans et je n'est eu que le MM6 de Yamaha auparavant (qui est classé comme synthétiseur mais se rapproche d'avantage d'une micro-workstation)

j'adore le fait de pouvoir créer des sonorités surprenantes de manière simple à partir d'une ondes sinusoïdales simples. j'adores les sonorités massive qu'il développe.

j'aime moins le fait qu'on ne puisse pas le synchronisé avec le clock d'un synthé d'une autre marque (à savoir le MM6).

pour mon usage, c'est un instrument de rêve. après il faut aimé les sons électro brut (voir brutales pour certains proche d'une guitare électrique ultra-saturé)

avec l'expérience, je m'orienterais vers son petit frère le SH01 GAÏA; qui m'a l'air certe plus petit mais encore plus puissant et toujours aussi simple d'utilisation.
20/02/2013

L'avis de Anonyme "Excellent pour débutant!!!"

Roland SH-201
-Synthétiseur à modélisation analogique 4 octaves 49 touches.
-Prises MIDI IN and OUT.
-Une prise alimentation.
-Pas d'enceintes intégrées.
-1 entrée pour une pédale d'expression.
-1 sortie casque (en stéréo).
-2 sorties mono left and right qui permettent la stéréo.
-2 entrées pour brancher un lecteur MP3 ou autre(attention: ne fait pas vocoder) avec un filtre indépendant(LPF, HPF, BPF, Notch) et un Cut-off et Resonance.

-10 voix de polyphonie(sur les deux sons) et monotimbral sur un son (upper ou lower)
-8 oscillateurs(saw; square, pulse, triangle, sine, noise, feedback et supersaw sont disponibles) avec aussi un potard de pitch, de detune, de PW.
-Un filtre(LPF, HPF, BPF et un Bypass) avec un Cut-Off et Resonance et une amplitude pour 2 oscillateurs qui forment un son(lower ou upper).
-Une balance pour les deux oscillateurs avec un sélecteur (Mix, Sync et Ring)
-Un son lower et un son upper disponibles dans un patch. Donc 4 oscillateurs possibles pour un patch, mais uniquement 2 filtres(un pour chaque son lower ou upper).
-Les sons upper et lower peuvent se combiner en DUAL ou être joué indépendamment sur la partie basse ou haute du clavier(SPLIT).

-1 enveloppe de pitch (attaque, décroissance et intensité)
-1 enveloppe de filtre (attaque, décroissance, maintien, relâchement et intensité)
-1 enveloppe d'amplitude (attaque, décroissance, maintien et relâchement)
-Un LFO par oscillateur jouant sur soit le Pitch, Pw, Filtre ou ampli avec 7 formes d'ondes dispos pour le LFO(tri, sine, saw, square, trap, sample and hold, aléatoire).
Potard de vitesse du LFO, potard d' orientation et intensité de l'onde)

-Le D-Beam qui permet de devenir un LFO ambulant en actionnant sa mimine au dessus du faisceau pour contrôler au choix le filtre, le volume ou le pitch.

-32 presets "d'usine" et 32 presets "utilisateur".

-1 Arpéggiateur avec 34 formes d'arpèges disponibles en Hard. Les sons sont modifiables en direct même si l'arpéggiateur fonctionne. Bouton tempo et tap pour règler parfaitement le tempo choisi.

-1 enregistreur de phrases superposables avec plusieurs mémoires.

-1 éditeur soft(MAC/PC) qui permet d'accéder à des milliers de formes d'arpèges grâce à son utilisation en "phrase". L'éditeur(comme son nom l'indique) permet d'éditer les sons et de les stocker dans la partie "librarian".

-1 boutons pour régler le clavier de 1 à 3 octaves au dessus ou en dessous de la plage "normale".

-Fonctions Portamento et Solo-Legato

-Levier de pitch-bend et modulation.

UTILISATION

80 pages d'un manuel très clair et bien rédigé. A croire que ce synthé a été fait pour les débutants comme moi quand je l'ai acheté.

Tous les boutons, potards et faders en façade. Super simple d'utilisation quand on veut débuter dans la synthèse sonore.

L'édition des sons est d'une facilité déconcertante si on prend la peine de se renseigner un tout petit peu sur "comment construire un son".

Je le recommande à tous les débutants qui veulent se lancer dans les synthétiseurs.

SONORITÉS

Pas d'afertouch(du moins, je ne l'ai pas trouvé). Au niveau vélocité, je trouve qu'il répond très rapidement.....Ceci dit, je n'ai pas une expérience énorme dans les synthés.

Pour les sons réaliste, c'est très dur à trouver. Il faut vraiment triturer dans tous les sens pour arriver à un son de piano "correct", mais on obtiendra jamais le son d'un grand piano stage! Idem pour des violons réels ou encore des flûtes diverses.

Les effets sont un peu limités, mais pour moi qui branche le SH-201 dans mon Boss ME-50, çe n'est pas dérangeant. On trouve 8 formes de réverb's et 8 formes de delay's possibles.

Par contre, si on parle de sons électroniques, alors on est vraiment dans le vif du sujet. Ce synthé a été crée pour faire des sons synthé: Point barre......Et il excelle dans ce domaine.
Par contre, il ne faut pas être plus royaliste que le roi: vous n'obtiendrez jamais les sons agressifs du Polysix, la chaleur d'un OBX ou la rondeur du Juno-60.

Les sons techno sont juste excellents.
Il y a moyen de faire des nappes somptueuses, des basses carvernales sur le mode DUAL et des leads tranchants, notamment avec le FBosc.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis bientôt 2 ans et je ne m'en lasse pas. Je compte investir dans un JUNO-DI pour le réalisme es sons, mais je garde à coup sûr mon SH-201 pour tout ce qui est sons électronique.

Avant de l'acquérir, je n'ai eu qu'un Yamaha PS20 et Pss140(lol) (donc, pas des synthétiseurs) et j'ai pianoté sur des vieux analogiques quand j'étais enfant sans m'intéresser à la synthèse sonore, donc mon point de vue est assez "faussé".......Sauf pour la facilité d'apprentissage pour tous les débutants dans la synthèse sonore. Ca, je peux en témoigner

Si je débutais à nouveau, je n'hésiterais pas une seule seconde avant d'en racheter un. A 250-300 euros, c'est un bon produit. Au delà, ça fait un peu cher.

J'adore:
-L'éditeur soft
-La facilité d'apprentissage du manuel
-les sons électroniques
-Pas de menus, sous menus, sous sous menus, sous sous sous menus où l'on se perd.

Je déteste:
-Les sons réalistes
-Peu de mémoires en façade
-Le manque de polyphonie

apsy19/03/2011

L'avis de apsy"SH 201"

Roland SH-201
Synthé a modelisations.Tout est accessible grace aux potards en facade;ce qui rend inutile l'editeur pc,conectique midi I/O usb 2 jacks +prise casque+rca(audio in)interface audio avec 1 driver asio plutot stable qui permet d'enregistrer le synthé sans perte de qualités domage qu il n'est pas prevu une entree jack ou xlr ...

UTILISATION

Si comme moi vos premier synthé etait des plug in vous comprendrez vite ce qui fait le charme du hardware,et aussi ses défault (pas aussi simple d'automatiser les parametre via un séquenceur logiciel,) perso etant un piètre pianiste je le controle grace au piano roll de REAPER en l'enregistrant sur une autre piste et je passe du temps a taper sur les touche en tripotant les boutons,pour le coté ludique,c'est 1 assez bon synthé qui m'a permis d'aprofondir ma comprehension de la synthèse analogique.Le manuel est indispensable pour configurer les parametres midi;il est assez clair et propose au débutant une initiation a la synthèse...L' édition des effet est basique...

SONORITÉS

Les son que j'aime le mieux fabriquer avec le SH201 sont les pads que je joue souvent en accords,les son de basse acides ne sont pas terrible et je n'ai jammais reussi a avoir un son de 303 et autre...Pou avoir des son réaliste passez votre chemin ...on peut faire de bon sons analo (fx,leads,nappes,ainsi que des sons percussif tres convaincants genre snare hihat etc...ideal pour la techno)mais les basses sont en dessous...Les sons d'usine sont bon mais la plupart ne colle pas avec mon style,mais se sont de bonne base pour faire ses propre sons...Je pense que le freeware TAL noisemaker est plus polivalent;mais il n'est pas hardware...Je creer le plus souvent mes sons sans effets (parfois une touche de reverb qui n'est pas si mal du tout)car je préfere appliquer le delay apres enregistrements dans le pc,car il n'est pas possible de synchroniser le delay du sh au tempo du morceau...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3ans,c'est le seul synthé materiel que je possède,je l'aime bien et je le garde car il ne vaut plus grand chose depuis la sortie de son sosie(le gaiha)d'ailleur je rajoute quelque points depuis mon premier avis car a force de m'acharner j'arrive de mieux en mieux a creer les sons que je veux et je me rend compte que comme beaucoup de monde on a tendeance a critiquer le matos alors qu'on ne le maitrise pas tout a fait,c'est deut au fait que l'on vit dans une societée de consomation ou on est toujours sollicité par de nouveaux produit et parfois aussi on est influencé par les snobs qui critique tout ce qui n'est(relativement) pas chère et déstiné aux amateurs.Avec l'experience j'aurais pris un nord lead1 ou un virus rack...ou pas car je l'aime de plus en plus...Sinon il peut servir de controleur midi,c'est pas les potards qui manque!!!
Redemptor17/08/2008

L'avis de Redemptor

Roland SH-201
Pour les caractéristiques voir les autres avis.

Je trouve que le nombre de paramètres réglables et très limité.
A part ça le clavier 49 touches ça fait déjà plaisir sur un synthé de ce prix (c'est pas des minitouches comme sur le microKorg... brr quelle horreur).

Allez 8/10 pour le prix.

UTILISATION

La plupart des réglages en façade c'est génial pour un novice en synthèse comme moi. On modifie vite les sons, on ne perd pas de temps dans les menus.
L'ergonomie est plutôt bien pensée : en 10min on a fait le tour des principaux raccourcis clavier quoiques certains restent bizarres (genre cancel+level puis bank user puis 3 puis régler tel potard...)
Pour ce qui est du nombre de paramètres réglable en fait c'est presque une bonne chose : on se concentre sur l'essentiel, moi j'aime bien. C'est un instrument direct qui ne s'encombre pas de trop nombreux réglages à l'importance parfois douteuse mais auquel il manque aussi pas mal de trucs utiles. Je sais que mal de paramètres non accessibles sur le clavier peuvent être modifiés via le pc, à creuser.

Sinon il y a un truc qui m'a choqué : le potard pitch qui a une amplitude de +/-1 octave est gradué mais PRESENTE DIX GRADUATIONS ET NON 12, ce qui est absolument stupide. Ainsi pour trouver un intervalle précis il faut faire à l'oreille et compter les demi tons.

Sinon le clavier est une belle daube comme Roland sait si bien faire sur les synthés bas de gamme mais ça reste quand même potable. Les boutons d'octave sont assez mals placés mais le clavier étant large on s'en sert peu.

En bref des défauts mais globalement on s'y retrouve vite et bien et c'est le plus important.

SONORITÉS

Aloooooors :
-Les presets c'est de la bouse (je joue plutôt du rock prog) presque rien à garder sauf pour les technokillers/dancekillers/tectonikillers ou je sais pas quoi. Bref ça ressemble à rien.
Par contre si on programme un peu on peut bien s'amuser et on peut sortir de beaux sons.

Les effets sont assez inutiles je trouve. Ils modifient peu le son et servent juste... heu... à rien, sauf peut être le delay... quoique encore... l'overdrive même réglé au maximum est assez laid et ne change presque pas le son. Bref pour les métalleux il faudra de bons effets externes parce que là l'overdrive il fait "techno".

L'expression... très important !
preset en solo+legato avec une pédale et ce n'est plus un instrument de musique : zero expression, certes le rendu est propre mais autant passer par un pc.
Heureusement on peut redonner vie à l'instrument en modifiant la réponse en vélocité qui est à 0 sur tout les presets ! Et surtout, on peut régler cette vélocité séparément pour chaque son du patch (upper et lower) et obtenir des résultats très intéressants. Un peu de knob tweaking en jouant et il ne manque plus que l'aftertouch.

Sinon je voulais répondre à ceux qui se plaignaient du la faible résolution notament du d beam en pitch :
en fait je pense que le d beam en mode pitch fait comme le potard du même nom c'est à dire : modifie le pitch demi ton par demi ton et non de façon continue. Il faudrait vérifier mais de toute façon le d beam on s'en sert peu.
D'ailleurs c'est un autre défaut de ce synthé : on ne pas vraiment régler l'intensité du d beam et de la modulation résultat la modulation est toujours trop forte et le d beam est trop sensible.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un mois environ.
J'aime bien l'interface directe et claire, on se sent près du son et on a pas l'impression de ne rien comprendre à la synthèse. On obtient facilement de bons sons exploitables.
J'aime moins le peu de paramètres modifiables et les petites erreurs énervantes disséminées par roland un peu partout (ce potard pitch m'a traumatisé), rien de grave ou d'important cependant ça reste un synthé facile à utiliser.
Je pense que le sh vaut son prix, ni plus, ni moins. On a pas de surprises ni au niveau de la finition ni des caractéristiques que ce soit en mal ou en bien.
Avec l'expérience je pense que je referais ce choix car dans cette gamme de prix je pense que ce synthé correspondait exactement à ce que je voulais et j'en suis très heureux.
captainpalmer19/06/2008

L'avis de captainpalmer

Roland SH-201
Pour les caractéristiques techniques, voir les autres avis. Et Roland sait faire des synthés depuis longtemps !!

UTILISATION

La config est typique d'un analogique. On a logiquement les divers contrôles sous la main. Un petit moins pour le manque de précision des réglages si on est perfectionniste. On retrouve les défauts des machines émulant l'analogique. Mais attention, cette petite bécane peut quand même vous surprendre.
Manuel moyen.

SONORITÉS

Au niveau des sonorités, le SH201 vous donnera ce que vous en ferez. A savoir, comme avec tout analo on peut obtenir des basses, des leads, des nappes, des effets, des trucs tordus... et il fait tout plutôt bien. La surprise, c'est que pour le prix il est capable du meilleur : les basses ou sub-basses sonnent, on peut programmer des nappes ou synthstrings bien larges, des sons métalliques ou techno ou dance. Petit bémol pour les leads: ça manque de rondeur, c'est sûr qu'on n'est pas chez Moog. Mais en mode dual (deux fois deux oscillos) même les accros des couleurs old school typées Arp ou Oberheim s'y retrouveront.
Mention spécial à l'overdrive, qui n'est pas forcément un gadget sur cette bécane, ça vous booste tout ça avec un petit côté "cradouille" fort sympathique.
Il est vrai que le réglage des effets est imprécis, mais il ne sont là qu'en appoint. On peut d'ailleurs les bypasser directement sur le panneau de contrôle.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois. J'ai eu pas mal de machines, et je l'ai acheté comme synthé supplémentaire, facile à transporter, pour avoir essentiellement sur scène à portée de main des sons typés analogique. je m'étais dit que pour le prix je ne risquais pas grand chose, surtout qu'on peut l'utiliser en plug-in en configuration studio. Et bien non seulement je n'ai pas été déçu, mais je me suis aperçu qu'il pouvait donner bien plus que prévu !
Bien sûr ce n'est pas du haut de gamme, mais il est suffisamment polyvalent et le son est globalement au rendez vous. Et encore une fois, par rapport au tarif: chapeau bas.
A compléter avec un Little Phatty pour les leads et vous avez un set analogique genre couteau suisse!
Nostromoripley01/05/2008

L'avis de Nostromoripley

Roland SH-201
Il a de la gueule je trouve, j'adore quand y a plein de boutons à triturer ;)

Gros avantage de ce synthé, la connexion USB transmet le midi, mais aussi l'audio, il devient alors une carte son pour votre ordinateur ! je me suis amusé a utiliser le filtrage interne du SH201 pour filtrer un morceau MP3 qui tourne sous winamp ! génial !!

UTILISATION

On ne fait pas plus simple, tout est accessible directement, une fontion=un bouton ( ou presque ) seul regret, un petit écran pour affiner les reglages serait pas du luxe...
Les effets sont juste bien.

SONORITÉS

C'est un synthé a modèlisation, donc si vous cherchez des sons " réalistes " ( guitare 12 cordes ou cuivres etc... ) passez votre chemin. Parcontre si vous débutez dans la synthése ce clavier a une approche pédagogique non négligable !

Coté sons, y a rien a reprocher, ça sonne bien et parfois super gras même ! le seul défaut c'est l'aliasing très marqué je trouve,l'effet " escalier " est très prononcé, surtout quand on joue avec la Réso et le cutoff. Faites l'expèrience, sur le PATCH INIT ( D8), ouvrez la réso à la moitié, ensuite ouvrez le filtre vraiment tout doucement, vous entenderez cet effet "escalier" purement numérique...mais bon,c'est là la grosse différence avec un vrai analogique, sans compter le prix ;)

Les effets sont juste bien, réglages fin pénibles ( boutons multi-fonctions )

AVIS GLOBAL

Rapport qualité/Look/prix excellent
je possède un Juno 106, un Raven Max, un Radias, une EMX1, un MicroKorg et un Alesis Micron.
Velhon19/02/2007

L'avis de Velhon

Roland SH-201
Synthétiseur à modélisation analogique (simulation d'oscillateurs par microprocesseur, par opposition aux synthés purement analogiques qui se basent sur des composants dédiés comme jadis ^^).

Pour le détail voir les autres avis

UTILISATION

Le but de ce synthé est d'offrir de la modélisation analogique très intuitive, donc niveau interface c'est du très bon : les potards sont agencés selon le circuit qu'empruntent les ondes générées par les oscillateurs, jusqu'au processeur d'effet, en passant par le filtre fréquentiel et les LFO.
Il faut un temps d'adaptation pour une personne qui n'a jamais fait de synthèse analogique (comme moi -_- lol), faut compter une petite journée (selon l'emploi du temps ^^), mais une fois qu'on compris l'agencement et le principe, on arrive à savoir quel bouton il faut tourner pour avoir l'effet qu'on cherche.
Le manuel, en français, est assez explicite, et si l'on a oublié à quoi sert tel truc, ou comment fonctionne tel mélange d'onde, on trouve facilement la solution dans la notice.

SONORITÉS

Je joue du classique, metal progressif, et black metal symphonique, et les sons sont vraiment bon. On peut faire de tout bien évidemment, de la trance, de la house lol, bref tout ça quoi, mais dès qu'on veut faire un son de solo prog bien riche, y'a matière, vraiment.
Le synthé dispose de 2 oscillateurs pour générer un tone, et il est possible de mélanger 2 tones ensembles, donc grosso modo on peut jouer simultanément 4 oscillateurs, avec la possiblité de les mélanger (3 méthodes de mélange : mix simple, anneaux, ou ) 2 à 2, et de mixer les 2 résultats par un mix simple.
Le réalisme n'est pas spécialement au RDV vu qu'il s'agit analogique, mais il es tto à fait possible de créer une belle nappes, riches et voluptueuses.
Les effets (delay et reverbe) sont très bon, j'utilise pas trop le delay pour l'instant, uniquement la reverbe que je trouve vraiment très bonne.
Le touché est pas mauvais. Il est possible de régler la vélocité des touche, même si de base sur les preset le touché est à fond (donc aucune sensibilité).

AVIS GLOBAL

Pour les sons que je préfère, j'avoue que le Supersaw est très intéressant pour faire des sonorités amples (pour faire des sons proches de cordes, y'a pas mieux que le supersaw), sinon le FB Osc est terrible pour faire des sons malsains dans la lignée de Silent Hill, en réglant un LFO sur PW/Feedback on obtient comme un bruit de métal rouillé qui frotte cycliquement, c'est super glauque.

Autre atout du clavier, une entrée ligne que l'on peut filtrer fréquentiellement. J'ai relié mon Juno-D dessus : je mets un pure son de cordes super réaliste sur le Juno-D, et je mets un filtre passe bas sur l'entrée du SH-201 en réglant comme il faut la fréquence de cut off et la resonance, et j'obtiens un vieux son de cordes, genre 70's vynil (mais sans les craquements), et ça rend vraiment trop bien pour les ambiance obscures et malsaines. Que du bonheur !!

En conclusion je dirais que ce clavier est vraiment excellent pour son prix, y'a moyen de faire quelque chose de très pro qualitativement, et les sonorités sont vraiment très vaste pour coller à beaucoup beaucoup de styles, y compris du metal.

J'ai essayé un peu le Micron, car j'hésitais avec le Ion (mais ils ne l'avaient pas en magasin quand j'y suis allé), les sons étaient plus froid, bien que je ne me sois pas attardé très longtemps sur la machine pour vraiment voir toute la palette sonore qu'elle pouvait offrir.

Dans cette gamme de prix, il n'y a que 2 modèles en compétition : le SH-201, et le Ion de Alesis. Le Ion a la réputation d'offrir des sonorités plus froide. Il a également un vocodeur (assez moyen parait-il). Le SH-2001, lui, offrirait un son plus chaud, et à une entrée filtrable.

Personnellement, et vus les styles que je pratique (classique, metal prog/black/dark), je préfère les sons chauds, et le vocodeur m'intéresse bien moins que l'entrée ligne filtrable pour modifier le son de mon Juno-D, donc je reprendrai un SH-201 si je devais refaire le choix.

Petite photo de mon installation :

Lefayet02/09/2006

L'avis de Lefayet

Roland SH-201
Voir références constructeur

Musicien indépendant, j'utilise un Mac.

UTILISATION

Configuration simple, bien que ne disposant pas de notice en français...

Edition des sons faites sur Mac, donc très facile au niveau soft.

Manuel en anglais, toujours un peu de recherche pour comprendre !

SONORITÉS

Les sons conviennent à ma musique et sont assez réalistes. Les effets sonores m'apparaissent assez bien reproduits (je suis ce que l'on appelle un newbie au synthé), mes instruments de prédilection étant la basse et la guitare.

AVIS GLOBAL

J'utilise le SH-201 depuis juillet 2005. J'aime bien son aspect, sa convivialité (facilité du pilotage par ordinateur) et certains sons préréglés.

J'ai peur de la fragilité des potentiomètres dans le temps.

Je n'aime pas du tout certains réglages d'usine.

Rapport qualité / prix : assez bon.

Avec de l'expériece je regarderais chez Acces Virus...