• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland Jupiter-50

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 7 avis )
 4 avis57 %
 3 avis43 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
ekmusicprod06/01/2018

L'avis de ekmusicprod" petite précision importante sur l'avis de noizm"

Roland Jupiter-50
Bonjour,

Heureux possesseur de ce synthé Jupiter 50 depuis 6 mois, travail studio et répétition pour la scène.

J'aimerais juste apporter une précision importante sur une partie du commentaire de @noizm.

* Utilisé dans le cas d'un jeux live (càd utilisé comme seul clavier) on peut avoir jusqu'à 6 sons différents (et non 3 dans ce cas) qui peuvent se répartir chacun sur une zone, n'importe où sur l'ensemble du clavier (splits et superpositions possibles). Ces sonorités peuvent se configurer en détail pour chacune des 6 parties multitimbrale dans chacun des 3 menus respectifs : solo, lower et upper (1 son pour solo, 1 son pour lower et 4 sons pour upper).

* Utilisé comme clavier maitre, donc avec la sortie midi, on a quand même bien 16 canaux midi . Ce qui permet une multitimbralité en jeux live de 16 sons sur des claviers externes. On peut configurer alors très finement chaque zone du clavier physique du J50 (note basse et note haute ) pour chacun des 16 canaux midi, quelques filtres d'événements midi TX et aussi des params de transpo de hauteur, etc... On peut donc, et c'est essentiel, combiner split et/ou superposition sur les 16 canaux midi transmis par l'appuis sur les touches du clavier.

* Par contre comme "expandeur" on a effectivement que 3 canaux midi en entrée (1 pour solo, 1 pour lower et et 1 pour upper) à savoir que pour upper, les 4 parts multitimbrals ne répondent qu'à un seul canal midi ).
(Mais l'utilisation comme expandeur avec X timbres pour séquences compos studio n'est pas vraiment l'intérêt non-plus de ce clavier 76 touches calibré pour la scène ... ;)

Voilà, en espérant n'avoir pas été trop nébuleux dans mes explications ;)
noizm01/01/2018

L'avis de noizm" Très bon clavier généraliste."

Roland Jupiter-50
J'ai acheté ce clavier principalement pour aller sur scène, étant intéressé par les sons de pianos électriques, de clavinets, d'orgue qu'il est capable de sortir.
J'étais aussi curieux de tester les sons Super Natural qui me titillaient depuis un moment, notamment pour le studio.
Première impression: le clavier est très bien fini, il est assez beau (bon ce n'est pas un vintage, mais il a de la gueule).

Au final: pour le but initial (la scène) , j'ai été très satisfait des sons de rhodes et de wurlitzer.

Avec les layers et les effets internes, on arrive à customiser très finement ses presets, et le systeme de registrations permet de se préparer ses sons en accès ultra rapide. On arrive à mettre des distos (numériques, certes), des petits compresseurs qui gonflent bien le son etc... du coup au final j'avais des presets de rhodes un peu compressés, equalisés, qui sortaient super bien sur scène.
La qualité de la conversion de sortie (je l'exprime comme je le peux) est aussi notable sur ce clavier, le son est propre et a de la présence, au final ça s'entendait très fort sur scène, et en studio aussi.

J'ai été très surpris par la qualité des orgues que ce clavier peut sortir: des b3 vraiment beaux et chauds, des simulations de leslie qui m'ont aussi surpris.

Ensuite: les sons Super Natural ont été une belle découverte aussi: des cordes super expressives, des sons acoustiques naturels très bluffants, qui peuvent sembler un peu anecdotiques seuls mais qui prennent vraiment tout leur sens une fois dans le mix d'une prod.
L'ergonomie, dans ce cas, est très bien faite, ça va plus vite de faire des parties de cordes à la volée avec ce synthé que d'ouvrir une piste de kontakt, charger une librairie de cordes etc...
Personnellement j'ai trouvé ça très agréable.

J'en viens aux points faibles (c'est très subjectif)

- au final, j'ai manqué de potards, notamment pour les orgues (pas de tirettes... dur) et les synthés analogiques (j'ai aussi des vrais analos... les deux sont évidemment incomparables, même si le jupiter a des très beaux sons de synthés dans le ventre.)

- j'espérais naïvement avoir un synthé avec 16 parts de multitimbralité (comme une workstation), en fait il n'y en a que 3: Pedal, Lower et Upper je crois. Bon j'aurais pu me renseigner avant c'est vrai.

- pour se déplacer en tournée, j'ai adoré avoir un clavier de 73 (ou 76, je ne sais plus) touches, mais prendre le train etc avec celui là c'était un peu compliqué. Donc j'ai fini par prendre un Roland VR09, qui comporte des orgues, les tirettes, des rhodes et des wurlitzer, et qui a un clavier plus cheap (celui du Jupiter 50 est très agréable) mais qui pese 6 kg max et qui avec 64 touches est beauuuucoup plus pratique pour bouger.

Bilan:
Un beau clavier Rompler, bien fini, mais qui manque de potards et d'accès rapide aux paramètres.
Un beau son et un bon niveau de sortie.
Les sons Super Natural de super super qualité.
Un clavier de 73 touches: idéal dans certaines circonstances, mais un poids et une longueur certains, qui à la longue peuvent peser si on se déplace beaucoup.


sonic7515/10/2017

L'avis de sonic75" Le campagnon idéal "

Roland Jupiter-50
Rien à dire de plus sur ce magnifique Jupiter-50, sauf que j'adore ses sonorités de grande qualité et passe partout pour tout les style de musique, avec un touché très agréable.
Pourquoi le comparer au JP-80 et lui trouver défauts alors qu'il n'a pas pour but d'avoir les mêmes caractéristiques que le grand frère, ce genre de comparaison est absurde... Bref, ce synthé a (ou avait car fin de série) un excellent rapport qualité/prix!
Lennon Mercury24/01/2014

L'avis de Lennon Mercury" Expérience mitigée"

Roland Jupiter-50
Difficile de passer après Lekanut, un expert en synthés et surtout en Roland, mais je vais faire un petit « résumé » de ce beau synthé.
Clavier 6 octaves, type synthé, avec un toucher très agréable (mais pas d'aftertouch). Très bonne qualité de fabrication, en métal. J'aurais aimé qu'il ait les flancs en bois !
Environ 1500 sons, plus de 2000 « live sets ». Arpégiateur pas facile à dompter sans ordinateur (rédhibitoire pour moi qui n'en utilise pas).
Ecran assez large, suffisant pour un jeu en live.
Très léger pour un clavier de ce type (11 kg).
Je trouve que c'est un très très bel instrument, avec tous ses boutons colorés.

UTILISATION

C'est un synthé fait pour le live. Il est très riche en sons en tous genres. On peut bien entendu les éditer en profondeur, mais dans ce cas-là utiliser menus, sous-menus, sous-sous menus...
Il contient donc 2 catégories : les sons bruts proprement dits, et les live sets, qui sont, comme leur nom l'indique, faits pour le live. Ils regroupent entre 1 et 4 sons, généralement enrichis par des effets. Possibilité de créer ses propres live sets (2500 emplacements personnels) et de les appeler rapidement.
En façade, seulement 2 potards pour le filtre (cutoff et résonance), mais c'est toujours ça.
Et sur la droite, un lecteur USB de fichiers musicaux, très pratique, avec possibilité de faire des loops. Je m'en suis servi notamment pour jouer les arpèges de 2 chansons de Muse (Bliss et Map of the problematique) car je n'arrivais pas à le faire avec l'arpégiateur.
Petit défaut, le volume des presets est très différent d'un son à l'autre, donc penser à régler ce volume avant de jouer en groupe ou en live.
Gros défaut : pas d'aftertouch

SONORITÉS

Le gros point fort de ce synthé !
Les sons bruts sont divisés en Supernatural Acoustique et Supernatural Synth.
Les sons acoustiques sont excellents dans toutes les catégories. Par exemple, sur les sons de cordes, que ce soit les guitares ou les violons, la façon de jouer influe énormément sur la vélocité, et du coup rend bien les nuances qu'un vrai guitariste ou violoniste apporterait à son jeu.
Quant aux sons électroniques, ils résument 40 ans d'histoire des synthés, avec des centaines de patches des vieux Jupiter, des Juno, des SH ainsi que d'autres marques. Il y en a pour tous les goûts.
Et les Live Sets sont très très puissants.

AVIS GLOBAL

Je ne suis pas un puriste de l'analogique, et je n'ai pas connu les vieux synthés, donc je n'ai pas été choqué par le nom de ce synthé. Mais à ce que j'ai cru comprendre à la lecture des forums, ce Jupiter 50 et son grand frère le 80 ont souffert de ce coup marketing. Je pense que si Roland les avait nommés autrement, ils auraient eu plus de succès, car ce sont vraiment de belles machines. Je l'ai eu pour 1590 €, alors qu'au départ il en faisait 1990. Je pense cependant que même le prix auquel je l'ai eu est élevé ; 1.200 € me semblerait plus juste (surtout avec les nouveaux Roland FA qui sont bien plus complets et disposent d'autant de sons).
Je l'ai revendu 6 mois après l'achat car, en tant que pur claviériste, l'absence d'aftertouch m'a beaucoup gêné. J'ai opté pour le Kurzweil PC3LE8 (neuf pour seulement 1.100 €), qui à lui tout seul a remplacé 3 de mes claviers (le Jupiter pour la richesse des sons, le Roland FP 4 pour le toucher piano – un peu moins dur cependant – et l'arrangeur Yamaha PSR 1500 pour le séquenceur).
Je ne referais pas ce choix aujourd'hui, mais je suis néanmoins heureux de l'avoir possédé, car comme je l'ai dit, c'est un beau clavier avec de très bons sons. Néanmoins, avant achat, réfléchir à 2 fois et bien évaluer ses réels besoins.
01/11/2012

L'avis de Anonyme " Affiché a 1599 euros,il devient tres interressant!"

Roland Jupiter-50
Avant toute chose,je dois preciser que je n'ai pas acheté ce clavier.
En general,je ne met pas d'avis sur un clavier que je ne possede pas,cependant ce clavier est meconnu et je pense que cela peut etre utile.
Pourquoi?
Et bien tout simplement parce que j suis un posseseur de jupiter 80 que je connais tres bien(je tourne avec depuis bientot 1 ans)et donc je sais exactement ce que represente cette technologie supernatural roland.

Je suis allé expres essayer en detail ce clavier tout en le maitrisant deja au niveau de ses parametres(puisque ce sont les memes pratiquement dans l'edition que mon jupiter 80).
J'ai bien ecouté les sons pour essayer de cerner des differences,et mon optique ne fut pas de savoir ce que ce 50 a dans le ventre,mais plutot de bien comprendre ses differences par rapport au mien.
Je pense donc qu'il est legitime de donner un avis ici..

Voila,pour commencer un 76 touches comme ca qui fait 11 kilos;ca ne court pas les rues!

Si on regarde la qualité de finition:
C'est une agreable surprise.
Le panneau superieur est en alu,et la finition plastique sur les coté est en dessous ne fait pas du tout cheap.
Bien sur ce n'est pas le jupiter 80(comment faire mieux,un vrai tank!)mais ce n'est pas du tout bas de gamme comme les series mox yamaha ou M50 korg(au rapport qualité prix allechants toutefois).
Je l'ai soulevé,bien observé sous toutes les coutures(je peux vous dir que j'ai cherché la petite bete) et c'est vraiment bien on peut le dire!
Je pense qu'a part le nord electro de chez NORD,on ne trouvera pas mieux fini,meme si le nouveau krome de chez korg est mieux que le precedent M50(mais je n'ai pas encore mis la main dessus.)

Autre magnifique surprise,le toucher:
excellent.
Assez proche de celui du 80,rien a voir avec un bas de gamme la encore.
Voila qui situe sur ce point tout a fait le J50 comme un choix pertinent pour un joueur de clavier qui ne sacrifie rien au toucher.
C'est d'ailleurs un de ses principaux atouts:le rapport plaisir de jeu/legereté et compacité est au top sur le marché et en fait une alternative aux nord stage 73,nord electro.
(il n'y a pas 150 claviers sur le marché qui sont legers et qui presentent un feeling pas trop cheap.)

Oui parce que comme ce clavier est un peu meconnu,on ne sait pas trop comment situer son toucher..Et bien c'est un vrai bon toucher comme on n'en trouve sur aucun autre clavier japonais de ce poid la(car vous savez tous que les claviers tres legers souffrent de touchers plastocs,et bien la c'est juste pratiquement au niveau de son grand frere jupiter 80..etonnant!)


UTILISATION

Son probleme a ce jupiter 50,c'est qu'il n'a pas le meme mode de selection que le grand frere(jupiter 80),juste 4 boutons de selection de registration plus des boutons de choix de banque.
Ca c'est un souci:le 80 est calibré pour offrir plusieurs modes de selection de sons rapides sur scene(ecran tactile que le 50 n'a pas,pas de boutons sous le clavier comme le grand..et la a l'usage ce n'est pas la meme chose du tout.)

L'ecran et les menus(l'ergonomie quoi):
2 moyens de voir les choses:
1-Si on a pas de jupiter 80,il rentre en concurrence avec les ecrans du meme type que ceux des series moyenne gamme de chez roland(junos)yam(mo)et korg(m 50)
Faut prendre le coup,oublier le tactile et penser comme on fait avec ce type d'ecrans depuis des années.
Et la ca va,c'est jouable et on a les memes moyens d'edition que le grand frere.
Mais c'est pas super passionant si on a l'habitude de bosser sur le 80!

2-Oui parce que voila le souci,en temps que posseseur du 80,ca te fait pas envie de rentrer dans ce type d'ergonomie..c'est autre chose et pas aussi plaisant et direct(t'as envie de rentrer dans les couches en cliquant dessus et t'as l'impression d'etre puni a ne pas pouvoir le faire.)
Apres,vous savez que si on a un ipad on peut acceder en edition au types d'ecran du grand frere par ce biais,et ca devient plus plaisant pour le coup(c'est plutot la que se trouve a mon sens l'interet de l'ipad parce que sinon je vois pas trop quand on a le 80 l'interet)

En resumé,a l'usage ca ne donne pas le meme plaisir que le grand frere c'est sur,mais au moins il en a la majeure partie de ses possibilités!
Simplement,il faudra passer par des menus et onglets classiques..pas de tactile.
C'est jouable cependant.

Apres,si on considere sa synthese,ses parametres divers..rien de bien compliqué dans l'absolu car la serie des VA jupiter 50 et 80 est tres simple a cerner dans son potentiel d'edition

Apres,il est moins fort que le 80 pour basculer sur scene de set list en set list..(la ou le 80 est juste un tueur)

SONORITÉS

-le son:
Vous savez si vous analysez sa structure qu'il presente quelques differences d'architecture(il manque un live set a 4 couches par rapport au 80 en layer,et quelques supernatural acoustic tones)
Au final,tout les principaux sons et le grain du 80 sont la,ce qui est plus que positif.
Par contre en empilant les couches,(et avec un live set supplementaire de 4 couches)le 80 peut sortir un plus gros son,et garde l'avantage!

En ce qui concerne l'analyse pure de ce qui fait le son de ce clavier,je vous invite a lire mon tres gros avis sur le jupiter 80;car 85 pour cent de ses sons sont similaires(les supernatural synth sont les memes,les supernatural acoustic sont les memes avec quelques moteurs en moins.)
Je n'allai pas recopier expres mon autre avis,mais lisez le il correspond exactement au ressenti sonore du 50!

En résumé,le grain du 80,mais moins de couches donc un moins gros son!
A l'usage cependant,sauf a vouloir empiler 32 oscillateurs le 50 va rendre tout les services dont un joueur de clavier a besoin(les bons pianos et eps,le potentiel sur les sons de synthese..bref,bon pour le service )

AVIS GLOBAL

En conclusion,mon sentiment'
Partagé pour plusieurs raisons:
-Positif car c'est un tres bon clavier qui sonne bien et qui a du grain,et surtout tres leger ce qui le rend tres attirant si on veut un clavier a emmener partout avec d'excellents sons et qui ne casse pas le dos!
De ce point la il est top.

-un avis moins favorable si on considere qu'il ne renvoie pas le plaisir a l'usage de son grand frere..bien sur il est en dessous dans la gamme,mais disons que c'est autre chose.

Ceux qui n'ont pas le 80 n'en soufriront pas forcement toutefois,il n'y a pas de piege non plus dans son ergonomie faut pas exagerer.
Disons que ce qui fait du 80 quelque chose d'unique n'existe pas sur le 50 voila tout.



Au final:
Malgré son son tout a fait interressant par rapport a ses concurrents haut de gamme,son principal probleme est a mon sens son prix:
A 1990 euros,tu rentres presque en concurrence avec un motif XF....et la c'est chaud quand aux caracteristiques.
Il devrait se situer autour des 1500,et la mes raisonnements plus mesurés s'envolent.
Neanmoins,un bon toucher,une bonne qualité de fabrication,des bons sons...et tout ca leger ca nous fait un bon clavier et c'est le prinicipal.
Son gros atout,c'est que pas mal de sons supernatural synth dechirent a mort..et c'est dans la boite!
Et si on aime ce grain chaud roland(que je trouve superieur a ses concurrents perso)et bien il envoie du steack ce 50!

Celui qui veut un clavier tres leger avec un toucher pro ne va pas trouver vraiment mieux pour les gros sons de synthé et un excellent toucher sur le marché.
Il n'y aura que le nord electro qui sera superieur sur les orgues..un peu sur les pianos et eps...mais le reste c'est le jupiter 50 qui dechire.
Encore faut il que les gens le decouvrent..
(peut etre que le succes de l'integra 7 fera decouvrir ce grain supernatural roland..et qu'il donnera envie a certains de decouvrir ce jupiter 50)

edit du 22/03/13:
Je viens de voir les prix du jupiter 50 dans certains magasins,1599 euros.
Ben voila..le juste prix a mon sens,je remonte la note d'un cran!


Ps:
Et comme je suis parti d'audiofanzine vu qu'il est de plus en plus difficile de discuter claviers en harmonie avec d'autres…je tire ma reverence et salue tout mes bons copains durant toutes ces années.
(je me fais chier a mettre des gros avis et certains nous feront gnagnagnagne,ya un moment tu te dis que ce n'est qu'un forum et qu'il vaut mieux te consacrer a ta propre musique:-)
A bientot et bonne musique a tous!
Lekanut
azzo11/10/2012

L'avis de azzo

Roland Jupiter-50
Voir fiche technique du constructeur.

UTILISATION

Adaptation très rapide à la construction de live set, l'édition est simple à partir de l’écran et avec un Ipad c'est une partie de plaisir !

SONORITÉS

J'ai longtemps hésité avant mon achat, ma priorité était d'avoir des sons d'instruments et des sons !
Les sons acoustiques SuperNATURAL sont excellents !!!
Les sons de synthé SuperNATURAL restituent avec réalisme un large éventail de sons allant des synthés analogiques vintage (Roland SH,JUPITER,D-50, JD-800, Fantom) aux claviers numériques.
Le JP50 m'a permis de jeté toutes mes banques de sons et mes plugins de synthés à la corbeille, devenus inutiles et surtout obsolète en terme de qualité.


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3/4mois, et oui j'en ai eu et essayé beaucoup d'autres modèles (merdes)avant!
Je ne regrette toujours pas mon choix, car les sons sont vraiment excellent, les possibilités de superposition et d'édition aussi, les effets sont au top, je ne suis ni pianiste, ni claviériste mais la qualité du clavier est aussi au rendez vous !
contenu en anglais
theaudioandvideoguy26/03/2012

L'avis de theaudioandvideoguy (contenu en anglais)"great synths and effects.. high price"

Roland Jupiter-50
The Roland Jupiter 50 is a very expensive board to me. I just don’t understand why it needs to cost so much with the other boards on the market like the Fantom that too me is better. This board cost around 2,000 but if you can find an authorized dealer with a cheaper price most local stores will price match. that’s the only good thing about the price. But about the board its self, its pretty sleek and comes stocked with a ton of good quality usable synths.


UTILIZATION

Its not hard to get started and up and running, but if you are use to using the fantom like I am it can be a little different mainly because of the screen. The screen is so small and isn’t color it’s a little harder on the eyes to me with that darker background and the words and stuff are in a lighter color. But I cant say I had any issues with it, it works great and everyone else seems to be writing good reviews about it. One of the new features of this board is that it has an on board USB slot. I don’t think I have used another keyboard that had that option.


SOUNDS

Sounds are good, I am usual not a fan of the Rolands boards outside of the fantom. But this one is actually really good, just too expensive. It has some very good effects and I love the reverb on it. When you purchase this it comes with Sonar, it has a plug in for sonar so it syncs right up and works great.


OVERALL OPINION

Overall, a great board but the price is a little bit too much for me. Good thing that I found an authorized dealer with a cheap price so I got a good price match as a local store. Because if I didn’t get that discount I would not have got this board. But it is a good quality board and you will love the sounds and functionality of it.