Akai Professional EWI USB
+

EWI USB, Instrument à Vent Electronique / MIDI de la marque Akai Professional appartenant à la série EWI.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Akai Professional EWI USB

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 15 avis )
 4 avis27 %
 7 avis47 %
 1 avis7 %
 1 avis7 %
 1 avis7 %
Cible : Utilisateurs avertis
Comparer les prix
linn13430/06/2019

L'avis de linn134"Pas pour moi."

Akai Professional EWI USB
Au départ je suis clarinettiste.
Même si j'ai depuis glissé majoritairement vers le home-studio, les machines et plus généralement vers les instruments plus "rock", je reste attaché à la clarinette.

Pour moi l'EWI USB était la croisée des chemins entre le contrôleur de home-studio et la clarinette, les portes prometteuses qui ouvriraient vers une pratique hybride.

En réalité j'ai été extrêmement déçu.
L'objet en lui-même est assez médiocre dans sa construction, ça ne renvoit pas une image qualitative, ça craque un peu, les matières et les teintes sont plutôt cheap.

L'ergonomie est un problème majeur pour moi. Je ne doute pas qu'elle puisse satisfaire certains musiciens mais ça n'a pas été mon cas malgré une période d'apprentissage de plusieurs mois.

Deux problèmes m'ont conduits à me séparer de cet EWI USB, les clés qui ne sont que des rondelles tactiles et l'embouchure très particulière. Les clés on peut s'y faire, c'est désagréable mais bon, il fallait bien trouver un moyen de réduire les coûts j'imagine.
L'embouchure aura eu raison de ma patience, de mon point de vue c'est une horreur. On dirait un jouet, il n'y a pas d'anche et il faut presque mordre ce bidule pour qu'il y ait des variations.

Le package logiciel fourni avec est remarquablement mauvais et permet malgré tout d'avoir l'envie de passer à Kontakt et d'acheter des banques de samples de meilleure qualité. Brass est une daube absolue, ça sonne comme un vieux synthé ROMpler. Heureusement qu'on peut piloter des VSTi avec l'EWI USB, au moins les sons synthétiques peuvent ouvrir quelques perspectives.

C'est un contrôleur déjà ancien. Évidemment un WX Yamaha reste toujours très loin devant. Il a réussi à ne pas me donner envie de passer aux modèles supérieurs notamment grâce à cette embouchure qui n'a aucun rapport avec un bec. La construction bas de gamme peut être suffisante pour du home-studio, je ne vais pas le critiquer davantage sur ce point.

Voilà mon avis rapide sur un objet qui est passé entre mes mains et est reparti trop tard. Je le déconseille à ceux qui ont besoin d'un retour de sensation quand ils jouent. Essayez-le autant que possible avant d'en faire l'acquisition, il est assez déroutant pour vous dégoûter de l'acheter ou au contraire l'adopter directement. C'est personnel, il y a davantage de paramètres à prendre en considération que lors de l'achat d'un clavier maître. Sauf si vous jouez du clavier avec vos doigts, votre bouche et votre souffle... Pourquoi pas ?
tchieko04/01/2018

L'avis de tchieko"EWI USB de Akai n’a jamais émis aucun son"

Akai Professional EWI USB
Commandé depuis la Guyane le 29/11/17, l’EWI USB n’a jamais fonctionné. Le vendeur (que je citerai pas car je ne sais pas si j’en ai le droit) que j’ai contacté par téléphone m’a conseillé (en me fournissant un numéro de téléphone) de me rapprocher du service Akai assistance. Celui-ci ne connaissait pas le produit et m’a renvoyé vers mon vendeur qui lui même m’a avoué ne rien pouvoir faire et m’a dit d’insister auprès de Akai. Finalement Akai me demande de chercher sur internet les coordonnées de Akai pro (en me précisant que ce service ne se trouve pas en France). Mauvais anglophone, et très déçu je viens de demander le remboursement de l’ewi Usb. Je n’en avais besoin que pour m’entrainer au Sax la nuit
graphicbreizh12/11/2013

L'avis de graphicbreizh

Akai Professional EWI USB
je l'utilise depuis plus d'un an.

Avant je ne pratiquais pas le midi que par clavier ou guitare (équipée GK-3 ou sur une Yamaha EX500 avec le système Ghost). Je cherchais les tons spécifiques à des instruments comme le sax, clarinette, flute etc ...

Ce qui est moins bien à l'usb, c'est qu'il faut au moins un ipad ou un ordinateur ainsi que kontakt ou autre bibliothèques de son et instruments. Donc idéal pour le home studio, pas pratique pour la scène ...

Cet instrument donne pour un prix accessible toute la panoplie du midi avec cette vélocité et accents d'un instrument à vent. Idéal pour s'initier sans se ruiner.
Plougot11/02/2013

L'avis de Plougot"Très bon controleur à vent, pour qui est prêt à l'apprivoiser"

Akai Professional EWI USB
Je l'utilise depuis un peu moins d'un an. Je n'ai pas essayé son concurrent le plus direct, le WX5 de chez yamaha.

N'étant pas un joueur d'instrument à vent, mais un pianiste, je cherchais un bon controleur à vent. Devant l'absence de capteur de souffle tout seul digne de ce nom, je me suis décidé à acheter l'ewi usb, afin de l'utiliser comme capteur de souffle + morsure (double contrôle à la bouche) en complément de mon clavier (dans le cadre du travail), ainsi qu'en tant qu'instrument à part entière, pour m'amuser.
Je l'utilise avec les instruments virtuels de Sample modeling, qui sont tout particulièrement indiqués pour révéler tout le potentiel de la bête.
Alors, pourquoi seulement 8/10 ?
Déjà, parce que c'est tout de même cher, pour quelque chose qui de lui même ne génère aucun son (la banque fournie avec ne vaut pas le détour).
Mais surtout, parce que le manuel est inexistant, et que le logiciel de configuration est instable et extrêment mal fait. Je fais moi même tourner la version 32bits sur mon W7 64bits, la version 64bits crashant systématiquement... Allez comprendre...

Mais cela n'est qu'une petite ombre mineure, qui ne doit en aucun cas obscurcir le bilan globalement très positif de cet outil, à condition de l'utiliser avec les bons instruments virtuels derrière (Sample Modeling est tout indiqué, encore une fois).


Edit : Cognitone a sorti un logiciel gratuit de configuration de l'ewi usb fonctionnant parfaitement. Je recommande donc à tout utilisateur potentiel de s'épargner quelques mots de tête et de télécharger le logiciel sur leur site, rubrique download / other.

sgenevay11/02/2013

L'avis de sgenevay"Un "must have" en programmation musicale"

Akai Professional EWI USB
je l'ai depuis 10 mois environ.
Aucune difficulté lors de la sortie de la boite. très vite reconnu comme contrôleur midi.
le module de son de base (garitan aria) n'est absolument mais absolument pas réaliste du tout.
par contre, couplé aux banques sons Sample Modeling (sons étudiés pour les windcontrolers) et une bonne reverb (altiverb), alors le résultat devient plus qu'impressionnant.
Ne sachant pas jouer forcément d'un instrument à vent (clarinette ou saxophone) j'ai choisi le doigté EWI Standart (l'un des différents doigtés proposés par le EWI) qui se comporte grosso-modo comme un doigté de flute simple. Donc aucune difficulté de prise en main sauf peut-être la gestion d'octave à intégrer mais cela se fait assez vite également.
Une fois les présentations faites... on se rend vite compte qu'on est capable de programmer avec le EWI et son controlleur de souffle des choses infaisable à la molette de modulation. le toucher ou la programation ne remplacera jamais l'instinct que vous mettez dans un souffle.
En tout cas mes programmations (orchestrales) ont atteint un niveau de réalisme bien supérieur à ce que je faisais avant grâce à ce (faible) investissement.
Il est clair qu'il y aura des appareils plus perfectionnés comme le EWI4000 qui possède des fonctions supplémentaires... mais pour une utilisation simple de composition en studio, le EWI USB est parfait
Acheté sur Ebay dans une boutique americaine pour bien moins cher qu'en europe.
Jean Jacques M06/01/2012

L'avis de Jean Jacques M"Pas mal mais....il y a mieux"

Akai Professional EWI USB
Je possède cet appareil depuis plus de 2 ans.
Rien à dire, c'est très facile à mettre en œuvre et très simple d'utilisation.
C'est la totale éclate pour un flûtiste de faire des solos de......violon chinois comme une bête !
Par contre, il faut régler le souffle et la sensibilité de l'appareil si l'on ne veut pas terminer dans un sanatorium !!!
Referais-je ce choix ?
Probablement dans un niveau de finance bas.
Par contre, pour 200€ de plus, je préférerais avoir le 4000 qui est autonome sur scène.
lemaitre195316/08/2011

L'avis de lemaitre1953"vraiment surprenant"

Akai Professional EWI USB
Je l'ai acheté d'occasion et je l'utilise depuis quatre jours.
Je suis tombé par hasard sur une vidéo sur le net de ce controleur à vent AKAI... c'est le premier matériel de ce type que j'achète.
Je suis avant tout guitariste er clavier donc aucune pratique d'un instrument à vent hormis la flute apprise à l'école primaire (vous voyez le niveau !!)

Les plus

Ce qui m'a surpris, c'est la relative facilité de prise en main de l'instrument (plusieurs doigtés sont possibles (flutes,hautbois,saxo) qui se paramètrent au travers de l'interface logicielle. Avec mon matériel Seven 64 bits, il n'y a aucun problème de latence.

Les moins

Le cable usb est un peu court
Les VSTIs livrés (AKAI STANDARD+ARTURIA BRASS) sont très moyens..surtout Arturia.
Les VSTIs AKAI sont meilleurs mais le vsti saxo n'est pas crédible (il y'a peut-être des réglages à faire ?)
Il faudra prévoir un budget de 149€ supplémentaire pour acquérir le très bon Mister T SAX qui a été particulièrement développé pour le AKAI EWI.

Je l'ai acheté d'occasion à 280 euros cela me semble convenable.

ça fait seulement quatre jours que je l'utilise, je n'ai fait aucun reglage particulier et j'en suis très satisfait.
zenasium15/07/2011

L'avis de zenasium"Excellent controleur midi"

Akai Professional EWI USB
Je l'utilise depuis presque 2 ans. j'ai acheté ce controleur pour tester une alternative au 4000 du meme constructeur. l'intérêt pour moi se situait essentiellement dans le fait de disposer d'une plus grande flexibilité d'instrument tout en ayant un contrôleur (L'EWI USB) entièrement dédié à l'utilisation de vst sur scène. au début, j'ai été surpris par la différence que je ressentais à jouer avec le 4000 et l'USB. J'ai travaillé sur les doigtés, sur le bon compromis à trouver avec l'USB, car il a moins d'octave et ne dispose pas de contrôle de portamento comme sur le 4000. En fait c'est là, le principal reproche que j'ai à faire à cet instrument. I aurait quand même pu prévoir ça...

J'avais essayé il y a fort fort longtemps de jouer avec un WX7 et j'ai vite renoncé. en fait, je n'ai pas reussi à me faire au systeme d'octave et à l'epoque, les vst n'existait pas. Lorsque j'ai eu mon premier 4000, j'ai tout de suite trouvé des affinités avec l'instrument, son module de synthèse. ce qui m'a très vite incité à chercher un autre controleur pour mes vst, d'où le choix de l'EWI USB. Depuis, je ne joue mes vst qu'avec mon EWI USB.

Ce qu'il a de bien, c'est son parametrage directement par une interface micro.
Ce qu'il a de moins bien, ben comme dit c'est l'absence de portamento et une octave de plus sur l'ensemble.
Sinon, je voulais juste faire remonter le fait que suivant votre acidité personnelle coté derme, je vous conseille vivement de passer un coup de chiffon minutieux sur tout l'instrument si vous voulez retarder au mieux l'apparition d'oxydation sur l'instrument. En effet, je ne l'ai pas fait et il a l'air déjà aussi vieux, meme plus que son grand frere, le 4000.
Ensuite et c'est pas rien, il faut vraiment passer du temps à regler son controleur. J'ai négliger ce point au début et j'ai souvent pesté. puis, je m'y suis mis serieusement jusqu'à obtenir un bon compromis. aujourd'hui, je redécouvre encore et encore des choses et des sons.

Je ne commenterais pas le rapport qualité prix, je trouve tout trop cher aujourd'hui. Bien sur, il y a de la recherche, du développement. Mais bon, j'ai payé le mien 350 Euros d'occaz me semble-t-il, parce qu'il etait trop cher neuf pour mon banquier...

Avec l'expérience que j'en ai aujourd'hui, je le dis sans hésiter. Meme si quelquefois, il bogue suite à une déco sauvage sur scene ou en repet, je referais ce choix sans hésiter. Akai a su faire les efforts pour poursuivre son travail sur des controleurs à vent et c'est tant mieux. Car avec du recul, c'est quand meme top de pouvoir travailler comme n'importe quel claviste pour exploiter des vst, creer des partitions, bref jouer librement sans se stresser à l'avance face à un clavier qu'on maitrise pas toujours (je parle pour moi là)
Freddosaxo15/06/2011

L'avis de Freddosaxo

Akai Professional EWI USB
Cela fait un peu plus d'un an que je le possède.

Le plus : Le design, le futurisme de cet instrument, sa connectique USB universel "passe partout", tres bon rapport qualité/prix par rapport a son grand frere qui a pour seul connectique le midi et qui est à 700 euros environ.

Le moins : de temps en temps, le tactile de ces touches ne repond pas comme il faut. Et Attention a la latence si vous possedez une petite carte son ! (cela dit, il est toujours possible de la reduire un peu avec le pilote "Asio4all")

En conclusion, cet instrument est une vrai experience pour les musiciens à vent. Je le conseil vivement a tous ceux qui veulent de nouvelle sensation musicale... Amusez vous bien.
stefbreizh12/06/2011

L'avis de stefbreizh"Vraiment intéressant mais déstabilisant !!"

Akai Professional EWI USB
Mon achat très récent me laisse sur ma faim pour l instant .principal soucis la latence due au système d exploitation
avec Windows Vista :catastrophe.seven sur un petit net Book c est mieux
mais avec Mac OSX c est Top
Je prévoit un portable avec win7 avec de la mémoire ...
joueur de saxo et clarinette ,il faut de-apprendre les réflexes de base
et il est vrai que les sons de saxo sont pas bon
mais c était pas pour cela que j avais craqué.
cordialement
merci a tous pour vos avis
Stef