Electro-Harmonix BassBalls Nano
+
Electro-Harmonix BassBalls Nano

BassBalls Nano, Wah Wah/Auto Wah/Filtre Basse de la marque Electro-Harmonix appartenant à la série BassBalls.

Tous les avis sur Electro-Harmonix BassBalls Nano

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 13 avis )
 8 avis62 %
 3 avis23 %
 2 avis15 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
moixjj05/02/2018

L'avis de moixjj"WIIIAAAAAAOOOUUUUUUUHHHHHHHHWWWWOOOOUUUUUUUUWOOOOUUUUUU"

Electro-Harmonix BassBalls Nano
C'est la deuxième BassBalls que je possède. La première était la version la russe, que je possède toujours, mais qui donne des signes de fatigue. Comme j'ai bientôt un événement important et que j'utilise cet effet à un moment-clé, j'ai préféré ré-investir et en racheter une. Il s'agit donc d'un filtre synthé analogique pour basse qui donnera un rendu wah-wah. C'est possible d'y rajouter du drive avec un petit switch. Le potard "response" agit sur l'effet wah-wah en agissant plus ou moins sur les fréquences (d'un "wahou" de fond de piscine à un "wahou" criard). Il a son importance car la pédale réagit très différemment au signal qui y rentre.
Dans mon groupe précédent de stoner j'avais une intro où j'utilisais cet effet avec une autre OD en faisant des grands coups que je laissais résonner... Ca faisant wwwwWWWOOOOOAAAAAOOOOOOOWWWWwwwwwwwww... et le son était tellement marquant qu'il a donné le nom au morceau. Il faut l'utiliser avec grande parcimonie et il n'est pas évident à placer. Dans mon nouveau projet de post-rock, je l'associe avec un trémolo que j'ai construit moi-même afin de le faire durer. A nouveau je m'en sers en balançant de grands coups dans les cordes et en laissant sonner. Il n'est donc pas du tout limité au funk, quelques bassistes audacieux de stoner l'utilisent. Chez moi il est en fin de chaîne pour bénéficier du travail des effets en amont.
Abordons maintenant l'aspect hyper frustrant de cet engin. A vue de nez il n'est pas du tout polyvalent et un seul potard pour un filtre, c'est très peu. MAIS, en trifouillant dedans vous trouverez 2 trimpot qui permettent de régler le drive et l'onde du filtre. C'est d'une débilité extrême car pour le moindre réglage il faut l'ouvrir. POURQUOI n'ont-ils pas fait des potards externes!!!??? Idem sur les versions russes et normales... et pourtant ce n'est pas la place qui manque sur ces versions! J'avais modifié la version russe en dessoudant les trimpot, percé la coque et rajouté des potards... on obtient une pédale bien plus intéressante. La modif est possible aussi sur la version nano mais elle est bien plus délicate. Si quelqu'un d'EHX me lit quelque part: nom de zeus! Mettez des potards externes!!!!!!
tilmanjulien23/01/2014

L'avis de tilmanjulien"Son nickel, qualité bof"

Electro-Harmonix BassBalls Nano
Enveloppe pour basse, son funky, analogique (je pense), connectique jack

UTILISATION

Simple à utiliser : intensité de l'effet + disto si on le veux. On a le son qu'on veux en 30 secondes.

QUALITÉ SONORE

Effets génial en slap ou quand on veux un son typé funky. Je utilise avec un Fender Jazz Bass et une Ibanez ATK 200.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 mois. Je n'ai pas essayé d'autres modèles, c'est ce son que je voulais. Rapport qualité/prix : pas terrible -> la pédale à fonctionné pendant un petit moment sur secteur et maintenant, impossible de la brancher. Elle ne fonctionne plus qu'avec une pile. Sûrement une connexion qui ne se fait plus. C'est plutôt gênant. Avec l'expérience, je ne sais pas si je referais ce choix même si j'aime vraiment beaucoup le son qu'elle sort ...
audiopat.krz21/10/2013

L'avis de audiopat.krz"Un son...nano! A éviter."

Electro-Harmonix BassBalls Nano
True by pass et taille réduite appréciables.

UTILISATION

Un réglage de sensibilité (indispensable pour rendre l'effet plus intense et aussi pour doser l'effet en fonction du niveau de sortie de la guitare utilisée) et un switch pour activer la distortion qui décuple le rendu harmonique.

QUALITÉ SONORE

MON EXPERIENCE AVEC LA PEDALE BRANCHEE SUR UNE GUITARE (ET NON PAS UNE BASSE)

L'esprit "bassballs" est là mais le rendu est maigre et acide. Les aigues peuvent être stridents sur un son clair...aspect totalement prohibitif pour ma part. Sur son saturé, le son est correct même si une sérieuse perte de basses se fait ressentir.

Ceci dit un "sweet spot" se cache sous la capot mais il faut longtemps triturer les deux trimpots internes qui agissent sur les fréquences de filtre (200Hz et 800Hz).

AVIS GLOBAL

Je déconseille vivement cette version nano au profit de l'originale. J'ai possédé les deux versions et ai pu les comparé très précisément avant de donner mon avis.
La version de base a un son complètement joufflu avec une bonne assise dans les basses et un côté vocal mortel. J'ai modifié la pédale pour avoir accès aux potentiomètres sur le dessus du boitier pour une polyvalence totale... même redoutable si on dérive vers le noise!
J'ai préféré ce filtre dynamique à la célèbre Maxon AF-9 et à la non moins réputée MXR M-82.
En résumé, il paraît assez évident que la série nano est loin d'être une réussite. J'ai pris le parti de privilégier le son au format (même si mon pedalboard est saturé!). A l'instar de la Small Clone ou de la Holy Grail, EHX a embelli la réalité en annonçant que les versions nano de ces classiques propose le même rendement. Un conseil : courez sur la version originale de la Bassballs!
misteross25/04/2012

L'avis de misteross"SO FUNKY...mais pas seulement"

Electro-Harmonix BassBalls Nano
idem post pré

UTILISATION

Plug & Play, deux mode

nirmal
disto : en fait le même effet en extreme!!

après ça se gère énormément avec l'attaque qu'on met dans les doigts....



QUALITÉ SONORE

La qualité est super, et donne une grosse patate pour des bon passage funky MAIS PAS SEULEMENT.

Ce que j'aime le plus c'est comme on peut varier le son si on effleure on alors si on bourrine les cordes.
Du coups avec un simple effet on peut avoir une palette de sons assez fine et "variée"

Le seul bémol, lorsque l'on met le potard d'effet au max il y a un son qui traine et qui peu devenir carrément gênant.

AVIS GLOBAL

C'est le pied!!!!!!
oh yééé! je crois que je ne pourrais plus m'en passer
C'est d’ailleurs un des risques au début j'en mettais tout le temps et les autres du groupe me regardaient d'un mauvais œil, en tout cas avec un peu d’inquiétude.

mais bien géré et même mélangé à d'autre effet, genre disto + octaver :), c'est mooorrrrrtteellllllll
nicowaddle26/05/2011

L'avis de nicowaddle"Pas mal"

Electro-Harmonix BassBalls Nano
C'est un twin filter avec distorsion intégrée.
Analogique.
En gros ça nous donne une sorte de phaser très complexe et fourni qui picote les oreilles. Space.
Effet excellentissime à mon goût mais peut ne pas plaire et il faut bien voir qu'il ne s'utilise pas tout le temps !!!

UTILISATION

Un potard pour le niveau de l'effet.
Un switch on/off pour la disto.

Par contre, il faut se prendre la tête pour régler deux trimpots internes pour configurer l'effet, ce qui se révèle fastidieux. Pourquoi ne pas avoir porté ces réglages en externe surtout que, mal réglée, la pédale rend moins bien ?

QUALITÉ SONORE

Effet très original et très dynamique, dépendant énormément de l'attaque.
C'est une super pédale mais avec un rendu sonore inférieur aux Bassballs précédentes ainsi qu'à la Rocktron Heart Attack.
Je n'ai la Nano dans mon pedalboard qu'à cause de sa taille.
A noter la saute de volume que procure cette pédale lorsqu'on tourne le potard sur la droite.

AVIS GLOBAL

Voilà, une pédale pas mal mais les effets EHX c'était mieux avant.
A noter que les Bassballs précédentes sont modifiables assez facilement (installation de deux potards externes pour régler les filtres).
Mister H-Pi15/10/2009

L'avis de Mister H-Pi

Electro-Harmonix BassBalls Nano
voir autre avis, ou fiche technique sur le site d'EH.

UTILISATION

La configuration est super simple, ya pas de doute, mais justement un peu trop. c'est surtout la chaîne externe qui va permettre de personnaliser votre son. (votre basse, et les effets avant et après le bassballs, ainsi que l'EQ de votre préamp).

QUALITÉ SONORE

Alors, oui, c'est un super effet, c'est funky de la mort, mais je vais mettre un gros bémol!
j'ai craqué pour cet effet en magasin, (je l'ai joué sur une warwick corvette 4 cordes, et un ampli markbass). vraiment la grosse régalade.  bon, du coup, j'ai craqué, un peu plus tard, j'en ai acheté une sur un site online pour compléter une commande et donc pas celle que j'avais essayée. (d'où peut être la théorie comme quoi, elles ne sont pas réglées pareil).

et là,... branchée sur ma warwick corvette 6 cordes et un mon Hughes & Kettner, grosse déception : 2 choses, déja l'effet encaisse assez mal le si grave, et coupe beaucoup les basses. et autre chose, il aime pas du tout les gros gains d'entrée, ça écrase tout. donc en gros, ya un très bon effet, si je laisse ma basse en passive, mais en active.... cracra....
et c'est là ou c'est dommage qu'il n'y ait qu'un seul potard...  il aurait vraiment fallu, un input level, et également un output level, car quand on active le switch disto avec une grosse sensibilité de l'effet, super son funky, crado à la bootsy, mais on a une grosse différence de gain, et c'est un peu embêtant de pas pouvoir le régler sur la même pédale.
bon cela dit, je vais voir si en éditant les potentiomètres à l'intérieur de la pédale, j'arrive pas à faire sonner un peu mieux le bouzin!

bon cela dit, c'est quand même une bonne pédale.

AVIS GLOBAL

je l'ai essayé en magasin,
et là j'en ai une depuis 5 jours sur ma config.
ce que j'aime le plus c'est ce petit côté autowah qui change en fonction de l'attaque, le look de la pédale et la simplicité

ce que j'aime pas : c'est le manque d'édition possible, en terme de niveau de sortie, de gain d'entrée, et ça coupe un poil trop les basses.

rapport qualité prix : 64 euros..  je trouve ça relativement cher pour un truc qu'on ne peut pas plus éditer.
avec l'expérience... j'irais directement essayé l'effet en question sur Ma basse, (c'est ce que je fais d'ailleurs en général). et j'achèterais celle que j'ai essayé, pas une autre.
Le tach'15/09/2008

L'avis de Le tach'

Electro-Harmonix BassBalls Nano
L'effet est tres particulier, il a y deux filtres qui genere une sorte d'auto wah, mais si on prend un auto wah ou une wah ca fait pas du tout ce son... Et le tout couplé à une fuzz....(mini switch...).. du coup ca donne un effet démant entre une auto wah, un flanger... enfin c'est vraiment chouette... Elle se branche sur du 9 volt et est petite (plus petit qu'une boss)...

UTILISATION

La config est archi simple un potar pour regler la force de l'effet puis le mini switch pour choisir avec ou sans fuzz... de plus les deux filtres sont reglabes avec un petit tournevis plat en dévissant la plaque arrière... Ca permet d'avoir vraiment le son qu'on cherche.. en bricolant un peu on peut se fabriquer des mini potars sur le dessus de la pédale avec 2 coups de perceuse, 2 attaches parisienne et un peu de glue.. Ce qui permet d'avoir ainsi acces facilement aux réglages des 2 filtres
( http://www.servimg.com/image_preview.php?i=336&u=11376036 )

Le son rendu est donc vraiment génial... enfin faut aimer... c'est très funk, groove... ca balance quoi !!

QUALITÉ SONORE

Effets très efficaces que ce soit avec la fuzz ou sans.. j'utilise les deux positions.... surtout sur mes basses.... sur la guitare je trouve l'effet trop stridant dans les aigues.... en baissant le filtre 2 (F2)ca rend mieux sur guitare...
Mais elle a été faite pour basse donc je met 10

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 semaine...chez moi en repet.... elle s'est fait une belle petite place sur mon pedal board...
Le son est tout simplement génial... Je pense que le reglage des 2 filtres est indispensables... je pense pas que EHX les regle toute pareilles et donc on peut etre déçu si elle est mal réglée...
Acheté d'occasion à 40 euros.... rien à dire, je referai ce choix... la taille et son alim standard fait la différence avec le modéle US ou russe... Quant au son j'ai deja essayé une russe... C'est tres tres proche... j'ai pas essayé les 2 en meme temps pour vraiment comparer mais je ne vois pas de différence.... 10/10 !!!
JulienJeff08/08/2008

L'avis de JulienJeff

Electro-Harmonix BassBalls Nano
Tout a été dit

je l'ai branché dans mon pédalier boss BCB-60. La nano bassballs fonctionne parfaitemletn avec le transfo boss. Comme dit plus bas, elle est un petit peu plus petite qu'une pédale boss.

Son look est extra. on dirait une boite de conserve.

UTILISATION

Configutation assez simple. Un potard pour régler l'intensité de l'effet et un swithc pour activer la disto.

QUALITÉ SONORE

Ffet très original, son très propre. ça sonne pas du tout synthétique.
La disto est pas mal quand l'effet n'est pas trop présent. avec l'effet plus présent, la disto est vite brouillon.
je m'amuse pas mal avec ce truc.

Je l'utlise avec une fender jaguar bass.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
j'utilise la pédale depuis environ 1 mois

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
ben c'est la particularité du son qu'on aime. c'est super original sans être trop bizarre. Parfois après 5 ou 10 minutes, j'oublie qua la pédale est enclenchée et j'ai l'impression que c'est le son normal. On se rend bie ncompte que non quand on désacrive la pédale, mais tout ça pour dire que c'est un effet auquel l'oreille s'adpte très bien...

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
non

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
excellent. Moins cher qu'une pédale boss.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui, sans hésiter
Grenouillère05/03/2008

L'avis de Grenouillère

Electro-Harmonix BassBalls Nano
Donc... Effet pour Basse (quoi que sur une guitare je demande à essayer !!!) dont le but est de donner un effet "funky" à votre jeu... Voilà en gros l'équation à résoudre pour EH... Donc un potard de niveau pour l'effet "appelé response" et deux switch : un pour activer la disto et l'autre pour activer... la pédale ! Une entrée pour y glisser votre chère et tendre... Basse et une autre raccordé à une sortie (ampli, préamp...). Bref : config simple, efficace (pourquoi 10.000 boutons pour un effet ?), et surtout qui permet de se passer de notice.

UTILISATION

IDEALE !!! La pédale répond bien au switch (certes un peu bruyant !). Bon le switch c'est du béton (un peu l'équivalent des switch chez EBS) : en gros on peut y aller comme un bourrin, y'a peu de chance que ça lache !!! certes les "pro" Boss diront que ça fait du bruit... Mais bon pour jouer du funk à la Red hot, je doute que l'ampli soit à 1 ! Sinon le reste marche bien. Un transfo, deux doigts (pour tourner la molette) et hop ! CA joue !

QUALITÉ SONORE

Ben pleinement satisfait de la bête ! Le son est là bien présent... Certes c'est assez peu polyvalent. Pourtant, je dois reconnaître qu'étant fan de la "douceur" EBS (cad un effet discret mais qui est bien présent...) je suis agréablement surpris ! D'une part le réglage est efficace, mais en plus (c'est le cas sur une jazz bass passive ) on peut jouer sur l'équalisation micro pour modéliser encore le son... donc l'effet est là mais on peut choisir exactement ce que l'on veut...

Bon certes faut bidouiller un peu au début ! Rajouter à ça la disto et vous avez une palette de son assez impressionnante : d'une wah wah bien funky-groove à un fuzz dégeu à la red hot... Bref de quoi s'amuser ! Bon pour les fainéants du son, c'est à dire ceux qui veulent des beaux effets bien réglés avec des diodes de partout... Et bien, c'est l'inverse ! En gros, on tatonne un peu avec les réglages mais une fois que l'on a compris, c'est le pied !

AVIS GLOBAL

Perso je cherchais une pédale qui me permette de "m'amuser" sur pas mal de morceaux mais sans avoir un effet qui dénature trop le son de la basse et surtout sans y investir 300 euros. C'est fait !

Alors, si tu cherches une pédale sympa à tendance très "funky" mais avec plein d'autres possibilités : fonce !

Je mets 10/10 à cette pédale. D'une part pour l'originalité du son, d'autre part pour l'ensemble (qualité de fabrication, simplicité d'usage...). Toute pédale à des inconvénients, là... je vois pas !
rootsvibes0126/01/2008

L'avis de rootsvibes01

Electro-Harmonix BassBalls Nano
Bassballs en version Nano. du super costaud! on pourrais presque sauter a pieds joints dessus sans craindre de la casser

WAH + FUzZ

UTILISATION

Tu branches tu actives la fuzz et tu joues :p

QUALITÉ SONORE

Sa fait un gros son bien dégeu
par exemple FLEA et BOOTSY COLLINS l'utilisent

c'est énorme!! y'en a qui disent que c'est pas très polyvalent: je confirme

AVIS GLOBAL

Super rapport qualité prix
super pédale
super son
on peux bidouiller les trims dedans mais sa change pas grand chose sur cette version nano

je referais ce choix sans hésiter, vive EHX :p