Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.1/5 sur 14 avis )
8 avis
57 %
3 avis
21 %
1 avis
7 %
1 avis
7 %
1 avis
7 %
Donner un avis
Test de la rédaction
La main sur le Katana

La Traversée du Manche #9 : Test de l'amplificateur à modélisation pour guitares Boss Katana-100

8/10
L'offre d'amplis à modélisation haut de gamme s'étoffe sans cesse, et il en va de même pour les solutions moins onéreuses à destination des débutants. Soucieux de vous proposer des informations sur le plus de modèles possible afin de vous aider dans vos achats, nous nous attardons enfin sur la fameuse gamme Katana de Boss. Après le Spider V de Line 6, le Code de Marshall, le VTX de Vox et le Mustang GT de Fender, c'est donc au tour du dernier ampli à modélisation du constructeur japonais d'être ausculté ! Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Une horeur (qui vaut pour tous les trucs qui tentent de modéliser quelque chose)

    Boss Katana-100Publié le 10/03/21 à 15:19
    Cet avis vaut pour le Katana de Boss, mais aussi pour n'importe quelle machine qui prétend "tout faire comme".
    Un peu de contexte quand même.
    J'ai beaucoup joué sur électrique dans les années 90 début 2000, puis j'ai eu des enfants et je suis passé à Henri Dès.
    Du coup j'ai fait une pause entre 2005 et 2015 quoi, en gros.
    J'ai fêté mon retour avec quelques trucs et j'ai eu envie d'essayer les modélisations puisque tout le monde en parlait...
    Le Katana un peu plus longtemps donc c'est lui qui prend, mais j'ai eu entre les pattes son équivalent Blackstar et c'est pareil (non en fait c'est pire).
    Le reproche général c'est que ça fait "toc".
    Le son fait toc (qu'est ce que c'est moche, on......
    Lire la suite
    Cet avis vaut pour le Katana de Boss, mais aussi pour n'importe quelle machine qui prétend "tout faire comme".
    Un peu de contexte quand même.
    J'ai beaucoup joué sur électrique dans les années 90 début 2000, puis j'ai eu des enfants et je suis passé à Henri Dès.
    Du coup j'ai fait une pause entre 2005 et 2015 quoi, en gros.
    J'ai fêté mon retour avec quelques trucs et j'ai eu envie d'essayer les modélisations puisque tout le monde en parlait...
    Le Katana un peu plus longtemps donc c'est lui qui prend, mais j'ai eu entre les pattes son équivalent Blackstar et c'est pareil (non en fait c'est pire).
    Le reproche général c'est que ça fait "toc".
    Le son fait toc (qu'est ce que c'est moche, on dirait du carton, comme le jambon de poulet ou les biscottes vazyvaza), les effets font toc, les modélisations d'ampli font toc beurk beurk beurk.
    Mon conseil, se tourner vers les vieux amplis à transistor (Fender époque Rivera, Marshall époque JCM800, Vox période Pathfinder 15, ce genre de réussite. Le plus simple c'est de faire son choix en regardant la chaîne YT de Johan Segeborn qui les a tous et montre très bien ce qu'ils ont dans le ventre)
    Je ne sais pas ce qu'il s'est passé entre 2005 et 2015 au niveau du matos mais j'ai eu un réveil brutal.
    Lire moins
  • A ce jour, l'ampli au meilleur rapport qualité/prix/fonctions possible

    Boss Katana-100Publié le 13/12/20 à 14:44
    Je ferai court : séduit par tous les tests vus et revus sur Youtube, c'est définitivement une master class avec Neogeo Fanatic qui jouait dessus qui m'a convaincu. Acheté neuf sur Thomann au pris fort, la version 100 watts, débrayable en 50 puis 0.5 watts me sembalit IDEAL pour mon utilisation : 0.5 w pour jouer sans arracher les oreilles de la réisdence, 50 watts pour avoir une réserve de puissance et jouer quand c'est calme chez moi, et façonner des mes sons, et 100 watts pour s'enflammer et jouer en groupe (mais ça n'est jamais arrivé hélas, bien que j'ai pu le tester deux ou trois fois avec mon batteur qui a cru jusqu'au bot que c'était un ampli à lampes vu la puissance du truc.

    Il......
    Lire la suite
    Je ferai court : séduit par tous les tests vus et revus sur Youtube, c'est définitivement une master class avec Neogeo Fanatic qui jouait dessus qui m'a convaincu. Acheté neuf sur Thomann au pris fort, la version 100 watts, débrayable en 50 puis 0.5 watts me sembalit IDEAL pour mon utilisation : 0.5 w pour jouer sans arracher les oreilles de la réisdence, 50 watts pour avoir une réserve de puissance et jouer quand c'est calme chez moi, et façonner des mes sons, et 100 watts pour s'enflammer et jouer en groupe (mais ça n'est jamais arrivé hélas, bien que j'ai pu le tester deux ou trois fois avec mon batteur qui a cru jusqu'au bot que c'était un ampli à lampes vu la puissance du truc.

    Il prend tout son sens dès qu'on le connacte en usb à son ordi (il fait d'ailleurs office d'excellente carte son !). Au niveau des sons, et des effets, tout est vraiment bon, allant meme d'excellent pour les distos, et les simus d'amplis High Gain. C'est clairement sa grande force. Moins convaincu par la simu d'ampli acoustique qui reste trop neutre et réactive au son des micros - mais pas grave je ne m'en sers absoument JAMAIS.

    Pour le reste, les overdrives, les boosts, les reverbes sont tous facilement paramétrables et efficaces. Et c'est comme ça que je résumerai cet ampli :
    - sons saturés énormes pour un ampli transistor
    - facile à utiliser, résultats immédiats, bon en son clair, crunch comme saturés.
    - effets excellents et suffisants pour couvrir presque tous les styles
    - le HP de base est très sympa, meme si j'ai pu essayer un katana avec un vrai HP digne de ce nom (voir vidéo de néogéo fanatic sur youtube).
    - puissance du 100w phénoménale : couvre sans problème un batteur de death énervé.
    - le logiciel BOSSTONE absolument génial et facile pour paramétrer ses sons de manière visuelle et bien plus précisémen tque depuis l'ampli !
    - Accès aux 55 effets les plus emblématiques de boss dans un seul ampli, c'est juste DINGUE - la dernière mise à jour (4.0) apporte 10 effets supplémentaires, portant leur nombre à 65 !!!
    - puissance débrayable, génial pour conevnir à tous les usages
    - look sobre et solide
    - prise aux out pour brancher une cab de 8 ohms dessus. Testé sur un cab marshall 1960, le son était DINGUE !!!

    Défauts ?
    - A mettre à jour en version 4 sous peine de ne pas avoir tous les sons ni tous les amplis, mais surtout pout virer la latence qu'il y avait dès qu'on changeait de sons. Après la maj 4.0 ce problème n'existe plus
    - le pedalier au pied n'est pas nécessaire mais il est fort utile, ça aurait été cool de le mettre.
    - simu acoustique pas géniale, à moins d'avoir un électro acoustique (l'EQ est complètement pensé pour, une guitare électrique sonnera bizarre).
    - le HP d'origine est bien, mais après avoir vu une vraie bonne gamelle dedans, il donne tout son potentiel.
    - J'ai beau essayer, je crois que je n'ai jamais pu trouver d'autre défaut

    Il pèse environ 14 kilos, a une boucle f'effets (perfect pour mettre vos pédales whawha ou whammy par exemple) et une sortie casque que j'ai trouvé aussi super efficace.

    A ce prix, je le trouve incroyable. Je n'ai jamais eu pareil ampli.
    Lire moins
  • Mauvaise caisse !

    Boss Katana-100Publié le 13/05/19 à 18:36
    Je remets le commentaire laissé pour le modèle 50w, dans le doute..
    Bonjour à tous.
    J'y vais de mon petit commentaire, car j'ai un copain qui a acheté un katana, le 100 je crois...
    La simulation des différentes lampes ne m'a pas convaincu. Pour moi, sa sonne plus comme un EQ...
    L'ampli n'est pas mauvais, mais la caisse...
    Pour avoir branché un cab mesa en sortie de puissance, ce n'est plus le même ampli !! Beaucoup plus de présence et un son qui projette bien dans l'espace au lieu de rester"coller au baffle".
    Du coup, mon pote s'est dit, je vais inverser les HP pour voir. Et bien même constat !
    Le HP du caisson mesa projette bien aussi avec le HP du Katana, alors que dans le caisson du......
    Lire la suite
    Je remets le commentaire laissé pour le modèle 50w, dans le doute..
    Bonjour à tous.
    J'y vais de mon petit commentaire, car j'ai un copain qui a acheté un katana, le 100 je crois...
    La simulation des différentes lampes ne m'a pas convaincu. Pour moi, sa sonne plus comme un EQ...
    L'ampli n'est pas mauvais, mais la caisse...
    Pour avoir branché un cab mesa en sortie de puissance, ce n'est plus le même ampli !! Beaucoup plus de présence et un son qui projette bien dans l'espace au lieu de rester"coller au baffle".
    Du coup, mon pote s'est dit, je vais inverser les HP pour voir. Et bien même constat !
    Le HP du caisson mesa projette bien aussi avec le HP du Katana, alors que dans le caisson du Katana, ça reste "collé"...
    Moralité, la qualité du caisson et de son bois sont primordiaux ! Et là, le Boss ne vaut pas grand chose...
    Lire moins
  • Très bon ampli, très polyvalent.

    Boss Katana-100Publié le 11/08/18 à 16:55
    Au regard de son prix, cet ampli est une véritable tuerie !

    Sonorités
    Il est très polyvalent. Il permet d'aborder absolument tous les registres musicaux grâce à ces 5 canaux.
    Acoustique : très bon rendu avec ma Godin Multiac Encore Nylon. Les basses sont très rondes et profondes, l'équilibre tonal est parfait. Le rendu est très bon aussi avec ma mandoline électro-acoustique.
    Les canaux clean, crunch, lead et brown sont plus dédiés aux guitares électriques, et permettent d'aborder une palette très importante de son dans tous les styles, du jazz au métal en passant par le blues, rock,Hard, funk, etc...
    je l'ai comparé avec 3 amplis de marques concurrentes, ma priorité c'était d'avoir le......
    Lire la suite
    Au regard de son prix, cet ampli est une véritable tuerie !

    Sonorités
    Il est très polyvalent. Il permet d'aborder absolument tous les registres musicaux grâce à ces 5 canaux.
    Acoustique : très bon rendu avec ma Godin Multiac Encore Nylon. Les basses sont très rondes et profondes, l'équilibre tonal est parfait. Le rendu est très bon aussi avec ma mandoline électro-acoustique.
    Les canaux clean, crunch, lead et brown sont plus dédiés aux guitares électriques, et permettent d'aborder une palette très importante de son dans tous les styles, du jazz au métal en passant par le blues, rock,Hard, funk, etc...
    je l'ai comparé avec 3 amplis de marques concurrentes, ma priorité c'était d'avoir le meilleur son clean. Le Katana s'est démarqué largement des autres !
    Le mode 0,5W / 50W / 100W est aussi un réel plus ! En 0,5W, vous pourrez jouer en appartement en ayant le son sans que le voisin n'appelle la police municipale.

    Utilisation
    Très simple d'utilisation une fois que les sons sont programmés à l'intérieur.
    J'ai rajouté le contrôleur GA-FC et une pédale d'expression FV-500H. Un point négatif peut-etre, si l'ampli n'est pas cher, les composants à rajouter pour gagner en confort d'utilisation (mais qui ne sont pas obligatoires) ne sont eux plutôt pas donnés !

    Pour éditer ses sons, il faudra impérativement passer par l'ordinateur. C'est plutôt simple. Ce que je regrette, c'est qu'une fois déconnecté de l'ordinateur, on ne sait plus à quoi correspond tel canal ou telle couleur d'effet (vert, rouge, jaune), il faut faire des pense-bête. Pour le prix du GA-FC, ils auraient pu intégrer un écran LCD !
    Autre chose que je regrette, au moment où j'écris, la pédale d'expression ne permet de contrôler que le volume ou le Wha. J'aurais bien aimer pouvoir assigner la pédale d'expression à d'autres effet comme le pitcher par exemple pour faire une whammy. Je pense que les prochaines mises à jour devraient apporter cette modification qui est très demandée par les utilisateurs.

    Point positif à prendre en considération, la communauté d'utilisateur de cet ampli est très active sur les réseaux sociaux, beaucoup de partages de patches, des conseils d'utilisation, etc.

    Un conseil : cet ampli ne vous donnera peut-être pas une entière satisfaction lors des premières heures d'utilisation. Je trouvais le mien strident la première fois que je l'ai utilisé en 100W. Maintenant, le HP est rôdé, et c'est que du bonheur !

    Edit du 21/04/19
    avec la mise à jour du firmware en Version 3 depuis quelques mois, on peut enfin affecter la pédale d'expression à n'importe quel paramètre d'effet. Des applications indépendantes de Boss sont aussi maintenant disponibles pour pouvoir éditer les sons à partir d'un smartphone ou d'une tablette androïd branchée sur l'USB de l'ampli. Mention spéciale pour Katana Librarian qui est vraiment très bien et qui ne coute pas cher.
    Lire moins
  • Très bon ampli pour son prix

    Boss Katana-100Publié le 22/07/18 à 21:57
    Je cherchais un ampli pratique, polyvalent et orienté sons crunchs et saturés pour répètes et concerts (style rock années '60 à 2000).
    Souhaitant échapper aux contraintes dues aux lampes (peur de la défaillance d'une lampe en concert, peur d'endommager les lampes lors du transport, entretien et réglage du BIAS, …) je me suis orienté vers les amplis à modélisation et transistors. J'ai hésité entre plusieurs modèles dans la même gamme de prix (Fender Champion, Vox AV30, Marshall Code50, Blackstar ID:core) ; mais après comparaison des descriptifs, lecture des différents avis et essai en magasin, j'ai choisi le Katana qui correspondait le plus à mes attentes. J'ai pris la version 100 W car......
    Lire la suite
    Je cherchais un ampli pratique, polyvalent et orienté sons crunchs et saturés pour répètes et concerts (style rock années '60 à 2000).
    Souhaitant échapper aux contraintes dues aux lampes (peur de la défaillance d'une lampe en concert, peur d'endommager les lampes lors du transport, entretien et réglage du BIAS, …) je me suis orienté vers les amplis à modélisation et transistors. J'ai hésité entre plusieurs modèles dans la même gamme de prix (Fender Champion, Vox AV30, Marshall Code50, Blackstar ID:core) ; mais après comparaison des descriptifs, lecture des différents avis et essai en magasin, j'ai choisi le Katana qui correspondait le plus à mes attentes. J'ai pris la version 100 W car les 2*2 canaux du 50 W me semblaient insuffisants.
    J'ai aussi pris le footswitch GA-FC pour pouvoir avoir les 8 sons programmables, mon objectif initial étant d'avoir 8 sons variés du clean à la grosse disto et de gérer les effets en externe (multi-effet ou pédales).

    La finition de l'ampli est très bien et certains détails comme le petit pied escamotable sont vraiment sympas (on a l'impression que les concepteurs avaient le soucis de la satisfaction client). Il est léger et pratique à transporter.
    Premier tour d'horizon : le clean est bien sans plus, les crunchs et distos vraiment sympas (crédibles et même organiques), les effets font un peu gadget (le paramétrage à un seul potard y contribue fortement) mais sont corrects. On peut trouver une bonne palette de son overdrive et plus ou mains saturés ; par contre, pas de grosse disto typé métal même avec le type "brownsound" dont je pensais que c'était le domaine d'utilisation.
    Les sons sont propres : pas de souffle à volume raisonnable, même tous les réglages poussés à l'extreme (gain et EQ à fond), ça sonne et la disto ne bave pas.
    Enfin, plus je l'essaye et plus le clean parait "fade". De même ; il faut complétement revoir l'EQ est en changeant entre clean, crunch et disto.
    Je branche le footswicth (ce que je n'avais pas pu faire en magasin) et là première très bonne surprise : pour chaque "canal", on peut, via le bouton "effect" activer/désactiver chacun des 3 effets, ajuster le délai avec le tap tempo et by-passer la boucle d'effet.
    Les possibilités d'utilisation en deviennent démultipliées. A noter : le choix du Katana-50 avec son footswich qui ne permet que de passer d'un canal à l'autre aurait au final été une erreur.
    Après installation du programme Boss Tone Studio, je me rends compte que ce dernier offre de nombreuses possibilité supplémentaires : on peut paramétrer chaque effet précisément (à titre d'exemple le chorus présente 10 paramètres de réglage, le flanger 7) ; de plus il permet d'accéder à des fonctions supplémentaires, non disponibles depuis l'ampli comme le chainage des effets (3 possibilités), l'EQ complémentaire, et le noise suppressor ; enfin, il permet d'enregistrer ses réglages dans différentes "banques".
    Grace à l'EQ du logiciel (complémentaire à celle de la façade de l'ampli), j'ai pu améliorer les sons cleans.
    Pour chaque "canal", j'ai pu mettre un boost activable via le bouton "effect" du pédalier pour les soli, de même que des effets type flanger et chorus que je n'active que lorsque c'est nécessaire. Attention toutefois, pour changer de "canal", il faut d'abord rappuyer une fois sur "effects" ce qui nécessite une petit gymnastique.
    On peut créer des sons adaptés au métal en jouant sur la disto (à prévoir sur le canal "clean" pour éviter la bouillie sonore) ainsi que la plupart des sons usuels (tremolo, chorus, phaser, delay, ...).
    Au final, alors que je ne pensais que "jouer" avec les effets (jam ou à la maison), en les assignant aux différents canaux, je n'ai plus besoin que de ma wah-wah pour les concerts. Bien que je n'y croyais pas, je comprends la pub pour le Katana qui dit "laissez vos pédales à la maison", j'en suis encore une fois le premier surpris mais c'est vrai que c'est plus pratique.
    La puissance de l'ampli est impressionnante, je n'ai pas dépassé le tiers du mode 50 W, même en concert.
    Le mode 0,5 W (dont la puissance réelle est en fait bien supérieure à 0,5 W) est bien adapté à un usage à la maison ; il permet en outre ne pas avoir à trouver la position entre 0 et 1 sur le master volume permettant de jouer sans faire trembler les murs. Détail important : l'équilibre entre les différents canaux en mode 0,5 W reste cohérent en mode 50 W (comme dit ci-dessus, je n'ai pas essayé en mode 100 W).

    En conclusion, c'est un ampli vraiment extraordinaire pour son prix : les sons crunchs et disto sont vraiment sympas et ont un côté "organique", ils sonnent bien même tout poussé à fond et restent propres en toute circonstance (sans ajout d'effet type overdrive ou dito bien sur).
    En jouant sur l'EQ (accessible uniquement via un ordinateur), on peut rendre les sons clean sympas, même si il faut reconnaître que ce n'est pas le point fort de l'ampli.
    Les effets embarqués sont plus que corrects et, via le logiciel, offrent des possibilités inattendues de ma part.
    Enfin, même si on n'a pas la sensation procurée par les lampes, et même si les effets ne sont pas dignes de pédales boutiques, c'est un ampli qui en ce qui me concerne est largement suffisant pour se faire plaisir et sonner correctement en concert.
    L'ampli correspond donc tout à fait à mes attentes et les 5 étoiles sont données au regard du prix.
    Enfin, comme indiqué dans les précédents avis, le footswitch et l'utilisation de l'ordinateur sont indispensables pour profiter des capacités de cet ampli.
    Lire moins
  • Un rapport qualité-prix exceptionnel

    Boss Katana-100Publié le 28/06/18 à 10:33
    J'ai eu l'occasion de tester pendant 3 semaines ce super ampli à tout faire et je vous partage mes impressions dans cette vidéo :


    Pour résumer, le Katana 100 est vraiment une tuerie. Aussi à l'aise au casque, en tant que carte son guitare ou sur une petite scène, il sait s'adapter à toutes les situations.

    Les nombreux potards en façade permettent de s'y retrouver facilement et d'accéder directement à tous les réglages de base ; très pratique à l'usage.

    Peu d'amplis simulés (et tant mieux) mais pléthore d'effets de qualité qui permettent de couvrir à peu près toutes les styles possibles et imaginables. J'ai été bluffé par la quantité de réglages disponibles dans Boss Tone Studio,......
    Lire la suite
    J'ai eu l'occasion de tester pendant 3 semaines ce super ampli à tout faire et je vous partage mes impressions dans cette vidéo :


    Pour résumer, le Katana 100 est vraiment une tuerie. Aussi à l'aise au casque, en tant que carte son guitare ou sur une petite scène, il sait s'adapter à toutes les situations.

    Les nombreux potards en façade permettent de s'y retrouver facilement et d'accéder directement à tous les réglages de base ; très pratique à l'usage.

    Peu d'amplis simulés (et tant mieux) mais pléthore d'effets de qualité qui permettent de couvrir à peu près toutes les styles possibles et imaginables. J'ai été bluffé par la quantité de réglages disponibles dans Boss Tone Studio, notamment pour les effets d'harmonizer (nombre de voix doublées, hauteur des notes, wet/dry...)

    Par contre attention, cet ampli nécessite vraiment l'utilisation d'un ordi pour être correctement exploité et pour personnaliser les presets/effets. Cela permettra également de retravailler les différents réglages de base, assez décevants dans la configuration d'origine (à mon sens) mais qui deviennent très sympas une fois corrigés via Boss Tone studio.

    Je trouve d'ailleurs qu'on obtient de meilleurs résultats en utilisant les simulations de pédales d'od/disto sur le canal clean plutot que d'utiliser les canaux crunch ou brown, mais c'est très subjectif.

    Même si les possibilités sont restreintes, on peut changer le chaînage des effets dans le logiciel. Cela permet notamment d'intégrer un looper dans la boucle d'effet et de ne pas altérer le son des loops en changeant de preset.

    Un super couteau suisse pour un prix défiant toute concurrence, même si le presque indispensable footswitch additionnel viendra alourdir la facture.
    Lire moins
  • Meilleur ampli à modélisation dans cette gamme de prix

    Boss Katana-100Publié le 25/06/18 à 00:07
    Je possède le Katana 100-112 depuis plus de six mois.
    J'utilise cet ampli à la maison (mode 0.5w), en répétitions (mode 50w) et en live( mode 50 ou 100w). En live, en direct, en repiqué ou en Line out, il tient la route.
    J'ai rajouté le pédalier GA-FC (obligatoire!) et je n'ai plus que 3 pédales en amont de l'ampli : un accordeur, une Wha-wha et une pédale d'expression. Point barre.
    J'ai remisé toutes mes autres pédales au placard!
    Question légèreté, simplicité et modularité, y'a pas mieux.

    Je joue dans un groupe de reprise dans un style Blues, Blues-Rock, Rock, Hard-Rock avec un batteur qui frappe et un autre guitariste qui joue sur un ampli à lampes.
    Le Katana tient largement la......
    Lire la suite
    Je possède le Katana 100-112 depuis plus de six mois.
    J'utilise cet ampli à la maison (mode 0.5w), en répétitions (mode 50w) et en live( mode 50 ou 100w). En live, en direct, en repiqué ou en Line out, il tient la route.
    J'ai rajouté le pédalier GA-FC (obligatoire!) et je n'ai plus que 3 pédales en amont de l'ampli : un accordeur, une Wha-wha et une pédale d'expression. Point barre.
    J'ai remisé toutes mes autres pédales au placard!
    Question légèreté, simplicité et modularité, y'a pas mieux.

    Je joue dans un groupe de reprise dans un style Blues, Blues-Rock, Rock, Hard-Rock avec un batteur qui frappe et un autre guitariste qui joue sur un ampli à lampes.
    Le Katana tient largement la comparaison et je ne dépasse jamais 1/3 au Master.
    Associé à Boss Tone Studio (lui aussi obligatoire!), cet ampli me permet d'avoir toutes les sonorités dont j'ai besoin.

    Et avec le pédalier, je dispose de 8 presets (2 banques de 4) plus le Panel soit 9 presets dispos pour du Live. Largement suffisant. D'autant plus que le pédalier fonctionne en 2 modes : mode 'preset' pour sélectionner un preset et mode 'effets' pour activer ou desactiver tel ou tel effet Boss intégré dans le preset.
    Et au niveau des effets, y'a de quoi s'amuser! Et ça sonne !!!

    En terme de sons, j'utilise les 4 types d'ampli: Clean, Crunch, Lead et Brown selon les besoins. Mes deux préférés étant le Crunch et le Brown.
    Ceci dit, vu l'étendue des possibilités offertes par BTS, il est impossible de ne pas trouver son son. Et on peut télécharger une foultitude de presets fournis par Boss ou par la communauté Katana très active pour se faire la main ou comprendre les finesses des réglages.

    Et c'est là que ça se complique. En effet, dés que l'on met le nez dans le détail des effets et des types d'équalisation proposées, on peut vite se perdre tant les paramètres sont nombreux et influencent réellement votre son. Heureusement, il y a plein de tutos sur le net pour se faire aider.

    Bref, cet ampli est très bon et s'adresse autant au débutant qu'au musicien averti qui veut épargner son dos en voyageant léger tout en conservant une qualité de son tout à fait respectable.

    Les contraintes:
    - Pour du live, pédalier GA-FC obligatoire
    - Pour peaufiner les sons, Boss Tone Studio obligatoire (donc PC obligatoire avec port USB dispo)

    Les choses à améliorer :
    - Le rendu du HP (manque de basse et de profondeur)
    - Logiciel Boss Tone Studio tournant sous Android
    - Module Wifi intégré
    - Accordeur intégré
    - Le pied escamotable est un gadget inutile et peu pratique

    Mais bon, pour le prix, je lui mets 5 étoiles car il me rend bien service et fait le Job!





    Lire moins
  • Très bon, mais...

    Boss Katana-100Publié le 01/04/18 à 17:39
    Tout d’abord je tiens à faire un petit tours sur mon style de jeu et par conséquence sur l’utilisation dont je fais de mes amplis, ainsi que du matos que je possède et que j’utilise en temps normale!

    Donc je joue du rock (plutôt metal) mais comme certainement la totalité d’entre vous le savent, ce n’est pas en s’enfermant dans un style musical, et par définition dans une technique particulière que l’on progresse en guitare... Il est donc évident que je ne me restreint pas à ce champ d’application musicale et j’ai donc besoin d’un matos méchamment polyvalent!!
    En général je joue sur une tête Soldano SLO (en 50 watts) ou bien sur une tête Mesa Boogie Mark V 35, donc comme vous le voyez......
    Lire la suite
    Tout d’abord je tiens à faire un petit tours sur mon style de jeu et par conséquence sur l’utilisation dont je fais de mes amplis, ainsi que du matos que je possède et que j’utilise en temps normale!

    Donc je joue du rock (plutôt metal) mais comme certainement la totalité d’entre vous le savent, ce n’est pas en s’enfermant dans un style musical, et par définition dans une technique particulière que l’on progresse en guitare... Il est donc évident que je ne me restreint pas à ce champ d’application musicale et j’ai donc besoin d’un matos méchamment polyvalent!!
    En général je joue sur une tête Soldano SLO (en 50 watts) ou bien sur une tête Mesa Boogie Mark V 35, donc comme vous le voyez cela reste plutôt du haut de gamme et les 2 modèles sont dans la classe « high gain » (info qui nous servira plus tard). J’envoie le tout sur un cab Marshall 1960a (4x12’’).

    Enfin niveau pelles j’ai vraiment de tout, de la strat, de la superstrat, de la tele, les paul, semi-hollow...etc... et je les joue quasiment toutes sur l’une des têtes citées ci-dessus. Pour finir j’ai un pedalboard assez simple, dans le sens guitare ampli j’ai : MXR Phase90 -> WAMPLER Pinnacle -> SUHR Riot -> FULLTONE OCD -> ELECTRO-HARMONIX Small Stone Chorus -> BBD Delay 0-900ms


    Maintenant l’ampli en lui même:

    La construction est plutôt bonne, même très correct pour ce prix, cela reste du composite mais il inspire confiance et solidité dès la sortie du carton.
    Un tour rapide de l’ampli permet très rapidement de comprendre la fonction de chaque potard, c’est simple et intuitif, bref c’est super bien pensé, on sent l’expérience acquise on road grace au taf effectué par BOSS et WAZA...

    Une fois branché l’ampli paraît assez fade, la faute au patches d’usine qui sont, soyons honnêtes, plus que mauvais! En quelques minutes vous trouvez votre son et chose assez étonnante pour un ampli de cette gamme, il bénéficie de sa propre signature sonore qui est résolument forte agréable.

    BOSS étant l’un des leader du marché en matière de stompboxes, il était évident que les effets downloadé dans cette unité soit de qualité, par contre vous vous rendrez rapidement compte qu’ils sonnent légèrement différemment, là non-plus ce n’est pas une critique négative car ces effets sonnent différemment mais dans un bon sens! En fait vous avez dans les mains un effet de qualité identique à la pédale mais avec un rendu sonore un peu différent qui demendera un réglage adapté que vous effectuerez de façon parfaitement intuitive...!!


    En ce qui concerne la partie ampli de puissance, première chose: pas de speaker out sur le combo, pourquoi??? Alors bien sûr j’ai modifié le mien mais je ne recommande à personne, qui ne serait pas qualifié, de le faire, sinon tout crame... Donc si pour moi ce n’est plus un problème en soi, il en reste un pour bon nombre d’entre vous, propriétaires ou futur-propriétaires, et c’est vraiment problématique car la différence de rendu entre le hp Katana et un cab 2x12 ou 4x12’’ est hallucinante et mérite que l’on puisse opter pour cette configuration!!

    Ensuite je joue en groupe et j’avais un peu peur qu’un simple combo 1x12’’ avec 100watts transistors ne puisse pas tenir le rythme face à un batteur assez puissant, un percussionniste, deux cuivres, une basse et 3 chanteurs dans une sono d’1kw... Et bien croyez-moi si vous le voulez mais je me suis étonné de ne pas pouvoir pousser plus qu’un quart du master en 100w!! J’ai le même rendu au niveau de l’augmentation des dB qu’avec mes têtes « high gain », pas le même gain bien sûr, mais la même puissance sonore et une dynamique presque identique.
    En fait je joue à 1/3 du master en 50w et je suis vraiment large!!! L’ampli est plein de mediums, et même en les coupant totalement comme je le fais il arrive à cutter dans le mix comme un.... allez si je la fais... comme un Katana!!!
    Lire moins
  • TRES BON AMPLI

    Boss Katana-100Publié le 19/02/18 à 13:22
    J'utilise cet ampli pour tous les styles. Faisant du métal étant plus jeune, je voulais un ampli polyvalent et avec une sortie USB pour pouvoir enregistrer facilement. J'avais une tête triple XXX de chez Peavey précédemment donc évidement on ne pourra pas comparer les saturations et distorsions, quoi que...

    Le son acoustique n'est pas très acoustique, c'est une son clair très doux sans beaucoup d'attaque.
    Le clair est très bon sans être exceptionnel non plus.
    Le crunch va du très léger au très très crunch.
    Les 2 leads sont bons voire très bons. Avec de bons micros sur sa guitare (EMG 81 et 85 ou Duncan SH4), ça passe très très bien.

    Les effets embarqués sont très convaincants, et la......
    Lire la suite
    J'utilise cet ampli pour tous les styles. Faisant du métal étant plus jeune, je voulais un ampli polyvalent et avec une sortie USB pour pouvoir enregistrer facilement. J'avais une tête triple XXX de chez Peavey précédemment donc évidement on ne pourra pas comparer les saturations et distorsions, quoi que...

    Le son acoustique n'est pas très acoustique, c'est une son clair très doux sans beaucoup d'attaque.
    Le clair est très bon sans être exceptionnel non plus.
    Le crunch va du très léger au très très crunch.
    Les 2 leads sont bons voire très bons. Avec de bons micros sur sa guitare (EMG 81 et 85 ou Duncan SH4), ça passe très très bien.

    Les effets embarqués sont très convaincants, et la possibilité de passer en 50w ou en 0.5 est pratique.
    Les petits pieds permettent d'avoir le son plus vers le visage que sur les pieds.

    Pas encore essayé les effets sur le site mais si on peut vraiment lavoir tous les sons BOSS, ça vaudra vraiment le coup.

    En conclusion, il y des plus en plus d'amplis de ce type ( Line 6, Mustang de chez Fender, Marshall Code )
    Celui-ci est le meilleur rapport qualité prix possible.
    Lire moins
  • Polyvalent et puissant

    Boss Katana-100Publié le 22/12/17 à 08:30
    J'utilise cet ampli pour la maison, les répétitions (studio avec batteur qui tape assez fort) et les concerts (son de l'ampli, sono avec micro, sono sur line out, tout fonctionne bien).
    A ce prix vous avez l'équivalent d'un GT 100 dans un système son idéalement taillé pour lui. Avec le logiciel Tone Boss vous avez une infinité de réglages, impossible de pas trouver le son qui vous convient, pour faire des reprises c'est idéal, et il n'y pas besoin d'y passer des heures, ça se règle comme des pédales.
    La puissance est au rendez-vous, heureusement il y a l'atténuateur intégré qui permet de s'adapter à toutes les situations.
    On regrettera juste que android et IOS ne soient pas de la partie,......
    Lire la suite
    J'utilise cet ampli pour la maison, les répétitions (studio avec batteur qui tape assez fort) et les concerts (son de l'ampli, sono avec micro, sono sur line out, tout fonctionne bien).
    A ce prix vous avez l'équivalent d'un GT 100 dans un système son idéalement taillé pour lui. Avec le logiciel Tone Boss vous avez une infinité de réglages, impossible de pas trouver le son qui vous convient, pour faire des reprises c'est idéal, et il n'y pas besoin d'y passer des heures, ça se règle comme des pédales.
    La puissance est au rendez-vous, heureusement il y a l'atténuateur intégré qui permet de s'adapter à toutes les situations.
    On regrettera juste que android et IOS ne soient pas de la partie, il faut obligatoirement un mac ou un pc, de préférence portable, sinon on a un engin bridé.
    Espérons qu'on nous fera pas le coup du logiciel plus maintenu dans 5 ans, c'est le problème avec le numérique.
    Pour le live il faut prévoir un pédalier de contrôle et une pédale vol/expression. On monte vite à 200 euros de plus avec du matériel Boss, super qualité mais un peu cher quand même.

    Les plus :
    - la qualité du son et la puissance
    - le nombre d'effets embarqués
    - la boucle externe (facile à chainer et à utiliser avec un looper)
    - le prix de l'ampli (attention aux accessoires)
    - la connectique arrière très complète
    - la possibilité de mémoriser jusqu'à 8 presets + le panel avec le firmware V2
    - l'atténuateur 50 W, 05 W (allez disons 10w)
    - les possibilités d'égalisations à tous les niveaux (panel, effets, système, chaine d'effets)
    - possibilité de colorer le son du cabinet en moderne, vintage ou deep (stack).

    Les moins :
    - pas de logiciel Android ou Ios
    - le prix du pédalier de contrôle, quasi indispensable et pas packagé avec l'ampli
    - Les manques de banques offerts sur Boss tone central par rapport à l'offre des GT 1 et GT 100 alors que c'est les même puces.

    Je suis très satisfait de l'ampli pour mon usage, c'est un ampli très polyvalent et puissant. Les possibilités sonores sont immenses avec une qualité bluffante de modélisation (et je suis pas fan du COSM à la base, j'étais plutôt Zoom).
    Le ticket d'entrée est bas mais il faut ajouter pas mal de matos pour en tirer partie (pédalier, pédale vol/exp, pc - j'ai opté pour un petit asus transformer). L'addition fait qu'on peut se poser la question du tout lampe avec des pédales de qualité. Moi j'ai opté pour cet ampli car j' ai besoin de plein de sons différents, mais pour de la compo j'aurais peut être fait dans le classique.
    1 étoile en moins pour Android et Ios, c'est pas possible de nos jours de passer à côté. Toutefois sur PC le logiciel est super stable, c'est déjà bien.
    Astuces : vous pouvez avoir 28 amplis supplémentaires en important une banque de presets supplémentaires (cherchez "Sneaky amps katana").
    Et surtout utilisez l'équalisation générale accessible depuis le logiciels (global settings), là vous pourrez peaufiner la sonorité de votre ampli.
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.