Boss Katana-100
+
Boss Katana-100
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Boss Katana-100

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 11 avis )
 7 avis64 %
 3 avis27 %
 1 avis9 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 15/02/18La Traversée du Manche #9 : Test de l'amplificateur à modélisation pour guitares Boss Katana-100

    La Traversée du Manche #9 : Test de l'amplificateur à modélisation pour guitares Boss Katana-100 - La main sur le Katana

    L'offre d'amplis à modélisation haut de gamme s'étoffe sans cesse, et il en va de même pour les solutions moins onéreuses à destination des débutants. Soucieux de vous proposer des informations sur le plus de modèles possible afin de vous aider dans vos achats, nous nous attardons enfin sur la fameuse gamme Katana de Boss. Après le Spider V de Line 6, le Code de Marshall, le VTX de Vox et le Mustang GT de Fender, c'est donc au tour du dernier ampli à modélisation du constructeur japonais d'être ausculté !

Avis des utilisateurs
ricou le morfalou11/08/2018

L'avis de ricou le morfalou"Très bon ampli, très polyvalent."

Boss Katana-100
Au regard de son prix, cet ampli est une véritable tuerie !

Sonorités
Il est très polyvalent. Il permet d'aborder absolument tous les registres musicaux grâce à ces 5 canaux.
Acoustique : très bon rendu avec ma Godin Multiac Encore Nylon. Les basses sont très rondes et profondes, l'équilibre tonal est parfait. Le rendu est très bon aussi avec ma mandoline électro-acoustique.
Les canaux clean, crunch, lead et brown sont plus dédiés aux guitares électriques, et permettent d'aborder une palette très importante de son dans tous les styles, du jazz au métal en passant par le blues, rock,Hard, funk, etc...
je l'ai comparé avec 3 amplis de marques concurrentes, ma priorité c'était d'avoir le meilleur son clean. Le Katana s'est démarqué largement des autres !
Le mode 0,5W / 50W / 100W est aussi un réel plus ! En 0,5W, vous pourrez jouer en appartement en ayant le son sans que le voisin n'appelle la police municipale.

Utilisation
Très simple d'utilisation une fois que les sons sont programmés à l'intérieur.
J'ai rajouté le contrôleur GA-FC et une pédale d'expression FV-500H. Un point négatif peut-etre, si l'ampli n'est pas cher, les composants à rajouter pour gagner en confort d'utilisation (mais qui ne sont pas obligatoires) ne sont eux plutôt pas donnés !

Pour éditer ses sons, il faudra impérativement passer par l'ordinateur. C'est plutôt simple. Ce que je regrette, c'est qu'une fois déconnecté de l'ordinateur, on ne sait plus à quoi correspond tel canal ou telle couleur d'effet (vert, rouge, jaune), il faut faire des pense-bête. Pour le prix du GA-FC, ils auraient pu intégrer un écran LCD !
Autre chose que je regrette, au moment où j'écris, la pédale d'expression ne permet de contrôler que le volume ou le Wha. J'aurais bien aimer pouvoir assigner la pédale d'expression à d'autres effet comme le pitcher par exemple pour faire une whammy. Je pense que les prochaines mises à jour devraient apporter cette modification qui est très demandée par les utilisateurs.

Point positif à prendre en considération, la communauté d'utilisateur de cet ampli est très active sur les réseaux sociaux, beaucoup de partages de patches, des conseils d'utilisation, etc.

Un conseil : cet ampli ne vous donnera peut-être pas une entière satisfaction lors des premières heures d'utilisation. Je trouvais le mien strident la première fois que je l'ai utilisé en 100W. Maintenant, le HP est rôdé, et c'est que du bonheur !

Edit du 21/04/19
avec la mise à jour du firmware en Version 3 depuis quelques mois, on peut enfin affecter la pédale d'expression à n'importe quel paramètre d'effet. Des applications indépendantes de Boss sont aussi maintenant disponibles pour pouvoir éditer les sons à partir d'un smartphone ou d'une tablette androïd branchée sur l'USB de l'ampli. Mention spéciale pour Katana Librarian qui est vraiment très bien et qui ne coute pas cher.
Kountch22/07/2018

L'avis de Kountch"Très bon ampli pour son prix"

Boss Katana-100
Je cherchais un ampli pratique, polyvalent et orienté sons crunchs et saturés pour répètes et concerts (style rock années '60 à 2000).
Souhaitant échapper aux contraintes dues aux lampes (peur de la défaillance d'une lampe en concert, peur d'endommager les lampes lors du transport, entretien et réglage du BIAS, …) je me suis orienté vers les amplis à modélisation et transistors. J'ai hésité entre plusieurs modèles dans la même gamme de prix (Fender Champion, Vox AV30, Marshall Code50, Blackstar ID:core) ; mais après comparaison des descriptifs, lecture des différents avis et essai en magasin, j'ai choisi le Katana qui correspondait le plus à mes attentes. J'ai pris la version 100 W car les 2*2 canaux du 50 W me semblaient insuffisants.
J'ai aussi pris le footswitch GA-FC pour pouvoir avoir les 8 sons programmables, mon objectif initial étant d'avoir 8 sons variés du clean à la grosse disto et de gérer les effets en externe (multi-effet ou pédales).

La finition de l'ampli est très bien et certains détails comme le petit pied escamotable sont vraiment sympas (on a l'impression que les concepteurs avaient le soucis de la satisfaction client). Il est léger et pratique à transporter.
Premier tour d'horizon : le clean est bien sans plus, les crunchs et distos vraiment sympas (crédibles et même organiques), les effets font un peu gadget (le paramétrage à un seul potard y contribue fortement) mais sont corrects. On peut trouver une bonne palette de son overdrive et plus ou mains saturés ; par contre, pas de grosse disto typé métal même avec le type "brownsound" dont je pensais que c'était le domaine d'utilisation.
Les sons sont propres : pas de souffle à volume raisonnable, même tous les réglages poussés à l'extreme (gain et EQ à fond), ça sonne et la disto ne bave pas.
Enfin, plus je l'essaye et plus le clean parait "fade". De même ; il faut complétement revoir l'EQ est en changeant entre clean, crunch et disto.
Je branche le footswicth (ce que je n'avais pas pu faire en magasin) et là première très bonne surprise : pour chaque "canal", on peut, via le bouton "effect" activer/désactiver chacun des 3 effets, ajuster le délai avec le tap tempo et by-passer la boucle d'effet.
Les possibilités d'utilisation en deviennent démultipliées. A noter : le choix du Katana-50 avec son footswich qui ne permet que de passer d'un canal à l'autre aurait au final été une erreur.
Après installation du programme Boss Tone Studio, je me rends compte que ce dernier offre de nombreuses possibilité supplémentaires : on peut paramétrer chaque effet précisément (à titre d'exemple le chorus présente 10 paramètres de réglage, le flanger 7) ; de plus il permet d'accéder à des fonctions supplémentaires, non disponibles depuis l'ampli comme le chainage des effets (3 possibilités), l'EQ complémentaire, et le noise suppressor ; enfin, il permet d'enregistrer ses réglages dans différentes "banques".
Grace à l'EQ du logiciel (complémentaire à celle de la façade de l'ampli), j'ai pu améliorer les sons cleans.
Pour chaque "canal", j'ai pu mettre un boost activable via le bouton "effect" du pédalier pour les soli, de même que des effets type flanger et chorus que je n'active que lorsque c'est nécessaire. Attention toutefois, pour changer de "canal", il faut d'abord rappuyer une fois sur "effects" ce qui nécessite une petit gymnastique.
On peut créer des sons adaptés au métal en jouant sur la disto (à prévoir sur le canal "clean" pour éviter la bouillie sonore) ainsi que la plupart des sons usuels (tremolo, chorus, phaser, delay, ...).
Au final, alors que je ne pensais que "jouer" avec les effets (jam ou à la maison), en les assignant aux différents canaux, je n'ai plus besoin que de ma wah-wah pour les concerts. Bien que je n'y croyais pas, je comprends la pub pour le Katana qui dit "laissez vos pédales à la maison", j'en suis encore une fois le premier surpris mais c'est vrai que c'est plus pratique.
La puissance de l'ampli est impressionnante, je n'ai pas dépassé le tiers du mode 50 W, même en concert.
Le mode 0,5 W (dont la puissance réelle est en fait bien supérieure à 0,5 W) est bien adapté à un usage à la maison ; il permet en outre ne pas avoir à trouver la position entre 0 et 1 sur le master volume permettant de jouer sans faire trembler les murs. Détail important : l'équilibre entre les différents canaux en mode 0,5 W reste cohérent en mode 50 W (comme dit ci-dessus, je n'ai pas essayé en mode 100 W).

En conclusion, c'est un ampli vraiment extraordinaire pour son prix : les sons crunchs et disto sont vraiment sympas et ont un côté "organique", ils sonnent bien même tout poussé à fond et restent propres en toute circonstance (sans ajout d'effet type overdrive ou dito bien sur).
En jouant sur l'EQ (accessible uniquement via un ordinateur), on peut rendre les sons clean sympas, même si il faut reconnaître que ce n'est pas le point fort de l'ampli.
Les effets embarqués sont plus que corrects et, via le logiciel, offrent des possibilités inattendues de ma part.
Enfin, même si on n'a pas la sensation procurée par les lampes, et même si les effets ne sont pas dignes de pédales boutiques, c'est un ampli qui en ce qui me concerne est largement suffisant pour se faire plaisir et sonner correctement en concert.
L'ampli correspond donc tout à fait à mes attentes et les 5 étoiles sont données au regard du prix.
Enfin, comme indiqué dans les précédents avis, le footswitch et l'utilisation de l'ordinateur sont indispensables pour profiter des capacités de cet ampli.
ThibautGPP28/06/2018

L'avis de ThibautGPP"Un rapport qualité-prix exceptionnel"

Boss Katana-100
J'ai eu l'occasion de tester pendant 3 semaines ce super ampli à tout faire et je vous partage mes impressions dans cette vidéo :


Pour résumer, le Katana 100 est vraiment une tuerie. Aussi à l'aise au casque, en tant que carte son guitare ou sur une petite scène, il sait s'adapter à toutes les situations.

Les nombreux potards en façade permettent de s'y retrouver facilement et d'accéder directement à tous les réglages de base ; très pratique à l'usage.

Peu d'amplis simulés (et tant mieux) mais pléthore d'effets de qualité qui permettent de couvrir à peu près toutes les styles possibles et imaginables. J'ai été bluffé par la quantité de réglages disponibles dans Boss Tone Studio, notamment pour les effets d'harmonizer (nombre de voix doublées, hauteur des notes, wet/dry...)

Par contre attention, cet ampli nécessite vraiment l'utilisation d'un ordi pour être correctement exploité et pour personnaliser les presets/effets. Cela permettra également de retravailler les différents réglages de base, assez décevants dans la configuration d'origine (à mon sens) mais qui deviennent très sympas une fois corrigés via Boss Tone studio.

Je trouve d'ailleurs qu'on obtient de meilleurs résultats en utilisant les simulations de pédales d'od/disto sur le canal clean plutot que d'utiliser les canaux crunch ou brown, mais c'est très subjectif.

Même si les possibilités sont restreintes, on peut changer le chaînage des effets dans le logiciel. Cela permet notamment d'intégrer un looper dans la boucle d'effet et de ne pas altérer le son des loops en changeant de preset.

Un super couteau suisse pour un prix défiant toute concurrence, même si le presque indispensable footswitch additionnel viendra alourdir la facture.
infogratte3425/06/2018

L'avis de infogratte34"Meilleur ampli à modélisation dans cette gamme de prix"

Boss Katana-100
Je possède le Katana 100-112 depuis plus de six mois.
J'utilise cet ampli à la maison (mode 0.5w), en répétitions (mode 50w) et en live( mode 50 ou 100w). En live, en direct, en repiqué ou en Line out, il tient la route.
J'ai rajouté le pédalier GA-FC (obligatoire!) et je n'ai plus que 3 pédales en amont de l'ampli : un accordeur, une Wha-wha et une pédale d'expression. Point barre.
J'ai remisé toutes mes autres pédales au placard!
Question légèreté, simplicité et modularité, y'a pas mieux.

Je joue dans un groupe de reprise dans un style Blues, Blues-Rock, Rock, Hard-Rock avec un batteur qui frappe et un autre guitariste qui joue sur un ampli à lampes.
Le Katana tient largement la comparaison et je ne dépasse jamais 1/3 au Master.
Associé à Boss Tone Studio (lui aussi obligatoire!), cet ampli me permet d'avoir toutes les sonorités dont j'ai besoin.

Et avec le pédalier, je dispose de 8 presets (2 banques de 4) plus le Panel soit 9 presets dispos pour du Live. Largement suffisant. D'autant plus que le pédalier fonctionne en 2 modes : mode 'preset' pour sélectionner un preset et mode 'effets' pour activer ou desactiver tel ou tel effet Boss intégré dans le preset.
Et au niveau des effets, y'a de quoi s'amuser! Et ça sonne !!!

En terme de sons, j'utilise les 4 types d'ampli: Clean, Crunch, Lead et Brown selon les besoins. Mes deux préférés étant le Crunch et le Brown.
Ceci dit, vu l'étendue des possibilités offertes par BTS, il est impossible de ne pas trouver son son. Et on peut télécharger une foultitude de presets fournis par Boss ou par la communauté Katana très active pour se faire la main ou comprendre les finesses des réglages.

Et c'est là que ça se complique. En effet, dés que l'on met le nez dans le détail des effets et des types d'équalisation proposées, on peut vite se perdre tant les paramètres sont nombreux et influencent réellement votre son. Heureusement, il y a plein de tutos sur le net pour se faire aider.

Bref, cet ampli est très bon et s'adresse autant au débutant qu'au musicien averti qui veut épargner son dos en voyageant léger tout en conservant une qualité de son tout à fait respectable.

Les contraintes:
- Pour du live, pédalier GA-FC obligatoire
- Pour peaufiner les sons, Boss Tone Studio obligatoire (donc PC obligatoire avec port USB dispo)

Les choses à améliorer :
- Le rendu du HP (manque de basse et de profondeur)
- Logiciel Boss Tone Studio tournant sous Android
- Module Wifi intégré
- Accordeur intégré
- Le pied escamotable est un gadget inutile et peu pratique

Mais bon, pour le prix, je lui mets 5 étoiles car il me rend bien service et fait le Job!





Alex17401/04/2018

L'avis de Alex174"Très bon, mais..."

Boss Katana-100
Tout d’abord je tiens à faire un petit tours sur mon style de jeu et par conséquence sur l’utilisation dont je fais de mes amplis, ainsi que du matos que je possède et que j’utilise en temps normale!

Donc je joue du rock (plutôt metal) mais comme certainement la totalité d’entre vous le savent, ce n’est pas en s’enfermant dans un style musical, et par définition dans une technique particulière que l’on progresse en guitare... Il est donc évident que je ne me restreint pas à ce champ d’application musicale et j’ai donc besoin d’un matos méchamment polyvalent!!
En général je joue sur une tête Soldano SLO (en 50 watts) ou bien sur une tête Mesa Boogie Mark V 35, donc comme vous le voyez cela reste plutôt du haut de gamme et les 2 modèles sont dans la classe « high gain » (info qui nous servira plus tard). J’envoie le tout sur un cab Marshall 1960a (4x12’’).

Enfin niveau pelles j’ai vraiment de tout, de la strat, de la superstrat, de la tele, les paul, semi-hollow...etc... et je les joue quasiment toutes sur l’une des têtes citées ci-dessus. Pour finir j’ai un pedalboard assez simple, dans le sens guitare ampli j’ai : MXR Phase90 -> WAMPLER Pinnacle -> SUHR Riot -> FULLTONE OCD -> ELECTRO-HARMONIX Small Stone Chorus -> BBD Delay 0-900ms


Maintenant l’ampli en lui même:

La construction est plutôt bonne, même très correct pour ce prix, cela reste du composite mais il inspire confiance et solidité dès la sortie du carton.
Un tour rapide de l’ampli permet très rapidement de comprendre la fonction de chaque potard, c’est simple et intuitif, bref c’est super bien pensé, on sent l’expérience acquise on road grace au taf effectué par BOSS et WAZA...

Une fois branché l’ampli paraît assez fade, la faute au patches d’usine qui sont, soyons honnêtes, plus que mauvais! En quelques minutes vous trouvez votre son et chose assez étonnante pour un ampli de cette gamme, il bénéficie de sa propre signature sonore qui est résolument forte agréable.

BOSS étant l’un des leader du marché en matière de stompboxes, il était évident que les effets downloadé dans cette unité soit de qualité, par contre vous vous rendrez rapidement compte qu’ils sonnent légèrement différemment, là non-plus ce n’est pas une critique négative car ces effets sonnent différemment mais dans un bon sens! En fait vous avez dans les mains un effet de qualité identique à la pédale mais avec un rendu sonore un peu différent qui demendera un réglage adapté que vous effectuerez de façon parfaitement intuitive...!!


En ce qui concerne la partie ampli de puissance, première chose: pas de speaker out sur le combo, pourquoi??? Alors bien sûr j’ai modifié le mien mais je ne recommande à personne, qui ne serait pas qualifié, de le faire, sinon tout crame... Donc si pour moi ce n’est plus un problème en soi, il en reste un pour bon nombre d’entre vous, propriétaires ou futur-propriétaires, et c’est vraiment problématique car la différence de rendu entre le hp Katana et un cab 2x12 ou 4x12’’ est hallucinante et mérite que l’on puisse opter pour cette configuration!!

Ensuite je joue en groupe et j’avais un peu peur qu’un simple combo 1x12’’ avec 100watts transistors ne puisse pas tenir le rythme face à un batteur assez puissant, un percussionniste, deux cuivres, une basse et 3 chanteurs dans une sono d’1kw... Et bien croyez-moi si vous le voulez mais je me suis étonné de ne pas pouvoir pousser plus qu’un quart du master en 100w!! J’ai le même rendu au niveau de l’augmentation des dB qu’avec mes têtes « high gain », pas le même gain bien sûr, mais la même puissance sonore et une dynamique presque identique.
En fait je joue à 1/3 du master en 50w et je suis vraiment large!!! L’ampli est plein de mediums, et même en les coupant totalement comme je le fais il arrive à cutter dans le mix comme un.... allez si je la fais... comme un Katana!!!
fofone19/02/2018

L'avis de fofone"TRES BON AMPLI"

Boss Katana-100
J'utilise cet ampli pour tous les styles. Faisant du métal étant plus jeune, je voulais un ampli polyvalent et avec une sortie USB pour pouvoir enregistrer facilement. J'avais une tête triple XXX de chez Peavey précédemment donc évidement on ne pourra pas comparer les saturations et distorsions, quoi que...

Le son acoustique n'est pas très acoustique, c'est une son clair très doux sans beaucoup d'attaque.
Le clair est très bon sans être exceptionnel non plus.
Le crunch va du très léger au très très crunch.
Les 2 leads sont bons voire très bons. Avec de bons micros sur sa guitare (EMG 81 et 85 ou Duncan SH4), ça passe très très bien.

Les effets embarqués sont très convaincants, et la possibilité de passer en 50w ou en 0.5 est pratique.
Les petits pieds permettent d'avoir le son plus vers le visage que sur les pieds.

Pas encore essayé les effets sur le site mais si on peut vraiment lavoir tous les sons BOSS, ça vaudra vraiment le coup.

En conclusion, il y des plus en plus d'amplis de ce type ( Line 6, Mustang de chez Fender, Marshall Code )
Celui-ci est le meilleur rapport qualité prix possible.
ser8322/12/2017

L'avis de ser83"Polyvalent et puissant"

Boss Katana-100
J'utilise cet ampli pour la maison, les répétitions (studio avec batteur qui tape assez fort) et les concerts (son de l'ampli, sono avec micro, sono sur line out, tout fonctionne bien).
A ce prix vous avez l'équivalent d'un GT 100 dans un système son idéalement taillé pour lui. Avec le logiciel Tone Boss vous avez une infinité de réglages, impossible de pas trouver le son qui vous convient, pour faire des reprises c'est idéal, et il n'y pas besoin d'y passer des heures, ça se règle comme des pédales.
La puissance est au rendez-vous, heureusement il y a l'atténuateur intégré qui permet de s'adapter à toutes les situations.
On regrettera juste que android et IOS ne soient pas de la partie, il faut obligatoirement un mac ou un pc, de préférence portable, sinon on a un engin bridé.
Espérons qu'on nous fera pas le coup du logiciel plus maintenu dans 5 ans, c'est le problème avec le numérique.
Pour le live il faut prévoir un pédalier de contrôle et une pédale vol/expression. On monte vite à 200 euros de plus avec du matériel Boss, super qualité mais un peu cher quand même.

Les plus :
- la qualité du son et la puissance
- le nombre d'effets embarqués
- la boucle externe (facile à chainer et à utiliser avec un looper)
- le prix de l'ampli (attention aux accessoires)
- la connectique arrière très complète
- la possibilité de mémoriser jusqu'à 8 presets + le panel avec le firmware V2
- l'atténuateur 50 W, 05 W (allez disons 10w)
- les possibilités d'égalisations à tous les niveaux (panel, effets, système, chaine d'effets)
- possibilité de colorer le son du cabinet en moderne, vintage ou deep (stack).

Les moins :
- pas de logiciel Android ou Ios
- le prix du pédalier de contrôle, quasi indispensable et pas packagé avec l'ampli
- Les manques de banques offerts sur Boss tone central par rapport à l'offre des GT 1 et GT 100 alors que c'est les même puces.

Je suis très satisfait de l'ampli pour mon usage, c'est un ampli très polyvalent et puissant. Les possibilités sonores sont immenses avec une qualité bluffante de modélisation (et je suis pas fan du COSM à la base, j'étais plutôt Zoom).
Le ticket d'entrée est bas mais il faut ajouter pas mal de matos pour en tirer partie (pédalier, pédale vol/exp, pc - j'ai opté pour un petit asus transformer). L'addition fait qu'on peut se poser la question du tout lampe avec des pédales de qualité. Moi j'ai opté pour cet ampli car j' ai besoin de plein de sons différents, mais pour de la compo j'aurais peut être fait dans le classique.
1 étoile en moins pour Android et Ios, c'est pas possible de nos jours de passer à côté. Toutefois sur PC le logiciel est super stable, c'est déjà bien.
Astuces : vous pouvez avoir 28 amplis supplémentaires en important une banque de presets supplémentaires (cherchez "Sneaky amps katana").
Et surtout utilisez l'équalisation générale accessible depuis le logiciels (global settings), là vous pourrez peaufiner la sonorité de votre ampli.
Marco22321/09/2017

L'avis de Marco223"Super ampli "

Boss Katana-100
Je me suis retrouvé un peu par hasard avec cet ampli. Mon Marshall DSL 401 montrait de réels coup de fatigue avec à la clé un petit 400€ de réparations! Dans l'attente mon magasin préféré ( CGS Musique Chambéry) m'a généreusement prêté ce Boss Katana 100. J'avoue que je le connaissais à peine et des que je l'ai branché j'ai reçu une vrai claque! Étant un inconditionnel de Marshall, j'ai été réellement surpris des possibilités de cet ampli. Une polyvalence à coupé le souffle, 4 mode du clean au brown avec pour chacun la possibilité d'incorporer des effets jusqu'à 3 en simultané paramètrable en ce branchant via un câble USB. Il est difficile de ne pas trouver le son qui nous convient, du clean au crunch au saturé tous est excellent. La puissance est largement suffisante pour la scène et en plus on peut faire varier la puissance de 0,5w à 100w en passant par 50w. Le haut parleur réagit parfaitement les sonorités sont très bien retranscrites et fidèles aux réglages. Pour le transport cet ampli fait son poids mais par rapport à un ampli à lampes il n'y a pas de comparaison et on a pas le risques d'endommager les lampes... Le point final est le rapport qualité prix car pour 299€ il n'y a vraiment rien à dire ou juste faire souffrir la concurrence. Par contre pour l'utilisation live il faudra prévoir le pédalier GA-FC une option à 99€ mais nécessaire. Cela fait un très bon ampli pour 398€. En conclusion je n'aurais jamais acheté cet ampli si je ne l'avais pas eu en prêt et maintenant je ne pourrais plus m'en séparer.
Vicious King11/01/2017

L'avis de Vicious King"Pas trop mal mais pas encore top"

Boss Katana-100
Je viens de recevoir cet ampli que j'avais commandé chez Bax-shop en B-Stock et donc au moins deux clients l'avaient retourné (puisqu'il y en avait deux en stock de retour). Ça m'a un peu mis la puce à l'oreille (expression de 1902) mais bon après avoir regardé les démos sur Youtube et pouvant retourné gratuitement le produit au cas où...
A savoir que je suis l'heureux détenteur d'un Combo EVH 2x12 qui sonne énorme mais bon je ne suis pas fermé au progrès et j'aurais besoin d'un ampli d’appoint plus léger et sans la contrainte des lampes. Ayant possédé un ampli Kemper auparavant je sais que la technologie est vraiment en pleine évolution mais qu'il manque toujours un petit quelque chose. Et bien cet ampli Katana ne déroge pas à la règle. Pour être honnête il ne sonnait pas trop mal avec ma guitare EVH Wolfgang Special mais en même temps c'est une guitare très polyvalente. Je me suis donc dit que j'allais essayer avec ma Les Paul Standard et Ma SG et là les lacunes sont frappantes. Déjà n'espérez pas reproduire du Metallica de manière réaliste avec cet ampli car les basses ne sont vraiment pas assez profondes. Je pense que là où Boss a fait des économies c'est sur la qualité de bois du cab et peut-être aussi que leur enceinte n'est pas assez capable de retranscrire ces basses fréquences. En essayant un petit AC/DC des familles (expression de 1903) je me suis rendu aussi compte que les médiums ne tranchent pas assez non plus. Les cleans sont pas trop mauvais mais avec ma pédale de chorus analogique Maxon ça ne rend pas grand chose. Un point positif néanmoins ce sont les effets embarqués qui sont de bonne qualité et je m'en étais rendu compte en achetant leur pédalier GT1 seulement pour les reverbs et delays mais qui jouent bien leur rôle et sonnent de manière authentique (pour le prix).
Bref il ne faut pas cracher dans la soupe (expression de 1904 lors de la famine); j'aurais aimé avoir un ampli de cette qualité sonore pour commencer la guitare il y a 15 ans et avec tous les effets embarqués mais il m'a vraiment manqué quelque chose de fondamentale: les frissons et la profondeur. Le tout sonne réaliste mais sans le facteur addictif d'un vrai ampli à lampes qui vous fait oublier le temps et l'espace et jouer pendant des heures.
A recommander aux débutants ou aux pros qui veulent du léger et utilisable de suite. Pour ma part c'est retour chez Bax-shop et j'attendrai la prochaine version qui sera peut-être plus chère mais plus réaliste et irréprochable sous tous rapports (expression de... et ben je sais pu).
Vu la longueur et l'avis tellement dithyrambique qu'il ne peut être objectif, la première personne qui a donné son opinion sur cette page bosse chez Boss >:)
damoocles30/12/2016

L'avis de damoocles"rapport qualité/prix imbattable"

Boss Katana-100
du clean au crunch, tout est bon dans le katana ! Les saturations semblent aussi naturelles que sur un ampli à lampe, toute proportion gardée bien sur...mais à ce tarif, aucun ampli à transistors ou numériques ne rivalisent. à noter la qualité de fabrication supérieure à la moyenne (boss oblige)la puissance réglable vous permet de jouer chez vous ou en repet ou même sur scène (pour le 100W)Le Katana deviendra surement au fil du temps une référence dans cette gamme d'ampli, bravo Boss.