L'avis de Y.Degrenne sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 07/12/2013
Une réalisation splendide, je suis d'accord avec l'ensemble des commentateurs précédents, même si je préfère nettement Ryle 44 dans ses œuvres plus mélodiques (rien à voir avec la technique déployée ici, dans cette dernière remarque !).
Etant en accord avec la plupart des commentaires précédents, je réagirai concernant les deux derniers commentaires.
En effet, voici mon ressenti, par définition purement subjectif et qui ne vaut donc que ce qu'il vaut (écoute au casque et enceintes) : pour avoir suivi les aventures musicales de Ryle 44 en "Terre du Milieu" (le couronnement d'Aragorn repris à la fin du magnifique "Arwen's fate" puis le tout aussi magnifique "Death of Gandalf - The Argonath", l'intention inscrite dans le descriptif était de faire dans ce cadre précis de faire une BO de substitution écrite "dans le style" d'Howard Shore, comme une extension naturelle,en ne conservant que les dialogues et un ou deux thèmes emblématiques modifiés de la saga : la volonté de fidélité à l'idée de l'auteur était clairement affichée dès le départ.
Ici, il s'agissait cette fois-ci, si j'ai bien compris, de s'appuyer sur la BO originale de Don Davis extrêmement spécifique au demeurant (et très technique sous ses aspects parfois austères), pour s'en servir comme contrechants et base d'appui pour une relecture personnelle de cette même BO.
Dès lors, quand j'écoute attentivement, je trouve que le côté extrêmement rapide des images n'est pas spécialement occulté. Par exemple, à partir de 1:06 (et même avant, dès les premiers coups de feu), première "grosse scène de baston", la percu ultra rapide de base de la BO est conservée quasi à l'identique, ainsi que les sons de "basse" synthétiques eux aussi ultra rapides qui deviennent de simples contre-chants.
Le côté ralenti / accélération en fonction de si on se place dans le contexte de la vision humaine ou non est renforcé par les chœurs (accords), et cordes (mélodie) qui eux sont très lents mais contrebalancées par l'ostinato et les arpèges permanent également en contrechants sur interprétés par les altos (violons 2 ?) et / ou autres violoncelles, omniprésent sur presque tout "l'exercice", allant à toute vitesse et suivant parfaitement le rythme des images pour venir constamment en rappeler le rythme effréné.
Le mariage des deux tout au long de la vidéo amène justement énormément aux images je trouve, créant une sorte de dualité presque permanente plutôt bien vue.
Enfin, pour ma part, apporter un peu de couleur, même dramatique (pour moi cette longue séquence de sauvetage "quasi desespérée" l'est) à une BO originale bien que magnifique mais assez froide, écrite "au poil" pour le film était un choix certes subjectif ici mais qui personnellement m'a beaucoup plu ... et à part tout réécrire, je ne vois pas trop comment faire autre chose que ce que Ryle 44 a pu apporter comme type de traitement sur une BO extrêmement connue et au caractère très "trempé". S'en démarquer totalement ou tenter de refaire quelque chose de semblable aurait je pense été presque suicidaire sur un film tel que celui-ci ... ce serait comme tenter de refaire la BO de Star Wars : bon courage d'ailleurs un jour à celui qui tentera d'en refaire sa propre relecture tant les fans j'en suis sûr seront près à lui tomber dessus, quelque soit la qualité du travail réalisé ... ;-)
Bref, pour ma part, j'ai particulièrement apprécié en sortant mentalement cet "extrait" du film de son contexte global, lui-même manipulé au niveau du montage vidéo présenté ici, pour le regarder davantage comme une cinématique (et avant tout un "exercice") totalement autonome.
Enfin, je le répète, ce n'est que mon avis et il ne vaut ce qu'il vaut ... et je suis pourtant un fan de la trilogie Matrix et de sa BO originale (et désolé d'avoir été si long, c'est peut être aussi mon côté fan qui ressort) !
L'avis de sebas77 sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 07/12/2013Superbe!!!
Pour le décalage de rythme entre la musique et l'image, après avoir été un peu surpris, j'ai trouvé ça plutôt sympa, de plus ça se fait quand même parfois dans d'autres très bons films ("Orange mécanique", me semble t'il sur du Beethoven pendant des scènes assez violentes), cela peut être un autre choix artistique.
En tout cas, bravo, quel travail!
L'avis de sebas77 sur "Le bon moment"
Publié le 07/12/2013Que de progrès depuis tes premiers morceaux postés ici! Le mix me semble plutôt cohérent,chaque instru est bien distinct, bien calé, bref pas grand chose à redire. La voix est également bien mieux posée et se place naturellement dans l'ensemble.
Une ambiance que j'aime beaucoup, plein de très bonnes idées au niveau des arrangements, pour résumer, une très bonne chanson qui s'écoute avec plaisir.
Bravo.
L'avis de nestown sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 06/12/2013Très très bien au regard des softs utilisés.
L'intention dramatique de la musique me semble en opposition totale avec les images.
La musique lente et émotionnelle ne trouve pas sa place sur les images rapide et froide du film.
La musique doit renforcer l'image dans la direction voulu par l'auteur ou du moins faire dire a l'image qqchose qui est facilement compréhensible.
Par exemple l'usage d'une musique douce sur une scène violente apporte un coté dérangeant qui peut être rechercher dans certains films de genre.
L'avis de Ciali sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 06/12/2013
Encore une fois, un magnifique "exercice", et encore une fois, magistralement réalisé !
Une parfaite synchro son et image! Bravo.
Les bruitages et reliquats de musique existante sont merveilleusement bien intégrés au mix, c'est un régal !
Dommage effectivement pour certains dialogues que l'on entend à peine, mais bon, ce sont toujours ces problèmes techniques pour lesquels malheureusement on ne peut pas grand chose.
Un peu surprise du tempo finalement assez lent des violons lors de la première scène de bataille, malgré la rythmique rapide de la musique du film que tu as conservé mais comme tout est tourné au ralenti, l'effet est finalement saisissant.
En tout cas, l'ostinato des cordes (présent tout au long de l'extrait) est magnifique et reste bien en tête.
Les chœurs à 5:10 : un grand moment !!!! Magnifique !
Enfin, un grand coup de cœur pour le petit passage à 10:00 et son intro aux chœurs juste avant : Un grand moment d'émotion, trop court, presque.
En tout cas, encore une fois.... Bravo !
(Bientôt, on ne va plus savoir quoi mettre d'autre lol)
L'avis de AlexisDenisas sur "Court circuit"
Publié le 06/12/2013
C'est vraiment très très beau.
Outre un niveau d'interprétation exceptionnel et une sensibilité dans l'écriture que l'on sent sincère et profondément ancrée en toi, la prise de son de ce magnifique piano est exceptionnelle.
Du boulot de pro (pour un album pro !).
Un pur délice, volupté incarnée qui s'invite à nos oreilles.
Merci l'Artiste !
L'avis de AlexisDenisas sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 06/12/2013
Je suis tes progrès avec la plus grande attention depuis que j'ai découvert ce que tu faisais sur Soundcloud et là, depuis "Arwen's fate", puis "Death of Gandalf" et maintenant cette "résurrection" de Matrix, c'est une facette de plus de tes talents de compositeur qui se dévoile à nous ...
Dynamisme, mix infernal, bruitages de fou, musique qui colle à l'image au millimètre près en terme de synchronisation ... du très grand art !
Une totale réussite, que dire de plus et une immense claque tant artistique que technique malgré une ou deux longueurs ... sur ce, j'y retourne de ce pas !
... et vivement le prochain !
L'avis de Olivtree sur "Guerrière"
Publié le 06/12/2013
A peine je viens de me prendre une baffe intégrale avec le Matrix de Ryle 44 que je m'en prends une nouvelle directement ici.
Vous avez tous deux un talent indéniable pour donner vie à des ambiances, des scènes, des actions, faire naître des sentiments ... bref, donner vie aux images.
Un superbe boulot sur le plan technique.
Comme nombres de commentaires le disent, on ne voit pas le temps passer au visionnage de ta cinématique.
Tout est là où il le faut et l'on est immédiatement pris au jeu ... dans ton jeu.
Sincères félicitations, c'est du travail de très haut niveau.
L'avis de Olivtree sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 06/12/2013
Une nouvelle "tuerie" de ta part (et ici c'est peu dire, vu la séquence vidéo retenue !).
Magnifique en terme de réalisation technique, si l'on considère toutes les contraintes que tu te poses pour progresser "d'exercices en exercices" ... (s'agit-il d'ailleurs encore d'exercice ?).
Grâce à toi, je me suis replongé avec délectation dans l'univers de La Matrice, des affreux agents "clones" et de la quête de Neo, Trinity et Morpheus ... accompagné pour cela de ton indéniable savoir-faire pour retranscrire des ambiances ... tu es vraiment polyvalent, je ne te voyais pas sur ce type de compo !
Je terminerai en disant que j'ai vécu deux fois de suite, l'espace de ces 11 mn 21, un très grand moment de "cinéma" et de "musique" (et mon caissons de basses a beaucoup aimé, mes voisins peut être un peu moins ... et à l'écoute au casque cela devient carrément superbe tant il y a de détails qui se dévoilent à nos oreilles en arrière plan) !
L'avis de Nėmėsis 21 sur "The Matrix - Morpheus rescue by Neo and Trinity"
Publié le 06/12/2013
Vu cette fin d'après-midi sur Youtube ... impressionnant.
Dynamisme, reprise intelligente et pensée de la BO originale dans ta propre "relecture" qui paraît relativement simple et "brute" au premier abord et quand on s'y penche (écoute au casque notamment) révèle tous ses contrechants, son harmonisation pointue, etc.).
La synchro image son est parfaite, les bruitages dynamiques et les sons véritablement puissants ... super mix (hormis problème de quelques dialogues moins audibles, mais comme dit par d'autres précédemment, ça fait partie du jeu).
Du très haut niveau !
Je me suis véritablement régalé ... et tiens, du coup, je me referai bien la trilogie Matrix en DVD ou Blu-ray en VO du coup ce week-end moi !
En tout cas, un immense bravo pour comme le dit bsudenne, cette "magnifique nouvelle démonstration de savoir-faire technique et artistique" !