• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur E-MU SP-12 Turbo

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 1 avis11 %
 1 avis11 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Moonwalk13/02/2019

L'avis de Moonwalk"Une machine mythique... que beaucoup n'auront pas"

E-MU SP-12 Turbo
Cette machine n'est plus à présenter, c'est du old school et ça se voit rien qu'à sa gueule complètement démodée digne de l'époque de pong d'ailleurs elle sauvegarde sur un lecteur comodor 1541 le jour où ils trouvent une émulation pour ce truc la côte va s'envoler et il se peut qu'elle devienne même plus recherchée que la sp1200, (et ce jour est arrivé vu que je viens de me rendre compte qu'ils ont sorti un émulateur compatible le pi1541 ce qui va apporter un sérieux coup de jeune à la machine), je préfère bien évidemment la tronche de la sp1200 qui est un update et qui est magnifique ainsi que son lecteur de disquette, mais avec la sp12 on est sûr du son pas comme avec toutes les variante de sp1200 aux composants de fin de série Phillips avec ou sans filtres, en plus après l'avoir ressortie elle n'est pas si moche si on lui rajoute un lcd moderne bleu et est encore plus belle au dessus d'un s950 d'Akai aka combo de la mort.
S pour sampling et P pour percussion 12 pour le nombre de bits. Autant dire qu'il n'y a pas de méprise possible sur la mission que s'est donné cette machine, et 34 ans plus tard car j'écris cette avis en 2019 et qu'elle est sortie en 1985 le contrat est rempli carton plein comme dans Hitman. La machine déchire à tout les niveaux certes sa mémoire de 5 sec dans le meilleur des cas pour la version turbo (mon cas) et 1.2 pour la version de base peuvent faire sourire surtout que c'est partagé en plusieurs blocs 2 en l'occurrence contrairement à des machines comme le Studio 440 qui démonte tout autant et la mpc60 mythique aussi en raison de son séquenceur magique qui a introduit la majeur partie du concept Mpc toujours en vogue aujourd'hui et pour longtemps. Les deux autres machines étant plus à l'aise pour produire un morceau de A à Z donc percus + samples mélodiques. Pour ma part je suis persuadé que cette machine à pour compagnon idéal le s950 d'Akai les deux se marient parfaitement et permettent de tirer le meilleur des deux machines à savoir une dédié aux percussions la Sp et l'autre aux samples mélodiques avec application de son inégalable filtre qui est d'ailleurs analogique même si commandé numériquement. La sp12 possède aussi des filtres mais fixes sauf sur les deux dernières sorties, ceux du Emax sont les mêmes mais variables. Le filtre de la Sp se sélectionne en choisissant l'une des 8 sorties séparées un peu archaïque dit comme ça mais fonctionne très bien dans la pratique. La machine à un fonctionnement propre à E-mu avec un système de numbers pour accéder aux multiples fonctions ce mode d'accès aux paramètres existe aussi sur les série Esi des années 2000. Donc nous avons affaire à une machine autonome capable d'en piloter d'autres et qui est un sampleur/sequenceur plus une boite à rythme d'appoint car il y'a une Rom dedans de sons internes de percussion. L'avantage à l'usage est le fait que la mémoire est non volatile on peut faire un morceau par exemple avec samples séquences etc éteindre et rallumer une semaine après sans sauvegarder et tout y est super pratique car il se peut que vous n'utilisiez pas le support de stockage de base car il est contraignant mais vous pouvez utiliser le midi depuis peu via l'emxp ou la fonction record cassette qui envoi un son qui permet de sauveguarder c'est old school mais ça peut le faire surtout si vous avez d'autres machines et que vous ne l'utiliser h24 ça vaut le coups de galérer un peu pour le résultat obtenu. Certains pensent que la Sp 12 n'est qu'un son alors que c'est un tout le swing obtenu avec cette bécane est aussi intéressant que son son légendaire et que la façon dont on la manipule pour lui faire cracher le meilleur d'elle même. La machine invite à la création et est bourrée de tricks en tout genre d'ailleurs il y avait un livre 27sens en série limitée qui a eu un franc succès qui était une espèce d'encyclopédie de ce que l'on pouvait faire faire à la bête. Le son qui sort de ce truc est compressé, chauffé au bleue par les filtres ssm analogiques avec un aspect un rugueux et froid tout en ayant de la basse. Et ce sont est reconnaissable entre mille ainsi que le swing caractéristique d'un morceau fait sur Sp. D'ailleurs cette machine compte des millions de morceaux et est toujours une valeur sûre et irremplaçable aujourd'hui et ce n'est pas juste pour sa petite frimousse mais bien parce qu'elle en a dans le coffre.N'importe quel sample même le plus naze samplé sur youtube prendra tout de suite une autre dimension dans cette machine fusionné avec le séquenceur qui groove à mort même sans aucun sample mélodique tu peux bouger ta tête sans te lasser sur une mesure bouclée de 3 minutes et te dire que ça pète vraiment alors que tu n'as quasiment rien fait. La machine n'a qu'un canal midi sur le lequel elle émet en même temps que les pads donc si tu as un sample sur un pads de la sp n'utilise pas ce pads pour trigger un son de ton sampleur rack préféré moi c'est tout vu c'est le s950 d'Akai. Donc une chose est claire si tu voulais contrôler des expandeurs sur 16 canaux midi différent trace ta rout et va t'acheter une mpc, un Mv, un à la rigueur un Asr mais pas une Sp d'Emu ni de Roland/Boss bien que ces dernières n'ai en commun de Sp que le nom la sp12 étant la vraie Sp les autres des samples player fx. Est-ce que que le rapport qualité prix est bon ça dépends sûrement pas pour tout le monde mais si quelqu'un recherche ce son pour quelques morceaux ça vaut le coût tout simplement car la machine a vraiment une personnalité propre elle a marqué de son empreinte le monde de la production c'est un peu un stradivarius du futur.
La fréquences d'échantillonnage n'est pas exactement la même de la sp12 à la 1200, la 1200 pour caser les 10sec a due baisser sa fréquence légèrement concernant le son il y a des comparatifs sur YouTube la 12 sonne mieux et a un son plus pêchu que la 1200 et la 1200 est plus à jour avec son lecteur floppy et sa mémoire doublée. Les sons restent sur la sp12 après l'avoir éteinte car stockés en Rom donc mémoire non volatile du moment que la batterie est opérationnelle et que l'os est chargé depuis la Rom et non une disquette contrairement à la sp1200 donc avec l'arrivée de l'émulateur pi1541 la sp12 devient plus pratique que la sp1200 avec moins de mémoire mais les avantages du choix de la rom pour l'os et le stockage des sons après l'avoir éteinte un morceaux en cours est accessible directement à l'allumage il n'y a plus qu'à le finir et puis le sauvegarder de temps en temps mais pas à toutes les sessions. Et comme précédemment dit un nouvel émulateur vient de voir le jour le Pi1541 basé sur du raspberry ce qui va redonner un coup de jeune à cette bécane seule machine où les gens étaient encore près à utiliser des grosses disquettes souples ou le midi dump.
La suite plus tard
Franck Débine04/11/2009

L'avis de Franck Débine

E-MU SP-12 Turbo
8 sorties Audios ayant chacunes leur propriétés
Midi IN - OUT - THRU
Pas d effects non, faut pas pousser <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif">
4 banques de 8 sons de base, qu on peut éditer sur la bécane. Mais on les vire assez vite pour sampler nos sons, et c est la que ca fait ultra mal.
Le séquenceur est excellent, je ne pourrais donner les caractéristiques, mais ca swing severe et c est propre. C est a l oreille, pas de visuelle genre MPC, mais c est juste hyper instinctif.



UTILISATION

La prise en main est si rapide, tout est marqué sur la face avant. C est on ne peut plus simple.

J ai ouvert le manuel en attendant son arrivée, je ne crois pas l avoir rouvert depuis.

L edition des samples est&nbsp; si simple pour une machine si vieille. Imbattable pour ma part.



SONORITÉS

Les sons de base sont sympas, mais l interet réside dans le fait de pouvoir y mettre les siens.

Pas d effets, du moins, le Tune en est plus ou moins un.

Je trippe sur le fait d avoir un son crado, mais il faut aimer ça. Prendre une boucle à 78 tpm et la détuner dedans devient un bonheur de LO-FI.

A voir pour le croire.

Après, ce n est pas une MPC pour ce qui est des pads. C est en plastique, solide certes, mais ca ne réponds pas à la vélocité.



AVIS GLOBAL

Cela fait un peu moins de 2 ans que je l ai, et je l aime encore plus.

J ai essayé pas mal de séquenceur sampler (MPC, SP) et j avouerais que c est celle qui a le plus fait descendre ma voisine <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif">

Je referais ce choix sans problème, surtout vu l anecdote lors de l achat sur Ebay. (Le vendeur l avait catégorisé dans Jeux Vidéos\Game Boy Advance\Accessoires) un veinard quoi.

En france elle est beaucoup trop cher, je suis passé à Pigalle ce WE et je l ai vu à 1000€...faut pas déconner quand meme.

Je l avais touché avec frais de port des USA 350€.
15/01/2007

L'avis de Anonyme

E-MU SP-12 Turbo
(edit: "utilisation" et "sonorités" )

Elle est d'une autre époque mais pour une b.a.r qui sample y'a tout ce qu'il faut, c'est une E-mu quand même, ces gens là savaient faire des machines.

-Donc 32 sons de base répartis en 4 banques écrasables par les votres mais il resteront toujours en mémoire, planqués.
-Un OS intégré à la rom, ça c'est top. En + de l'OS tes sons et séquences sont chargés dès l'allumage. (E-Mu a d'ailleus repris ce système plus tard en tant qu'option dans leurs sampleurs série emulator IV ultra.)

-Elle répond à la vélocité quand pilotée en midi, les pads aussi mais il faut vraiment la cogner, je coupe la plupart du temps le mode dynamique des pads. Le mode multilevel est là pour travailler d'une autre manière, un pad = un volume différent. Il y a un mode multipitch également, vous avez deviné son usage.

-Un système de sauvegarde sur disquette 5" 1/4: en prenant un lecteur commodore 1541 II ce n'est pas si long, c'est franchement exagéré dans le manuel. Et puis ça fait du bien dans ce monde toujours plus pressé... y'a le temps!
Quoiqu'il en soit ça ne nuit pas à l'inspiration du moment puisque les sons et séquences sont conservés en rom héhé.

-Des mémoires de mixs internes, je regrette que ça ne garde pas l'accord en mémoire par contre (ça le garde dans la séquence vous inquiétez pas)mais avec les faders quand tu es sur un morceau tu le retrouves en 10 secondes, même pas.

-Plusieurs modes d'enregistrement/ quantize ou pas /roulements avec la touche repeat...

-Découpe/looping des samples avec les faders -> MORTEL. Pas vu mieux à ce jour et j'utilise un sampler E-Mu beaucoup plus puissant à côté et aussi des softs.
Ca m'as permis de revoir un peu ma façon trop carrée de découper dans les éditeurs audio où j'avais tendance à zoomer jusqu'au 120 millionième de click, là c'est à l'oreille et ça sonne mieux du coup, forcément.

-8 sorties séparées dont 6 avec des filtres Low Pass réglés différemment.

UTILISATION

Cette machine est simple, un vrai plaisir mais c'est rustique, il faut aimer.
Le principe d'édition: on tapote un n° de paramètre et on l'édite, il y en a pas des tonnes tout est sérigraphié et clair.

Y'a un manuel, qu'on ouvre après avoir samplé ses premiers sons , voir enregistré son 1er beat .

Au début j'avais un peu peur de la justesse des 4.75s de sampling mais en fait j'arrive à remplir les 4 banques sans problêmes, j'ai même du rab parfois.

En synchro avec un sequenceur et en utilisant le mode song et bien tu peux choisir de partir de tel pas, c'est pas plus mal si tu veux pas te taper la réécoute entière de ton morceau poru savoir si ton charlé est bien placé dans la 192ème mesure. ^^

Tu peux aussi choisir de mettre ta Song en mode loop et du coup la sp s'intègre bien avec une DAW moyennant 2-3 manips (taper 21, entrer le n° de pas et validez = 5 secondes)
A props du mode song il est simplissime c'est du pas à pas avec du copier/coller, repeat, saut à une subsong...etc. EficaZ!!

SONORITÉS

Je fait pas de hip hop mais j'aime beaucoup les sons cradingues, et la SP est devenue une évidence du jour où je l'ai essayée, le son m'a plu et l'interface aussi.
J'avais un S330 avant, très bien dans son domaine, 12 bit cradingue également, super filtre numérique au passage... mais c'est pas une B.A.R.

Quand on sample un vynil en 45 tours et en hispeed et qu'on le dépitche il prends une espèce de couleur, un bruit qui colle très bien au drums, j'aime beaucoup.
Dans le manuel il est dit que cet effet serait proche d'un ringmod alors voyez...
Sur des basses cet effet est moins bien suivant le son mais on peux la passer dans les différentes sorties pour la filtrer comme on veux.
Une basse de synthé analo ou autre là dedans c'est...beau, un son plein!

Je crois pas que la SP soit la machine qui tape le plus en sortie mais par contre les sons sont présents tout de suite c'est très chouette, avec de bons samples ça sonne rapidement bien.
Le fameux groove du séquenceur, ben c'est clair je l'ai appris sur AF: tu doubles le tempo tu tapes un beat hiphop et ça y est, back in 1992. Toum ta! ltoum tou tou ta! ltoumltoum! Pta!

Je l'utilise pour des ziques plus rapides souvent et ce groove là passe à la trappe du coup.
Mais bon mon but c'est de groover moi avec mes ti doigts...d'abord! (Ahem, c pas gagné)

(Edit : Héhé ça viens petit à petit elle est vraiment bien cette bécane on apprends rapidement, honnêtement je pensais pas que ça viendrais si vite mais je commence à bien taper mes rythmiques drum & bass plusieurs sons à la fois avec les pads en mode dynamique , coooool c'est 10x mieux que lorsque je le faisais au clavier maître, je me débrouille mieux avec la SP youhou ^^)

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 6-7 mois environ, pour une batterie c'est bien assez 8 sons et j'ai besoin de sons crades avec 8 sorties séparées et un séquenceur, le tout sans me prendre la tête.
J'ai d'autres machines à côté si je veux creuser dans l'édition et je m'en prive pas.
La SP est le meilleur complément rythmique que je pouvais acheter, elle à pris la place principale à ce jeu et ça me permet de libérer des sorties sur mon sampler qui était un peu juste en nombre pour mixer à l'aise les éléments séparés de batterie.

Pour moins cher qu'une groovebox et ce que j'en fait, c'est parfait.

Euh j'ai omis d'en parler mais physiquement elle en impose, c'est du lourd du gros et du solide , plus de 20 ans et à part les contacts des touches à nettoyer et l'écran un peu faiblard, RAS.
Ca c'est de la bonne bécane! Elle ne dépareillerais pas à côté d'un char Leclerc! Sauf la couleur peut être...

Ne l'achetez pas sur AF ils sont fous dans les petites annonces, entre 450 (très chanceux) et 700 (limite) ça peux aller car elle n'est pas si facile à trouver, au dessus elle ne vaut juste pas le coup.
ck10/02/2006

L'avis de ck

E-MU SP-12 Turbo
Il s'agit d'une "boite à rythme/sampler" assez ancienne (années 80) mais qui reste la référence particulièrement dans le hip hop.
Du fait de son ancienneté les sons ne sont pas éditables sur un PC, mais peuvent éventuellement l'être sur un Mac Classic (ou certains autres vieux Mac) grâce au soft Librarian, qui semble être devenu assez dur à se procurer.
Elle peut contenir jusqu'à 4x8 samples (soit 32).
Il y a possibilité de changer le pitch des samples, ainsi que leur volume à l'intérieur de l'engin.
Et bien évidemment, comme toute boite à rythme qui se respecte on peut y programmer à l'intérieur des "pattern" (ici appelés "segments" ) ainsi que des "songs.

UTILISATION

La configuration est assez simple, mais, ne comportant pas d'écran très fourni ou explicite, il faut un peu potasser le manuel pour tout bien comprendre, même s'il reste assez simple.
Bon, on peut dire aussi que du fait de son ancienneté, ce n'est pas une boite à rythme très maniable ou intuitive, il faut d'abord s'y habituer pour avoir de réflexes.
Mais le manuel, bien qu'en anglais, a été rédigé par une pointure et est très agréable à lire car il contient pas mal de plaisanteries assez tordantes.

Pour être clair, je ne ai pas encore complètement "débroussailler" cette machine; notamment je n'ai pas encore tenté de l'utiliser en midi.

Au niveau de la sauvegarde, là aussi ça ne se fait pas sans un peu de peine.
Il y a 2 solutions pour sauvegarder: soit l'utilisation d'un vieux lecteur de vieilles disquettes (5"25) Commodore 1541 ou 1541-II (ce dernier étant plus rapide que le premier), ou l'utilisation d'un vieux Mac Classic (que je n'ai pas réussie à tester).
J'ai pour ma part un Commodore 1541-II, et j'étais étonné après l'avoir acheté ainsi que les disquettes à l'anciennes (énormes et plates) qui vont avec, de voir à quel point la sauvegarde était simple.

En gros toute l'utilisation de cette machine est assez lourde par rapport bien sûr aux matériels qui sortent actuellement sur le marché, mais au moins tout fonctionne comme un char d'assault.

SONORITÉS

Les 2 attributs qui ont certainement construits le mythe de cette machine sont certainement le son (12 bit = Lo Fi) un peu sale, et le groove du sequencer qui s'y cache.
C'est tout simplement énorme.
Alors bien sûr ça reste un style, mais depuis que je la tripote, je commence à l'entendre dans nombres de grosses productions américaines. Dans plusieurs des disques de ma discothèque, il y a souvent 2 ou 3 titres qui utilisent la SP12 (voire SP1200).

Bien qu'il s'agisse de la SP12 Turbo qui peut sampler plus que la SP12 (simple) le temps maximum de sampling reste assez limité (un peu comme sur les vieux Akai S950, mais encore plus limité). Je ne me rappelle plus ce que ça représente en secondes, mais nombres de sites sont consacrés à cette machine et vous trouverez facilement en recherchant un peu sur le net de nombreuses infos précieuses à son sujet.

Il y a aussi le fait que sur certains "User" (c-à-d disons tranches de samples) se trouvent de superbes filtres de type coupe-haut qui arrondissent notamment les grosses caisses et leur donnent un grave profond, très apprécié.

Elle dispose aussi d'une sortie mono MIX et de 8 sorties séparées (assignables aux 8 User à votre choix).

Pour exemple, elle est souvent reconnaissable dans les beats de Dj Premier.

D'autre part, j'ai entendu dire que les basses samplées avec cette machine sont souvent énormes, et il y a un petit trick que je n'ai pas encore testé non plus, c'est de sampler un instrument qui a été pitché, et ensuite le dépitcher dans la SP 12 pour retrouve sa note initiale, ce qui lui donne encore plus de "sale", de grain; et qui du même coup permet d'économiser de la place sur le temps total de sampling qu'elle peut accepter.

AVIS GLOBAL

Enfin pour être vraiment honnête par rapport au 21° siècle dans lequel on vit, j'aurais dû mettre une note un peu inférieure à 10 pour son utilisation et ses caractéristiques; car elle reste moins maniable qu'une boite à rythme actuelle bien sûr; mais c'est tellement un instrument qui a un son énorme, que je ne pouvais pas me permettre de salir, même un minimum l'image de ce mythe.

Alors bien sûr comme ce sont de vieilles machines, il faut bien faire attention à l'achat de tomber sur un modèle qui a bien vieilli et n'a pas trop été maltraité par son précédent propriétaire.
Il y a parfois certains problèmes de souffle sur certaines d'entre elles, mais je ne désespère pas de règler ça sur la mienne car il m'est arrivé de lire sur un site qu'on peut y remédier.

Pour le rapport qualité-prix, j'ai payé la mienne environ $500; et je trouve que pour ce prix, le rapport est excellent; d'autant plus qu'elle est en parfait état.

Je suis fan de ce vieilles machines Lo-Fi, et possède 2 Akai S950 (qui fonctionnent aussi en 12 bit).

Il est vrai qu'aujourd'hui il y a de nombreux softs qui reproduisent nombre de vieux sons ou de vieilles machines, mais lorsque vous voulez un vrai son sérieux, (outre votre oreille et votre capacité à manipuler les instruments) rien ne vaut le réel, celui qu'on peut toucher du doigt; et je suis convaincu pour l'avoir testé en studio que cela fait la différence à la fin.
Une machine comme la SP12 vous garantie un grain réel et puissant qui peut faire la différence sur une production.
granpulpo17/03/2005

L'avis de granpulpo

E-MU SP-12 Turbo
Faible,5 secondes et demie de sample (en version turbo)...il faut savoir pourquoi on l achete!:!
...mais partant de là,on a pas besoin de plus...
un grand plus est la mémoire rom+ram:à l allumage tous vos samples sont deja chargés,mais vous pouvez bien sur les effacer et en sampler d autres.(un grand plus par rapport à une sp 1200 à l usage!!)

UTILISATION

Comme une sp 1200,donc tres basique et sans chi-chis.
c est fait pour des drums et voir un petit sample mais c est tres efficace!

SONORITÉS

Le bas de cette machine est inésperé...meme les drums les plus pourris et sans interet se mettent à péter..à part pour la hype ,aucune raison de payer 2 fois son prix pour une sp1200(qui selon les versions risquent de grandement vous décevoir...)
Pas de hype avec cette machine,juste des circuits et une electronique mythique...
le sequenceur groove de la mort,tres differement d une mpc, mais en jouant sur le swing vous reconnaitrez la signature groove de nombre de titres hip-hop...

AVIS GLOBAL

L original de chez original E-mu (1985)...IDENTIQUE voir mieux (rom) q une sp1200 de 1987 ...
La sp 12 turbo est une machine de connaisseurs.
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU SP-12 Turbo
Satisfied for the sound quality. Dissapointed in the sampling capacity of a partitioned 2.5 seconds *(5 seconds total).

Price paid

425.00

UTILIZATION

So easy to use it's silly. My kid brother knows how to sample, truncate and program drum sequences on this baby!

The buttons tend to stick over time, but hey....it's worth it. I'd recommend using an outside MIDI sequencer and or MPC pads or something like that. This sampler is the blue beast of the beats. It's casing is hard plastic straight out of 1987.

SOUNDS

12-bit grit all the way!!!! All sample are phenomenal once processed by the SP-12.

OVERALL OPINION

LOVE this machine and will never get rid of it. I even devoted my T-shirt company to it. Check out > www.12-bit.com < for more information.....updating soon.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown ( 4-, 2003)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU SP-12 Turbo
I'm not a big fan of the features. The disks suck, try finding a commodore 1541 now days, try finding the disks. Memory is small, although it leads to new ideas.

Price paid

350

UTILIZATION

Very easy to use. Don't need the manual. Simple.

Built like a tank, heavy has one too. made with steel, remember that?

SOUNDS

This is the reason I bought this thing. 12bit sound can't be beat. It has a different sound than other 12bit samplers(i.e. akai s950). I LOVE THIS SOUND

OVERALL OPINION

Damn, I love this thing. But I'd rather have the sp-1200 bcause the 1200 has 3.5 in disk and more sampling time.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: dwells ( 6-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU SP-12 Turbo
I don't really use much of the features on it. I sequence it from my PC running Cubase. One thing to remember: When you tune your samples and have them the way you like them, the tuning will NOT be saved with the sounds. If you're sequencing from the SP-12 then you don't have to worry, the tuning will be saved in each sequence the sounds are used in, but if you are sequencing from some outside device, MAKE ONE SEQUENCE ONCE YOUR SAMPLES ARE TUNED THE WAY YOU LIKE THEM, AND JUST HIT EACH SAMPLE BUTTON ONE AT A TIME. This will make a sequence containing your current tuning, which you can save. When you load it up, you can use that sequence to re-tune all your samples by ear. Annoying? Yes, but I guess that's the price you pay for that sound...

Price paid: $449 USD

UTILIZATION

Very easy. Didn't require much reading from the manual to use it. Some people might find the memory limitation to be a bit annoying for chopping up samples, but once again, it's the price you pay for that sound.

SOUNDS

This really is the one and only reason to buy one. It's got that grit that you just don't get with new equipment. Sample in some kicks and snares from vinyl fast + tune em down = hip hop at its grittiest and finest.

OVERALL OPINION

Built like a tank. I doubt many devices today are built with the kind of durability in mind that E-mu's designers did.

I will get another one if this one dies. It IS that missing ingredient I needed in my setup. I'll never get rid of it.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: BigRyan ( 7-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU SP-12 Turbo
Pretty limited...only a couple of sample banks that only have a couple of secs a piece, needs a seperate disk drive that uses 5.25 floppys and is slow as dirt (5min + per sample at times). If you want the 12 bit get an Emax...it's cheaper, has the same sample engine, MUCH better filters, 3.5 disk drive SCSI posibilities etc.

Price paid

$350

UTILIZATION

Couldn't be simpler press the buttons and go

Built like a tank, and is almost as heavy ...the electronics are very stable as well and all memory is non-volitile

SOUNDS

Nice 12 bit crunch, but the filters are set and a pain to use (different outputs have different filters)

OVERALL OPINION

I had the SP-12 and an Emax...Sold the 12 and never looked back. The sound is very nice but not nice (or unique) enough to put up with the Disk Drive situation, or the limited sample banks/time.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown (January 2-, 2003)