Tous les avis sur Roland TR-8

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 30 avis )
 11 avis37 %
 11 avis37 %
 2 avis7 %
 3 avis10 %
 2 avis7 %
Test de la rédaction
  • 21/07/14Test de la Roland TR-8

    Test de la Roland TR-8 - TRminator

    Annoncée au Dancefair 2014, la série AIRA compte pour le moment 4 instruments : la TR-8 (boîte à rythmes), la TB-3 (séquenceur basse), le VT-3 (processeur vocal) et le System-1 (synthé hôte pour instruments virtuels). Nous venons de recevoir la TR-8. Contact !

Avis des utilisateurs
julien.georges101/08/2019

L'avis de julien.georges1"Simple et efficace"

Roland TR-8
A l'origine je l'ai acheté principalement pour du live machine Techno et clairement elle fait super bien le job. Aujourd'hui je ne l'utilise qu'en studio et c'est aussi un régal.

Elle est légère, en grande partie en plastique mais j'ai jamais eu de soucis. Elle est facile à nettoyer (j'aurais jamais cru qu'un jour ce serait un critère important à mes yeux lol). Les potards, fader et boutons sont je trouve très agréables et assez précis.


L'ergonomie est vraiment la force de la machine, c'est immediat, simple, tout est sous les yeux. Pour de l'impro et du live c'est top.

Le son : pour moi c'est très bon, j'utilise les sorties séparés dans mes DAW et le son claque bien.


En live j'aime bien utiliser le Scatter. Un petit bien qui m'éclate bien aussi en config live c'est l'entrée avec le side chain compresseur. j'ai deja passé des après midi complet à jpouer juste la Tr et une bassline branché dans l'entrée.

Je ne regrette pas mon achat. M^mee si sur le coup j'ai trouvé fort de café de devoir acheter les kits supplémentaire.


Est ce que je la racheterais si j'avais le choix ? Nan ...je patienterais et prendrais la TR8s lol :-D






RandomDude12/07/2019

L'avis de RandomDude"Une boîte à rythme sans prétention, et c'est ce qui en fait tout son charme"

Roland TR-8
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?
Cette bécane a été le tout premier instrument que je me suis acheté, et je n'ai jamais regretté mon choix. Mon seul regret : l'avoir vendu.
Utilisée dans tout contexte (home studio, dans le lit pour s'amuser, en free pour du live, etc.) elle est aussi bien adaptée à la création de morceau qu'à de l'impro pure et dure en live.

Petite parenthèse, car j'ai vu énormément d'avis négatifs sur cette BAR, non elle n'est pas nulle et rudimentaire, bonne à jeter et j'en passe, c'est un outil de créativité très efficace. Honnêtement, je commence à accumuler les bécanes et expériences sur les BAR et croyez moi, son plus grand atout est sa simplicité. C'est tout bonnement le prolongement de votre esprit.

Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?
Avec son look de jouet pour bambins dû à sa couleur verte (eeeurk) et ses finitions très (trèèèès) plastiques, on se dit tout de suite : "bigre, que viens-je d'acheter !?". Mais après s'être habitué à sa finition (c'est quand même triste à dire qu'on puisse s'habituer à telle laideur), on s'aperçoit qu'elle est faite pour être bourlinguée. Pour dire : je la trimballais dans mon sac enroulée dans une couche de papier bulle seulement, sans deck-saver ou malette, des cendres/poussières/rosée du matin ne l'ont pas ménagé en soirée et je n'ai jamais eu de problème. Aucun jeu de pottard/faders, aucune trace d'usure, aucun bug, rien ! Comme neuve, et pourtant j'en était déjà le deuxième propriétaire. Donc sur ce point : un tank. Alors les occas', allez-y les yeux fermés (bon ne soyez pas cons non plus) vous n'aurez pas de mauvaise surprise.

Les sorties séparées, même si au bout d'un moment vont ressembler aux oreilles de Franckenstein tant elles partiront dans tout les sens, ne vous lâcheront pas : qualité sonore toujours au rdv.

Vous voulez parler ergonomie et séquenceur ? Allons-y ! C'est son point gros point fort. Premièrement, le séquenceur : 16 pas, façon TR, possibilités de chainer 2 variation très facilement. Bon je ne vais pas rentrer dans les détails, il existe suffisamment de vidéos démo sur internet pour voir comme c'est foutu, et pas la peine d'être Einstein pour comprendre. Certain diront que c'est trop peu (en réalité il n'y a que l'essentiel), qu'il n'y a pas de mode song, etc, gnagnagna. Mais c'est justement la philosophie de la machine : on ne s'embête pas avec ce qui pourrait être considéré comme du superflu.
On programme en deux seconde une séquence, et à nous de la faire varier. C'est beaucoup plus vivant, et pas besoin de se casser la tête à programmer une séquence compliquée avec 45 variations, des conditions, des lfos, etc. Là on s'occupe de son sampleur, son synthé, et hop, du coin de l’œil et avec quelques doigts, on fait une autre séquence, on mute un ou deux instruments, on relance, bref : c'est une machine qui ne demande pas de concentration et qui est spontanée et instinctive. Parfaite pour le live !
Pour le studio, si l'on ne veux pas laisser trop de place à de l'impro et donc quelques erreurs (parfois intéressantes ceci dit), il y a possibilité de chainer des patterns. Sachant qu'un pattern retiens le chainage de variation si celui-ci est lancé, on peut obtenir 2x16x16 pas, soit 512 pas en tout. Petit calcul, si on veut faire un mode song, on peut avoir 4 "super-patterns" de 128 pas, ce qui est largement suffisant pour une track.
Bref ce que je veux dire par là c'est que c'est tout simple comme machine, mais elle oblige à savoir s'en servir, et bien s'en servir. Il n'y a pas de "super-fonctions" toute cuite qui "facilitent", en complexifiant, les tâches.
La force de la TR-8 c'est qu'il y a peu de fonctions, elles sont basiques, mais cela n'empêche en rien votre créativité (car c'est quand même le but d'une BAR, ça sert à rien d'avoir une Porsche toute option si elle ne démarre pas). La subtilité c'est que vous ne vous perdez pas et que vous maîtriser à 100% votre monture, ce qui vous permet de l'emmener exactement là où vous voulez.

Il n'y a pas vraiment de menu pour tout configurer, mais choisir le panning des instruments, les sorties séparées, etc. sont des manips relativement simples à exécuter, faut seulement les connaitre (allez checker "hidden features TR-8" sur youtube, ou allez voir le site Roland Canada sur les fonctions utiles et un peu cachées de la TR-8 : très pratique).

Le seul gros bémol, et c'est là où Roland merde à chaque fois (en tout cas sur les produits récents), c'est que la documentation est inexistante. Le manuel se limite aux manips obvious (comme lancer la lecture d'un pattern...:facepalm:) et ne mentionne aucune des fonctions qui vous font redécouvrir votre TR-8. Tout se trouve au sein de la communauté, bien moins soudée et bavarde que celle d'Elektron par exemple.
En deux mots : t'as intérêt d'être autodidacte et débrouillard si tu veux exploiter ta TR comme il faut.

Ha ! J'allais oublier ! Vous pouvez séquencer des instruments externes avec en MIDI ! Encore une fois, configurer tout ça est extrêmement simple et peut se faire en pleine performance sans mobiliser un dixième de vos neuronnes. Et en plus, c'est bien foutu !

Quel est votre avis sur le son ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

Le son pour moi est irréprochable, c'est peut-être du numérique, mais bon sang la patate des instruments ! C'est vraiment un régal, grosse grosse qualité de ce côté là, c'est précis, ça a du caractère et de la dynamique, non vraiment on est loin du rendu fadasse de certaine BAR. Si on pousse tout à fond ça sature un peu (et saturation numérique c'est pas terrible) mais bon, faut être à 150 bpm avec tout les instruments au max quoi, et là encore, on a la possibilité de séparer les pistes pour contourner ça.
Alors grosse question : fidèle ou pas aux 808 et 909 ? Vous savez quoi ? Je m'en fous. Je n'ai jamais eu de 909 sous le nez et n'ai donc jamais pu comparer en même temps avec la TR-8. Tout ce que je peux dire c'est que pour moi ça sonne pareil et dans un mix je ne vois pas comment on peut faire la différence, ou alors faut vraiment être de mauvaise fois. Les seules différences pourraient s'entendre si l'on compare les instruments, dry, un à un et avec une super qualité d'écoute. Je connais peu de tracks qui reposent sur ce concept.
Mais ce n'est que mon avis perso. Si vous êtes relou, un peu snob et élitiste dans le mauvais sens du terme et que vous voulez un son 100% TR-909, bah achetez vous une TR-909 que voulez-vous que je dise de plus.

La où je ne suis pas convaincu par contre, ce sont pour les effets en tant qu'effet. Ils font très cheap. Les reverbs sont tout sauf profondes et jolies, le delay est très moyens. Cependant ! C'est une BAR, pas un processeur d'effet, et ses effets peuvent vraiment être intéressants s'ils ne sont pas utilisés en tant que tels, mais plutôt pour compléter des séquences rythmiques, et là, on s'amuse ! Ça ajoute de la nouveauté à la palette sonore et je m'en servais souvent.
Quant au scatter, on aime ou on aime pas... Perso c'est pas mon truc, surtout si on fait de la techno, ajouter un "trrriiilliing-boum-b-q-tchac" qui vient briser un mood bien deep c'est de la merde. :mdr:

L'entrée audio de la TR-8 ne laisse paraitre aucun souffle et dispose d'une réserve de gain appréciable : c'est pratique et agréable !

Niveau possibilité d'édition et de traitement : ben là oui c'est pas plus complet qu'une TR-909 pour le coup.. Decay, gain, et tunning : le stricte minimum. Mais tout est sous la main, et encore une fois, sa simplicité permet d'aller à l'essentiel !

Pour conclure, je vais commencer par dire qu'il ne faut pas confondre "c'est simple" et "c'est naze". Vous êtes bien content qu'une fourchette n'ai que des dents pour piquer la nourriture, si on lui rajoutait au manche une brosse à chiotte, un moteur électrique et des lacets, on perdrait quelque peu l'essence même de l'objet.
Niveau ergonomie il n'y a pas mieux sur le marché, quel que soit le prix. Elle est efficace, c'est tout ! Et c'est pas pour rien qu'on la retrouve dans les set-up et studio de nombre d'artiste pro : Amélie Lens, Nina Kraviz, Doubting Thomas, SNTS, Bellaire & George, pour ne citer qu'eux, et ils sont très nombreux. C'est quand même un sacré gage de qualité.
Pour ma part, j'ai fais l'erreur de la revendre (peut-être pour ça que je ne suis pas un pro ???) pour une TR-8S, pensant retrouver l'essence de sa petite (en réalité grande) soeur la TR-8. Erreur ! Même si elle reste très ergonomique, on perd le rapport si particulier qu'on tisse avec la TR-8, celui de connaitre par cœur son instrument, de connaitre tout ses détails, ses points forts et ses limites, pour en jouer et donner le meilleur d'elle même.
C'est comme ça que je conçois la TR-8 : un instrument exceptionnel.
Pour revenir sur le son, malgré son côté numérique, elle reste vraiment présente et punchy dans un mix au milieu de synthé gras, ça pour moi c'est rare et notable. En plus, elle fait carte son, on peut record en multitrack sur un DAW, que demander de plus ?
On pourrait lui reprocher un manque de diversité sonore (seulement 2-3 alternatives par instrument), encore que, il y a toujours possibilité d'acheter en plus le pack 7x7 (100€ tout de même) et c'est quand même fait à la base pour imiter les BAR mythiques de Roland.
Mais lui ajouter la possibilité de charger des samples (comme la 8S au final) lui ferait perdre encore une fois sa simplicité d'utilisation. Alors non, c'est pas plus mal, d'autant que ce ne sont pas n'importe quelles sonorités qui sont à disposition !

Aller pour finir (je pourrais en parler des heures), elle en a vraiment sous le capot, derrière sa couleur vert pomme. Je l'ai vendu en pensant la retrouver boostée aux stéroides avec la TR-8S, mais la barre (jeu de mot qualitatif Sherlock) était déjà bien haute !
Bref : un immense coup de cœur (l’enthousiasme est monté tout au long de la review haha, les souvenir remontant !) et nul doute que j'en aurai à nouveau une dans mon (home) studio. Et entre nous, 250 balles d'occas' pour une pareille machine, c'est donné..

Une pépite bien sous estimée !
Ehma2Retour23/04/2019

L'avis de Ehma2Retour"Super son, mais..."

Roland TR-8


Je l'ai acquise pour avoir le son des BAR Roland des années 80. Sur ce point là, je ne suis pas déçu. La qualité sonore est au rendez-vous avec un tonus incroyable. Sur ce point là, elle mérite au moins 5 étoiles.

Si, je m'en sers essentiellement comme module de son, je reconnais que comme boîte à rythme elle n'est pas top. Peu de pattern (16) avec seulement A et B comme variation. C'est peu pour un live. Sur ce point là, on ne peut que lui décerner que 2 étoiles.

Pour les effets, là aussi c'est un peu limité. On ne peut les assigner que par pas et par instrument. C'est dommage de ne pas pouvoir les assigner aussi par instrument de manière globale.

La prise en main est facile pour les fonctions de base, mais pour le reste il faut scruter la toile à la recherche des fonctions cachées car le mode d'emploi est ridicule.

Cela dit, ça reste une belle machine dont l'accès aux réglages des instruments est relativement aisé, intuitif et efficace.

En résumé :

Une sonorité à couper le souffle, une belle prise en main pour les fonctions de base, mais des patterns un peu trop court.

Dans mon cas, c'est une machine de rêve que j'utilise en HS pilotée par STAN en lieu et place des quelques VST/AU acquis précédemment.
lolo33320/11/2018

L'avis de lolo333"méme son que les anciénne ergonomie 2018 en plus"

Roland TR-8
Rien a redire tous a ete dit je vouais juste dire que si vous rechercher une BAR simple efficace et orienté live, foncé les yeux fermer.
C'est du roland ,c'est du platique et allu mais c'est solide, le son reste du roland et les fader sont un vrais plus!
Possibilité d'avoir ou des sortie separé sur DAW ou 4 sortie separé en hardware, perso moi c'est surtous hardware et ca me suffit amplement.
Grosse patate si on le veut ou plus 606 si on le souhaite, bref ,c'est du roland 2018! ;)
eKliTe24/09/2018

L'avis de eKliTe"Bonne BAR avec le son des anciennes"

Roland TR-8
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

Uniquement pour faire de l'appoint par dessus traktor, mettre uin peu d'agrément au mix :)

Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?
Elle est solide, même si j'ai casser 2 fader (merci ma fille de 1 an), le séquenceur est pas trop mal, mais j'ai tester un peu mieux. Par contre les paramètre sont vraiment cool, on peut modifier chaque son rapidement. Il manquerais juste la possibilité d'assigné le délais (ou je sais pas le faire)


Berenn28/02/2018

L'avis de Berenn"excellente BAR, orientée live à 100%"

Roland TR-8
Petite présentation de l'utilisateur : Je l'utilise dans un contexte pop/rock/electro, sur scène.
j'ai une grosse expérience sur les electribes korg et les mpc Akai. je n'ai jamais eu de 808 ou 909 ou 707 machin chose et je me contrefous de ces anciennes bécanes. et le son analo, tout pareil, rien à br..ler, tant que ca sonne.
Mon besoin: une BAR avec une ergonomie au poil pour faire vivre les patterns simplement, et rapidement sur scène.
Avec cette BAR, c'est un sentiment sucré/salé après quelques semaines d'utilisation, mais c'est une super bécane assurément!
On va commencer par le coté salé :
- 16 patterns (avec 2 variations), de 16 pas????!!!! en 2018??? on croit rêver! et pourtant, c'est tout ce qu'on a sur cette machine. Sachant que seuls les informations du séquenceur sont sauvegardées, franchement, c'est risible, ca doit pas bouffer bien lourd en mémoire pourtant...
- les données concernant le réglage des instruments (decay, attack, tune, volume, mute, etc etc) ne sont pas sauvegardés avec les pattern. perso, ça me gêne pas, mais cela surement gênant pour certain selon les utilisations de la TR.
- plus grave pour moi, les patterns ne sont ni associés à un tempo, ni à un kit (ensemble des 11 instruments le composant): là , franchement, pareil, c'est la misère... impossible d’enchaîner proprement deux patterns avec un tempo diffèrent, c'est très contraignant... dommage! une étoile en moins!
- un autre point qui me chiffonne, c'est le système de sauvegarde. toute modif d'un pattern est sauvegardée automatiquement, sauf si le pattern est "lockée", protégé... ca fonctionne un peu à l'envers cette histoire: si vous modifiez un pattern alors qu'il est protégé, ben, vos modifs ne seront pas prise en compte. A l'inverse, si vous modifiez un pattern que vous avez oublié de bloquer, pareil, c'est foutu, vous avez "ecrasé" votre motif. j'aurais préféré une simple action de "save" qui s'applique toujours, plutôt que la sauvegarde automatique qui s'applique ou non selon le mode de protection du pattern.
- pour finir, la honte absolue : ce honteux manuel, condensé en 1 pauvre page format A3, et encore, ou il manque toutes les infos intéressantes en francais, toutes les fonctions "cachés", pourtant facilement réalisables et utiles, genre, comment paner un instrument, comment utiliser les effets, comment copier un pattern... lamentable, honteux! et un grand merci aux forums d'AF, qui m'ont permis de découvrir ces fonctions essentielles. et je ne parle pas de la TR8 dans un contexte MAO, je n'utilise pas de PC mais idem, aucune info sur le manuel, c'est lamentable. Les effets, le mode scatter? tournez les boutons et démerdez vous. aucune information dans le pseudo manuel. c'est juste honteux. Cette machine a une ergonomie remarquable, mais tout de même...

coté sucré?
- ben l'ergonomie justement! tout les contrôles sont sous les doigts! mute/demute, volume, effet (reverb et delay), roulements, modif de longueur de pattern, de signature rythmique, tout ce fait très simplement, et très directement! un gros kiff la dessus! avec un pattern, on tient un temps fou avant de s'emmerder ou d'avoir une impression de déjà vu, c'est génial! je regrette juste l'absence d'un bouton "solo", mais je chipote.
- les effets peuvent ne s'appliquer qu'à certain instrument. c'est bon ca... j'adore mettre de la reverb uniquement sur certains pas de kick! idem avec le delay, si on veut mettre un petit roulement juste sur un instrument, c'est parfait!
-les modes scatters, permettant de deconstruire/reconstruire un pattern pour le faire vivre? super, m^me si c'est du pifomètre, la faute à ce foutu manuel.
- les sons 808/909, j'ai pas grand chose à y redire. DB, SNARE, OH/CH parfait! Hand Clap très bon! possibilité de sauvegarder 16 kits différents, mais les kits ne sont pas associés à un pattern, attention. Je regrette de ne pas pouvoir cumuler des sons d'un m^me type dans un kit (genre la BD de la 808+la BD de la 909), mais ça se comprend d'un point de vue hardware.
Le reste des instrus n'est pas déterminant pour moi, j'aime les structures assez épurées, mais les 3 variantes de TOM permettent, les effets aidant, d'avoir des possibilités mélodiques avec la TR! si si! Je reviens pas sur les mises à jours payantes (grrr) permettant d'ajouter les sons de 707/727/606. la machine est évolutive, tant mieux!
- on peut enchaîner les deux variantes A et B d'un pattern automatiquement. Parfait! on peut donc en résumé programmer des patterns de 32 pas. c'est déjà plus sympa!parait même qu'on peut boucler deux patterns différents , on arriverait donc à des motifs de 64 pas, mais j'ai pas testé. c'est pas dans ce foutu manuel de me.de ....faut que je fouille sur le net... si c'est pas lamentable...

en bref, je dirais que c'est une machine assez mal mise en valeur (le manuel), très moche avec son vert dégueu et ses diodes horribles qui clignotent de partout avec une intensité à vous décoller la rétine, mais ultra efficace dans son utilisation (ergonomie+son), elle tabasse sérieusement! On joue à deux guitares saturées+1 basse par dessus, mais on l'entend toujours!

Je l'ai touché à 300 euros, c'est très honnête pour cette qualité de matos, je suis ravi!



Barox19/02/2018

L'avis de Barox"Trop cher, trop peu de possibilités"

Roland TR-8
J'utilise la TR-8 dans mon studio ainsi que pour du live, je fais un peu de tout (de la techno/trance jusqu'à de l'AcidCore)

En soit la machine est plutôt robuste même si elle à l'air un peu plastique, je n'ai pas grand chose à dire de plus. Le séquenceur de 16/32 pas est très intuitif et il vous faudra peu de temps pour prendre en main la machine (malgré un manuel désastreux) et vous faire plaisir. Mais hélas, les 16 patterns disponibles sont trop peu nombreux, de même pour les instruments, vous aurez seulement 3 choix pour le kick snare et clap, et deux pour le reste. L'édition des différents sons est bien trop maigre, le kick et le snare sont à peine modifiables, quand au reste... Vous devrez vous contenter d'un pauvre Decay et d'un Tune...
Les effets sont amusants, mais peu poussés et créent parfois des sensations bizarre, à cause du son très froid que la machine produit. Vous pourrez branchez la TR-8 en USB à votre DAW pour plus de possibilités même si cela reste limité.

Je pense que ce produit est un peu cher pour le peux qu'on puisse faire avec, tout comme les autres produits de la gamme AIRA il se repose sur son design attrayant et sa facilité de prise en main... Au détriment du reste.
Si vous débutez le live je vous déconseille cette machine car pour 500 Euros vous trouverez bien une groovebox avec bien plus qu'une dizaines d'instruments, 32 pas, 16 patterns et 3 effets.


utopik19/08/2017

L'avis de utopik"Tout ce qui fait le succès de la série TR"

Roland TR-8
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?
Utilisation studio/live pour de la house et de la techno.

Vous semble-t-elle solide ?
Oui, c'est du plastique, mais ça semble costaud.

Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?
Top, meilleure BAR live que j'ai vu à ce jour. Des gens disent que c'est limité, etc, mais en fait beaucoup de fonctionnalités sont cachées et faites à base de raccourcis, de plus ce n'est pas conçu pour pré-programmer tout dedans comme par exemple une machinedrum que j'ai possédé, c'est pour jouer live principalement, et là ça calme tout le monde parce que c'est simple et efficace. Par ailleurs, on peut programmer tous les paramètres en MIDI, donc par exemple un octatrack peut utiliser son automation et ses parameters lock pour driver la TR-8 sans aucun problème.

Quel est votre avis sur le son ?
Massif, ça claque. Beaucoup de sons, j'ai l'extension optionnelle. Même les effets sont très bien. Pareil, j'ai vu des gens disant que ça sonne pas etc... Sérieux? J'ai possédé pas mal de matos bien plus chers Elektron/Jomox qui sonnait pas mieux que ça. Je suis peut-être limité ou quoi, mais je vois pas ce que l'on peut reprocher au son (manque de dynamique? son numérique? lol), même par rapport aux originales...

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Edition, etc, c'est pareil que sur les originales.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
J'adore la simplicité, l'ergonomie, la connexion DAW intégrée et surtout le son. Ce que j'aime pas, le fait d'avoir du payer une extension que tout le monde va ajouter bien évidemment...
Vectorboy24/08/2016

L'avis de Vectorboy"Quels sont vos besoins ?"

Roland TR-8
Ps: Les spécificités techniques sont clairement détaillés dans le test ( )

Les gros points noirs sont bien ceux-là :
- Patterns trop courts
- Pas de mode Song
- Mouvements des commandes non-enregistrés
Pénible lorsque l'on enregistre des sessions live dans son HomeStudio

J'ajouterai
- Pas de sorties séparés (Il vous faudra pour cela le Roland MX-1 ou le brancher en USB à votre ordinateur)
- Les 16 boutons du séquenceur sont bruyants ! OK OK ça fait old school, mais je préfère personnellement les boutons en plastic moue qui ne font pas de bruits !

Dans les années 80 ou 90 (et probablement les années 2000) rares sont ceux qui auraient critiqués ces points noirs... Hormis peut-être le mode song et les sorties séparés...Et certains seraient tombés sur le cul de voir certains effets, l'USB et tout ça.
Mais au regard de ce qui peut se faire en 2015, on grince des dents !
Bing !!! Une étoile en moins pour la TR-8... et j'aurais pu lui en coller deux !

Question de gout :
- Le design à la Tron/Kraftwerk on aime ou pas ! Perso ce qui m’intéresse avant tout c'est qu'il soit ergonomique et fonctionnel, l'est-il ? Oui selon moi.
Les choses sont claires et évidentes (baissons tout de même dans les paramètres l'intensité des leds un peu trop lumineuses par défaut).

La question cruciale; qu'en est-il du Son et du Workflow ?
Ancien possesseur d'une TR-909 dans les années 90, ayant déjà eu entre les doigts la 808 d'un ami, une JoMoX XBase 09 et plein d'autres trucs comme Elektron Machinedrum SPS-1 ou la Radikal Technologies Spectralis... est-ce que je suis satisfait ? Et bien oui !
Celui qui dans un mix fait la différence à chaque coup entre cette machine et celles d'origine, je lui paye des prunes ! Elle a le son que l'on attend d'elle, ni plus ni moins.

Et pour quel prix ? Au regard de ce que coûte une 808 ou une 909 (disons 1800€ d'occasion), on pourra s'acheter en plus le pack de sons, le MX1 et il nous restera 900€ pour acquérir je ne sais quoi.. d'autres produits Aira ou pas ! Que demande le peuple ?

(Je sens les possesseurs de 808 ou 909 s'énerver à la lecture de ceci :) )
Très honnêtement si la TR-8, la 808 et la 909 valaient le même prix sur le marché de l'occasion, je réfléchirai à deux fois avant d'échanger ma TR-8 contre une 808 ou une 909. Pour le workflow, l'USB et le fait d'avoir tous les sons (808,909,707) en une seule machine.

Par contre dans un set-up sans informatique ou sans séquenceur ou sans MX1, disons un set-up Old School jusqu'à la mort, là on verra peut-être les choses autrement !
Bon, si elles coûtaient 400€ chacune et bien je les prendrai toutes, en une fois ! J'allumerai ma caméra et je filmerai tout ça en gros plan; je sortirai mon gros jack que j'enfoncerai dans toutes ces entrées, les unes après les autres, je les ferais crier des hit et des hat ... Oups, je m'égare !

Maintenant je vais juste lui trouver une petite camarade de jeu, une boite à rythme seule c'est comme les poissons rouge, ça déprime ! J'ai déjà possédé une Elektron Machinedrum SPS-1 mais le son trop low-fi ne me plaisait pas. La Drumbrute a un son un peu trop cheap à mon gout (à tester tout de même). La Vermona DRM1 MKIII et la Dave Smith Instruments Tempest en ont dans le ventre (j'ai hâte un jour de tester ça).

En conclusion
Dans la vie chacun a son délire, chacun a ses perversités et si votre truc à vous, ce qui vous fait bander c'est la 707, la 808 et la 909 ! Alors la TR-8 est faite pour vous.

N'écoutez pas les snobs qui cracheront de tt manière sur tout ce qui n'est pas l'original et qui tente de le copier. Cette machine au regard de ses possibilités, malgré les points noirs (qui peuvent être aussi applicables aux anciennes machines et que l'on pardonne par le simple fait qu'elles sont d'une autre époque) fait pour un prix défiant les originales ce que l'on attend d'une nouvelle TR-, surtout à ce prix ! :bravo:

Ne loupez pas :
L'utimate guide de la TR-8 (anglais) :
https://www.rolandcorp.com.au/blog/ultimate-guide-aira-tr-8
item11/06/2016

L'avis de item"Plastique"

Roland TR-8
Une des boites a rythme que j'ai gardée le moins longtemps, déjà ça vous indique un peu la teneur de mon avis. Alors j'étais effectivement trés content d'enfin trouver un clone digne de ce nom pour les mythiques TR, en effet je suis homestudiste amateur, passionné de musique électroniques en tous genres, alors ces sonorités sont un peu le saint Graal de tout ce qui est "dance" ou assimilé.

Mais voilà, Roland n'est pas Elektron, ok le son est a peu prés là, mais absolument tout ce qu'il y a autour est totalement contre productif pour moi: Déjà, le design est horrible, ça clignote de partout c'est fluo et criard comme si dessinée par un ado qui aurait regardé trop de manga. Là dessus la construction est cheap au possible, malgré la fine plaque de métal du dessus, c'est une grosse boite en plastique qui aurait pu être coulé dans une usine tupperware il n'y aurait pas eu de différence. Pour couronner le tout, les faders, boutons poussoirs et autres éléments de contrôle sont bas de gamme ou en tout cas en donne l'impression du fait de leur réponse et ancrage plus que moyen.

Enfin le tout est beaucoup trop imposant par rapport aux moyens technologiques actuels, ce truc prend trop de place pour peut qu'on ai déjà quelques machines qui remplissent déjà des fonctions similaires, suédoise par exemple. Pour une machine qui offre si peu de possibilité d'édition ce format surdimensionné était-il vraiment nécessaire?

Vous me direz mais le sons? Personnellement il n'y a pas que ça qui compte, c'est un tout, et en l' occurrence pour moi rien que le design est contre productif.

Mais pour en revenir au son, ok, c'est sympa, on s'y croirait presque, mais ce n'est pas de l'analogique, sans jouer les puristes il manque ce petit supplément d'âme, un peu l'impression de faire "comme si", je garde d'excellents souvenirs des quelques occasions ou j'ai pu jouer avec une TR808, ce n'est pas le cas pour la TR8. C'est peut être de la psycho acoustique mais par exemple personnellement à part certains waldorf, je n'ai gardé aucun VA pour cette raison. Le scatter et les autres effets bas de gamme ne font rien pour arranger cette désagréable sensation.

Donc pour moi c'est un jouet, je le verrai plus comme un truc qu'on garde sur sa table de salon pour tapoter quelques clichés dance music à l' opposé d'un véritable instrument avec lequel on a véritablement envie d'exprimer sa créativité.
C'est vraiment dommage et j'en veux un peu à Roland d'avoir baclé ce clonage, trés certainement pour cause d'un excès d'opportunisme inversement proportionnel à leur véritable amour pour la musique.
Maintenant en faisant abstraction de tout ça je veux bien croire qu'on puisse faire avec, mais ce n'est pas mon cas.