Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur E-MU Proteus X

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 10 avis )
 5 avis50 %
 4 avis40 %
 1 avis10 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Un membre a demandé un avis supplémentaire sur ce produit



Test de la rédaction
  • 06/05/05Test du ProteusX d'E-MU

    Test du ProteusX d'E-MU - Sampler né sous X

    Prenez une carte son 24/192 munie d'un DSP, ajoutez-y un lecteur d'échantillon logiciel doté de 53 types de filtres et compatible Akai, GigaSampler & HALion. Remuez le tout et servez dans une belle boîte rouge au prix de 149 € : voici la recette du ProteusX d'E-MU. A table !

Avis des utilisateurs
andon.14/10/2006

L'avis de andon.

E-MU Proteus X
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Une carte son plus que correcte (entrées/sorties analogiques et numériques, midi)+ un expander virtuel = 149€ avec une offre logicielle très complète. J'ai pas trouvé mieux.

Je l'utilise bien sur pour de la mao avec beaucoup d'instrus virtuels (minimoog, le proteus, ...)je parle ici en tant qu'amateur et cette carte remplit très bien son role. Ma config pour etre bref: AMD 1,6ghz sur 512mo de ram

UTILISATION

L'installation je n'ai eu aucun soucis ce n'est pas la peine de pester contre un matériel lorsqu'on a un disque surchargé de programmes en tout genres synonymes de conflits. Je n'ai rencontré aucun bug ou autres, mon poste étant strictement reservé à la musique à partir de là on appuie sur suivant et c'est tout...(ou presque oui).

-1 pour le manuel, il est en Pdf...je pourrais jamais m'y faire j'ai fait sans et je m'en suis presque bien sorti ^^ sinon oui il m'a l'air complet mais bon sans moi..

MISE EN OEUVRE

Les drivers je sais pas trop je n'ai pas de soucis avec cette carte donc c'est bon non? j'ai effectué une mise à jour c'est tout

Donc moi j'aime cette carte car E-MU m'a offert un expander que j'adore: Vous avez une banque de près de 2Go avec des sons en tout genres: des strings et des leads hyper planants, des kits de batterie très dynamiques, quelques très bon pianos (pop et rock piano)et des basses qui décoiffent meme si je les utilise peu.
Le gros plus c'est que tout cela est très musical et dans le mix ça rentre tout seul donc c'est excellent surtout si vous l'affinez avec les effets proposés là encore plein de filtres (j'adore) c'est vraiment terrible on s'éclate l'édition est très complète: tout est possible! des paramètres à se perdre tellement c'est complet

L'interface là aussi rien à dire ce truc fait professionel, c'est agréable à l'utilisation
E-MU a fait très fort je trouve. Evidemment au début cela ne m'a pas paru évident mais c'est un compromis car après ça il est dur de trouver des défauts à cet ensemble. Evidemment tout cela sonne très synthétique concernant les sons acoustique et il faut doser les effets mais à 149€ faut pas pousser.

J'enregistre pas plus de 3 ou 4 instrumnts virtuels le plus souvent et ma latence est à 15ms tout est nickel, je peux peut-etre faire plus je n'ai pas essayer mais en dessous de 10ms la carte décroche quoique mon pc n'est pas assez boosté, donc là il reste un doute. Je suis le bon cobaye je pense, E-MU a visé une clientèle bien précise avec ce produit donc pour une utilisation comme la mienne cette carte apporte satisfaction ^^ faut pas trop la pousser non plus...

AVIS GLOBAL

...acheté en juin 2005 je la connais un peu trop maintenant, ma première carte son c'est elle et je l'aime toujours, j'y suis attachée(rougissement). J'ai décidé de poster parce que j'ai lu des petites betises sur elle, je veux dire que pour un débutant c'est l'une des meilleures offres du marché, si ce n'est la meilleure, la venue de la 2eme version ne fait que renforcer cette impression. Un produit sans réelle concurrence.
En une phrase c'est clair: on peut commencer la M.A.O avec cette carte L'offre logiciel est là puisque cubase vst est livré avec + wavelablite + le proteus et votre gentille carte avec son patchmix (un peu dur au début) qui permet de nombreux reglages (réglages des voies, de l'espace stéréo, monitor, effets,...) les quelques critiques émises n'ont aucune justification (j'essaye un produit une journée, il me plait pas, donc je poste un avis de m****e sur audiofanzine).

E-MU a livré un produit très honnete ici, pour une clientèle bien spécifique faut-il le rapeller, et il convient de le saluer.
Je compte passer à l'emulator ou je suis presque sur de n'avoir aucune mauvaise surprise malgré que cremware me séduit fortement maintenant.
Tobel04/01/2006

L'avis de Tobel

E-MU Proteus X
Je cherchais une interface audio simple, d'entrée de gamme pour faire de la composition MIDI. Les caractéristiques de la carte E-MU 0404 intégrée sont très riches pour ce prix et l'offre logicielle intéressante : ProteusX, PatchMix, Cubase LE, Sonar 4 LE, Live 4 LE, Amplitube LE...

Il manque juste une entrée micro (pas de préampli) et une sortie casque pour le monitoring (une seule sortie analogique).

Je l'utilise avec un clavier E-MU XBoard 49 sur une config Windows XP (2.6 GHz, 1 Go RAM, DD 80 + 250 Go).

UTILISATION

Installation sans soucis avec le dernier pack logiciel (octobre 2005). ATTENTION : certains distributeurs ne disposaient pas encore de la nouvelle offre logicielle en décembre 2005. Si vous achetez un pack ProteusX, il faut vérifier les logiciels fournis et demander à votre revendeur leur mise à jour (le nouveau pack contient Cubase LE et Sonar LE).

La configuration et l'utilisation de PatchMix est assez difficile malgré le manuel très complet (en français sur CD-ROM, grrr !). Quant à ProteusX, c'est une usine à gaz ! Les fonctions sont riches et évoluées mais l'interface n'est pas simple à utiliser. Beaucoup de manipulations pourraient être simplifiées.

MISE EN OEUVRE

Aucun problème de fonctionnement, pas de bug, ni de plantage pour le moment, pas d'utilisation exagérée des ressources système.

Les drivers sont souvent mis à jour et de nouvelles fonctions y sont incluses.

Pour l'instant, j'utilise ProteusX avec Cubase : c'est un bon duo.

Le traitement audio par le DSP de la carte améliore sensiblement le résultat.

Les banques de sons fournis sont très inégales : de bons pianos et percussions, quelques guitares intéressantes (basses surtout) et le ProteusX Composer pour l'électro. C'est un peu léger mais il existe d'autres banques E-Mu. Dommage que l'interface graphique soit si frustrante !

AVIS GLOBAL

J'utilise ProteusX (et donc sa carte 0404) depuis 2 mois.

J'aime ses caractéristiques riches pour un prix plancher. Mais l'ergonomie de l'interface n'est pas optimisée, surtout pour une solution grand public. Il manque des didacticiels pour utiliser les sons dans les logiciels fournis (excepté Live 4) et pour l'utilisation des paramètres des banques.

Côté matériel, rien à dire : le son est parfait !

Même si ce pack a des défauts, son prix permet de bien s'équiper et de faire ses armes avant de passer à du matériel plus puissant, d'autant que la nouvelle offre logicielle est excellente (Cubase LE, Sonar LE, Live LE, Amplitube...).
28/07/2005

L'avis de Anonyme

E-MU Proteus X
J'ai assez hésité à acheter ce package simplement parceque EMU est détenu par Creative, et que j'avais été deja particulièrement décu par la serie des SB, inadaptées à la musique
En fait, ce sont les banques de sons X qui m'interessaient (pas celles livrées avec qui sont bof) , d'ailleurs j'ai acheté le Mo'Phatt X avec qui est pas mal du tout.
Les caractéristiques de la carte 0404 sont sympa. 24/96 et connectique analogique et numérique complète et pas cher.

Ma config est un P4 3.8Ghz, 1Go de mem.
La carte est branchée en direct dans ma console Yamaha MX12.4
J'ai trouvé convertisseurs bons, sans souffle ou bruit de fond et la dynamique est très bonne, même en 44.1. C'est clean.

UTILISATION

Pas de problème d'install de la carte et des drivers, mise à jour avec les updates du site EMU.
Coté Proteus, impossible de faire la mise à jour en dernière version 1.51, l'update ne fonctionne pas. Je suis en contact avec le support EMU depuis 15 jours, ils sont incapable de m'expliquer pourquoi...

MISE EN OEUVRE

Du coté ASIO, tout est nickel. Latence très faible < 7ms sans aucun problème. C'est parfait.

Coté Windows, DirectX & WDM il y a un soucis: dans certains cas le son se coupe et le patchmix ne recoit plus rien. Impossible par exemple de demarrer un jeu récent avec cette carte, vous n'aurez pas de son assez rapidement ! Bugs aussi avec certaines appli audio style WinAmp ou autres...
Vous me direz que ca n'a pas d'importance puisqu'on est sur audiofanzine et pas sur jeuvideo.com mais bon, quand même, moi ca m'énerve. J'ai donc laissé mon ancienne carte son Yamaha qui marche très bien en DirectX sur une autre entrée de la console.
Le bug est connu et référencé chez EMU, et les derniers drivers ne corrigent pas le pb.
Réponse du support EMU: We are aware of this issue, and are working on a fix. (NOTE: Won't be in 1.72 as not enough time)

Autres trucs qui m'agacent:
* le système de protection (service système C-Dilla) qui doit être impérativement démarré pour que le Proteus fonctionne. Ce n'est pas documenté alors ne vous avisez pas de desactiver ce truc en voulant optimiser votre système.
* le programme CTHelper qui reste en mémoire en permanence même quand on a fini la registration.
* le soft de conversion/import semble avoir été développé sur un coin de table en 10mn: la fonction conversion convertit à sa manière on va dire, avec des résultats qui sont assez loin des formats d'origine...
La fonction import plante à tour de bras tous les 5mn. Impossible de convertir par exemple mes CD EMU III ou IV.

AVIS GLOBAL

En résumé,
* coté hard, la carte est très bien et serait parfaite si elle pouvait fonctionner en Windows aussi bien qu'en ASIO et avec un soft d'import/export fiable.

MAJ du 20/06/2005: j'ai trouvé la solution pour le faible niveau de sortie:
https://fr.forums.audiofanzine.com/apprendre/mailing_forums/index,idtopic,130185,forum,son-faiblard-en-sortie-du-proteus-x.html
Ala'Mala19/06/2005

L'avis de Ala'Mala

E-MU Proteus X
Une seule le titre! Protéus et Emu! ça fait longtemps que je souhaitais de ce son, une remarquable réputation dans la musique.
mSI+Athlon64 winxp 2Go mem 2x80+160GoHd
impression immense déception!
deuxième essai sur Ideq de Biostar avec Barton 3200+ 1Giga mem+ 80giga HD système neuf et vide.
mêmes problèmes constatés

UTILISATION

Elle s'installe comme elle a envie, et crée plein de problèmes avec les autres logitiels
les 3/4 du temps le son ne sort même pas! Ou il sort à fond hyper saturé ou en sourdine...
je me demande encore si ça peu se configurer ce truc d'autant qu'il n'ya pas de manuel, et que le mixer tourne à 2 de tension.

MISE EN OEUVRE

Drivers instables conflictuels ingérables, ma SB audiguy faisait nettement mieux et pourtant ça n'était pas une lumière.
Sous vst ça marche mieux mais le son reste inaudible -nb l'ampli à la moitié de sa puissance voire à fond ça ne m'a même pas choqué. couramment je l'utilise à - 1/4.
latence 20m seconde pour ne pas décrocher = Sb Audiguy
impossible d'enregister ou de lire 1 piste fiablement

AVIS GLOBAL

3 jours d'usage, les trois derniers probablement , je n'est pas encore d'appareil pour les sourds...
je n'aime rien dedans! n'y le hard qui semble avoir un beau son et qui à une pêche grave, mais qui est aussi instable et ce mixer qui ne mixe que ce qu'il à envie. Et encore moins ce protéus X qui bouffe à lui tout seul et une note à la fois, entre 20et 50% de la machine. HAlion 2à 3% Absynth 5% Mach5 5 à 10% ou même la Wavestation 5 à 15%.
Où est le hardware?
tout ça, ça ne sonne pas , les sons livrés sont de la trempe d'une Audiguy, et ne couvrent qu'un tiers du besoin: beaucoup de batteries, de basses quelques gros pianos et petits violons, instruments génériques Gm midi, sans intérèt type carte son à 20euro. Ce bundle c'est du PIPOT, C'est typiquement du creative, Emu c'est uniquement la décoration sur le paquet.
greg182411/02/2005

L'avis de greg1824

E-MU Proteus X
Possédant seulement une creative audigy ES, j'utilisais les drivers KX pour avoir de l'ASIO. Or j'avais des problèmes de compatibilité dans certains programmes. Je cherchais une carte ASIO à petit prix et j'étais intéressé par une Audigy 2 ZS quand j'ai découvert l'EMU 0404 avec processeur d'effet intégré, entrées-sorties Jack 6.35. Exactement ce que je voulais. Puis en cherchant des avis sur la carte j'ai découvert le Proteus X qui offre en plus un synthétiseur logiciel puissant pour 50 euros supplémentaire : c'est une super affaire et j'ai craqué.
Mon matériel : PC Athlon 2600+ sur carte mère MSI 1 Go de Ram et 160 disque dur ( cache 8Mo )
Synthétiseur Technics SX-WSA1, Boss SE50, sono Hinsley avec mixage.

UTILISATION

L'installation se fait en plusieurs étapes puisqu'il y'a les pilotes, le programme Proteus X, les banques de sons, les mises à jour... C'est le système le plus simple mais ça se passe sans problème.
Je n'ai eu aucun problème de compatibilité, je tourne sous XP SP1.
La configuration générale et un peu complexe et il vaut mieux faire un petit tour sur la documentation fournie sur le CD. Celui ci est plus complet mais je n'ai pas eu le temps de tout étudier pour savoir s'il est complet.

MISE EN OEUVRE

Après l'installation des drivers j'ai tout de suite rajouté les mises à jour et je n'ai aucun soucis ainsi.
J'utilise surtout Cubase SX mais je n'ai encore rien fait avec lui et le Proteus X. En utilisant le Proteus X tout seul je descends à 4ms ( j'ai du mal à suivre à 2ms en polyphonie )

AVIS GLOBAL

Ca fait seulement trois jours que je l'ai mais je voulais donner un avis rapidement car ceux ci sont rares. Dans l'ensemble je trouve les sonts très biens mais pas assez variés malgré la quantité. Par contre je trouve la banque General Midi pas super. Je veux revenir sur la banque de sons de Piano dont Dj dom a été assz critique : contrairement à ce qu'il laisse entendre il y'a plusieurs sons de pianos et je n'ai noté aucun souffle. Je les ai même trouvé plutot bons. On peu difficilement comparer à un vrai piano mais comparé à d'autres synthétiseur je trouve qu'il s'en sort très bien. J'ai ainsi trouvé un élément de comparaison à mon Technics dont le son de piano est superbe pour un appareil de 1996.
Sur le rapport qualité prix EMU a fait quelque chose de fantastique et il est clair que je ne regrette pas mon achat. J'espère pouvoir trouver d'autres banques de sons pour voir ce que le Proteus X a encore dans le vent car celles fournis, sans être mauvaises, sont incomplètes, surtout orienté hip hop.
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU Proteus X
I dont think there is anything missing. You get plenty of sounds and everything. You have the ability to edit your sounds and change things. Its well setup and very user friendly.

Price paid

$150

UTILIZATION

I used it through fruity loops as a VST. I had no problems with it being difficult to use. All you do is open it as the VST pick your sound and go to piano roll. Very simple.

GETTING STARTED

Good quality. The program is fine. But if your computer isnt up to date and upgraded then you will run into trouble with it because your computer wont be able to handle it. But If have to give it a 9 instead of 10 because I did have to have my computer upgraded for it.

The strongest point of the desktop module was the good strings. everything was very sweet soundin. Its great for your strings, brass, and drums. If you are looking for sound module software, this is your bread and butter.

OVERALL OPINION

I liked it but it dont deserve above an 8 because i had to have work on my computer and after I messed with it for a while and tried the sounds, I wasnt very very impressed. But i was happy with it and I will recommend it to anyone who is thinking about getting it.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: cappachino ( 6-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU Proteus X
I dont think there is anything missing. You get plenty of sounds and everything. You have the ability to edit your sounds and change things. Its well setup and very user friendly.

Price paid

$150

UTILIZATION

I used it through fruity loops as a VST. I had no problems with it being difficult to use. All you do is open it as the VST pick your sound and go to piano roll. Very simple.

GETTING STARTED

Good quality. The program is fine. But if your computer isnt up to date and upgraded then you will run into trouble with it because your computer wont be able to handle it. But If have to give it a 9 instead of 10 because I did have to have my computer upgraded for it.

OVERALL OPINION

The strongest point of the desktop module was the good strings. everything was very sweet soundin. Its great for your strings, brass, and drums. If you are looking for sound module software, this is your bread and butter.

I liked it but it dont deserve above an 8 because i had to have work on my computer and after I messed with it for a while and tried the sounds, I wasnt very very impressed. But i was happy with it and I will recommend it to anyone who is thinking about getting it.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: cappachino ( 6-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU Proteus X
NOTHING AT ALL IS MISSING VERY WELL EQUIPED FOR EVERY GENRE NO MATTER WHAT U DO VERY VERSATILE IF UR PLANNING ON GOING DIGITAL IT IS FOR U !!!!!!

Price paid

$150.00

UTILIZATION

Easy as 1,2,3 is all that i can say, U can eat it up even if ur new to Producing, but because i have some Knowledge It Becomes As GOOD AS I WANT too MAKE IT !!!!!!!

GETTING STARTED

IT SHOULD BE GOOD FOR A WHILE IS ALL THAT I CAN SAY!!!! I"LL BE USING THIS FOR A WHILE AHAHAH!!!! AS LONG AS THE SOUNDSETS KEEP COMING AND THEY LEAVE ME WITH ENOUGHT TO LAST FOR A WHILE

EVERYTHING IS BEAUTIFUL>> STRINGSSYNTH If U Tweak sounds this is the module for u very easy to install and gives u tons of improvments a better sound card jacks to plugin vintage boards and use them as well the best thing too me is i got to kill three bird with one stone for $150 Soundcard,Desktop Module,Lovely Sounds,"And Is Expandable, too Mo'PHATT soundsets all the sounds that are on the Original MO'Phatt!!!!!!!!! GOTTA LOVE IT!!!!

OVERALL OPINION

I LOVE IT OF COURSE I WOULDNT BE BRAGGING ON GARBAGE !! AHAH J/K IT GOOD FOR ALL I LOVE IT AND IF I LOVE IT U SHOULD LOve IT NAW !!! I HOPE IT WORKS FOR ME LIKE IT WORKS FOR U !!!!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Triagin1 (January 1-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU Proteus X
The features are great and the effects are great. Ability to adjust sounds are very easy

Price paid

150

UTILIZATION

Very easy to use. Everything makes sense, well at least to me as far as functionality anyways. I did not have to learn a new way of thinking to operate

GETTING STARTED

Sounds are great. Strong in the string department, weak in the keys department. But prodct is what it said it was, a desktop version of proteus 2000.

High quality product, I have no doubts that I will not have any problems with this product in the future

OVERALL OPINION

I have a love hate relationship with this product but mostly love. I just hate that the sounds take a little longer than I want them to when loading up. But after load up, it's all love!!!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: chosen1 ( 3-, 2006)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

E-MU Proteus X
NOTHING AT ALL IS MISSING VERY WELL EQUIPED FOR EVERY GENRE NO MATTER WHAT U DO VERY VERSATILE IF UR PLANNING ON GOING DIGITAL IT IS FOR U !!!!!!

Price paid

$150.00

UTILIZATION

Easy as 1,2,3 is all that i can say, U can eat it up even if ur new to Producing, but because i have some Knowledge It Becomes As GOOD AS I WANT too MAKE IT !!!!!!!

GETTING STARTED

IT SHOULD BE GOOD FOR A WHILE IS ALL THAT I CAN SAY!!!! I"LL BE USING THIS FOR A WHILE AHAHAH!!!! AS LONG AS THE SOUNDSETS KEEP COMING AND THEY LEAVE ME WITH ENOUGHT TO LAST FOR A WHILE

OVERALL OPINION

EVERYTHING IS BEAUTIFUL>> STRINGSSYNTH If U Tweak sounds this is the module for u very easy to install and gives u tons of improvments a better sound card jacks to plugin vintage boards and use them as well the best thing too me is i got to kill three bird with one stone for $150 Soundcard,Desktop Module,Lovely Sounds,"And Is Expandable, too Mo'PHATT soundsets all the sounds that are on the Original MO'Phatt!!!!!!!!! GOTTA LOVE IT!!!!

I LOVE IT OF COURSE I WOULDNT BE BRAGGING ON GARBAGE !! AHAH J/K IT GOOD FOR ALL I LOVE IT AND IF I LOVE IT U SHOULD LOve IT NAW !!! I HOPE IT WORKS FOR ME LIKE IT WORKS FOR U !!!!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Triagin1 (January 1-, 2005)