• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Edirol PCR-800

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 3 avis43 %
 1 avis14 %
Cible :Utilisateurs avertisRapport qualité/prix :Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Test de la rédaction
  • 18/05/07Test du PCR-800 d'Edirol

    Touches de maître - Test du PCR-800 d'Edirol

    Au pays des claviers maîtres, la bataille fait rage. Parmi les aspirants à la couronne, la marque Edirol tente de tirer son épingle du jeu en proposant une nouvelle gamme de contrôleurs avec encore plus de fonctionnalités et l’aftertouch…

Avis des utilisateurs
Musella02/01/2016

L'avis de Musella"Un clavier permettant toutes les articulations pour mon Roland Integra 7 "

Edirol PCR-800
Je mets "Pour Utilisateur Avertis" car je pense qu'il faut bien chercher et passer un peu de temps pour paramétrer cet outil si on veut avoir quelque chose de bien précis. Et ce n'est pas en claquant des doigts que l'on y arrive !

Mon avis :


/// Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous ce clavier? Qu'en est-il de sa stabilité? ///

J'ai une configuration taillée pour la 3D et pour la musique.
Un Core I7 920 (1ère version, totalement "open"), 24 Go de mémoire vive DDR 3 et 4 écrans : 27", 24" et 2* 22". Plusieurs disques durs... et 2 cartes vidéo assez puissantes.

Mon logiciel de musique est un vieux Steinberg Nuendo x86 (pas l'argent pour m'acheter un x64) mais qui fonctionne très bien.

Le seul hic c'est que je ne peux pas utiliser l'éditeur de l'Integra7 fourni par Roland. Alors, j'utilise celui en standalone fourni par https://synth-voice.sakura.ne.jp/Integra-7_Sound_Editor_english.html.

Je peux piloter mon I7 et continuer à utiliser mon Nuendo en 32 bits, c'est parfait !

Avant d'acheter le (Roland) Edirol PCR-800, je pilotais mon Integra7 avec mon piano numérique, qui est tout simplement "magique".
Ceci dit, mon piano, possédant un toucher lourd, ne me permet pas d'exécuter convenablement des jeux de type "guitare". En effet, jouer un flamenco, sur un clavier piano à toucher lourd, c'est pas top!
Je voulais aussi un clavier avec Aftertouch. J'ai téléphoné chez Roland, en Belgique, pour leur demander quelques renseignements.
Ils étaient tous écroulés de rire et m'ont dit, texto : "Ah oui, tu as raison, on a sorti l'Integra7 mais on a rien sorti comme clavier capable de le piloter correctement. Il y a bien les A300/500/800 PRO et le A88 mais l'Aftertouch n'est pas exactement un Aftertouch car c'est assignable sur des potars. Ce n'est pas un capteur sur le clavier".
J'ai cherché, cherché et j'ai trouvé le Edirol PCR-800. Il y en avait justement un d'occasion pas cher du tout. Un petit coup de fil au vendeur et voilà !

Je l'utilise depuis 2 jours seulement dans mon Home Studio.

L'installation en temps que contrôleur Midi de base est facile. Téléchargement des derniers drivers sur le site de Roland. Installation des drivers sur l'ordinateur, branchement en USB et allumage du clavier quand le logiciel le demande et hop, c'est prêt !


/// La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple? ///

Pour l'instant je n'ai pas cherché à le mapper avec Nuendo.
J'ai téléchargé le Control Mapping sur le site de Roland pour Cubase 4 et Sx (je pense que c'est pareil pour Nuendo 4) mais je n'ai pas encore configuré.
Je reviendrai sur ce post quand j'aurais établi la liaison entre le PCR-800 et Nuendo.

Sinon, oui, les contrôleurs paraissent efficaces. J'ai configuré le clavier par sa mémoire interne. EDIT/ On tourne de bouton VALUE / On sélectionne le programme à éditer... C'est précis.

Par contre, je me vois mal tripoter tous ces contrôleurs en permanence. Ce n'est pas du tout ma façon de jouer.

/// Qu’en est-il de la qualité des touches et des différents contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision? La taille des touches et leur débattement permettent-ils un jeu précis? ///

Les touches, ce ne sont pas celles de mon piano numérique. Cela fait synthé, un peu comme celles de mon Yamaha.
C'est une habitude de jeu à prendre car elles sont plus petites que mon piano, mais c'est très sympa car il y a de la souplesse et surtout, la réponse est très précise une fois que l'on a paramétré la vélocité et l'Aftertouch.

Il y a 4 courbes de vélocité et dans ces 4 courbes, on peut choisir entre 3 options. Soit au total 12 possibilités !
C'est parfait. J'ai trouvé une combinaison proche de celle de la sensibilité de mon KR-103 (qui possède seulement 3 possibilités Low/Medium/hard (et je suis sur Hard car plus de possibilité de nuances)).

Pour l'Aftertouch, il y a 4 courbes différentes.

N'oubliez pas que j'ai pris ce clavier pour pouvoir avoir un jeu très rapide pour reproduire des jeux de type "Guitare" et pour cela, il est génial... on peut jouer très vite. En ce moment, je fais des sessions d'entrainement pour bien positionner mes doigts et acquérir de l'agilité dans mon jeu.

/// Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins? ///

Les points positifs :

- Drivers stables.
- Installation très simple.
- On peut avoir un jeu très rapide.
- La réponse est très précise.
- La vélocité et l'Aftertouch sont excellents et c'est bien ce que je cherchais aussi.
Je voulais être capable de pouvoir déclencher toutes les articulations de mon
Integra7 ainsi que l'Aftertouch. Et c'est 100% efficace car j'obtiens un jeu
d'un réalisme extraordinaire. Là aussi, je suis en période Apprentissage pour
maîtriser les articulations de l'Integra7 qui sont très nombreuses.
- un look superbe, ça compte un peu aussi.
- Clavier qui paraît solide.
- Très fourni en divers contrôleurs (même si je n'utilise pas encore sa fonction Mappage avec Nuendo)
- Un levier Bender/Pitch Bend très précis. Il revient parfaitement à "0" et permet des articulations dans certains sons de l'Integra7)
- Un paramétrage interne assez facile (il faut le manuel à côté car l'écran n'est un petit écran led rouge de type radio réveil)
- Possède un Editeur Logiciel (j'ai pas encore mis le nez dedans, ce qui compense la petitesse de l'écran led
- Un look super sympa (Quoi, je l'ai déjà dit ? Pas grave, je le redis !!!!)
- Alimentation par USB ou par transformateur 9v fourni.
- Connectiques (alimentation, interrupteurs, midi...) sur le côté gauche, ce qui évite de devoir aller chercher derrière le clavier.
- Même d'occasion, une assistance via Roland Belgique qui est assurée. On peut les questionner en dernière minute en cas de doute (en dernière minute car j'aime bien me prendre la tête à chercher, cela permet de mieux apprendre).


Les points négatifs :

J'ai pas de points négatifs car cela ne fait que 2 jours que je l'utilise mais je ne pense pas en trouver car il est très complet (je fouillerai quand même pour le fun)


En résumé je vais dire que j'ai trouvé LE clavier maître capable de sortir à merveille les superbes sons de mon Integra7.
Et je peux vous dire que c'est vraiment très différent même si mon clavier piano peut beaucoup, l'Edirol PCR-800, me permet d'avoir un jeu très réaliste.


Est-ce que je referai ce choix ?

Oui, oui et oui car c'est un clavier très efficace.
Et que je l'ai acheté pour un bon prix.

Je compléterai si nécessaire cet avis quand j'aurai plus d'expérience.
J'écrirai un passage sur le Control Mapping qui me paraît quand même essentiel pour ce type d'instrument Midi car une bonne intégration avec un DAW c'est un très gros plus à mon avis.

A très bientôt pour la suite,

Xavier-Joseph depuis l’île de La Réunion.

EDIT : J'ai commencé à travailler sur le Mapping avec Nuendo ou Cubase et ce n'est pas compliqué du tout... je prépare un sujet sur ce point dès que j'ai fini le Mapping au complet.



nitz3117/03/2013

L'avis de nitz31

Edirol PCR-800
Je ne refait pas le tour des caracs, voit les autres avis. Je l'ai choisi pour le bon compromis entre les 80 touches au toucher agréable, les nombreux contrôleurs, pour un poids plume. Je remets juste une couche sur l'entrée pédale externe, très bien vue et pratique.

UTILISATION

Le toucher est excellent pour cette gamme de prix, et je n'ai jamais retrouvé cette qualité sur un clavier maître (testé des M-Audio, Evolution, Novation). C'est pas non plus le touché d'un piano, ni même d'un piano électronique lesté, mais ça fait pas plastique, pas toc. Pas de grincements nide touches dures à appuer ou qui remontent pas.

Je m'en servais pour piloter un synthé virtuel utilisant des soudfonts. J'en suis très satisfait. e l'ai toujours utilisé en USB, sous Windows 7 ou Linux (Tango Studio, Ubuntu studio), il est complètement plug & play sans pilotes.

Le manuel est suffisant.

La config n'est pas super évidente, mais on est sur du clavier maître MIDI, c'est forcément un truc de geek. Le fait est qu'il y a beaucoup de réglages possibles, donc beaucoup de paramètres et de subtilités. Le réglage des courbes de vélocité n'est pas des plus aisé, mais j'estime qu'on ne change pas ça tous les quatres matins. Sinon, pour l'assignation d'un contrôleur à une fonction MIDI et enregistrer, c'est plutôt facile une fois qu'on a pris le coup de main. Les autres fonctions (choix du canal, de l'octave, le split...) sont faciles d'accès et bien pensées.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé pendant deux ans. J'ai testé plusieurs modèles chez M-Audio, Evolution, Novation, Alesis. Le nombre de contrôleurs, la qualité générale de fabrication, donc sa robustesse, sa légéreté et surtout la qualité du clavier le mettent pour moi en haut du panier dans cette gamme de prix. J'ai vu des avis un peu négatifs sur la longévité. J'ai acheté le mien d'occasion et il est encore comme neuf. Après, c'est sûr, je le trimballe très peu et toujours dans sa housse, et avec beaucoup de précautions : c'est fragile ces petites bêtes !

Le rapport qualité/prix est bon.

J'abandonne le clavier car je n'ai plus le temps, et je vais me consacrer uniquement à la guitare et au chant. Mais si un jour je dois me remettre au clavier, c'est certainement chez Edirol que j'irai voir, et certainement ce modèle.
Jack Shnor14/03/2012

L'avis de Jack Shnor"avec le temp..."

Edirol PCR-800
déja vu par les autres avis

UTILISATION

le manuel claire; la config avec les "control map" c'est facile; le clavier est bien pour l'utilisation que j'en fait (studio, pas a pas) mais voilà que depuis quelques mois il se met a bloquer cubase, l'afficher affiche n'importe quoi et sature mon routeur midi.
et voilà que je découvre l'origine du probléme "les boutons": tout les boutons sont fabriquer en chine, et come vous le saver les boutons de chine sont pas cher mais a l'usure il fonctionnes de moin en moin.pour l'instent, si la valeur que j'afiche est inferieur a 124 tout vas bien, mais plus de 124 l'afficheur indique que la valeur change tout le temp.
mon clavier n'a servi qu'en studio et est couvert lorsqu'il est hord service.

AVIS GLOBAL

Sans pannes: 2-3 ans
je n'en ai jamais tester avant (ce n'est pas mon instrument, je suis guitariste)
point fort: les map
connections midi/usb
alim: usb ou transfo
Point faible: fabriqué en chine, ca dit tout
les boutons sont fébriles, ils sont là mais y faud pas s'en servir pour pas les cassés.
l'appareil est de tres mauvaise qualitée de fabrication et ne suporte pas le temp.
cher musiciens soyez vigilant, la plus part des fabriquants font ca pour gagner de l'argent au mépris de la qualité, cella ne se voi qu'avec le temp.
"fiabilité absente = boycote de la marque!" pour ce qui me concerne j'irrai voir ailleur...
19/03/2009

L'avis de Anonyme

Edirol PCR-800
Réf. Manuel internet. Ce qui a motivé mon choix, c'est surtout le nombre de contrôleurs disponibles (une trentaine de faders, molettes, boutons, pad etc...) et la possibilité de gérer différentes courbes de vélocité car j'avais des problème de palliers dans les VST. Bref, il se connecte en usb donc n'utilise pas une prise MIDI (c'est toujours ça de gagné).
Les branchements sont sur le côté, ce qui est pratique dans de nombreux cas. On peut également importer des configurations spécifiques à des logiciels ou à d'autres appareils midi.

UTILISATION

Le toucher est assez sensationnel par rapport à ce qui se fait maintenant enfin je trouve. Un grand bravo pour ce toucher semi-lourd moelleux mais ferme. Les touches sont de bonne qualité.
Par contre, la configuration générale n'est pas simple du tout. Trop peu de boutons de config. Il y a deux ou trois manips que je fais souvent, j'y passe de 30" à une minute à chaque fois parce qu'il faut choisir les menus avec une molette trop sensible et confirmer sans arrêt. Bref : On > clic > system > confirmation system > choix n°... > configuration du choix > confirmation du choix > retour mode normal, c'est trop lourd à la longue. Dire que je me suis plaint des configs Yamaha, ce n'est guère mieux ici.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis plusieurs mois.
Rien que pour le toucher, je referai ce choix mais rien que pour ça.
pierrabc23/10/2008

L'avis de pierrabc

Edirol PCR-800
Fabriqué en chine = pas cher, c'est bien d'être un européen

UTILISATION

- Superbe toucher pour des son synthé, notes rapides. Pour des sons de piano et rhodes je me suis racheté un clavier toucher lourd car l'edirol est pas tro fait pour ca (fatar sl 990 = bon touché lourd pas cher, mais pas moyen de jouer 2x la meme note rapidement contrairement à l'edirol). Comparé aux autre claviers du meme type, rien a voir, ici le toucher est feutré, agréable, c'est pas la sensation plastic a 2 balles des 1ers prix.
- Sinon les pads c'est gadget, mais potars de qualité et précis.
- Notice incompréhensible pour certaine fonction (j ai bac+5 en info et je sais lire..): toujours pas moyen d'utiliser l'aftertouch (rien ne se passe meme en scrutant les signaux midi avec midiox, avez vous le meme problème???)
- Oubliez si vous voulez utiliser avec Reason ca marche pas (voir forums la dessus)
Conclusion: bon synthé pour ce qui est du matériel mais bof pour tout ce qui est soft

- J'oubliais: Il faut acheter le transfo à coté si on veut utiliser sans l'alim de l'USB ( pour expandeurs), 30 euro je crois, ca fait quand même 2 mois de salaire en inde, merci les ingés d'edirol pour avoir calculé les circuits afin de ne pas pouvoir utiliser un vieux transfo classique réutilisé(les en...). On parle de pollution et d'électronique innutile après?[https://www.dailymotion.com/Escusezmoidexister/video/x2tzlx_mort-aux-roux_music]

AVIS GLOBAL

Bien quand meme je garde
ihf_skynet11/07/2008

L'avis de ihf_skynet

Edirol PCR-800
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
-Clavier Maitre USB by Edirol Roland
-5 octaves
-Les pads, les potards, curseurs
-Le prix

UTILISATION

- Le toucher du clavier est-il agréable? Convient-il à votre utilisation?
Le toucher est assez horrible ! Vrai pianiste s'abstenir. Pour moi, ça me convient.
C'est le ressort qui est assez désagréable. A par ça le "plastique" est de bonne qualité et la vélocité est bien présente.

- La configuration générale est-elle simple
Rien à faire pratiquement, branchez le clavier sur USB et hop (pas besoin d'alim)... Les pads sont tout de même à configurer.

- Manuel entièrement en anglais mais assez claire.

- Fonctions surprises :
Le double clavier, c'est sympa !
Le sélecteur d'instrument est une bonne surprise.
L'aftertouch

- Dommage ...
que les pads ne soit pas sensible à la vélocité.

AVIS GLOBAL

J'ai ce clavier depuis 48 heures, je suis entièrement satisfait pour l'instant !
Je ne l'ai pas encore testé sous Linux... Feedback à venir.

-Conclusion
Dommage pour le touché et les pads non-sensible à la vélocité. A par ces petits défaut ce clavier maitre USB est d'excellente qualité.

Presque parfait à ce prix, vous pouvez y aller !
manstud07/01/2008

L'avis de manstud

Edirol PCR-800
Acheté pour remplacer un Edirol PCR-M50, trop court (4 octaves) pour mon utilisation.
Relié en usb au Mac, et mon vieux S80 s'y connecte via les prises MIDI (qui correspondent à un port différent sur l'ordi : top !)

UTILISATION

Tout est simple et agréable sur ce clavier.

AVIS GLOBAL

Acheté pour remplacer un Edirol PCR-M50 qui n'avait que 4 octaves, ce produit s'avère très satisfaisant : le toucher s'est amélioré et on peut dire qu'il est parfait pour cette gamme de prix (excellente réponse, excellente souplesse, bref c'est confort). Les contrôleurs sont beaucoup plus nombreux (enfin 9 curseurs pour contrôler les tirettes harmoniques d'orgue Hammond !!!), et le programmation est d'une étonnante simplicité grâce à l'éditeur fourni (Mac/PC).

A l'aise sur scène autant qu'en studio.

Parfait, quoi...