• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Strymon TimeLine

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 19 avis )
 11 avis58 %
 6 avis32 %
 1 avis5 %
 1 avis5 %
Comparer les prix
Sparko9215019/07/2019

L'avis de Sparko92150"Beau, solide et précis. Un delay haut de gamme !"

Strymon TimeLine
Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?


Je l'utilise avec une Ibanez RGAIX6FM-TGF montée en set sur mesure SP Custom (hand wood pickups) et une Ibanez RGAIX7FM-TGF montée avec les DîMarzio Fusion Edge d'origine. Tout est envoyé sur ma carte son Focusrite 6i6 2nd Génération puis Reaper ou Pro Tool. Les autres effets utilisés sont une BOSS TU-3W, MXR M132 Super Comp, Horizon Devices Precision Drive, Strymon Timeline, BOSS NS-2 Noise Supressor. Je joue beaucoup de Métalcore Progressif/Djent et de clean parts ambient.

Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les piles sont-elles simples à changer? La pédale est-elle stable et solide?

La pédale ne fonctionne pas à pile mais sur alimentation 9V donc aucun problème quant à l'utilisation, le boitier est magnifique, solide et robuste tout comme la qualité des potards et de l'écran LCD. Rien a dire.

Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?

M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E ! Il faut bien prendre le temps de découvrir les presets d'usine pour voir le potentiel de la bête et ce qu'elle peut offrir dans ces plus simples et basiques configurations ; C'est déjà une claque. Après ça, on commence à découvrir les différent Delay proposés un par un (du sacré choix ^^). Les sons sont tous merveilleux. On est vraiment sur du très beau matériel. Il faut se familiariser au monde Strymon pour bien comprendre les réglages car c'est hyper précis. Les potards sont très sensibles. Pour ma part, mes cleans parts sont bien embellis une fois ma Strymon BigSky associée à cette Strymon Timeline. C'est un beau mix entre son galactique et nappe douce tel une mélodie de relaxation.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

J'aime absolument tout !
vikos14/11/2018

L'avis de vikos"Précis et ultra complet "

Strymon TimeLine
Utilisé conjointement avec les Strymon Mobius et Bigsky sur un PB assez fourni, piloté par un footswich qui fait également contrôleur midi (Boss ES800).


Je joue sur un Mesa Boogie Recto-verb 25, avec un panel de guitare assez varié, pour principalement un répertoire rock.


J'ai utilisé pendant 2 ans le merveilleux delay Black Fountain de Old Blood Noise Endeavors, que j'adore encore aujourd'hui. Il s'avère que j’utilise le delay sous forme différente dans la grande majorité de mes patterns, ce qui demande de faire des changements fréquents des réglages de la pédale, en live ça devenait totalement ingérable. Je cherchais donc un delay complet, pilotable en midi, et dont les paramètres sont très précis, ayant déjà les deux grosses Strymon j'ai craqué pour la Timeline.


Il s'agit donc de la dernière des trois Strymon dont j'ai fait l'acquisition. Complète dans ses connectiques : entrée midi et sortie thru midi, entrées/sorties mono/stéréo, possibilité de brancher une pédale d'expression.


Boitier magnifique en aluminium, la qualité de construction est clairement au RDV des potards à l'écran LCD, simple mais efficace, Strymon pur jus.


Il faut rentrer dans l'univers Strymon pour bien utiliser leur matériel. C'est à la fois accessible via les presets, et exigeants pour bien maitriser et comprendre ce que l'on fait. Les possibilités sont énormes une fois la navigation dans les menus et l’utilité de chaque paramètre bien intégrée. Ce travail est à faire une fois, si vous rachetez Strymon par la suite ça paraitra beaucoup plus simple et intuitif.


Maintenant le plus important, le son : ce qui ressort selon moi sur la Timeline cela va être la précision du son obtenu. Les répétitions sont fines, limites sèches mais peuvent être paramétrées pour plus de chaleur avec une dégradation de l'effet dans le temps. L'effet digital est très efficace, présent sur tous mes solos. Le bucket qui reprend le son des anciennes puces marche aussi très bien pour un slap back, le tap delay est superbe et très bien reproduit ; encore une fois très précis. Des effets plus créatifs donnent envie de créer des sons, ce qui fait absolument parti de ma palette sonore aujourd'hui avec le ice ou le duck, qui nous emmènent très loin dans le délire et les possibilités.

Elle est branchée en permanence d'une manière ou d'une autre. Avec les autres effets ça reste superbe et très clair.

En live avec un contrôleur midi, c'est juste jouissif.


La concurrence se fera avec Eventide ou la Boss DD500, le choix se fera plutôt en fonction des gouts de chacun. Je trouve que Strymon se trouve entre le côté très geek de Eventide et plus commercial de Boss.


En conclusion :
Un excellent delay, très complet, d'une précision chirurgicale. On est pas dans la chaleur que pourrait proposer d'autres marques, mais vraiment dans l'efficacité et dans une certaine perfection froide. Il y a donc comme toujours un côté subjectif à évaluer, mais quand on laisse un effet branché en permanence c'est que ça marche plutôt bien. De même la Timeline ouvre tout un champ créatif qui fonctionne. 5/5.

PS : pour simplifier l'utilisation voilà comment j'ai procédé, ce qui m'a permis d'apprivoiser les effets en quelques semaines, méthode répétée sur les trois Strymon :

- pas le choix, lecture du manuel. Indispensable à la bonne compréhension. Heureusement, pas trop long et didactique.

- j'ai regardé les vidéos sur leur chaine Youtube qui servent de présentation des possibilités pour chaque effet (3 à 5 minutes pour chaque vidéo, 12 effets). Elle sont plutôt de qualité, et présentent les réglages de manière détaillé de chaque son. Je notais les paramètres de chaque exemple qui me plaisait, et en faisais un preset sur la Strymon. Comme ça se créait une 20aine de preset, un peu plus orienté vers ce qui m’intéressait que les 50 de base que je trouve assez décousu.

- par la suite, en jouant et en essayant je pouvais être encore plus sélectif, affiner les réglages de chaque preset et finir par être complètement autonome dans la création de mes sonorités.
aaspirationstephane02/02/2018

L'avis de aaspirationstephane"incontournable "

Strymon TimeLine
je viens de l'acquérir , dans la suite logique ( possesseur de la big sky ) .

Les premières minutes j'ai été déçu , presque envie de la revendre , mais ensuite j'y ai passé plus de dix minutes . https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_smile.gif
Elle est différente d'une moog 104z par exemple , mais elle sort un grain de malade sur des lead , et les beats , un son de fou ! ,
pour les guitares ou autres je ne sais pas mais je pense que ça ira mieux a la guitare que sur une basse.

Je met le midi out sur le midi in de la big sky résultat je pleure ! les deux pedales font un truc Magique !
cela dit c'est tres cher !!
mais c'est juste le haut du panier pour le prix !
ceux qui veulent voir plus loin que certains effets intégrés a leurs instruments électronique foncez
et pour ça elles sont au top , modernes et incontournables
ThePinkFloyd11/11/2017

L'avis de ThePinkFloyd"Un bon delay, qui se noie dans ses fonctionnalités"

Strymon TimeLine
Bonjour, le timeline est présent depuis 4 ans sur mon board. J'ai exploré tous les patch usine et créé les miens pour une utilisation guitare et synthé analo.

Je trouve que le point fort de cette pédale est le mode dTape, et c'est au final celui sur lequel on passe le plus clair de notre temps, tant les possibilités de son sont variées. Les autres modes sont ok, sans toutefois être vraiment exploitables en groupe. Pour le côté créatif et polyvalent que se veut être cette pédale (en somme, une utilisation solo ou en studio), je trouve que le toneczar echoczar remplit mieux ce rôle. Pour illustrer cela, le mode Ice est bien pour avoir du shimmer par exemple, mais une reverb comme la neunaber fait mieux le taf. Idem pour les mode tremolo, filter... la pédale n'a pas de vraie "identité" à mon sens, si ce n'est par ce mode dTape.

Malgré le fait que le strymon library simplifie la navigation entre les patch, je ne trouve pas très pratique la navigation entre ceux-ci.

Le site de strymon et la communauté sont une valeur ajouté pour le timeline, car le firmwire est mis à jour grâce au logiciel Strymon Library.

La pédale vaut son prix d'occasion (350€) car c'est une usine à gas très versatile, qui va de la répétition lo-fi au shimmer en passant par des delay plus classiques, le tout d'excellente qualité. Pour une utilisation plus pratique je recommande toutefois d'utiliser le Strymon El Capistan ou autres copies de tape echo (boonar, catalinbread belle epoch ou echorec), delay analogiques... et d'utiliser en solo des effets plus polyvalents/inspirants/user friendly si cela vous tente.
jeromejester25/06/2016

L'avis de jeromejester"STRYMON TIMELINE"

Strymon TimeLine
Après une longue réflexion, mon choix s'est porté sur ce modèle de STRYMON. J'avais déjà testé en profondeur plusieurs modèles de la marque (Lex, Brigadier ou BlueSky...). Que dire d'original ? C'est un effet de très haute tenue (fabrication, ergonomie). Placée dans la boucle d'effets d'une tête ENGL Screamer 50, ses 200 presets, basés sur les 12 "machines", la TIMELINE fait des merveilles. Je l'utilise pour l'instant seule dans la boucle, pour les delays solos ou à l'octave, notamment. Parfaite pour un delay discret et de qualité, elle excelle pour créer des nappes sonores et des sons d'ambiance. Livrée avec son adaptateur dédié, elle est gourmande comme une pédale numérique peut l'être.
Les principaux paramètres sont accessibles directement via les boutons en façade, et le système de sous-menus est parfaitement pensé. Les sons sont d'une variété incroyable et d'une qualité constante, de haut niveau. À noter qu'il existe un logiciel de librairie officiel (MAC et PC), et un éditeur sous Windows développé par un utilisateur, très pratique et bien conçu.
Je suis sous la charme de cette petite boîte magique, et toujours étonné de la qualité de ce fabricant. À recommander !
metaguitare22/03/2016

L'avis de metaguitare"Delay delay delay delay !!!"

Strymon TimeLine
je l'utilise sur mon pédale board avec un koch pédale tone en préamp dans sa boucle d'effet direct table de mix.

C'est de la bombe !!! un sacrée delay cette Time line

sa fait 5 mois que je l'ait elle me sert en répète sur scène !!

Je trouve un son en répète je l'enregistre je le ressort a la maison sur les monitoring, je le règle plus en detail. et hop tu ressort sa sur scène !!!

deux delay en accès direct switch a et b regler a un tempo diferent avec des reglages diferent.

le fait d'enregistrer c'est juste formidable. sa permet d'aller très loin dans la recherche et de ne pas de se contenter d'un ou deux réglage vite fait.
c'est aussi pour cela que je l'ait pris


on peu régler bcp de chose et sa c'est très bien aussi surtout quand on joue en groupe et qu'il y a plein de fréquence. du coup le delay tu peu lui metre plus d'aigu de medium etc regler au poil le nombre de repetition. les salire, le tempo au point pres !! pour jouer avec une boite a rythme ou un sequenceur, sampler par exemple un régal.

SA SONNE d'enfer. sa sonne précis ok sa sonne strymon quand tu pousse les effet un peu fort.

c'est spatial. les modes classique sont très bien et les mode plus space sont tres bien aussi. on fait de la synthèse sonore J'adore tout les modes sont exploitable. par contre il faut du temps pour tout régler !!!


le looper est simplissime c'est une pédale de delay pas un looper a la base mais du coup ta un looper sur ton pedal board et pour la maison bosser triper c'est parfait. j'ai revendu mon looper du coup.
mais il me semble qu'avec la pédales en plus sa devrait être plus utilisable.

c'est un instrument a part entière !

un default: il est ou le ping pong 3. le dual est bien mais bon un ping pong trois stéréo sa aurait été mieux !!! je suis vraiment bien dessus. mais c'est comme ça.
et puis le looper en midi timeclock sut été parfait. dans m'est rêve !!!

il y'a plein de potard accessible directement et les sous menu c'est pas pire mais il faut s'y pencher dessus

c'est chère c'est clair mais je ne suis pas déçue.

je referait se choix


Tina Arkos02/03/2016

L'avis de Tina Arkos"La quintessence des delay Strymon"

Strymon TimeLine
J'ai vendu ma Strymon El Capistan et ma Strymon BlueSky pour m'ouvrir plus de possibilités avec le TimeLine. Les avantages sont nombreux : tous les delay Strymon sont présents, programmables, 200 sons disponibles, Midi et en plus seulement 300mA nécessaires ce qui m'a permis de supprimer les deux alimentations externes au profit d'une connexion sur mon Voodoo Lab power Iso5.
La reverb ne me manque pas car j'ai toujours été plus "Delay" et de plus il est possible d'obtenir des reverb avec le TimeLine.

Coté programmation, c'est simple la plupart des paramètres sont accessibles par boutons dédiés et pour les autres il suffit d'appuyer sur le bouton "mode", de choisir le paramètre puis re-mode et ajustement des valeurs. Personnellement j'utilise souvent les mêmes types de delay (bucket, tape, dual) et la copie d'un preset, d'une simplicité enfantine, fait gagner beaucoup de temps.
Au moment de la sauvegarde par un appui long sur le bouton "type", attention à ne pas légèrement tourner le bouton sous peine de paumer tous les réglages. Et deuxième recommandation importante, pour en avoir fait les frais, il faut impérativement régler le paramètre 'TAP' sur "preset" et non "global" si vous souhaitez retrouver vos timing calés comme à la sauvegarde de votre preset car "Global" se réfère au dernier tap tempo en cours.

Coté son c'est superbe sans souffle, ni parasite et les couleurs vont de la répétition clinique bien numérique aux sonorités très analogiques que j'adore (et c'est ça la force de Strymon). La machine sonne tellement pro, qu'ils ont inclus un paramètre permettant d'ajouter...légère disto, bruit blanc et souffle. D'ailleurs sur un preset usine j'avais un souffle bien audible et au départ je me suis dit : "Merde! C'est quoi ce fucking bordel!" Du coup, après vérification des paramètres... c'était voulu! XD

Pour conclure, le meilleur du numérique avec un son analogique et des possibilités illimitées comme le mode "ice" qui permet d'obtenir une harmonisation comme la whammy sans la bascule...bien que...une pédale d'expression étant connectable avec assignation du paramètre. Mais je n'ai pas essayé.
Le prix est assez élevé mais la bécane comprenant un El Capistan, un Brigadier, des favorite switch à plus savoir qu'en faire et dix autres modes de delay, le prix de revient par son est au plus bas! ;)
Tout ça en stéréo et sur un mode dual ça l'fait trop.
Si je devais lui trouver un défaut, ce serait le deuxième délai du mode dual qui n'est pas indépendant mais toujours lié au premier délai.
Mais il y a tellement de subdivisions rythmiques qui vont bien, que c'est vraiment l'goût de taquiner!

Mac Ouille06/11/2014

L'avis de Mac Ouille"Froid ..."

Strymon TimeLine
Delay numérique, voire les précédents avis.

UTILISATION

Concernant l utilisation il est redoutable, la possibilité de personnaliser et de programmer un delay par morceaux ou par utilisation est très pratique, plus besoin de ce baisser pour changé les presets tout ce fait aux pieds. Il y a beaucoup de possibilités, de la programmation midi a la boucle interne pour coloré les répétitions avec l effet de son choix. On a presque tout ! Meme le design de la pédale est top.

QUALITÉ SONORE

Le problème est la ...
Ca reste tres froid, même si les sons sont tres spacieux, la qualité de paramètre et la programmation ca reste froid.
Pour joué du U2, elle ne fait pas le poids par rapport au claquant et a la chaleur d'un memory man et quand au solo une carbon copy reste le meilleur choix pour ca chaleur et sa faculté de lissé tout en restant discret.

AVIS GLOBAL

Delay spacieux, beaucoup de possibilités, programmable, un peu trop dirigé instrumentale musique de film a mon goût. Mais renvoyer au bout de 10 jours d'essai car trop froid.
21/09/2014

L'avis de Anonyme "Vraiment complet, un poil reuch quand même"

Strymon TimeLine
- Il s'agit d'une pédale de delay(s) numérique(s).
- Les différents algorithmes (12) sont éditables en facade et plus en profondeur via le poussoir "value".
- Connectique très complète : stéréo ou mono in et out, midi in et out, entrée pour pédale d'expression.
- A noter la présence d'un sélecteur à l'arrière qui permettra d'utiliser une entrée et une sortie en guise de send-return, bien vu!

UTILISATION

- La pédale se présente dans un bel écrin métallique gris mât, elle est ornée de 9 rotatifs et 3 poussoirs.
- 2 des 9 rotatifs ("value" et "type") sont "sans fin" et à double fonction (pousser et "rotater"), ils donnent accès soit aux paramètres approfondis de l'algo sélectionné, soit aux paramètres globaux de l'engin. Les trois poussoirs "pied" permettent de naviguer dans les différentes banques et de déclencher le looper (rec-dub-play-stop).
- On contrôle visuellement le tout via un petit écran (6 caractères) très clair et bien qu'un peu limité, il est suffisant pour y aller sans prise de cornet.
- 15 leds dont trois sont multicolores permettent un rapide contrôle de ce que l'on fait.
- Le manuel est très simplifié, il présente l'appareil et ses contrôles, puis chacun des algorithmes ainsi que la très complète liste des #cc.
- L'édition de l'appareil est très simple, les "grandes" fonctions sont en façade (celles communes à la quasi totalité des algo), on aura accès aux paramètres plus approfondis et en fonction toujours de l'algo via un "pousser" sur le bouton "value" ("params" apparait à l'écran).
- Le périf propose un contrôle complet ou presque via midi, ce qui fût déterminant pour mon achat. Il réagit très bien à la réception des CC. Le time code, bien qu'un tout petit peu buggé (vraiment rien, mais quand même) est bien interprété, si l'on ne s'amuse pas trop à décrocher du time code reçu avec le rotatif "time". Cette fonction est géniale, car elle permet des effets de furieux via le potard "time", puis la machine se recale dès qu'on le relâche - parfois le BPM est mal interprété ou pas interprété du tout, dans ce cas il suffit de mettre un petit coup de rotatif "time" pour forcer l'engin à se recaler à son maître.
- l'écran permet d'afficher au choix le numéro de la banque ou le nom du preset. Il permet aussi d'afficher le temps en BPM ou en MS, pratique dans les deux cas.
- Le looper est plutôt pratique à utiliser et fonctionne assez bien, c'est fluide, un petit up pour la possibilité d'enregistrer avec ou sans delay, et aussi pour la possibilité de faire tourner le looper et de basculer en mode delay, pour traiter les entrées, trop classe !

QUALITÉ SONORE

- Le son est redoutablement efficace, c'est pas les effets de retard qui me manquent, mais j'avoue que celui ci me plait particulièrement, il est capable de choses incroyables tout en restant toujours bien musical. Idéal pour le sound design et la création de textures animées, il sera bien sur à sa place en utilisation plus traditionnelle.
- Les differents algo ont tous leur propre signature mais l'ensemble est très cohérent et finalement la machine à un son bien à elle, plutôt feutré ou doux, elle peut être super moderne ou bien vintage et aussi super space. L'ensemble est très précis et beaucoup dans le détail, on appréciera pour ca le filtre 'achement utile pour qui veut aller cherche le détail, justement.
- En plus du filtre, la présence du pot. "grit" qui va salir ou détruire le signal traité et d'une modulation dont on pourra régler la vitesse et la profondeur ("speed" et "depth") rendent le Timeline incomparable.
- A noter que sur la plupart des algos, il est impossible de faire vriller le delay, comme sur des analogiques, avec des rept' à l'infini, ici, le volume est contrôlé logiciellement, si j'ai bien compris, donc à part avec l'effet "dBucket" on peut partir une semaine au ski en laissant le feedback au taquet, on explosera pas son set de monitors et les tympans de Martine... Bien vu aussi, même si ca pourra être un problême dans certain cas. L'algorithme "dBucket" agit comme un vieil analogique à ce niveau là.

Dans l'ensemble ce delay est "très propre" même lorsque l'on dégrade drastiquement le signal traité. Il sait être très épais (merci le filtre et le "grit"), mais aussi très discret (merci le HPF). L'ensemble est très vivant si on le veut, organique à souhait (merci la modulation). Un fois essayé en stéréo, il devient compliqué de l'utiliser en mono, il est vraiment super au niveau rendu.

Il est à l'aise dans tous les répertoires, j'imagine,j tant on peut le tweaker et tant le son est clean. J'ai pû obtenir de beaux délais bien dub, j'ai aussi touché un peu Basic Channel et UR comme ambiance (je l'utilise pour l'instant sur un Streichfett), très cool !

AVIS GLOBAL

- Je l'ai reçu hier matin.
- j'ai pas mal d'effets de retard.
- L'ensemble de l'engin est très agréable, tant à l'utilisation qu'à l'écoute, il n'est vraiment pas fatiguant du tout, bien au contraire.
- le Timeline à l'air et est sans doute très robuste, tant mieux !
- le rapport Q/P est effectivement trop élevé, à mes yeux, une centaine d'euros de moins eût sans doute été plus "fair" comme ils disent là bas, mais une fois gouté, on s'en cague un peu, il faut bien l'avouer.

Inutile de vous dire que je suis à fond sur ce delay, si il casse j'en rechoperai un..

On pourrait éventuellement apprécier une fonction qui permettrait de caler le "speed" de la modulation au time code reçu, ainsi que la possibilité de diviser le tempo, pour des effets bien fous !
ricoute12/02/2014

L'avis de ricoute"Pas terrible par le parti-pris d'esthétique sonore qu'il procure "

Strymon TimeLine
12 delays donc de quoi faire avec tous les reglages mix/ filter/grip/ deep/speed.....

éditeur maj via midi pas d'Usb !!!!

numérique

midi + un couple entré sortie stereo line/ instrument + prise boucle et normal

UTILISATION

oui, disons logique apres c'est la methode de menus sous menus et sous-sous menus tels u nmulti effets.

MAnuel precis qui va à l'essentiel

PAs d'éditions juste maj

QUALITÉ SONORE

Les effets sont plutot efficaces mais ce qui frappe c'est la faculté de préfabriquer un style caractéristique strymon s icaractéristique qu'il occulte completment le grain des amonts (ampli et gratte) dans un équilibrage mid/ aigu et dépourvu de bas (à contrario de la time factor mais moins défini ds le haut spectre)

C'est tantos un peu pincé dans le bas mid (avec un ajout de résonances peu crédibles) tantot pincé ou détimbré dans le haut et un manque de consistances dans les modulations classique de delay.

Et ce coté surajouté d'un espèce echo systémtique flatteur mais lassant qui est peut etre en corélation avec le manque de consistance dans le bas

Instrument guitare uniquement

Globalement si les delays sont bons, c'est le grain et l'équilibre sonore systématique trop caractéristique pas assez charpenté que j'en suis venu à ne plus l'apprécier voire m'agacer.




AVIS GLOBAL

depuis fevrier 2013 et je viens de le céder car je cherche quelque de plus intuitif avec un vrai respect du grain


non hélàs , je me suis basé sur le concert de louanges global, mais son équilibre sonore particulier systématqiue a fini par me sortir par les yeux

Le R/P/Q est plutot bon, mais ce modèle me convient pas.

Avec l'exprience , je m'oriente vers des modèles SURTOUT plus respectueux du grain tels que EMpress susperdelay (un peu moins bien sur la qualité des répétition), la T rex replica pour la qualité de ses répétitions et sa musicalité quelque peu analog malgré quelle soit numérique aussi l'Aoustic resarch ad4096 terrible mais un peu barré et aussi le maxon ad999 pro voire l'échorec barré aussi dignes d'une certaine musicalité

Si le strymon n'est pas exempt de défaut dans le concert de louanges global et est meilleur que les marques lambdas E.h. et mxr, il y a inconstestablement mieux , générateur un peu d'un effet de mode semble t-il.

MAis c'est vrai qu'un Tc 2290 ou un Tes de PEte Cornish là on peut se dire sacré musicalité et transparence, le Tl n'est qu'un pis aller, et quand ça sonne poin,t de besoin de faire des maj dont les dernières ne sont pas forcément meilleures d'ailleurs....

Strymon a fait incontextablement de très bons modeles elcapistan & ola par exemple, et d'autres moins moins le compressor, flanger, compresseur

Donc non je l'ai vendu, ce n'est pas pour le reprendre et j'ai énuméré plus haut plus vers quoi je tendais.