Tous les avis sur Focal SM9

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 7 avis )
 5 avis71 %
 1 avis14 %
 1 avis14 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 17/05/13Test des FOCAL SM9

    Test des FOCAL SM9 - Maousse Costaud

    Attention les yeux! La marque française bien connue pour ses enceintes de monitoring mid-field a présenté l'année dernière un nouveau système d'écoute destiné aux utilisateurs les plus exigeants. Disponibles depuis quelques mois maintenant, il nous était impossible de passer à côté de ces nouvelles enceintes Focal SM9 et de voir (enfin, écouter !) ce qu'elles ont à nous raconter.

Avis des utilisateurs
Emind12/12/2017

L'avis de Emind"Au revoir Sm9"

Focal SM9
Après 1 an d'utilisation en studio pro je dresse un bilan mitigé.

je ne vais pas écrire un récit sur les Sm9 mais pour moi c'est une très bonne enceinte de hifi mais clairement pas dans la production le mixage ou le mastering pro.

je crée de l'électro et tout ce qui touche à la trap et au hip-hop je travaille souvent à haut volume et voila le souci.

En production la création d'un kick est important j'aime le moduler à ma volonté mais le souci avec les Sm9 c'est le bas du spectre ... trop flou des transitoires qui ne passe pas à un volume de 85 db spl le radiateur passif ne tiens pas il "clip" vite les fortes transitoires à haut volume alors que je les entende très correctement dans mes Adam à 7x . au final ce n'est plus moi qui crée un kick mais ces fichus Sm9 qui me dictent comment il doit sonner ! donc au final je crée mes kicks sur les Adam en référence...bref

Pour ce qui est des basses... et bien cela bave un peu très difficile de caler un sub sur un kick ma référence était encore une fois mes Adam ....
pour ce qui est du médium il reste très bon très neutre le mode focus me permettait de bien gérer le mix .
le béryllium rien à redire la perfection, reproduction à merveille du haut du spectre je pense que ce fameux béryllium me manquera .

ok pour de la musique sans forte transitoire, rock, jazz, acoustique et autres pour le reste ce ne seront clairement pas LA référence pour moi .
atypik boy26/12/2015

L'avis de atypik boy"TRES BON PRODUIT"

Focal SM9
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, etc.) utilisez-vous ces enceintes? Quelles sont leurs caractéristiques ?

Je les utilise de manière pro en musique de film, très neutre et détaillées au niveau du son, un TRES BON investissement ! Inutile d'avoir de super synthés et plus si vos enceintes ne suivent pas ! C'est idiot...

Leur finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Disposez-vous de réglages ? Sont-ils efficaces ? Leur puissance est-elle adaptée à votre usage ?

Très bien finis, il manque toutefois un interrupteur marche/arrêt. Plus efficaces que puissantes en terme de ressenti, et tant mieux, et ce malgré leur taille.

Qu’en est-il du rendu des graves, des médiums et des aigus ? De l’équilibre spectral global ? De la répartition dans l’espace ? Du respect des nuances de volumes ?

Rien à redire, nickel et pas du tout flatteuses, donc super pro.
Je conserve à côté des HS-80 pour comparer de temps à autre.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Les + : Le son, la neutralité, le rendu pro
Les - : le poid, la taille... et le prix !

Mais aucun regret, bien au contraire, je les adore !

A noter : la grande disponibilité de Nicolas, chef de produit Focal, au travers du site Audiofanzine, c'est un gros plus ! Merci Nicolas !

;-)

EDIT : J'ai mis cet avis hier après une 50ène d'heure d'utilisation et là bing ! ... Aujourd'hui l'enceinte droite ne marche déjà plus et rien n'y fait ! J'ai donc envoyé un email de suite à mon magasin. C'est du délire ça... heureusement que j'avais gardé mes HS-80 ! Suite à venir donc...
laurend04/10/2015

L'avis de laurend"Une référence"

Focal SM9
  • CONTEXTE
  • USAGE
  • LE SON
  • J'AIME
  • JE N'AIME PAS
  • JE REFERAI CE CHOIX ?
papi197006/05/2014

L'avis de papi1970"Haute musicalité et polyvalence"

Focal SM9
Mon avis sur ces Focal sera quelque peu atypique car je les utilise dans le cadre d'une installation hifi et multicanale. Donc en amont de ces enceintes on trouve un préampli stéréo (McIntosh C2200) et une autre section dédiée au homecinema (Yamaha Z11), avec les sources respectives.

Pour faire court et en parallèle avec le domaine hifi, on trouve sur chaque Sm9 un bloc mono de 600w, un filtre actif, un égaliseur et une enceinte close.


SONORITÉS

Les enceintes actives ont parfois la réputation d'être hyper droite, pas franchement musicales et froides. C'est le cas pour certaines d'entres elles mais surement pas les redoutables Sm9. Les points forts résident sur l'étendu du spectre, une belle densité sur le médium, un tweeter Be très performant, jamais agressif et très détaillé.
Bien que ma pièce d'écoute ne soit pas un studio d'enregistrement, je peux affirmer que les Sm9 sont faciles à vivre, l'égaliseur est plutôt bien pensé.
Bonne surprise, l'écoute à bas niveau est déjà très intelligible, malgré ce que j'ai déjà pu lire sur ce point. Bien évidemment, dès que l'on pousse le volume on gagne en ampleur mais pas de frustration particulière dans une utilisation plus modérée.
L'écoute peu se montrer très fine, ces enceintes rendent justice aux excellents enregistrements et ne se montrent pas trop discriminantes quant autres plus discutables sur leurs qualités, après tout dépendra aussi de ce qu'il y a en amont côté électroniques mais la qualité est de mise pour de telles enceintes.


AVIS GLOBAL

Cela fait un peu plus d'une année que j'ai entamé mes investigations sur le choix d'enceintes actives, malgré les difficultés sur les possibilités d'écoutes, j'ai pu découvrir les Adam S3xh, S5xv, les KH310a, Dynaudio Air25, PSI A25m et A21m. Toutes ces enceintes sont évidemment de hautes qualités avec une mention pour les Dynaudio et les étonnantes petites Neumann, mais les Focal m'ont donnée ce que je cherchais, une écoute pleine, équilibrée et détaillée à souhait avec une stéréo particulièrement précise même si mon local ne permet pas l'exploitation totale de ces enceintes.
Focal a fait un grand produit, fort bien construit et pensé et au rapport qualité/prix très bon, surtout lorsque l'on se met à comparer la rapport prestation/prix par rapport à la hifi.

Je redécouvre un peu mes CD, un exemple récent sur un album très connu de J.J Goldman "Entre gris clair et gris foncé", on lit dans le livret que trois ingénieurs du son ont participé séparément à cet album. Je connais pourtant très bien ce CD (du moins je le pensais), et bien les Sm9 m'ont fait prendre conscience du travail différent selon les titres de ces 3 ingénieurs. Inutile d'intellectualiser quoi que ce soit, l'évidence est là tout en gardant cette "Haute Musicalité" propre à ces Sm9, ça c'est fort!!!
Ces enceintes se montrent très l'aise avec les sonorités électroniques, tout passe superbement, tous mes albums de Vangelis sont rendus avec élégance!
Idem lors de session multicanale, c'est aéré, détaillé, dynamique et tout passage musical y gagne.
Sur les produits hifi Utopia du constructeur j'avais quelques réserves sur le comportement du tweeter be, les Sm9 m'ont réconciliés, jamais la moindre dureté, tout est juste et je redécouvre pas mal de chose sur bien des albums, c'est super!
La mise en œuvre n'est pas trop compliqué, ces enceintes méritent que l'on soigne les câbles de modulation et les câbles secteur, on libère les enceintes. Pour ma part je suis équipé en Vovox Sonorus et Zavfino Majestic pour le secteur.
Le concept est top, une enceinte qui en dépend pas d'un DAC interne, c'est plutôt un plus car on peut travailler ce point de manière indépendante. J'avais le choix entre les PSI A25m/A21m et les Sm9, par rapport à mon type d'écoute les Focal m'ont semblé évidentes, ce qui n'enlève rien aux superbes PSI, mais j'y ai vu de véritables outils de laboratoire, surement top en studio, moins évidente en hifi et en "écoute plaisir", là où les Focal Sm9 marquent un gros point!
Ces enceintes Françaises font visiblement un carton dans pas mal de studio, y compris à l'étranger, et les particuliers passionnés de musique y trouveront leur compte!
Codanima16/02/2014

L'avis de Codanima"Musicales et analytiques "

Focal SM9
Pour répondre à un besoin d'écoutes de moyenne envergure dans mon studio, en complément d'un système 5.1 composé de Focal Solo 6 accompagnées d'un Focal Sub 6.

SONORITÉS

Le plus bluffant est tout d'abord certainement l'incroyable image stéréo. Idéale pour placer les instruments dans un mix. Ensuite, il est certain qu'il est plus évident d'entendre les petites erreurs car ces moniteurs sont très analytiques, sans avoir besoin de mettre le niveau de façon élevée. Mais surtout, c'est une très grande musicalité qui se dégage immédiatement. A lire les avis sur tous les moniteurs, il est très souvent question de paramètres techniques (essentiels certes), hors il est quand même généralement question de musique et après avoir écouter de façon presque exhaustive ce qui se fait dans cette gamme de prix, je ne pourrais exprimer à quel point ces moniteurs sont musicaux (même si c'est certainement là aussi un avis bien sûr subjectif !).

AVIS GLOBAL

Un produit merveilleux, d'une finition impeccable. Attention, très lourdes (37 Kg chacune !), il faut absolument être deux pour l'installation. Focal, une fois de plus, démontre avec ces SM9 son savoir faire, son sérieux, mais surtout son goût le plus sûr.
berti9107/11/2012

L'avis de berti91"De la balle !"

Focal SM9
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
- monitoring 3 voies, descend à 30 Hz
- possibilité de correction en fréquences

Pour quel usage ?
gros home studio

SONORITÉS

contrairement au autres modèles de chez Focal comme Twin6 où le grave est presque absent, sur les SM9 tout le spectre est correctement restitué. Le son est à la fois limpide, précis, détaillé, c'est un bonheur de mixer avec, voire même d'écouter tout simplement de bonnes productions. D'ailleurs, on devine tout de suite si un titre est bien produit ou non, on remarque de suite les défauts. Les graves sont peut-être légèrement en retrait mais au moins ils ne dégueulent pas comme sur les Adam S3XH.
La dynamique est bonne, réponse en transitoire excellente, j'ai pu détecter une erreur de mix sur un disque du commerce (un pop sur une voix lead), l'image stéréo est grandiose, on a l'impression que le son vient de partout sur 180°. Le seul tout petit reproche que je ferais est que du fait du son très détaillé qu'elle donne, on a l'impression que sur certaines prod le son est un peu sec, un peu froid. en fait c'est pas vraiment un reproche car l'avantage c'est qu'on distingue très bien les réverbes, la profondeur d'un mix et qu'on peut les doser dans ses propres mix avec grande justesse.


AVIS GLOBAL

Tout comme l'avis précédent avec lequel je suis entièrement ok, je les utilise depuis mai 2012, j'ai été un des premiers à les tester et les acheter. J'ai testé beaucoup de marques (Adam, Event, K&H, Equator, KRK, Genelec) et de modèles avant celles-là, ça m'a pris des mois de recherche, de déplacement dans les magasins, dans les studios, j'ai comparé, pris des notes sur le ressenti... bref je commençais à désespérer de ne pas trouver la bonne paire et enfin j'ai découvert les SM9 ! à mon sens les seules concurrentes sont les Barefoot MM27 que j'ai testées aussi et qui sont excellentissimes mais le budget... 10000 euros la paires !
Du coup le rapport qualité/prix est excellent même si ce n'est pas accessible à toutes les bourses. je referais ce choix sans hésiter.
Le seul bémol que je mettrais est que j'ai donc acheté les premières sorties d'usine et que j'ai donc essuyé les plâtres, elles ont un petit problème électronique, elles me renvoient systématiquement un message d'erreur au niveau des leds, qui n'influence pas du tout le son mais qui je trouve marque mal pour une paire d'enceinte de ce prix. Je vais être obligé de les renvoyer à l'usine pour corriger ce problème. Malgré cela, je suis tout de même content de les avoir, mes mix ont du coup fait un bon en avant et dorénavant je ne peux plus mixer sans un bon système 3 voies minimum. Maintenant je peux dire que je sais de quoi je parle quand je parle de problème de prise ou de mix.
Et puis Focal est une marque française où les produits sont fabriqués en France, tellement rare que c'est bon de le préciser sans vouloir faire de chauvinisme ! alors achetons Français :)

PS : attention, obligation de les brancher en symétrique avec un bon câble si possible, sous peine d'entendre du buzz et de perdre la qualité !
blanconorizing05/08/2012

L'avis de blanconorizing"un son magnifique!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

Focal SM9
la caracteristique qui a motive mon choix c'est un tout je m'explique un stereo incroyable un details du son impressionnant ont croirait qu'on a des caisson de basse planque dans la piece
donc je suis beatmaker confirme donc pour la compisition mais surtout pour du mix precis et du mastering numerique
mon home studio est equipe d'un imac i5 27 pouce avec un carte son rme ucx et des cable monsters cable et bien sur mes sm9

SONORITÉS

la frequence est tres neutre malgre que toute les enceinte de monitoring meme ceux de haut de gamme(focal adam pmc etc...)ont leur couleurs mais paradoxalement reste neutre
une dynamics incroyable a haut et bas volume c'est franchement ce qu'il m'a etonne le plus
l'image stereo incroyable d'une precision chirurgical et le son est tres propre clair on ressent bien a l'ecoute l'ensemble du spectre

AVIS GLOBAL

je les utilise depuis le mois mai et je possedais avant des enceinte de bonne qualite mais un peu juste pour un mix precis(genelec 8040 a)
j'aime beaucoup c'est le design et le petit bemol c'est le bouton de marche arret qui est derriere l'enceinte ce qui est pas facile a atteindre
alors c'est vrai que le prix est tres eleve mais par rapport au produit on beneficie d'un rapport qualite prix hors du commun dans la meme qualite de son il faudrait investir a mon avis une paire a 10 000 euros
je referait ce choix car a un moment il y a pas que le talent qui comte mais aussi le matos avec quoi on travaille et aujourd'hui apres 17 ans d'experience dans la musique (dj compositeur ingenieur du son semi professionel) le matos a son importance qui ne faut pas neglige