Newbie demande avis sur son matériel
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 13/12/2009 à 16:01:16Newbie demande avis sur son matériel
Bonjour, tout d'abord j'espère que je poste au bon endroit et de la bonne façon. Si ce n'est pas le cas, je ferai mieux la prochaine fois
Mon matos : j'ai une Fat Strat US Deluxe de 2003 - Ampli : Fender Vibro Champ de 1978 / Vox VT 30
Acoustique : Gibson Hummingbird de 2006.
Voici mes questions en vrac :
- Possible que je change les micros de la Strat un jour ou l'autre. Je ne suis pas fan du "fat", c'est à dire que le ne me sers à peu près jamais du double dont je n'aime pas la résonnance.
Si je mets trois simples, le simple chevalet va évidemment rentrer dans la défonce prévue pour le double mais il va "nager dedans" ... est-ce que cette configuration me fera perdre de la qualité de son par rapport à une défonce prévue pour recevoir un simple ?
- J'aime pas particulièrement non plus le S1 ... en fait je ne m'en sers pas du tout.
Euh ... effectivement, c'était pas une question
- Question sans doute idiote (m'escuse) n'ayant pas d'élément comparatif sous la main, comment je vois à l'oeil la différence entre un manche en C et un manche en V ? C'est vraiment flagrant, la différence ?
Je trouve mon manche mega-confortable, beaucoup plus que les autres Strat que j'ai pu essayer. Alors je me dis que peut-être il est différent ...
Concernant le Vibro Champ : je joue à faible volume chez moi. Je voudrais mettre des effets pour un son "à la Gilmour" ... alors, je sais, Gilmour c'est Gilmour, c'est son toucher, ses doigts, son feeling ... on est d'accord. MAIS, si Gilmour fait 2 notes simplissimes, on saura néanmoins que c'est Gilmour parce qu'il un son identifiable entre tous. Je ne veux pas la perfection et ce n'est pas pour jouer au Royal Albert Hall => par quoi je commence ? Overdrive et compression ?
Autre question : j'ai deux autres grattes entrées de gamme : une Cort G 210 D et une Ibanez GIO GRX 140, toutes les 2 corps en aulne. Si je vire les micros et que je mets quelque chose de correct, est-ce que j'aurais deux grattes correctes ou est-ce que ça restera toujours des grattes bas de gamme avec des micros un peu mieux ? En d'autres termes, si je veux me monter une guitare "custom-shop de chez moi", estce que ça vaut le coup d'améliorer 2 petites grattes ou est-ce que j'attends d'avoir du bon matos à la base ?
Merci d'avance pour vos réponses
Acoustique : Gibson Hummingbird de 2006.
Voici mes questions en vrac :
Euh ... effectivement, c'était pas une question
Merci d'avance pour vos réponses
blackwidow642
2 Posté le 13/12/2009 à 16:37:55
eh ben pour un newbie t'as pas un matos de merde
est-ce que cette configuration me fera perdre de la qualité de son par rapport à une défonce prévue pour recevoir un simple ?ben il y a un peu moins de matière... les puristes affirme qu'une Hss ne sonnera jamais comme une sss, maintenant, je suis pas sur que ce soit flagrant (loin de là). Il te faudra juste un new pickguard.
comment je vois à l'oeil la différence entre un manche en C et un manche en V ?oui, c'est quand même facilement remarquable, il y a vraiment une arête le long du dos d'un manche en V (enfin, pas un truc saillant non plus).
Overdrive et compression ?une big muff ? une proco rat ?
toujours des grattes bas de gamme avec des micros un peu mieux
Le cynisme consiste à voir les choses telles qu'elles sont, et non telles qu'elles devraient être. O.W.
3 Posté le 13/12/2009 à 16:43:31
Newbie sur le forum, pas avec un manche de guitare dans les mains ...
Merci pour ta réponse.
Merci pour ta réponse.
blackwidow642
4 Posté le 13/12/2009 à 18:09:02
Je déduis de ton +1 que ça ne vaut pas la peine de s'emm... à upgrader des guitares cheap ?ben si tu tiens vraiment à ces petites grattes, et que tu trouves des micros d'occases ou quoi, pourquoi pas.
Mais la différence sera pas aussi transcendante que sur de la bonne came.
5 Posté le 14/12/2009 à 01:39:41
Alors, Personne pour m'aider un peu ?
pemberton
6 Posté le 14/12/2009 à 11:49:03
Allez un avis de plus qui te servira peut etre à rien.
Si comme tu le dis, tu n'iame pas le son du double bobinage et du S1 de ta strat, pourquoi ne pas achete un set complet pickguard + micros pour ta strat et recuperer le set fender pour le mettre sur une de tes autres gratte (par ex, sur la cort), en gros tu n'as que le coup des micros pour ta strat (les autres etant en fait de la "recup")
Pour ce qui est de la defonce j'ai une tres vieille honer (sur laquelle j'ai monté de bons micros (meilleurs que ceux d'origine) recupérer d'une gratte montée en EMG) sur laquelle les defonces sont hsh, mais que j'ai montée en ssh, le micro ne "nage" pas, vu qu'il est fixé sur le pickguard.
bbhack
7 Posté le 14/12/2009 à 12:11:39
Sinon +1 pour l'avis sur les changements de micros. Si tu aimes tes guitares et que tu prends du plaisir à jouer dessus, pourquoi pas monter un petit kit de micros corrects et pas onéreux, histoire de donner un petit coup de patate ou de qualité au son.
[ Dernière édition du message le 14/12/2009 à 12:13:38 ]
- Mimi -
Posteur·euse AFfamé·e
8 Posté le 14/12/2009 à 12:44:30
Citation de Grandcase :
Attention : tout ne doit pas être si évident :
- Il est possible qu'un single coil soit plus haut qu'un humbuckler et dans ce cas la défonce peut ne pas être assez profonde. Je n'ai jamais mesuré mais il serait bon de vérifier avant d'être déçu.
- Le micro chevalet des strats standard est placé de travers, il faut donc bien vérifier que le trou du micros simple du pickgard d'une strat classique se superpose bien à la défonce d'une strat HSS. C'est possible qu'une des extrémités soit placée plus en arrière ou en avant des bornes du micro H de ta fat strat par exemple.
- Il faut également vérifier que le pickguard classique ait bien partout la même géométrie que celui d'origine. il se peut par exemple que les trous des potard, du sélecteur ou des vis soient un peu différemment placés.
Sinon, au delà de ces petites vérifications, de ces détails, c'est bien le pickguard qui maintient le micro en hauteur comme en largeur et longueur. Les défonces sont de toutes façon réalisées "larges" pour faciliter le montage, c'est le pickguard qui fait tout le boulot. Donc ton micro ne devrait pas "flotter".
Mais ça serait bon d'avoir l'avis de quelqu'un qui aurait déjà fait cette transformation pour anticiper les éventuelles difficultés, peut-être trouveras-tu ton bonheur sur des forums ou des sites internet spécialisés dans la lutherie.
-Mimi- "Celui qui marche dans les pas de son idole ne laisse pas de trace..."
[ Dernière édition du message le 14/12/2009 à 12:45:29 ]
9 Posté le 14/12/2009 à 22:18:18
AFicionado : "pourquoi ne pas acheter un set complet pickguard + micros pour ta strat et recuperer le set fender pour le mettre sur une de tes autres gratte"
=> bah oui, c'est pas bête du tout. J'y avais même pas pensé ...
magicmimi25 : OK, je vérifierai avant. Effectivement, c'est pas sur que ça rentre pile-poil.
bbhack : "Un vibro d'origine c'est un HP de 8" ? ( Si oui tu vas peut être avoir du mal a en extraire un "gros" son à la gilmour car le HP ne rendra pas les graves de manière aussi convaincante .... )
=> effectivement; c'est un petit 8' le son est très bon à faible volume mais il manque de corps.
C'est pour ça que je ne suis pas sur de le garder. Ou alors, je peux aussi brancher un HP externe ...
En ce qui concerne le single à la place du double, quand je disais "nager", je ne pensais pas "mal tenu" mais le micro étant plus loin du bois que dans sa défonce normale, on perd peut-être un peu de qualité sonore. mais je chipote surement ...
Merci à vous tous, en tous cas !
=> bah oui, c'est pas bête du tout. J'y avais même pas pensé ...
Merci à vous tous, en tous cas !
bbhack
10 Posté le 14/12/2009 à 22:32:21
Citation de Grandcase :
A ta place je le garderais précieusement, déjà ca court pas les rues et le son clair est superbe ...
Et comme tu le fais remarquer, il y a toujours l'option du HP externe.